Jump to content
منتدى البحرين اليوم

ملخص اسر 101


ميـس

Recommended Posts

ملخص أسر 101

 

http://www.geocities.com/bahrain_school/a15.zip

امتحانات مع الإجابات

 

http://www.geocities.com/bahrain_school/a33.zip

 

أبي طلب منكم هذلين مايتنزلون عندي في الكمبيوتر

فاللي يتنزل عنده بليييييييييييز يسوي له copy و past

 

ويحطه لي كرد على الموضوع

 

او اعطوني البرنامج اللي يخليني انزلهم على الكمبيوتر

 

وانشا الله تساعدوني اعرف انكم مابتخيبون املي فيكم

 

 

Link to comment
Share on other sites

بسم الله الرحمن الرحيم

 

الإدارة المنزلية

 

تعريف العملية الإدارية :

هي استغلال استخدام الموارد المتوفرة لدى الفرد والجماعة استغلالا مناسبا لتحقيق الأهداف المنشودة في حدة القيم والمبادئ السائدة في المجتمع .

 

1 ـ الهدف :

هو غاية مطلوب تحقيقها

وتنقسم إلى :

1 ـ أهداف طويلة المدى .

2 ـ أهداف قصيرة المدى .

3 ـ أهداف جماعية .

4 ـ أهداف فردية .

 

2 ـ التخطيط :

هي مرحلة تسبق التنفيذ مباشرة ، وتتضمن سلسلة من القرارات تتعلق بالمستقبل.

 

3ــ التنظيم :

هو توزيع السلطات والعلاقات والاتجاهات بين المواد المادي البشرية بقصد تحقيق أهداف منشودة .

وتنقسم طرق التنظيم إلى ثلاث مستويات :

1ــ المستوى الأول : عمل واحد يقوم به شخص واحد .

2ــ المستوي الثاني : شخص واحد يقوم بعدة أعمال .

3ــ المستوى الثالث : مجموعة أشخاص تقوم بمجموعة أعمال .

 

4 ـ التنفيذ والمراقبة :

هي المرحلة التي تتحول فيها القرارات إلى أعمال ، وتشتمل على أربعة عوامل مهمة هي :

1 ـ التنشيط والمبادأة .

2 ـ المراجعة المستمرة .

3 ـ التكيف أو التعديل .

4 ـ الإشراف .

 

5 ـ التقييم :

هو معرفة نقاط الضعف والقوة في الخطة ، ومدي القصور فيها ، والعمل على تلاشيها في المستقبل .

وتنقسم إلى :

1 ـ تقييم ذاتي .

2 ـ تقييم تحليلي .

----------------------------------------------------------

موارد الأسرة

 

 

موارد بشرية موارد غير بشرية

 

 

اتجاهات قدرات طاقات مهارات المال الممتلكات تسهيلات المجتمع

ميول. الوقت.

 

 

محسوسة وغير واضحة ملموسة وواضحة

 

 

الميزانية المنزلية:-

 

تعريف الميزانية المنزلية :

هي الموازنة بين الدخل والنفقات بحيث لا تزيد النفقات على مستوى الدخل ، فتضطر الأسرة للاستدانة .

مصادر الدخل العائلي :

1 ـ عمل رب الأسرة ، أو أحد الأبناء أو الزوجة .

2 ـ العقارات .

3 ـ الوراثة .

4 ـ استثمار الأموال ، والأسهم والسندات .

5 ـ المحاصيل الزراعية .

العوامل التي يحب مراعاتها عند إعداد الميزانية :

1 ـ مقدار الدخل .

2 ـ حالة أفراد الأسرة الصحية .

3 ـ عدد أفراد الأسرة .

4 ـ ميول أفراد الأسرة وهواياتهم .

5 ـ البيئة التي تعيش فيها الأسرة .

6 ـ مستوى الأسرة .

7 ـ أعمال أفراد الأسرة .

 

أين ينفق الدخل ؟

ينفق الدخل في :

1 ـ الطعام .

2 ـ إيجار السكن إذا كانت الآسرة لا تملك بيتا .

3 ـ الملابس .

4 ـ اللوازم المنزلية .

5 ـ الرعاية الصحية .

6 ـ التعليم .

7 ـ الترفيه .

8 ـ مصروف الأفراد الشخصي .

فوائد تنظيم الإنفاق :

1 ـ مساعدة الأسرة على العيش ضمن دخلها .

2 ـ اكتشاف مواطن التبذير في الإنفاق والعمل على تحاشيها .

3 ـ معرفة ما احتاجت إليه الأسرة في الماضي ، وما تحتاج إليه في الحاضر والمستقبل .

----------------------------------------------------------

الإعلان:-

هو المتحكم في سلوك المستهلك ويهدف إلى إثارة دوافعه للشراء ، وبذلك يزيد توزيع السلع والخدمات المعلن عنها .

طرق إثارة المستهلك للشراء :

الجرائد ، الصحف اليومية والمجلات والراديو والتلفزيون ، السينما الملصقات المنشورات ، الكلمة المنقولة عن طريق المستهلك نفسه .

مزايا الإعلان :

ـ إرشاد المستهلك أثناء الشراء إلى مكان السلعة والخدمة يوفر له الجهد والوقت.

ـ أحيانا يعطي الإعلان أسعار للخدمات بحيث يستطيع المستهلك المقارنة والمفاضلة بين الأنواع المتشابهة منها .

ـ يؤدي الإعلان إلى تنافس المنتجين لتقديم احسن الميزات والخدمات وأحيانا إلى تخفيض الأسعار .

تحذيرات يجب أن ينتبه لها المستهلك :

ـ الإعلان يخلق رغبات غير حقيقية .

ـ الإعلان يستخدم وسائل غير مناسبة أحيانا للإثارة .

ـ الإعلان يعتمد على خصائص مبالغ فيها للسلعة .

ـ الإعلان يركز على الدوافع والمؤثرات العاطفية ولا يخاطب العقل أو المنطق .

ـ قد يتضمن الإعلان معلومات كاذبة ومضللة .

ـ لا يعطى المعلومات الكافية فهو يبرز ويؤكد على المعلومات التي تدفع المستهلك لاتخاذ قرار الشراء وقد تخفى ما قد يشبه عن القرار .

