Jump to content
منتدى البحرين اليوم

..:: لــجمــيع الطــلبه .. ارصــد طـــلبك هنــا .. ونحن حاضرين ::..


Recommended Posts

تسلمين

و يعطيج ربي الف عافيه

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 217
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

السلام عليكم ..

 

بغيت بحث او تقرير عن وظيفة الدكتور ..

 

يعني بغيت معلومات عن الدكتور ..

 

وبالإنـــــــج .. :)

بغيت بحث او تقرير عن وظيفة الدكتور ..

 

يعني بغيت عن الدكتور ..

 

وبالإنـــــــج .. :)

 

Link to comment
Share on other sites

مشكووورة نوور بس انه ابي عن الأسلام والديمقراطية

 

سوري اختي بس دورت لج وماحصلت

اذا حصلت بحطه لج

:n5::n5:

 

ممكن تقرير اسر 101

 

اجا 104

 

و شكراً

 

اختي راجعي فووق بتلاقين أجا 104

 

وهذا اسر

 

 

الطعام داء أم دواء

 

 

 

 

* التغذية:

- إن التغذية ونقصد هنا التغذية السليمة شيئاً ضرورياً لنمو الإنسان واستمرار حياته بل والحفاظ على صحته. فالغذاء بمثابة الوقود الذي يحركنا ..

 

ولابد أ ن تكون المواد الغذائية التي يتناولها كل فرد متكاملة ومتنوعة وبكميات ملائمة بحيث لا يتعرض الإنسان إلى مشاكل صحية كثيرة ومنها:

أمراض القلب - مرض السكر - نزيف المخ - مسامية العظام - بعض الأنواع من السرطانات، كما أن العادات التي يتبعها الشخص طيلة حياته تبدأ منذ الطفولة ومن الصعب تغييرها في الكبر لذلك لابد من تنشئة الأطفال على عادات غذائية سليمة.

 

وتختلف طبيعة النظام الغذائي الذي يحتاجه الطفل عن الذي يحتاجه الشخص البالغ بل وعن كبار السن فلكل واحد منهم احتياجاته الخاصة من المواد الغذائية. للتعرف على النظام الغذائي السليم لابد من التعرض للعلاقات المتداخلة بين العناصر التالي ذكرها والذي يكون عنصر التغذية هو القاسم المشترك فيها بالطبع:

- التغذية والأطفال

- التغذية والشباب

- التغذية وكبار السن

- العلاقة بين التغذية والنشاط الرياضي والإصابة بالأمراض

- الهرم الغذائي

 

وسوف نتعرض هنا بشيء من التفصيل للعلاقة بين التغذية والنشاط الرياضي والإصابة بالأمراض، والهرم الغذائي على النحو التالي:

 

أولا: العلاقة بين التغذية السليمة والنشاط الرياضي والإصابة بالأمراض:

هناك علاقة وطيدة بين الأمراض المزمنة وبين ما يمارسه الإنسان من عادات سواء أكانت تتصل بالطعام أو بممارسة النشاط الرياضي الجسماني حيث أنهما متلازمان، وممارسة أي نشاط رياضي يخضع لعوامل عديدة مثل: السن والنوع والمستوى الاجتماعي. يمارس الرجال الرياضة اكثر من السيدات وكلما تقدم العمر بالإنسان تقل ممارسته للنشاط الرياضي ويقل أيضا بين من لهم دخل أقل ومستوى تعليم منخفض

ومن الفوائد التي تعود على الشخص عند ممارسته أي نشاط رياضي: قلة التعرض للإصابة بأمراض القلب - الموت المبكر - العجز - سرطان القولون - مرض السكر - أمراض ضغط الدم، كما يساعدنا على التحكم في الوزن والمحافظة على عظام الجسم والعضلات والمفاصل ويقلل الإصابة بالقلق والإحباط، وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل فان النشاط الرياضي يساعدهم على التخلص من الألم بل وعودة المفاصل إلى حركتها الطبيعية. ولكي تتحقق الاستفادة المثلى من أي نشاط رياضي لا يشترط بالضرورة الإفراط في ممارسته ولكن الاعتدال يحقق أقصى استفادة ممكنة للإنسان ومنها على سبيل المثال: المشي الخفيف نصف ساعة في اليوم خمس مرات أو أكثر في الأسبوع.

 

ثانيا: الهرم الغذائي:

يحتوى الهرم الغذائي على المجموعات الغذائية الخمس الرئيسية التي يجب على كل شخص الالتزام والعمل بها. وهذا الهرم هو بمثابة المرشد الذي يدلنا على الكميات الصحية التي يجب تناولها من الأغذية، ونجد أن هذه المجموعات الغذائية الخمس تمد جسم بالمواد الغذائية اللازمة لبناء ونمو جسمه ولا تحل أي مجموعة منها محل الأخرى لان لكل واحدة منها فائدة مختلفة وتتكون هذه المجموعات الخمس من:

- مجموعة اللحوم، الطيور، الأسماك

- مجموعة الألبان، الزبادي، الجبن

- مجموعة الخضراوات

- مجموعة الفاكهة

- مجموعة الخبز، الحبوب، الأرز، المكرونة

 

وتحتل الدهون والزيوت والحلوى قمة الهرم وينصح خبراء التغذية باستخدام أطعمة هذه المجموعة بحذر شديد وعلى نحو مقتصد وتتمثل في الأطعمة التالية: التوابل، الزيوت، الكريمة، الزبد، السمن النباتي، السكريات، المياه الغازية. وهى تمد الجسم بسعرات حرارية أكثر من إمدادها بالمواد المغذية

وتعتبر مجموعة اللحوم والألبان مصدر البروتينات والكالسيوم والحديد والزنك. وبالنسبة للمجموعة النباتية والتي تشتمل على الخضراوات والفاكهة فهي تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن والألياف

وتشمل قاعدة الهرم مجموعة الخبز والحبوب والأرز والمكرونة، وتمد الجسم بما يحتاجه من البروتينات والمواد الكربوهيدراتية.

