Jump to content
منتدى البحرين اليوم

نصائح وكل ما يخص الحوامل....أضافات جديده ومفيده


albdra

Recommended Posts

الغذاء المطلوب للحامل

 

ان فترة الحمل ليست بالسهلة على المرأة، فعليها وللاعتناء بنفسها وبالجنين أن تختار الغذاء المناسب الذي يضمن سلامتهما معاً.

 

 

قد يظن أغلب النساء أن الإكثار من الطعام دون تنوعه هو الحل المناسب ولكن وعلى الرغم من احتياج الجنين الى كمية إضافية من الغذاء فان الحامل يقل استهلاكها للغذاء لقلة حركتها وهذا الفائض هو الذي يسد احتياج الجنين فاذا أضيف غذاء جديد للحامل فانه بذلك يزيد من وزنها ويؤدي الى السمنة التي يخشى عواقبها للحمل فلذا يجب الاقلاع عن هذه الفكرة الخاطئة.

 

 

ان المرأة الحامل تحتاج الى كمية إضافية من المواد الزلالية تعادل مرة ونصف المرة حاجتها العادية لضرورة هذه المواد لنمو الرحم ليتسع للجنين الذي ينمو باستمرار، وان نقص هذه المواد الزلالية يؤدي الى تدهور صحة المرأة الحامل وقد تتعرض للعدوى، وأفضل هذه المواد هي البيض واللحوم.

 

 

كذلك فإن على الحامل الاكثار من تناول المواد التي تحتوي على الكالسيوم والفسفور المهمة جداً لتكوين عظام الجنين إذ أن نقصهما يعرِّض الجنين لمرض الكساح بعد الولادة ويؤخر ظهور أسنانه، وهذه المواد متوفرة بالحليب ومشتقاته والبيض والخضروات.

 

 

والحديد عنصر أساسي لمنع فقر الدم وهو موجود في الخضروات والفاصوليا والكبد والكلى وقد يصف الطبيب للحامل هذه المواد على شكل دواء إذ وجد خلال الفحص أن الحامل تشكو من نقص الحديد بسبب ضعف الامتصاص، وأفضل دواء ينصح به الأطباء في هذه الحالة هو أقراص (Hemavite Capsules) التي تحتوي على الحديد أو (Fersolene Tablets) أو أمبول من (B complex Amp) و (B12 .

 

 

الحامل بحاجة ماسة كذلك الى الفيتامينات، ففيتامين (A) يمنع ضعف البصر ويحول دون حمى النفاس، وفيتامين (B) يمنع التهاب الأعصاب ويحول دون حدوث تقلصات الرحم أثناء الولادة فيعجل بالولادة، وفيتامين © المتوفر في الليمون والبرتقال، وتعاطيه أثناء الحمل بكثرة يحول دون النزيف.

 

على الحامل أن تتجنّب الأغذية التي تؤدي الى إضطراب عملية الهضم، كالأطعمة المجففة واللحوم المتبلة والأسماك المملحة بكثرة والفجل والبصل والبهارات على عمومها والحوامض والمخللات.

 

منقوووووووووووووووووووول ;D

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 33
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

ماذا تأكلين

في أسابيع الحمل الأخيرة ؟

 

 

يزيد الرطب من انقباض الرحم فتضع الأم وليدها بسهولة ، وأوراق التوت لولادة سريعة

 

في السطور التالية نتعرف على الغذاء المناسب للأم في الأسابيع الأخيرة من الحمل لكي تمر بإذن الله بيسر وسهولة ، وتسعد في نهايتها الأم بسماع صرخة صغيرها عند ولادته ، لتنسى بعدها كل ما مر بها خلال فترة الحمل 0

 

 

ولنبدأ بالغذاء الأهم للأم في هذه المرحلة ، فقد أثبتت تحاليل حديثة أن الرطب يحتوي على حوالي 7% سكريات و4 %دهون و 33 % ماء و2 %أملاح معدنية ، بالإضافة إلى 10 %ألياف وكميات من فيتامينات (أ-ب1-ب2-ج ) ، وأنه غني بالحديد والفوسفور والكبريت والبوتاسيوم والماغنسيوم والنحاس والكالسيوم 0

 

 

الدكتورة دينا محسن بركة الباحثة في جامعة بنها تشير إلى أن الرطب يقوي الرحم خاصة عند الولادة ، فقد أثبتت الأبحاث الحديثة أن له تأثيرا منبها لحركة الرحم وزيادة فترة انقباضه 0

ومن صور الأعجاز العلمي في القرآن الكريم قول الله تعالى (وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ) (مريم 25 )0 فالرطب هنا غذاء للسيدة العذراء مريم ، كما أنه يزيد من انقباض الرحم بانتظام فتضع وليدها بسهولة 0

 

 

و للرطب تأثير يعادل تأثير العقاقير الميسرة لعملية الولادة ، ولانقباض الرحم بعد الولادة مباشرة أهمية كبيرة حيث يمنع نزيف ما بعد الولادة ، ويعود الرحم إلى حجمه الطبيعي قبل الحمل 0

ولذلك قال الحكماء : ما من شيء خير للنفساء من الرطب 0

 

 