حقوق المستهلك :

حق الاختيار حق المعرفة

حق الأمان حق الاهتمام

واجبات المستهلك :

ـ أن يتعرف بدقة على ما يشتريه من سلع وخدمات ويتحقق من صحة ما يرد بها من بيانات .

ـ أن يتمسك بحقوقه في الأسعار وفي مستوى ما يحصل عليه من خدمات وألا يتنازل عن هذه الحقوق تحت أي ظروف .

ـ أن يتعاون مع الجهات المعنية في تنفيذ القرارات المرتبطة بترشيد الاستهلاك .

ـ أن يقدم شكواه ضد أي إخلال بالقوانين المنظمة للاستهلاك وان يتقدم بما يراه من اقتراحات تضمن له حقوقه .

دوافع الشراء :

أولا : دوافع الشراء والعاطفية والعقلية :

1 ـ العاطفية :

_ الخوف ـ والتوفر والإدخار ـ التقليد

ـ الجمال ـ المنفعة ـ الصحة

ـ التباهي والتفاخر ـ الاطمئنان والراحه والرفاهية

ـ حب التملك ـ حب العائله

2 ـ العقلية :

وتأتي الدوافع العقلية عند الرغبه في الشراء بعد دراسة دقيقة لأمور المتعلقة بالشراء واسبابه النفعية المحسوبه .

ثانيا : دوافع السلعه ودوافع التعامل :

1 ـ دوافع السلعة :

ـ دوافع شرائية أولية .

ـ دوافع شراء انتقائية .

2 ـ دوافع التعامل :

هي الاعتبارات التي يدفعها المستهلك ليشتري سلعه من متجر معين .

----------------------------------------------------------

إرشادات وبيانات لتوضيح التعليمات الموضحه على السلع :-

 

بطاقات الاطعمة . تاريخ الانتاج والصلاحية .

اسم السلعة . معلومات غذائية .

مكونات الطعام طريقة الإستخدام والتخزين .

الوزن والحجم . تحذيرات .

اسم وعنوان المنتج السعر .

 

إرشادات لتوضيح البيانات والتعليمات الموضحة على السلع

أولا : بطاقات الأطعمة :

1 ـ أسم السلعة . 2 ـ مكونات الطعام .

3 ـ الوزن والحجم والكمية . 4 ـ أسم وعنوان السلعة .

5 ـ تاريخ الإنتاج وصلاحية استعماله . 6 ـ معلومات غذائية .

7 ـ طريقة الاستعمال والتخزين . 8 ـ تحذيرات . 9 ـ السعر .

ثانيا : الأقمشة والملابس الجاهزة :

أولا : رموز خاصة بعملية الغسل :

ضرور غسل القطعة باليد وعدم غسل القطعة في الغسالة الكهربائية .

عدم غسل القطعة بالماء مطلقا بل يجب تنظيفها تنظيفا جافا .

يمكن تنظيف القطعة بأي من الطريقتين إما تغسل بالماء أو تنظيف تنظيفا جافا .

يجب عدم تنظيف القطعة تنظيفا جافا .

 

ثانيا : رموز خاصة بإضافة مواد التبييض :

 

يمكن إضافة مواد تبييض أثناء غسل القطعة .

أن الشركة المنتجة تنصح بعدم استعمال مواد تبييض أثناء الغسل .

ثالثا : رموز خاصة بطريقة التجفيف :

 

يمكن تجفيف القطعة في المجفف الكهربائي .

عدم تجفيف القطعة الملبسية في المجفف الكهربائي .

 

نشر القطعة الملبسية رأسيا أي بالطريقة العادية .

 

ضرورة نشر القطعة الملبسية مسطحة .

 

عدم عصر القطع الملبسية بل تعلق على مشجب وهي مبللة حتى تجف .

 

رابعا : رموز خاصة بالكي :

القطعة تكوى في درجة حرارة منخفضة .

 

القطعة تكوى في درجة حرارة متوسطة .

 

القطعة تكوى في درجة حرارة عالية .

 

يجب عدم استعمال المكواة نهائيا .

 

----------------------------------------------------------

المشكلات الغذائية وأمراض سوء التغذية

الغذاء هو : الدعامة الاولى للصحة فهو الذي يمد أجسامنا بالوقود لتزويدها بالطاقة التي تحتاجها لتأدية نشاطاتنا اليومية .

الغذاء الكامل : هو ذلك الغذاء الذي يحتوى على جميع العناصر الغذائية الضرورية للانسان وبكميات مناسبة لاحتياجاته اليومية .

سوء التغذية : يقصد بسوء التغذية الزياده أو النقصان في تناول بعض العناصر الغذائية مما يسبب ضررا صحيا على الشخص وفي دول الخليج يوجد نوعين من سوء التغذية هما :

1 ـ سوء تغذية ناتج من افراط فى تناول المواد الغذائية وهذا يمثل الاصابة بالسمنة والسكر وامراض القلب .

2 ـ سوء تغذية ناتج من عدم تناول بعض العناصر الغذائية ومثال ذلك فقر الدم والنحافة وضعف النمو .

أسباب سوء التغذية :

1 ـ نقص تناول عنصر أو أكثر من العناصر الغذائية الرئيسية

2 ـ انحسار الرضاعة الطبيعية .

3 ـ العظام المبكر .

4 ـ نقص الوعي الصحي والتغذية بين أفراد المجتمع .

5 ـ العادات الغذائية المنتشرة بين أفراد لمجتمع .

6 ـ انتشار الأمية .

7 ـ الاصابة بالأمراض وبخاصة المعدية والطفيلية .

أهم أمراض سوء التغذية المنتشرة في المجتمع الخليجي :

1 ـ فقر الدم الناتج عن نقص الحديد : هذا المرض يصيب الشخص إذا حدث نقص فى عنصر الحديد الموجود فى خلايا الجسم فإذا انخفضت كمية الحديد عن المعدل الطبيعي أصيب الشخص بفقر الدم .

اعراض المرض :

1 ـ يكون الشخص شاحب اللون . 2 ـ الصداع والدوار .

3 ـ قلة الشهية للطعام . 4 ـ سوء الهضم .

5 ـ خفقان القلب وازدياده في الضربات .

اسباب فقر الدم :

1 ـ قلة تناول الاطعمة الغنية بعنصر الحديد .

2 ـ تناول أطعمة تقلل من استفادة الجسم من الحديد .