 

كيف يمكنك تحديد مقدار ما تحتاجه من كل مجموعة غذائية؟

ستجد الإجابة في الهرم الغذائي فهو يحدد لك النسبة المثالية التي يجب تناولها من كل مجموعة، وتستخدم هذه النسب كمرشد قياسي عام لباقي أنواع الأطعمة لأنه يتناول الأطعمة الأكثر شيوعاًَ في الاستخدام والتي نقيس عليها باقي الأنواع.

وإذا ضاعفت المقدار الذي تتناوله من هذه الأطعمة فسيكون ذلك بمثابة تعدى للمقدار المحدد لك والذي سينتج عنه الزيادة في الوزن وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم والسمنة وغيرها من الأمراض الأخرى. وقد يسأل البعض عن ما إذا كان الالتزام بهذه النسب هي الطريقة المثلى لفقد الوزن ستكون الإجابة بالطبع: بلى! إلي جانب اختيار الأطعمة التي بها نسبة دهون أقل مع تقليل المواد النشوية والسكرية والشيء الأهم من ذلك كله هو ممارسة أي نشاط رياضي، أما بالنسبة لزيادة الوزن فهي تتطلب مضاعفة النسب المحددة في الهرم الغذائي وإذا كان النقصان يرجع إلى عدم تناول المواد الغذائية بشكل متكامل وعلى نحو متزايد عليك حينئذ باستشارة الطبيب

وهناك نصائح بسيطة والتي من السهل على أي شخص اتباعها لكي يتمتع بصحة أفضل ويقلل من مخاطر التعرض لأية أمراض مع الالتزام بنسب الأطعمة في الهرم الغذائي:

- أكل أصناف متنوعة من الأطعمة للحصول على الطاقة والبروتينيات والفيتامينات والمعادن والألياف.

 

- الاعتدال في تناول المواد السكرية لان ضررها أقل من نفعها فهي تمد الجسم بسعرات حرارية عالية كما تساعد على تسوس الأسنان.

 

- الاعتدال في تناول الأملاح والصوديوم لتجنب التعرض لضغط الدم المرتفع.

 

- الموازنة بين تناول الطعام وبين ممارسة النشاط الرياضي.

 

- الإكثار من تناول الماء 6-8 أكواب في اليوم الواحد لتجنب الإصابة بالجفاف والإمساك.

 

- استمتع بكل ما تأكله من أطعمة وتذوق الجديد منها لكن مع عدم الإفراط فيما تتناوله.

 

- عليك بالتنويع فيما تمارسه من نشا ط وفيما تتناوله من أطعمة لأنهما أقصر الطرق لحياة صحية سليمة.

 

- عدم تناول الكحوليات لأنها تؤذى الجسم وتسبب العديد من المشاكل الصحية والحوادث بل تناولها يؤدى إلى إدمانها.

 

- اختيار الأطعمة قليلة الدهون والكوليسترول لتخفيف الإصابة بالأزمات القلبية والسرطانات كما تساعد على الاحتفاظ بالوزن المناسب.

 

 

والذي يوجد أمامنا الآن هو الهرم الغذائي مشتملاً على النسب الصحية للمجموعات الغذائية الخمس وربما يتساءل كل واحد منا عن معدل ما يتناوله من هذه النسب، وتكمن الإجابة في مقدار ما يحتاجه جسمك من سعرات حرارية، ووفقا للعوامل الآتية: العمر، والسن، والنوع، والوزن، وما تمارسه من نشاط رياضي وينبغي على كل شخص بعد تحديده للعوامل التي تم ذكرها تناول أقل النسب في الأرقام الموضحة عاليه

 

- وتصنف السعرات الحرارية إلى ثلاث نسب على النحو التالي:

- 1600 ويحتاج هذه النسبة كبار السن والمرأة التي لا تبذل مجهوداً كبيراً.

- 2.200 يحتاج إليها غالبية الأطفال، والبنات في سن المراهقة المرأة النشطة، وكثيراً من الرجال الذين لا يبذلون مجهوداً كبيراً. وتحتاج المرأة الحامل أو التي ترضع رضاعة طبيعية إلى نسب أكثر من ذلك.

- 2.800 يحتاجها الصبية في مرحلة المراهقة، الرجل النشط، وبعضاً من السيدات اللاتي تمارسن نشاطاً كبيراً.

 

ويوضح الجدول التالي المقدار المثالي الذي يحتاجه الإنسان عند تناوله أية أنواع من الأطعمة في المجموعات الغذائية الخمس مقارنة بنسب مجموعات السعرات الحرارية الثلاث:

 

المجموعة الغذائية نسب السعرات الحرارية

 

النسبة المنخفضة

النسبة المتوسطة

النسبة المرتفعة

 

1.600 2.200 2.800

مجموعة الحبوب 6 9 11

مجموعة الخضراوات 3 4 5

مجموعة الفاكهة 2 3 4

مجموعة الألبان 2-3 2-3 2-3

مجموعة اللحوم 5 6 7

إجمالي الدهون (بالجرام) 53 73 93

 

 

- أما بالنسبة للكحوليات ونسبة السعرات الحرارية بها:

- زجاجة بيرة (372 جراماً) = 150 سعراًَ حرارياً.