وتنصح الأم الحامل بتناول منقوع أوراق التوت ، لأنه يقلل من ألم الولادة ويساعد المرأة على استعادة نشاطها وحيويتها سريعا بعد الولادة 0 ويحضر هذا المنقوع بإضافة ملعقة من ورق التوت الجاف إلى كوب ماء يغلي ثم يبرد ويشرب 0 ويفضل هذا المشروب في الشهرين الأخيرين قبل الولادة0 لم الولادة ويساعد المرأة على استعادة نشل

 

 

وماذا عن مشاكل ما بعد الولادة؟

توضح د/ دينا أن مشكلة قلة إدرار لبن الثدي من المشكل الشائعة فيما بعد الولادة 0 وفي هذه الحالة يجب تناول حبة البركة مع ماء الشعير ، كما أن تناول مغلي النعناع يساعد أيضا في إدرار اللبن 0 ومن المعروف أيضا أن تناول شربة العدس له نفس التأثير 0

ولأن الحلبة من النباتات المنبهة للرحم ، فإنها يجب أن تعطى للحامل في الأسابيع الأخيرة من الحمل لتسهيل الولادة ، حيث تساعد على مرونة عضلات الرحم وزيادة قوة انقباضها أي أنها تساعد على الطلق 0

ومن الشائع أن أهل الريف في البلاد العربية يقدمون الحلبة للنفساء عقب الولادة مباشرة وطوال فترة الرضاعة0

 

 

وقد ثبت بالتجربة أن الحلبة تعمل على زيادة إدرار اللبن 0 ولذلك ينصح بتناول شراب الحلبة بمعدل 1-2 كوب يوميا مع تناول البذور مع الشراب 0

تحذيرات مهمة.

 

 

وتحذر د. دينا بركة من أن بعض السيدات الحوامل يقعن في أخطاء خلال فترة الحمل أغلبها يكون بسبب قلة الخبرة خاصة إذا كان الحمل لأول مرة 0

وتتفاوت هذه الأخطاء كما تتفاوت نتائجها 0 من قبيل إقبال بعض السيدات الحوامل والمرضعات على تناول البطاطس المقلية المحفوظة ، رغم ما تشير إليه أبحاث حديثة من احتوائها على مادة ( آكريلاميد ) الكيميائية ، في حين أن الأجنة شديدة الحساسية لهذه المادة فضلا عن احتمال تسببها في الإصابة بالسرطان 0

وتنصح الحامل بالامتناع عن تناول الشاي الأسود والقهوة والكوكاكولا لأنها تحتوي على مركبات تسهم في نشوء الحصوات 0

و في خلال فترة الحمل ينصح أيضا بالإقلال من وجود الملح في الطعام لأنه يزيد من ضغط الدم وهو من الأمراض التي لها تأثير سلبي على الحامل والجنين 0 كما أن زيادة تناول الملح يترتب عليه شرب كميات كبيرة من الماء مما يترتب عليه زيادة وزن الحامل وظهور تورم في الأطراف أو ما يطلق عليها تورم الحمل 0

 

 

وبعد الولادة ..

لا يجب على الأمهات المبالغة في عمل نظام غذائي قاس لاستعادة رشاقتهن ؛ لأن هذا ربما يضاعف متاعب هذه المرحلة 0 فحماس بعض الأمهات لاستعادة رشاقتهن يدفعهن إلى المبالغة في عمل الحمية القاسية 0

لكن الصحيح هو اتباع الأم بعد ولادتها نظاما غذائيا متوازيا في الشهور الأولى بعد الولادة ، لأن الجسم له احتياجات خاصة بعد تسعة أشهر من الحمل وبعد أعباء الولادة0 0 فغالبا ما يقل المخزون الطبيعي من الفيتامينات والمعادن خلال فترة الحمل إلى جانب أن الأم تحتاج إلى طاقة إضافية لتتعافى بعد الولادة ولمواجهة متطلبات طفلها الوليد المستمرة 0

كما أنه يجب استعادة عنصر الحديد الذي قل كثيرا أثناء الولادة 0 ومن المعروف أن نقص الحديد يسبب الشعور بالإرهاق والدوار ، ولذلك فمن المفيد تناول اللحوم خاصة الكبد والإكثار من تناول الخضراوات الورقية .

 

 

وعموما تحتاج الأم في هذه الفترة إلى نظام غذائي متكامل، وليس من المستحب رفض أنواع معينة من الغذاء بحجة تقليل السعرات الحرارية 0

 

 

 

للاستفسار : مجلة عالم الغذاء [email protected]

 

 

 

 

المصدر- مجلة عالم الغذاء منقوووووووووووووول

Link to comment
Share on other sites

بعد الولاده الأم تقوم برضاعة جنينها مما يؤدي الى ترهل صدر الام ...

 

 

لكي هذه الطريقه السهله لشد الصدر

 

خذي ترمس حلو مطحون + ماء الورد واتركيها على النار حتى يكون مثل سريلاك الاطفال تقريبا ثم ادهني صدرك به وانتي تدهنين ادهني على فوق يعني شدي ثم ضعي اقلام تحت صدرك (ثبتيها) ثم ارفعي يديكي فوق رأسك وشدي صدرك على فوق وامشي حتى تسقط الاقلام والفائدة من الاقلام حتى تعرفين الى اي مستوى انشد صدرك ............

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...