3 ـ الإصابة بالطفيليات والديدان المعوية .

4 ـ النزيف الدموي الشديد .

5 ـ الإسهال الشديد المتكرر .

6 ـ ممارسة يعض العادات الغذائية السيئة التي تساعد على فقد الحديد من الطعام مثل :

أ ـ سلق الخضراوات وعدم استخدام ماء السلق .

العلاج :

1 ـ يبدأ بفحص الدم والتأكد من حجم الإصابة بفقر الدم .

2 ـ تناول الأطعمة الغنية بمادة الحديد .

3 ـ إعطاء الطبيب للشخص أملاح الحديد على شكل كبسولات .

4 ـ وقف الاسهال أو النزيف المتكرر .

5 ـ الاهتمام بتناول الأغذية المساعدة على امتصاص الحديد في الجسم مثل عصيرالبرتقال أو أي عصير فواكه .

 

ارتفاع ضغط الدم ..

يعتبر ضغط الدم مرتفعا إذا تجاوز الضغط الانقباضي 150م زئبق لأسباب وراثية أو التوتر أو الإجهاض أو الإصابة بأمراض الكلى أو أمراض الجهاز الدوري وفي حالة اضطراب الغدد الصماء .

العلاج :

1 ـ يجب التخلص من الوزن الزائد .

2 ـ يفضل تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم ، مثل البرتقال .

3 ـ عدم تناول الخضراوات واللحوم المعلبة .

4 ـ الإقلال من تناول الدهون .

5 ـ الامتناع عن تناول الملح في الطعام .

تناول الكبدة والكلاوى والروبيان مرة في الأسبوع .

7 ـ عدم تناول الشوربة المعلبة والمجففة .

8 ـ عدم تناول البيكنج بودر والبيكنج صودا .

9 ـ الإقلال من تناول الجبن .

10 ـ عدم تناول المكسرات .

11 ـ عدم استعمال الطماطم المعجون في المطبخ .

12 ـ التقليل من اللحوم المتناولة .

13 ـ الإقلال من تناول الشاي والقهوة .

14 ـ الإقلال من تناول البيض .

15 ـ عدم تناول المهياوة والطريح واللحوم الباردة والبطاطس .

ارتفاع الكلسترول :

العوامل المساعدة للإصابة بهذا المرض :

أ ـ ارتفاع ضغط الدم .

ب ـ قلة النشاط

ج ـ الإصابة بمرض السكر .

د ـ السمنة .

و ـ التدخين .

العلاج :

1 ـ عدم شرب الشوكلاته والحليب الكامل الدسم .

2 ـ عدم تناول الروبيان والبط واللحم وجلد الدجاج .

3 ـ تجنب تناول الاجبان .

4 ـ عدم تناول الزبدة وحساء اللحم وزيت النارجيل .

5 ـ عدم تناول الشيبس والبطاطس المقلية أو المينو .

6 ـ عدم تناول كل الحلويات المصنوعة من الكريمة .

7 ـ تجنب كل الحلويات والأغذية التي تقلي بالزبدة والدهون .

8 ـ استخدام الزيوت النباتية .

9 ـ التقليل من تناول اللحوم القليلة الدسم .

10 ـ تناول الألبان الخالية من الدسم .

11 ـ تناول الأطعمة السكرية باعتدال .

12 ـ الإكثار من تناول الأطعمة ذات الألياف .

13 ـ يفضل ممارسة الرياضة بانتظام .

14 ـ محاولة التخلص من التوتر والقلق والانفعال .

 

النحافة :

يعتبر الطفل إذا كان وزنه أقل من المعدل المناسب بمقدار 20% فأكثر .

أعراض المرض :

1 ـ ضمور في العضلات .

2 ـ سرعة الشعور بالتعب والاجهاد .

3 ـ سوء التغذية .

4 ـ نقص الجسم من الدهون .

 

أسباب النحافة :

1 ـ أسباب مرضية مثل الإصابة بأمراض القلب والكلية والكبد فقر الدم والسرطان والسل والسكر .

2 ـ الإصابة بالطفيليات كالدودة الشريطية والأنكسلتوما والإسكارس .

3 ـ أسباب غير مرضية مثل سوء التغذية وقلة تناول الطعام والاستعداد الوراثي والمشاكل والضغوطات النفسية التي تسبب فقدان الشهية .

----------------------------------------------------------

قواعد تكوين الوجبات :

1 ـ التنويع :

وهو لازم وضرورى من الناحية الصحية لأنه يساعد فى حصول الجسم على العناصر الغذائية اللازمة بسهولة .

2 ـ اللون والطعم والرائحة :

وهذه العوامل لها تأثير كبير على زيادة أفراز العصارات الهاضمة .

3 ـ وقت توافر الخضروات :

ويجب على ربة الأسرة أنت تختار الخضروات والفواكه فى مواسمها لأنها طازجه ورخيصة .

4 ـ الوقت اللازم للأعداد :

ويجب مراعاة الوقت الذي يحتاجه الطعام للطبخ .

5 ـ يجب مراعاة قوام الأطعمة :

وذلك من حيث صلابتها وحجمها بحيث تتنوع في القائمة .

6 ـ مراعاة الناحيه الأقتصادية .

فلا يوقد الفرن مثلا لطهي طبق أو صنف واحد ولكن تطهي عدة أصناف وبكميات كبيره .

7 ـ كلاءمة الطعام ، لحالة الجو :

الأطباق الساخنة تناسب الجو البارد والأطباق البارده غير الدسمه تناسب الصيف وهكذا .

8 ـ أن تحتوى قوائم الطعام على أصناف من منتجات الألبان لضمان حصول الأطفال والمراهقين على أحتياجاتهم منها .

----------------------------------------------------------

 

 

 

6

8

 

3

 

7 2

5

 

1 4

 

 

 

أجزاء دائرة التبريد للثلاجه :

1ــ الضاغط COMPRESSOR .

يعتبر قلب دائرة التبريد وعمله يشبه عمل قلب الإنسان .

2ــ أنبوبة الطرد DISCHARGE LINE : وهي الأنبوبه الخارجه من الضاغط حاملة مركبة التبريد إلى باقي أجزاء الدائره .

3ــ المكثف CONDESEER : وهو الجزء الذي يقوم بإزالة الحراره التى امتصها .