- كأس نبيذ (155 جراماً) = 100 سعراً حرارياً.

 

وإذا كنت تندرج تحت أي مجموعة من هذه المجموعات، أي إذا كانت هناك إمرأة نشطة ولكن بدرجة أقل من غيرها فتكون تابعة لمجموعة 2.200 وحينئذ عليها أن تأخذ أقل نسب هذه المجموعة وليكن بالنسبة لمجموعة الحبوب (8) بدلاً من (9) مقادير وذلك لقلة المجهود الذي تبذله عن غيرها وحتى لا يزيد وزنها.

 

* أهمية كل مجموعة غذائية مع النصائح التي يجب اتباعها مع كل مجموعة والمقدار المثالي منها:

 

أولاً - مجموعة الأرز، الحبوب، المكرونة:

أهميتها:

تعتبر مصدراً هاماً لإمداد الجسم بالطاقة والفيتامينات والألياف والمعادن.

 

- النصائح التي يجب اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:

- إذا أردت الحصول على أكبر قدر ممكن من الألياف عليك باختيار الأطعمة التي تحتوى على الحبوب الخالصة بقدر الإمكان ومنها: خبز القمح الخالص.

- اختر الأطعمة التي توجد بها نسبة دهون وسكريات قليلة ومنها المكرونة والأرز والخبز.

- تعتبر الأكلات المخبوزة والمصنوعة من الدقيق مثل الكيك والبسكويت والكرواسون جزءاً من أطعمة هذه المجموعة وبها نسب عالية من الدهون والسكريات فيجب الحذر عند إضافة المواد الدهنية والسكرية لهذه الأطعمة.

- يضاف نصف المقدار المقرر استخدامه من الزبد أو السمن النباتي عند إعداد أطعمة هذه المجموعة ومنها المكرونة.

- هناك اعتقاد خاطئ بأن أطعمة هذه المجموعة تسبب الزيادة في الوزن ولكن الذي يسبب الزيادة في الوزن هو ما يتم إضافته لهذه الأطعمة من زبد وسمن نباتي وسكر ودهون وخاصة المستخدمة مع الدقيق في عمل المخبوزات.

 

- المقدار المحدد تناوله:

ينصحك الهرم الغذائي بتناول من 6-11 مقدارا من هذه المجموعة في اليوم الواحد وتحدد حسب كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها جسم الإنسان وتترجم هذه المقادير على النحو التالي أي المقدار الواحد منها ويقاس عليها باقي أنواع أطعمة هذه المجموعة الغذائية:

ربع رغيف خبز.

31 جراماً من الحبوب الجاهزة (المحفوظ).

نصف كوب من الحبوب المطهية أو الأرز أو المكرونة.

 

- ثانياً - مجموعة الخضراوات:

- أهميتها:

تمد الجسم بالفيتامينات مثل فيتامين أ، وفيتامين ج والفولات. كما تمده بالمعادن مثل الحديد والماغنسيوم وهى مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف. وتوجد أنواع متعددة من الخضراوات:

- خضراوات نشوية مثل البطاطس والذرة، والبسلة.

- بقوليات ومنها الفاصوليا، والحمص.

- خضراوات ورقية مثل: السبانخ، والبروكلى (نوعاً من أنواع القرنبيط).

- خضراوات ذات لون أصفر داكن مثل الجزر والبطاطا.

- وأنواع أخرى من الخضراوات: الخس والطماطم والبصل، والفاصوليا الخضراء.

 

- النصائح التي يجب اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:

- الإكثار من تناول الخضراوات الورقية الخضراء والبقوليات أكثر من مرة في الأسبوع الواحد لأنها مصدر للفيتامينات والمعادن كما أن البقوليات تمد الجسم بالبروتينات وتحل محل اللحوم.

- الإقلال من استخدام المواد الدهنية التي تضاف للخضراوات على المائدة أو أثناء طهيها.

- استخدام توابل قليلة في دهونها عند إضافتها للسلطة.

 

- المقدار المحدد تناوله:

ينصحك الهرم الغذائي بتناول 3 - 5 مقداراً من هذه المجموعة في اليوم الواحد وتحدد حسب كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها جسم الإنسان وتترجم هذه المقادير على النحو التالي:

1/2 كوب من الخضراوات الطازجة الورقية غير المطهية

1/2 كوب من باقي أنواع الخضراوات المطهية

3/4 كوب من عصير الخضراوات

 

- ثالثاً - مجموعة الفاكهة:

 

 

- أهميتها:

 

- تمد الفاكهة وعصائرها الجسم بكمية كبيرة من الفيتامينات أ وج، كما أنها قليلة الدهون والأملاح.

 

 

 

- النصائح التي يجب اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:

- تناول ثمرة الفاكهة أفيد من تناول عصائرها لأن نسبة الألياف فيها أكثر.

- أن يكون عصير الفاكهة طبيعيا 100% غير مضاف إليه أية عناصر أخرى.

- عليك بأكل الشمام والتوت بشكل منتظم لأنها غنية بفيتامين ج.

- الحذر من تناول الفاكهة المجمدة أو المعلبة والعصائر المحلاة.

