Jump to content
منتدى البحرين اليوم

@@@ الرجيم الصحي المفيد @@@


Recommended Posts

((( الرجيم الصحي المفيد )))

 

 

qqqqqqqqqqq.gif

 

 

ليس المقصود بالحمية الغذائية اتباع ريجيم معين قاس فيه الكثير من القسوة والحرمان لخفض أكبر مقدار من الوزن خلال 15 يوماً والشهر ثم نعود إلى أكلنا الطبيعي فيزداد الوزن أكثر فأكثر وبسرعة أكثر، هناك العديد من الريجيمات المتداولة ونستطيع أن نقول عنها موضة جديدة مثلاً ريجيم الملفوف، ريجيم النشويات، ريجيم الفواكه وهذه كلها ريجيمات ليس لها أساس علمي صحي وهي تضر بالجسم لأنها عبارة عن فقدان للسوائل = والمعادن الموجودة بالجسم بالعكس يجب أن يحدث تغيير جذري لعاداتنا الغذائية الخاطئة التي يجب أن نفهمها ونقتنع بمتابعتها لنطبقها طيلة حياتنا فالهدف من الحمية الغذائية الصحية هي اختيار الأطعمة والكميات بالتعاون مع اختصاصية التغذية بما يتناسب مع رغبة الشخص ونوع الطعام بحيث لا يشعر أنه مقيد بنوعية من الطعام أو حمية خاصة لوحده بعيداً عن الطعام الذي تتناوله عائلته.

 

دور اختصاصي التغذية

 

فدور اختصاصي التغذية يساعد بتحديد الوحدات الحرارية اللازمة لكل شخص على حدا فكل شخص يختلف عن الآخر بما يتناسب مع طوله ووزنه ونشاطه الرياضي ومن ثم يتم توزيع الطعام إلى حصص ومجموعات حسب انتمائها كما موزعة في الهرم الغذائي مثلاً هنالك أولاً مجموعة الخبز والنشويات (خبز ـ معكرونة ـ برغل) ومجموعة الخضار والفواكه ومن ثم مجموعة البروتينات (اللحوم ـ وبدائلها) ومجموعة الحليب ومشتقاته ومجموعة الدهنيات وتختلف حاجتنا من كل مجموعة حسب الوحدات الحرارية وحسب الحالة الصحية.

 

إجمالاً يجب أن يكون الطعام المتناول يضم جميع هذه الأغذية مع التركيز على الأطعمة المنخفضة من الوحدات الحرارية مثل الفواكه والخضار التي تحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف الضرورية للجسم والإقلال من الدهون والابتعاد عن الأطعمة ذات الوحدات الحرارية العالية مثل (الحلويات ـ زبدة ـ سمنة) التي تحتل قمة الهرم فيجب الإقلال منها (فهي أيضاً لا تحتوي على المعادن والفيتامينات اللازمة) فيجب أن تتناولها حسب الكمية المحدودة لك.

 

التقليل في أنماط معينة من الغذاء

 

إن الإكثار من المواد الدسمة مثلاً يسبب زيادة الوزن وارتفاع بالكولسترول والشحوم الثلاثية وبالتالي زيادة الخطر بانسداد الشرايين والأوعية القلبية عند تناول كميات كبيرة منها، أما بالنسبة إلى اللحوم فيفضل أن تكون مسلوقة أو مشوية أو بالفرن والابتعاد عن اللحوم المقلية بالزيت. إن الإكثار من اللحوم يؤذي الكلية ويسبب قصوراً كلوياً لذلك يجب أن تكون بكميات محدودة. أما بالنسبة للحليب والأجبان واللبنة فيجب تناول ما هو خالي الدسم لفائدته حيث تحتوي على الكالسيوم والبروتينات والمعادن الضرورية لبناء العظم وبالكمية التي نحتاج إليها.

 

 

oooooooooo.gif

 

منقوووول

Edited by يوسف بوهلول
Link to comment
Share on other sites

تسلم اخوي بويعقوب

على هذا الرجيم الصحي والنصايح التى تحتويه وحقيقة للذين يريدون عمل رجيم صحي متكامل من عناصر الغذاء يتجه الى إخصائي التغذية حيث يكون الرجيم معتدل في كامل النواحي بلا مخاطر مثلما يحدث حين يتخطب البعض في انواع الرجيم بلا فائدة و في الاخير يمل هذا الرجيم ويعود إلى عاداته القديمة في طريقة تناول الطعام بلا اتزان او تنسيق.

Edited by El-Reem
Link to comment
Share on other sites

يعطيك العافيه اخوي يوسف...

 

على ما قلتي يالريم..مشكلتهم بعد الرجيم يرجعون لعاداتهم الغذائيه السابقه..فيرجع الوزن مثل ماكان واكثر..

 

اهم شي الاعتدال وعدم حرمان النفس من اي صنف حتى لا تحدث ردة فعل عكسيه بالتالي...

 

ويعطيكم الف عافيه 9_9

Link to comment
Share on other sites

:) الأخوة والاخوات الغاليين :)

 

El-Reem

 

UAE Dana

 

ريميه

 

elkadi

 

:) لكم الشكر والتقدير على المشاركة والردود الجميلة والله يعطيكم الصحة والعافية ان شاء الله وتسلمون :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...