4ــ المجفف والمنقي DRIER STRAINE : وهي الجزء الذي يعمل على إزالة الرطوبه .

5ــ الأنبوبه الشعرية CAPILLARY TUBE : هي الأنبوبه التي تقوم بنقل سائل التبريد .

6ــ المبخر ( الفريزر ) ( المجمد ) EVAPORATOR : وهي المكان التى تجمد فيه الأطعمه لحفظها من التلف .

 

 

 

 

 

 

 

 

مشكورة اختي على الملخص

Link to comment
Share on other sites

ملكة البحرين

وزارة التربية و التعليم

بسم الله الرحمن الرحيم

مراجعة نهائية لمقرر التربية الأسرية أسر ( 101 )

 

السؤال الأول:-

ضع إشارة ( ) أمام العبارة الصحيحة و إشارة ( X ) أمام العباؤة الخاطئة:-

 

1- المعلومات الغذائية التي تكتب على بطاقات الأطعمة تعتبر من البيانات التي لا يفرضها القانون على المنتجين و لكنها تسهم في تشر الوعي الغذائي( X ).

2- P هذه الإشارة تعني أن استخدام المبيض ممكن لهذه القطعة الملبسية( X ).

3- لا يسمح لمريض السكري بتناول الأرز و الخبز و المعكرونة حتى لو كانت بكميات ملائمة( ).

4- احتواء الوجبة الغذائية على فيتامين ( ج ) يساعد على امتصاص الحديد( ).

5- ينصح مرضى ارتفاع ضغط الدم بتناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم كالموز و التمر ( ).

6- شراء صنف من الأجبان لأن المحل التجاري يقدم معه علبة مجانية يعد من دوافع شراء المنفعة( ).

7- ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالألياف العالية للتخلص من النحافة الزائدة( X ).

8- تعتبر ارتفاع نسبة الكوليستورول في الدم من أحد العوامل الرئيسية للإصابة بأمراض القلب و تصلب الشرايين( ).

9- الأهداف الطويلة المدى تتحقق في فترة زمنية قليلة و تكون كثيرة التفاصيل( X ).

10- يعتبر ميل و مهارة أحد أفراد الأسرة في أعمال الصيانة المختلفة من الموارد البشرية( ).

 

السؤال الثاني:-

و ضح أربع ممارسات صحيحة يجب أن تتبع في الحالات التالية:-

 

1- تكوين الوجبات الغذائية.

• التنويع.

• اللون و الطعم و الرائحة.

• أن تحتوي على منتجات الألبان.

• مراعاة وقت توافر الخضروات.

• مراعاة قوام الأطعمة.

• مراعاة الناحية الإقتصادية.

2- منع انتشار أمراض سوء التغذية في المجتمعات.

• إكمال الرضاعة الطبيعية للأطفال.

• مكافحة الأمراض الطفيلية و المعدية عند الأطفال.

• مراعاة تكامل الوجبات الغذائية من الناحية الغذائية.

• مكافحة الأمية.

• نشر الوعي الصحي و التغذوي.

• التخلص من العادات الغذائية السيئة.

3- تعرض أحد أفراد الأسرة للإصابة بمرض فقر الدم.

• معرفة سبب المرض و مدى انتشاره.

• معالجة حالات النزيف الشديدة و الإسهال المتكرر.

• إعطاء المريض وجبات غنية بالحديد.

• إعطاء الريض كبسولات أملاح الحديد في الحالات الشديدة.

• تحليل الدم لمعرفة مدى الإصابة.

4- المحافظة على الأجهزة المنزلية لتبقى طويلا.

• صيانة الجهزة المنزلية بعد كل استعمال.

• عدم تحميل الجهاز أكثر من اللازم.

• قراءة اللوحة المثبتة على الجهاز و الموضحة للجهد الكهربائي ، و قدرة الجهاز.

• اتباع تعليمات التشغيل.

 

السؤال الثالث:-

علل بذكر ثلاث نقاط لكل مما يلي:-

 

1- الخطة المكتوبة أفضل من الخطة الذهنية.

• لأنها غير معرضة للنسيان.

• وجود مرجع للرجوع إليه دائما عند الحاجة.

• تساعد على تحسين الأسلوب الإداري و معرفة نقاط الضعف و القوة في الخطة.

2- عدم سلق الخضروات في كمية كبيرة من الماء ثم سكبه.

• لأن ماء السلق به مغذيات مهمة و خصوصا الفيتامينات الذائبة في الماء.

• يمنع من الإستفادة من هذه العناصر.

• تؤثر على صحة الفرد لأن الأطعمة تكون فقيرة القيمة الغذائية.

 

 

 

 

3- ضرورة التخلص من السمنة أو الوزن الزائد في حالة مرضى السكر.

• السمنة تتبر من العوامل أو الأسباب المؤدية للإصابة بمرض السكر.

• تراكم الدهون في الجسم يعوق تمثيل السكريات و عملية الإحتراق.

• السمنة تعمل على الإصابة بالأمراض المرتبطة بالقلب و تصلب الشرايين.

4- ضرر تناول الأغذية المعلبة و اللحوم المحفوظة على مرضى ارتفاع ضغط الدم.

• لأن الأطعمة المعلبة بها أملاح و مواد حافظة تعمل على رفع ضغط الدم.

• استخدام كمية كبيرة من الدهون في المعلبات إما كمواد حافظة أو داخل المنتج.

• لأن تناول الأطعمة المعلبة لا يساعد على الحصول على كل العناصر الرئيسية و خصوصا البوتاسيوم الذي يسهل مرور الدم خلال الشرايين.

 

السؤال الرابع:-

يبين الشكل رقعة تعريفية تحتوي على رسومات و رموز تستخدم كإشارات للعناية بالقطعة الملبسية. وضح ما تعنيه كل منها:-

 

 

1- 3 تغسل بالماء في الغسالة عند درجة حرارة 50 و على سرعة 3.

50

 

2- لا يمكن استخدام المجفف الكهربائي.

 

 

3- M يدل على نوع المنظف المراد استخدامه.

 

 

4- تكوى عند درجة حرارة متوسطة.