 

- المقدار المحدد تناوله:

ينصحك الهرم الغذائي 2 - 4 مقدارا من هذه المجموعة في اليوم الواحد وتترجم هذه المقادير على النحو التالي:

عدد 1 ثمرة تفاح متوسطة الحجم أو موز أو برتقال

1/2 كوب من الفاكهة المعلبة أو المطبوخة

3/4 كوب عصير الفاكهة

 

- رابعاً - مجموعة اللحوم، لحوم الطيور، الأسماك، الحبوب المجففة، البيض والمكسرات:

- أهميتها:

تمد الجسم بالبروتينات والفيتامينات والحديد والزنك، والفائدة التي تعود على حسم الإنسان من تناول أطعمة هذه المجموعة من الحبوب المجففة والبيض والمكسرات تتساوى مع تلك التي تمدها بها اللحوم ويمكن أن تحل محلها.

 

- النصائح التي ينبغي اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:

- تناول اللحم الخال من الدهون.

- انزع جلد الطيور عند تناول لحومها.

- عليك بالإكثار من تناول لحوم الأسماك والفاصوليا المجففة والبسلة لأنها تحتوى على دهون قليلة.

- إعداد اللحوم باستخدام أقل نسبة من الدهون.

- شي اللحوم وسلقها أفضل من تحميرها.

- الاعتدال في تناول المكسرات لأنها عالية في دهونها.

- عدم الإفراط في تناول صفار البيض لأنه يحتوى على نسبة كوليسترول عالية ويكفى تناول صفار بيضة واحدة ولا خوف من الإكثار فن تناول بياض البيض.

 

- المقدار المحدد تناوله:

ينصحك الهرم الغذائي بتناول 2 - 3 مقدارا في اليوم الواحد، وتتغير هذه النسب بتغير نوع الطعام حيث أنه يمكن الحصول على جرامات من:

بيضة واحدة والتي تساوى 30 جراماً من اللحم قليل الدهون عند الإفطار.

شريحة لحم ديك رومي تزن 30 جراماً في ساندويتش في الغذاء.

شريحة من الهامبورجر المطهي الخال من الدهون تزن 91 جراماً في العشاء.

 

- وتترجم هذه المقادير على النحو التالي:

93 جراماً من اللحم المطهي الخال من الدهون أو لحوم الطيور أو الأسماك

1/2 كوب من الحبوب المجففة المطهية

بيضة واحدة تساوى 31 جراماً من اللحم الخال من الدهون

1/2 صدر دجاجة ذات حجم متوسط

 

- خامساً - مجموعة الألبان، الزبادي، الجبن:

 

 

 

 

- أهميتها:

 

- تعتبر الألبان مصدراً هاماً للبروتينات والفيتامينات والمعادن، كما أنها تمدنا هي والزبادي والجبن بالكالسيوم.

 

 

- النصائح التي ينبغي اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:

- اختر أنواع الجبن القليل في الدهون، وأيضا الألبان قليلة الدهون مثل اللبن المثلج والزبادي المجمد والحلوى التي تصنع من الألبان.

- تجنب تناول الجبن عال الدسم والآيس كريم لأن بها كمية كبيرة من الدهون وخاصة الدهون المشبعة.

 

- المقدار المحدد تناوله من هذه المجموعة:

ينصحك الهرم الغذائي بتناول من 2-3 مقداراً من هذه المجموعة في اليوم الواحد (2) لغالبية الأشخاص، (3) للمرأة الحامل أو التي ترضع من ثديها والمراهقين الشباب حتى سن 24 سنة.

1/2 كوب من اللبن أو الزبادي

46 جراما من الجبن الطبيعي

62 جراما من الجبن المطبوخ

تناول 31 أو 46 جراماً من الجبن و248 جراما من الزبادي يساوى مقداراً واحداً من هذه المجموعة لأنها تمد الجسم بنفس كمية الكالسيوم والتي يعطيها كوب واحد من اللبن.

 

- ماذا عن الأملاح؟

ماهى النسبة المثالية التي يجب على كل شخص تناولها؟

إن الأملاح ضرورية للإنسان ولا ينبغي الإفراط في تناولها سواء عند إضافتها للأطعمة أو عند تناولها على المائدة، والكمية التي تلزم كل شخص 2.400 ملجم في اليوم الواحد وهو ما يعادل ملعقة شاي صغيرة. والأطعمة التي تحتوى على نسبة أملاح كبيرة: اللحوم المعالجة واللانشون والعديد من أنواع الجبن والحساء المعلب والخضراوات وصلصة فول الصويا

وهذه قائمة ببعض الأطعمة الشائع استخدامها والتي تحتوى على الأملاح ونسبتها:

الأطعمة التي توجد بها أملاح:

 

 

 

المجموعة الغذائية نسبة الصوديوم ( الملح ) ملجم

- مجموعة الخبز، الأرز، الحبوب، المكرونة:

شريحة خبز 115-175

31 جراماً من الفشار المملح 100-460

31 جراماً من الحبوب الجاهزة 100-360

1/2 كوب من المكرونة المطهية وغير المملحة أو أرز أو حبوب أملاح قليلة

- مجموعة الخضراوات:

1/2 كوب من الخضراوات الطازجة أو المجمدة أو المطهية بدون ملح أقل من 70 ملجم

1/2 كوب خضراوات معلبة أو مجمدة مع الصلصة 140-460

3/4 كوب عصير طماطم معلبة 660

كوب حساء خضراوات معلب 820

- مجموعة الفاكهة:

1/2 كوب من الخضراوات الطازجة أو المعلبة أو المجمدة أملاح قليلة

- مجموعة الألبان:

1 كوب لبن 120

248 جراماً زبادي 160

46 جراماً من الجبن الطبيعي 110-450

62 جراماً من الجبن المعالج 800

- مجموعة اللحوم و الطيور والأسماك:

93 جراماً من اللحم البقرى الطازج أو لحوم الطيور الداجنة أو لحوم الأسماك أقل من 90 ملجم

93 جراماً من التونة المعلبة 300

31 جراماً من الفول السوداني المملح 120

- أنواع أخرى من الأطعمة:

1 ملعقة من توابل السلطة 1

1ملعقة من الكاتشب والمستردة وصوص اللحم 2

1 ملعقة من صلصة فول الصويا 3

1 ملعقة ملح 4

علبة مخلل متوسطة الحجم 5

 

 

 

- وماذا عن السكر؟

ينصح خبراء التغذية بعدم الإكثار من تناول السكريات وخاصة إذا كانت نسبة السعرات الحرارية منخفضة وتتمثل السكريات في المواد التالية: السكر الأبيض، السكر البني، السكر الخام، العسل، المولاس. عليك بتناول 6 ملاعق سكر في اليوم الواحد إذا كنت تتناول طعام يمد جسمك ب 1.600 سعراً حرارياً، و12 ملعقة إذا كانت نسبة السعرات الحرارية 2.200، و18 ملعقة إذا كانت 2.800 سعراً حرارياً وهذا يمثل متوسط ما يمكن أن تتناوله من السكريات في اليوم الواحد

وتوجد صورة أخرى للسكر ألا وهو السكر المضاف ونجده في: المياه الغازية، المربى، الجيلي، السكر المقدم على المائدة، كما يتمثل في الفاكهة المعلبة لأنها تحتوى على شراب مركز واللبن بالشيوكولاته.

 

- وهذه قائمة ببعض الأطعمة الشائع استخدامها والتي تحتوى على سكريات ونسبتها:

 

المجموعة الغذائية كمية السكر (بالملعقة)

- مجموعة الخبز والحبوب والأرز والمكرونة:

شريحة الخبز لا يوجد

- مجموعة الفاكهة:

1/2 كوب فاكهة محفوظة في عصير لا يوجد

1/2 كوب فاكهة محفوظة في شراب مخفف 2

1/2 كوب فاكهة محفوظة في شراب مركز 4

- مجموعة الألبان:

1 كوب لبن بدون سكر لا يوجد

1 كوب لبن بالشيوكولاته (ونسبة الشيوكولاته 2

%) 3

248 جراماً من الزبادي قليل الدسم وبدون سكر لا يوجد

248 جراماً من الزبادي قليل الدسم محلى السكر 5

248 جراماً من الزبادي قليل الدسم بالفاكهة 7

1/2 كوب آيس كريم أو لبن مثلج أو زبادي مجمد 3

- أطعمة أخرى:

ملعقة سكر، مربى، جيلي 1

ملعقة شراب مركز أو عسل 3

قطعة شيوكولاته 31 جراماً 3

1/2 كوب شربات 5

زجاجة مياه غازية تزن 31 جراماً 9

 

 

- الكوليسترول:

إن الكوليسترول والدهون شيئان مختلفان تمام الاختلاف ويمكننا القول بأن الكوليسترول مادة تشبه الدهون وتوجد في لحوم الحيوانات التي تحتوى على دهون والخالية من الدهون ولحوم الطيور الداجنة والأسماك والألبان ومنتجاتها وصفار البيض. كما نجده في جلد الطيور، ويحتوى بياض البيض والكبد على نسب عالية جدا من الكوليسترول لكنه لا يتوافر في الأطعمة النباتية.

وارتفاع نسبته في الدم يؤدى إلى الإصابة بأمراض القلب لذا يجب الالتزام بمعدل 300 ملجم في اليوم الواحد وهذا لا يعنى عدم تناول الأطعمة التي توجد بها نسب كوليسترول عالية ولكن عليك بالاعتدال في تناولها. والمعدل المسموح بتناوله في الأسبوع الواحد من3-4 صفار بيض مع مراعاة إذا تم استخدامه في أية مأكولات أخرى. تناول الفاصوليا المجففة والبسلة بدلاً من اللحم.

 

- ويتوافر الكوليسترول بنسبة عالية في الأطعمة التالية:

 

نوع الطعام نسبة الكوليسترول

كبد بقر مطبوخ 93 جراماً 331 ملجم

صفار البيض (عدد 1) 213 ملجم

لحم البقر أو الدجاج المطهى 93 جراماً 75 ملجم

لبن كامل الدسم (كوباً) 33 ملجم

لبن منزوع الدسم (كوباً) 4 ملجم

 

- الدهون:

إذا نظرنا نظرة عامة وشاملة فسوف نجد أن المواد الغذائية التي تأتى من الحيوانات (الألبان واللحوم) بها نسبة عالية من الدهون وفى نفس الوقت توجد منتجات ألبان قليلة في دهونها كما توجد أنواع من اللحوم خالية من الدهون، ويمكن التحكم في نسبة الدهون عند إعداد الأطعمة بحيث يتم استخدامها على نحو مقتصد. بينما نجد الأطعمة التي تأتى من النباتات تحتوى على دهون قليلة، أما الفاكهة والخضراوات والحبوب فهي بطبيعتها قليلة في الدهون لكن طريقة إعدادها هي التي تتحكم في زيادة نسبة دهونها مثل البطاطس المحمرة والكرواسون.

وربما يسأل كل واحد منا نفسه عن مقدار الكمية التي يمكن أن يتناولها الشخص بدون أن تسبب له أي ضرر ويمكننا الإجابة بأن هذا يعتمد على مدى احتياج الجسم للسعرات الحرارية.