* *

 

5- تنشر القطعة الملبسية رأسيا.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

السؤال الخامس:-

يعتبر التدخين من أكبر الأخطار على الصحة العامة التي يواجهها العالم و هو يستعد لاستقبال القرن الحادي و العشرين. في ضوء هذه العبارة أذكر:-

 

1- أربعة من أضرار التخين.

• الإصابة بأمراض السرطان و القلب.

• رائحة الفم الكريهة و اصفرار الأسنان.

• زيادة حموضة المعدة و الإصابة بالقرحة.

• الشيخوخة المبكرة.

• سرطان الفم و اللثة.

2- ثلاث نصائح تقدم للمدخن لمساعدته في الإقلاع عن التدخين.

• اذهب لطبيب الأسنان و نظف أسنانك.

• أبلغ جميع زملائك و أقربائك بأنك توقفت عن التدخين.

• خذ نفسا عميقا كلما أتتك الرغبة في التدخين.

• تخلص من جميع السجائر و الولاعات و علب الكبريت.

3- من هو المدخن السلبي ؟

هو ذلك الشخص الذي يستنشق الدخان المنبعث من سيجارة المدخن ، و هنا تتضاعف الخطورة على أولئك الأشخاص و خصوصا الأطفال منهم.

 

انـتـهــت الأســئــلة

امتحان نهاية الفصل الدراسي ( 96/97 م)

السؤال الأول:-

ضع إشارة ( ) أمام رقم العبارة الصحيحة و إشارة ( X ) أمام العبارة الخاطئة:-

 

1- ينصح مرضى ارتفاع ضغط الدم بتناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم كالموز و التمور( ).

2- تزداد أسعار البضائع في المحلات الكبيرة و الضخمة عنها في المحلات الصغيرة ( ).

3- يعتبر ضغط الدم مرتفعا إذا تجاوز الضغط الانقباضي الرقم 120م زئبق على جهاز قياس ضغط الدم( X ).

4- الخطة المكتوبة أفضل من الخطة الذهنية( ).

5- لعلاج مرض السمنة يوصى بتناول الأطعمة الغنية بالألياف( ).

6- يفضل نقع اللحم في الماء لمدة طويلة للتخلص من أي آثار للدم فيه( X).

7- تزود وجبة الإفطارالجسم بنصف احتياجاته الغذائية اليومية( X ).

8- هذه الإشارة تعني أنه بالإمكان غسل القطعة الملبسية بالماء والصابون

و بواسطة الغسالة الكهربائية أيضا( X ).

السؤال الثاني:-

إختر أربعة نقاط مما يلي ثم عللها:-

 

1- ينصح مرضى فقر الدم بعدم تناول الشاي الأحمر مباشرة بعد تناول الوجبات الغذائية.

بسبب وجود مادة التانين التي تعيق هضم و امتصاص الحديد الموجود في الأطعمة مما ينذر بظهور أعراض مرض فقر الدم الحديدي.

2- السمنة في الطفولة المبكرة تزيد من احتمالات حدوث السمنة في البلوغ.

لأن مرض السمنة يتعرض له نسبة 9% من الناس عن طريق الوراثة و كذلك العادات الغذائية و خصوصا تناول الأطعمة السكرية أو الدهنية بكثرة، و إذا كان أحد الأبوين مصابا بالسمنة فإنه من الطبيعي أن يصيب الأطفال هذا المرض.

3- تناول السكريات دون تنظيف الأسنان مباشرة يؤدي إلى تسوسها.

بسبب تخمر السكريات و تكون الجير عليها و تآكل المينا الحافظة و هذا راجع لعادة سيئة و هي عدم فرش الأسنان قبل النوم أو بعد الأكل، و خصوصا عند تناول المواد السكرية.

4- من الضروري للأسرة تنظيم إنفاقها المنزلي.

لأن تنظيم الإنفاق المنزلي يساعد الأسرة على العيش ضمن دخلها و يساعدها على اكتشاف مواطن التبذير و العمل على تحاشيها في المستقبل و كذلك معرفة ما احتاجت له الأسرة في الماضي و ما تحتاج إليه في الحاضر و المستقبل.

5- الإعلان سلاح ذو حدين.

لأن الإعلان قد يفيد المستهلك عن طريق توفير الوقت و الجهد عليه و تعريفه بأسعار السلع مما يتيح له فرصة المقارنة بينها و اختيار الأفضل و الأنسب من حيث السعر و كذلك يساهم في خفض سعر السلعة عن طريق إثارة التنافس بين المنتجين.

و قد يضر المستهلك أيضا عن طريق مخاطبة عواطفه لا عقله و الاستعانة بالشخصيات المشهورة و الخدع السينمائية و اللفظية في الإعلانات المختلفة مما يجعل المستهلك لا يفكر فيما يشتري بل يشعره بأن ما لديه قد أصبح قديما و هذا يحفز المستهلك على الشراء من غير حاجة مما يشكل عبئا اقتصاديا على الأسرة و المجتمع في نهاية المطاف.

 

السؤال الثالث:-

وضح المقصود بكل مما يلي:-

 

1- فرض الطعام على الطفل من العادات الغذائية الشائعة التي لها تأثير سلبي على صحته.

لأن الطفل قد يعاند و لا يتناول الطعام مما يخلق فيه حالة نفسية تجاه هذا الطعام الذي فرض عليه فيما بعد و لذلك يجب مسايرته كي يتناول الطعام و أيضا يجب العمل على ترغيبه لا ترهيبه من تناول الطعام كما يجب أن تكون الوجبات صغيرة لفترات قصيرة مما يسوق الطفل و يشجعه على تناول الطعام.

2- التنويع في إعداد الأطعمة ضمن وجبات اليوم الكامل من قواعد تكوين الوجبات.

لأنه يساهم في حصول الجميع على العناصر الغذائية الضرورية التي تحتاجها أجسامهم مثل البروتينات اللازمة لنمو الجسم و الأملاح المعدنية ك††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††

3- †††††††††††††††††††††††††††

†††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††الإستفادة من العناصر الموجودة في الطعام.

4- دوافع الشراء الإنتقائية.

هي تلك الدوافع التي تأتي بعد دراسة متأنية للسلعة و مدى الخدمة التي تقدمها للمستهلك و المفاضلة بين أسعارها المختلفة و كذلك وجود قطع غيار لها و الصيانة اللازمة لها و الضمان العطى عليها و غير ذلك من الأمور ، و هي تشبه إلى حد كبير دوافع الشراء العقلية لأنها لا تتأثر بالعاطفة.