 

وكما ذكرنا من قبل توجد ثلاث مجموعات للسعرات الحرارية فعليك بتصنيف نفسك في أي مجموعة تقع:

فإذا كنت تحتاج إلى 1.600 سعراً حرارياً فستكون نسبة الدهون 53 جراماً.

وإذا كنت تحتاج إلى 2.200 سعراً حرارياً فستكون نسبة الدهون 73 جراماً.

أما إذا كنت تحتاج إلى 2.800 سعراً حرارياً ستكون نسبة الدهون 93 جراماً.

 

وعليك بتقليل نسبة ما تتناوله من الدهون إلى النصف كلما استطعت، وعليك باختيار الأطعمة التي بها نسب أقل في الدهون وأن تتجنب الإكثار منها على المائدة. وتصنف الدهون إلى نوعين رئيسين:

أ- دهون عادية.

ب- دهون مشبعة.

 

وتسبب الأطعمة التي بها دهون مشبعة ضرراً عند تناولها أكثر من الدهون العادية لذلك يجب أن تكون نسبتها 1/3 من نسبة إجمالي ما يتناوله الإنسان من دهون و التي تساوى أقل من 10% من نسبة السعرات الحرارية. ونجد أن كافة أنواع الدهون التي توجد في الأطعمة هي مزيج من ثلاثة أنواع أحماض دهنية: دهون مشبعة، دهون أحادية التشبع، دهون متعددة التشبع.

 

وتتوافر الدهون المشبعة في معظم الأطعمة بدءاً من اللحم ومنتجات الألبان وفي بعض الخضراوات، وجوز الهند.

وتتمثل الدهون أحادية التشبع في الزيتون، الفول السوداني. أما متعددة التشبع فتوجد في عباد الشمس، الذرة، فول الصويا، وبعض الأسماك.

 

وهذه بعضاً من الأطعمة الأكثر شيوعاً في الاستخدام في كل مجموعة غذائية وكمية الدهون التي توجد بها:

 

 

المجموعة الغذائية المقدار نسبة الدهون( بالجرام )

- مجموعة الخبز، المكرونة، الحبوب، الأرز:

شريحة خبز 1 1

1/2 كوب أرز أو مكرونة 1 قليل من الدهون

1 كرواسون كبير الحجم 2 12

2 قطعة كيك 2 3

2 فطيرة متوسطة الحجم 1 4

- مجموعة الخضراوات:

1/2 كوب من الخضراوات المطهية 1 قليل

1 كوب خضراوات ورقية طازجة 1 قليل

1/2 كوب خضراوات غير ورقية طازجة أو مقطعة 1 قليل

10 أصابع من البطاطس المحمرة 1 8

- مجموعة اللحوم:

93 جراماً لحم خال من الدهون، اللحوم الداجنة، والأسماك (مطهية) 6 6

دجاج محمر بالجلد 93جراماً 13

1 بيضة 31 جراماً 5

1/2 كوب فاصوليا وبسلة جافة (مطهية) 31 جراماً قليل

1/3 كوب مكسرات 31 جراماً 22

- مجموعة الفاكهة:

ثمرة فاكهة حجم متوسط (تفاح موز- برتقال) 1 قليل

1/2 كوب فاكهة معلبة أو طازجة 1 قليل

3/4 كوب عصير فاكهة غير محلى 1 قليل

- مجموعة الدهون:

1 ملعقة من الزبد أو السمن النباتي - 4

1 ملعقة مايونيز - 11

1 ملعقة توابل للسلطة - 7

ملعقة سكر أو مربى أو جيلي - -

زجاجة مياه غازية تزن 31 جراماً - -

قطعة شيوكولاته تزن 31 جراماً - 9

1/2 كوب شربات - 2

1/2 كوب شراب فاكهة مركز - 0

- مجموعة الألبان:

1 كوب لبن منزوع الدسم 1 قليل

كوب زبادي خال من الدهون يزن 248 جراماً 1 قليل

1 كوب حليب قليل الدهون 1 5

1 كوب لبن كامل الدسم 1 8

1 كوب لبن بالشوكولاته 1 5

كوب زبادي قليل الدهون يزن 248 جراماً 1 4

زبادي بالفواكه قليل الدهون 1 4

1/2 كوب آيس كريم 1/3 7

1/2 كوب لبن مثلج 1/3 3

1/2 كوب زبادي مجمد 1/2 2

1/2 كوب جبن الموتزاريلا نصف خالية الدسم 1 7

46 جراما من جبن الشيدر 1 14

الجبن المعالج 62 جراماً 1 18

1/2 كوب جبن أبيض وتوجد به دهون بنسبة 4% 1/4 5

 

"إذا أعطينا كل فرد القدر الملائم من التغذية والنشاط الرياضي، ليس بالقدر الكثير ولا القليل، سوف يصل الإنسان إلى طريق الصحة الآمن" - حكمة قالها هيبوقراط.

 

 

تسلمين

و يعطيج ربي الف عافيه

 

 

حاضرين بالتوفيق :up:

 

ممكن تقرير اسر 101

 

 

اختي فييه فووق :ohmy:

 

السلام عليكم ..

 

بغيت بحث او تقرير عن وظيفة الدكتور ..

 

يعني بغيت معلومات عن الدكتور ..

 

وبالإنـــــــج .. :)

بغيت بحث او تقرير عن وظيفة الدكتور ..

 

يعني بغيت عن الدكتور ..