 

السؤال الرابع:-

 

1- أذكر خمس أمثلة على العادات الغذائية الخاطئة التي تمارس أثناء إعداد و طهي الطعام.

• عدم غسل الفواكه أو الخضروات قبل تناولها أو طهيها.

• التخلص من ماء المتبقي من سلق الخضروات مع أن له فائدة غذائية كبيرة.

• إعادة تجميد اللحوم بعد تفكك الثلج من عليها مما يساهم في تلوثها.

• التقشير الجائر للبطاطس و غسل الأرز بكثرة مما يفقده الكثير من العناصر الغذائية المهمة.

• شراء أطعمة متحللة أو بها تسمم أو فساد.

2- أذكر ثلاث تحذيرات من الإعلان على المستهلك أن ينتبه لها.

• أنه يخاطب العاطفة لا العقل.

• استخدام شخصيات مشهورة في الإعلان.

• أنه يذكر الأمور التي تحفز المستهلك على شراء السلعة و يخفي عيوبها.

3- أذكر أمثلة على الخدع التي يلجأ إليها بعض التجار خلال فترة التنزيلات.

• استخدام أساليب غير مناسبة للإثارة.

• استخدام الخدع السينمائية و اللفظية في الإعلان.

• استخدام حقيقة علمية معروفة و إشعار المستهلك بأن ما لديه أصبح قديما.

• التكرار الممل الذي بدوره يغير اتجاهات المستهلك نحو السلعة.

 

السؤال الخامس:-

بين بالرسم كيف يتم التعبير عن الجمل اللفظية المبينة تاليا بشكل رموز أو إشارات للتعرف على كيفية العناية بالقطع الملبسية:-

1- غسل القطعة الملبسية بالغسالة في درجة حرارة 95 و سرعة رقم 1.

1

95

 

2- عدم استخدام مواد التبييض.

 

 

 

 

3- عدم تنظيف القطعة تنظيفا جافا.

 

P

 

4- كي قطعة الملابس في درجة حرارة منخفضة.

 

 

 

*

 

انتهت الأسئلة

اممتحان الفصل الدراسى الاول (نظام الساعات المعتمدة) للعام 2001/2002

 

السؤال الاول:

ضع علامة (صح) امام العبارة الصحيحة وعلامة (خط ) امام العبارة الخاطئة :

1- ( ) يؤثر تسوس الاسنان على هضم الطعام 0

2 – ( )تحدييدالرغبات الشرائيه قبل النزول الى السوق يزيد من الشراء العاطفى 0

-

3-( )الاهداف قصيرة المدى تتسم باوضوح والدقه 0

4- ( ) يعتبر التخليل احد طرق حفظ الاغذيه 0

5- ( )يفيد التقييم فى استغلال خطه ناجحةى فى المستقبل فى مواقف مشابهه 0

6- ( )طهى اللحوم لفتره طويلله يؤدى الى رفع جودة البروتين فيه 0

7- ( ) الكلمه المنقوله فى الاعلان هى الكل

8-( ) لااهميه تذكر للوقت المنجز فى اداء الاعمال 0

االسؤال الثانى :-

وضح المصطلح المناسب للعبارات التاليه :-

1- ( ) تحديد وتوزيع المسؤليات والسلطات والعلاقات بين الافراد بما لديهم من موارد بقصد تحقيق اهداف معينة 0

2 ( ) يصيب الشخص بسرطان الرئة ؛ وامراض القلب؛ وامراض الجهاز التنفسى 0

3- ( ) مادة ينتج عن تعاطيها فقدان حزئى او كلى للادراك بصفه مؤقته وتحدث فتورا فى الجسم وتجعل الانسان يعيش فى خيال 0

4- ( ) تعريض المادة الغذائية السائلة الى درجة حرارة اقل من درجة الغليان لفترة زمنيه قصيرة ؛ ثم تبر

5- ( ) الزيادة او النقصان فى تناول العناصر الغذائية 0

6-( ) مرض من اعراضه ظهور حالة اليرقان

 

على المصاب 0

0السؤال الثالث :- 2001/2002 م .

• .

1- دافع السلعة المؤثر عليك قبل عملية الشراء.

الدافع المؤثر علي قبل عملية الشراء هو دافع السلعة ( دافع انتقائي ).

2- أربعة من الموراد التي يجب توافرها لتحقيق هذا الهدف.

• الوقت.

• المال.

• الطاقات.

• الميول.

• المهارات.

• القدرات.

3- جوانب العملية الإدارية التي ستتبعها لتحقيق هذا الهدف.

• التخطيط.

• التنظيم.

• التنفيذ و المراقبة.

• التقييم.

 

السؤال الثاني:-

 

1- نظرا لأهمية الإرشادات و التعليمات المرفقة ببطاقة الأطعمة وجب على المستهلك الإنتباه إليها و التعرف عليها. أذكر خمس من البيانات الواجب توافرها على السلعة الغذائية لتساعدك على عملية الشراء.

• اسم المنتج و عنوانه.

• تاريخ الإنتاج و الإنتهاء.

• الوزن.

• المكونات.

• التحذيرات.

• طرق التخزين.

2- لديك قطعة ملبسية ترغب في الحفاظ عليها صالحة لفترة أطول. أرسم خمسة من الرموز التي تساعدك على ذلك بحيث تشمل جميع مراحل التنظيف.

• 4 تغسل بالغسالة في ماء درجة حرارته 50 و على سرعة 4.

50

• يمكن إضافة مواد تبييض.

 

• يمكن تجفيف القطعة الملبسية في الجفافة الكهربائية.

 

• P يمكن تنظيف القطعة الملبسية تنظيفا جافا.

 

• * تكوى في درجة حرارة منخفضة.

 

السؤال الثالث:-

أذكر ثلاث نقاط لكل مما يلي:-

 

1- واجبات المستهلك وقت الشراء.

• معرفة السلعة قبل عملية الشراء.

• تقديم الشكوى على من يقوم بعمليات الغش التجاري.

• التمسك بالسعر المفروض.

2- نصائح تقدمها لشخص مصاب بمرض ارتفاع ضغط الدم.

• محاولة التخلص من الوزن الزائد.

• تناول أطعمة غنية بالبوتاسيوم و الإبتعاد عن الأطمة المحفوظة.

• الامتناع عن تناول الملح مع الطعام و التقليل من الدهون قدر المستطاع.

• الابتعاد عن التوترات النفسية و العصبية الزائدة و استشارة الطبيب.

3- أضرار التخين الصحية.

• سرطان الرئة و الأنف و البلعوم و اللسان و الحنجرة.

• زيادة حموضة المعدة و الإصابة بالقرحة.

• الإصابة بالتهابات مزمنة للقصبات الهوائية.

• الإصابة بالذبحة الصدرية و تصلب الشرايين و السكتة القلبية.

4- أنواع الأجهزة التي تعمل بملفات التسخين.

• المدفأة.

• بعض أنواع الأفران.

• المكواة الكهربائية.

• غلاية الماء.

• التوستر.

• السخان.

 

السؤال الرابع:-

ماذايحدث في كل حالة من الحالات التالية:-

 

1- اعتمادنا على الخطط الذهنية في تحقيق الأهداف.

انخفاض فرص نجاح الأهداف و بالتالي ضعف العملية الإدارية لأنها سوف يكون هناك فوضى في التنفيذ و احتمال نسيان بعض خطوات التنفيذ إضافة إلى عدم توافر مرجع للرجوع إليه و قت الحاجة.

2- استخدام الإنسان لفرشاة أسنان مريض بالإيدز.

هنالك احتمال كبير بأن ينتقل المرض إليه و ذلك عن طريق دم المريض أو لعابه الموجود على الفرشاة و الذي يحتوي على الفيروس المسبب لهذا المرض.

3- تقديم وجبة لشخص تعتمد على لون واحد.

فقدان هذا الشخص لشهيته و ذلك لعدم التنويع في الوجبات الغذائية و كذلك التأثير على الصحة عن طريق عدم الحصول على العناصر الغذائية المختلفة.

4- تخلصنا من ماء سلق الخضروات.

فقدان الخضروات لكثير من فيتاميناتها و ذلك عن طريق ذوبانها في ماء السلق.

5- ذكر الإعلان للمستهلك مكان السلعة و سعرها.

يفيد المستهلك عن طريق توفير الوقت و الجهد عليه و إعطائه فرصة للمقارنة بين السلع المطروحة.

 

السؤال الخامس:-

شاهدت والدك و هو يصمم ميزانية للأسرة كي تساعد على جعل النفقات ضمن حدود الدخل.أذكر الآتي:-

 

1- خمسة عوامل تؤثر على النفقات داخل الأسرة.

• عدد أفراد الأسرة.

• ميول و هوايات أفراد الأسرة.

• الحالة الصحية لأفراد الأسرة.

• أعمار أفراد الأسرة.

• البيئة التي تعيش فيها الأسرة.

• مقدار الدخل.

• مستوى الأسرة.

2- أبواب النفقات الأساسية.

• المأكل.

• المشرب.

• المسكن.

• الصحة.

• التعليم.

• التوفير.

• المواصلات

• الإيجار و الضرائب و الديون و فواتير الكهرباء و الماء.

 

السؤال السادس:-

علمت أن صديقك مصاب بمرض فقر الدم الحديدي. أذكر له:-

 

1- خمسة أسباب أدت لإصابته بالمرض.

• قلة تناول الأطعمة الغنية بالحديد.

• الإسهال الشديد المتكرر.

• تناول أغذية تقلل من استفادة الجسم من الحديد كشرب الشاي.

• النزيف الدموي الشديد.

• الإصابة بالطفيليات و الديدان المعوية.

• ممارسة بعض العادات الغذائية السيئة و التي قد تساعد على فقد الأطعمة لعنصر الحديد الذي تحتويه.

 

 

2- خمسة نصائح تساعده على التخلص من هذا المرض.

• فحص الدم و التأكد من حجم الإصابة.

• وقف الإسهال أو النزيف المتكرر.

• تناول الأطعمة الغنية بالحديد.

• تناول أطعمة تساعد على امتصاص الحديد في الجسم كالعصائر.

• تناول أملاح الحديد على شكل كبسولات بعد استشارة الطبيب و ذلك في الحالات الشديدة.

 

انتهت الأسئلة

امتحان نهاية الفصل الدراسي الأول ( 2000/2001م )

السؤال الأول:-

أ) من المهم جدا مراعاة إمكانات الأسرة المادية و اتباع النظام في صرفها كي يفي دخلها بالحاجات الرئيسية لأفرادها و لتحاشي النفقات على ما يمكن الاستغناء عنه.في ضوء هذه العبارة أذكر ما يلي:-

 

1- ثلاث فوائد لتنظيم الإنفاق داخل الأسرة.

• مساعدة الأسرة على العيش ضمن دخلها.

• اكتشاف مواطن التبذير و العمل على تحاشيها في المستقبل.

• معرفة ما احتاجت إليه الأسرة و ما ستحتاج إليه في الحاضر و المستقبل.

2- ثلاثة من مصادر الدخل العائلي.

• راتب رب الأسرة.

• إيجار العقارات و بيع المحاصيل الزراعية.

• استثمار الأموال و شراء الأسهم و السندات.

3- أربعة من العوامل المؤثرة على النفقات.

• مقدار دخل الأسرة.

• عدد أفراد الأسرة.

• أعمار أفراد الأسرة.

• حالة أفراد الأسرة الصحية.

• ميول أفراد الأسرة و هواياتهم.

• البيئة التي تعيش فيها الأسرة.

• مستوى الأسرة.

 

 

 

ب) اختر من بين الإجابات الثلاثة المصطلح المناسب لكل تعريف:-

 

1- يسبق الأعمال و الأحداث و ينظمها و بدونه يصبح العمل فوضى.(( الهدف – التخطيط – التقييم ))

2- معرفة مدى النجاح أو الفشل أو التعرف على نواحي الضعف و القوة.(( التقييم – العملية الإدارية – المراقبة ))

3- يرجى تحقيقها في المستقبل و تكون قليلة التفاصيل و هي عبارة عن خطوط عريضة للظروف و الاحتمالات المستقبلية.(( أهداف قصيرة المدى – أهداف طويلة المدى – خطة طويلة المدى ))

4- تحدد فيه المسئوليات و السلطات و العلاقات بين الموارد البشرية و الموارد المادية بقصد تحقيق أهداف محددة.(( التنظيم – المراقبة – التقييم ))

5- استغلال و استخدام الموارد المتاحة للفرد و الجماعة استغلالا يكفل تحقيق الأهداف المنشودة.(( التنفيذ – العملية الإدارية – الميزانية المنزلية ))

 

السؤال الثاني:-

التدخين سبب رئيسي للإصابة بأمراض القلب و السرطان ، كما أن الإدمان سبب رئيسي في اختلال التوازن العقلي و اضطرابات الحواس السمعية و البصرية. في ضوء هذه العبارة أجب عما يلي من أسئلة:-

 

1- أسباب تعاطي المخدرات.