 

وبالإنـــــــج .. :)

 

 

سووري اختي ماعندي عن دكتوور :n5:

هاي المفروض انتي تسوينه مايتحصل بالنت :up:

 

ممكن تقرير سفر 312

مقدمة وعرض وخاتمة ولايقل عن 5 اوراق؟؟

شركه طيران الخليج

 

المقدمة:

 

تعتبر شركة طيران الخليج من أفضل شركات الطيران على الإطلاق, وتتميز خدماتها المتعددة لذلك أصبحت الشركة الناقلة لأكثر الجنسيات العربية.

 

طيران الخليج تعتمد أحدث تقنيات مايكروسوفت لتعزيز خدماتها وربحيتها

 

قررت طيران الخليج، الناقلة الوطنية لمملكة البحرين وسلطنة عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة، مواصلة استثماراتها في تقنيات مايكروسوفت من خلال تجديد اتفاقية ترخيص البرمجيات الموقعة معها. وتقوم الشركة حالياً بعملية تحديث متكاملة بالاعتماد على تقنيات مايكروسوفت، تشمل إدارة طيران الخليج وجميع عملياتها وتقنياتها.

ولن تقتصر الفائدة التي ستجنيها طيران الخليج من تجديد اتفاقية الترخيص مع مايكروسوفت على التوفير المادي، بل ستتعدى ذلك لتمنح الشركة المرونة اللازمة لاعتماد تقنيات تتيح لها مواكبة احتياجات العمل المتغيرة بسرعة أكبر ورفع إنتاجية موظفيها إلى حدودها القصوى من خلال تزويدهم بالقدرة على تبادل ومشاركة المعلومات عبر شبكة مكاتبها العالمية الواسعة.

وقال طارق حاتم سلطان، نائب الرئيس لتقنية المعلومات في طيران الخليج: "يأتي تجديد اتفاقيتنا مع مايكروسوفت ليعزز من علاقتنا معها وليعكس الفوائد طويلة المدى التي يمكن تحقيقها من الاستثمار في أحدث التقنيات. وقد لعبت تقنيات مايكروسوفت المعتمدة في طيران الخليج دوراً محورياً في التحول الكبير الحاصل داخل الشركة".

وأضاف سلطان: "تسعى طيران الخليج من خلال الاستمرار في اعتماد أحدث تقنيات مايكروسوفت إلى زيادة إنتاجية الموظفين والارتقاء بمستوى خدمات العملاء وزيادة رضاهم على جميع المستويات. وتساعدنا هذه التقنيات على تطوير بنيتنا التحتية بشكل يساعد إدارتنا العليا على اتخاذ القرارات الاستراتيجية الصائبة انطلاقاً من المعطيات المتوفرة على أرض الواقع أولاً بأول".

من جانبه، قال جلال القصاب، مدير البنية التحتية لتقنية المعلومات في طيران الخليج: "تشكل هذه الخطوة دلالة واضحة على الدور الكبير الذي تلعبه استثمارات تقنية المعلومات في إيجاد أعمال ناجحة، الأمر الذي لمسناه فعلياً من خلال تقنيات مايكروسوفت".

وعلق عمر دراغمة، مدير خدمة العملاء في مايكروسوفت شمال الخليج، قائلاً: "نحن سعداء جداً بالثقة التي نحظى بها لدى طيران الخليج وبالمستوى العالي من الالتزام الذي أظهرته الشركة إزاء شراكتنا، كما أننا نتطلع إلى المساهمة في تحقيق المزيد من النجاح لهم. وتسعى مايكروسوفت إلى دعم كافة قطاعات الأعمال في جميع أنحاء العالم من خلال تزويدها بتقنيات متطورة في كل مكان وزمان وعبر أي جهاز".

 

 

نبذة عن طيران الخليج

تأسست شركة طيران الخليج في عام 1950. وتعود ملكية الشركة اليوم إلى مملكة البحرين وسلطنة عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة، وهي تعد شركة الطيران الوحيدة في المنطقة التي تحمل الهوية الخليجية بالمعنى الدقيق للكلمة. وتمتد شبكة الخطوط الجوية لطيران الإمارت من أوروبا الغربية إلى آسيا وتغطي أكثر من 45 مدينة في 33 بلداً، كما يعد أسطولها واحداً من أحدث الأساطيل الجوية في الشرق الأوسط ويضم 33 طائرة.

حول مايكروسوفت كوربوريشن

تعد مايكروسوفت، التي تأسست في عام 1975 والمدرجة أسهمها في سوق الأوراق المالية لشركات تكنولوجيا المعلومات ناسداك تحت الرمز (MSFT)، الشركة الرائدة عالمياً في إنتاج برامج الكمبيوتر والخدمات التقنية المتطورة للانترنت والبرمجة المنزلية والبرامج الخاصة بقطاع الاعمال. وتقدم الشركة سلسلة واسعة من المنتجات والخدمات المصممة لتعزيز قدرة الأفراد على الاستفادة من التطورات التقنية، وذلك مجموعة من برامج الكمبيوتر التي يمكن الاستفادة منها في كل وقت وأي مكان وعلى أي جهاز.

وافتتحت مايكروسوفت الخليج ومنطقة الشرق المتوسط مكاتبها الرئيسية للشرق الأوسط في دبي في العام 1991 وتشرف الشركة من مكتبها في مدينة دبي للإنترنت على مختلف أسواقها في المنطقة التي تضم الإمارات، السعودية، الكويت، عمان، قطر، البحرين، اليمن، لبنان، الأردن، قبرص، مالطا، مصر وباكستان.