• تفكك المجتمع و الابتعاد عن الدين الإسلامي.

• مجاراة أصدقاء السوء و مسايرتهم.

• الحرمان الإقتصادي.

• توفرالمخدرات و سهولة الحصول عليها و تساهل المجتمع.

2- مضار التدخين.

• الإصابة بالسرطان و أمراض.

• زيادة حموضة المعدة.

• رائحة الفم و الأسنان الكريهة.

• اتهابات القصبات الهوائية في الجهاز التنفسي.

• الشيخوخة المبكرة.

3- أذكر أربع نصائح لشخص مدخن تساعده على الإقلاع عن التدخين.

• اذهب إلى طبيب الأسنان و نظف أسنانك.

• أبلغ جميع أصدقائك و زملائك و أقربائك أنك قد توقفت عن التدخين.

• خذ نفسا عميقا كلما أتتك الرغبة في التدخين.

• تخلص من جميع السجائر و الولاعات و علب و أعواد الكبريت الموجودة في المنزل.

 

4- أضرار تعاطي المخدرات و الكحول.

• أضرار اقتصادية.

• أضرار صحية.

• أضرار اجتماعية.

• أضرار نفسية.

 

السؤال الثالث:-

علل ما يلي:-

 

1- مراعاة قوام الأطعمة عند تكوين الوجبات.

لأن تنوع الأطعمة من حيث صلابتها وليونتها و غيرها من الأمور تبعد الملل وتساعد على فتح الشهية.

2- الغذاء هو الدعامة الأولى لسلامة أجسامنا.

لأنه يمد أجسامنا بالوقود و الطاقة التي نحتاجها لتأدية نشاطاتنا اليومية و كذلك لبناء الخلايا و تعويض التالف منها و مقاومة الأمراض.

3- إعادة اللحم المجمد بعد إذابة الثلج منه إلى المجمد عادة غذائية سيئة.

لأن الجراثيم تتكاثر إذا ما كانت درجة الحرارة مناسبة فعندما يسيح الثلج تنمو الميكروبات و إذا ما أعيدت للثلاجة فيكون الخطر كامنا و عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي.

4- الابتعاد عن تناول أطعمة فقيرة القيمة الغذائية بين الوجبات.

لأن ذلك يحمي الإنسان من لإصابة بأمراض سوء التغذية كما يحافظ على شهيته لتناول الوجبة الرئيسية.

5- قلة تناول الخضروات و الفواكه الطازجة عادة سيئة.

لأن الخضروات و الفواكه من المصادر المهمة لتزويد الجسم بالفيتامينات و الأملاح المعدنية الضرورية للوقاية من الأمراض و للتفاعلات الحيوية داخل الجسم.

 

6- الامتناع عن تناول الأطعمة السكرية لعلاج السمنة.

لأنها أطعمة عالية السعرات الحرارية و تعطي طاقة أكبر من حاجة الجسم و يخزن الزائد منها على شكل شحوم مما يؤدي للإصابة في السمنة. لذا ، فإنه لعلاج السمنة يجب الامتناع عن تناول هذه الأطعمة.

 

السؤال الرابع:-

 

1- عرف العادة الغذائية.

هي مظهر من مظاهر السلوك الجمعي المتكرر في إعداد و تناول الطعام ، أو هي السلوك المتبع في إعداد و تناول الطعام.

 

 

 

 

2- (( أن يكون و قت الطعام وقتا بهيجا )). اشرح هذه العادة الغذائية الحسنة و بين أهميتها.

من العادات الغذائية الحسنة أن يكون وقت تناول الطعام وقتا بهيجا مرحا تجمتع فيه الأسرة وتتبادل الأحاديث التي تبث المحبة و الألفة بين أفرادها مما يساعد على فتح شهية الشخص و مساعدته على تقبل الطعام و تناوله.

 

السؤال الخامس:-

أ) حدد نوع دافع الشراء المتبع في كل حالة من الحالات التالية:-

 

1- شراء منزل بعد تفكير و دراسة دقيقة( دافع عقلي ).

2- شراء ثلاجة للحاجة الضرورية لحفظ الطعام( دافع أولي ).

3- شراء دواء تأخذه معك عند السفر للسياحة( دافع الصحة ).

4- شراء المواد الغذائية للأسرة دائما من مكان معين( دافع تعامل ).

5- شراء عطر معين بعد مشاهدته لدى صديق( دافع تقليد ).

6- شراء لعبة لأختك الصغيرة عند زيارة السوق( دافع حب العائلة ).

 

ب) صف سلوك المستهلك الرشيد عند الشراء.

 

1- المستهلك الرشيد يتفهم سياسة و فلسفة السوق.

2- أنه يتجنب الشراء العاطفي تجنبا لإغراءات البائع.

3- أنه يساوم للحصول على سعر منخفض.

4- أنه يستعين بنصائح البائع الكفء.

 

السؤال السادس:-

تختلف الملابس التي نرتديها باختلاف المناسبة و الوقت. فلكل مناسبة ملابس خاصة. أذكر مزايا كل من الملابس التالية:-

 

1- ملابس النوم: تتميز بأنها ملابس مريحة غير ضاغطة على الجسم و تمتص العرق كما يسهل غسلها.

2- ملابس المدرسة: تتميز بالبساطة في التصميم و سهولة الإعتناء بها و بأنها ذات ألوان غامقة.

3- ملابس المناسبات: تتميز بأنها ذات تصاميم حديثة و ألوان مبتكرة و بأنها مصنوعة من أقمشة رقيقة.

 

انتهت الأسئلة

لة

احمد السيد محمد سليمان

تم بحمده

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...