 

توب جير بروموشنز توقع عقداً مع شركة طيران الخليج

 

بعد تصميمها المبدع لجناح مركز دبي المالي أثناء اجتماعات الدوليين 2003

 

________________________________________

 

 

 

 

 

 

ضمنت شركة توب جير بروموشنز ، الرائدة في تصميم أجنحة المعارض ومقرها دبي، عقداً لتصميم أجنحة معارض لشركة طيران الخليج بقيمة مليوني درهم بعد تصمميها المبدع والفخم الذي تكون من طابقين الخاص بمركز دبي المالي أثناء انعقاد اجتماعات الدوليين 2003 في دبي.

 

وقد وقعت الشركة العقد الجديد بعد منافسة عنيفة وسف يتضمن مشاركات في معارض وفعاليات في دبي ولندن وبرلين.

 

وفي تعليق لها على هذا الفوز بالعقد الجديد ، قالت لويز براون ، مديرة التسويق في شركة توب جير بروموشنز :" كانت شركة طيران الخليج تبحث عن شركة لها خبرة طويلة من المشاركات في معارض وفعاليات دولية وهو ما جعلها تختار توب جير بروموشنز.

 

فمن المهم أن يعكس الجناح الشكل الجديد الذي تبنته شركة طيران الخليج. ولذلك جعلنا الجناح ينتقل من التصميم التقليدي في خلق جو شبيه بأجواء الصالات الجديدة التي ستعتمدها شركة طيران الخليج".

 

في مطلع هذا العام قامت توب جير بروموشنز بتصميم 12 جناحاً أثناء انعقاد سوق السفر العربي. وسوف تقوم الشركة بتصميم 20 جناحًا لشركات مشاركة في معرض جيتكس بما فيها تجاري دوت كوم وسانيو ووينسوفت والجمعية السعودية للكمبيوتر و آي تي إي للتوزيع ولوجيتيك ولابتيك وبيلكين و تارجوس .

 

على مر السنوات الماضية عملت الشركة بشكل وثيق مع الكثير من العملاء ومنهم شركة طيران الخليج و الحكومة العمانية ولاندروفر والثريا وسلطة موانئ دبي وبينتلي وسيمانتيك ومجموعة بي أم دبليو ومرسيدس بنز وساب وإيبسون وفيوسونيك وسن مايكروسيستمز وكوماندر إيركرافت ومجموعة أوبروي .

 

كما انتقلت بتصاميمها بمشاركات شركات محلية في فعاليات أقيمت في مختلف العواصم العالمية مثل باريس ولندن وموسكو وفرانكفورت وجنيف وبرلين والجزائر وتونس والدار البيضاء وسنغافورة.

 

 

اختيار شركة طيران الخليج لنقل المشاركين في مؤتمر عربال

 

برعاية كريمة من صاحب السمو خليفة بن سلمان آل خليفة – رئيس وزراء مملكة البحرين، يستضيف رواد صناعة الألمنيوم في مملكة البحرين مؤتمر ألمنيوم العرب الحادي عشر عربال 2004 تحت عنوان ""القضايا الملحة ، التوجهات العالمية والدوافع"، وذلك في فندق ومنتجع ريتز كارلتون البحرين في الفترة من 19 – 21 أبريل 2004.

 

 

 

 

يشاهد هنا من اليسار إلى اليمين: السيد بينت ستيفن، مدير عملية التوسيع بشركة طيران الخليج ، السيد نادر بدر، المدير العام لشركة طيران الخليج البحرين، السيد محمود ديلمي ، مدير عام الشئون الإدارية والكربون والمسبك لشركة ألبا ، والسيد رايان كازورني ، منسق عربال.

 

وقد أكد اربعة عشر متحدثا حتى الآن حضورهم ومشاركتهم في هذا المؤتمر الهام بالاضافة الى "المعرض الالكتروني" الذي سيقام على هامش المؤتمر للمختصين في صناعة الألمنيوم.

 

أن إنتاج الشرق الأوسط ما مقداره 5% من إجمالي الإنتاج العالمي من الألمنيوم وتنافس قطاع الصناعات التحويلية والشركات المتخصصة في هذا المجال في المنطقة سيمنح مؤتمر عربال 2004 الفرصة لتسليط الضوء على مدى التطور الذي وصلت إليه هذه الصناعة وإمكانيات التطوير المستقبلية. وما اختلاف وتنوع الموقع الجغرافي للشركات والوفود التي أبدت حرصها على حضور المؤتمر الا دليلا واضحا على المكانة المرموقة التي تتمتع بها هذه الصناعة في المنطقة.

 

وقد أعلن السيد محمود الديلمي مدير عام الشئون الإدارية والكربون والمسبك لشركة ألبا في وقت مبكر هذا اليوم عن اختيار اللجنة المنظمة لشركة طيران الخليج لتكون الناقل الرسمي لمؤتمر عربال 2004 في تصريح قال فيه: "يسرنا دعم ومشاركة طيران الخليج في مؤتمر عربال 2004 والذي سيكون له الأثر البالغ في تعزيز مكانة البحرين والمؤتمر عالمياً بالإضافة الى خدمة ضيوفنا وفود المؤتمر".

 

وبصفتها الناقل الرسمي ستقوم شركة طيران الخليج بنقل ضيوف المؤتمر ومعظم الوفود المشاركة في مؤتمر عربال 2004 والقادمين من أكثر من 30 دولة حول العالم.

 

من جانبه صرح السيد نادر بدر ، مدير عام طيران الخليج – في البحرين قائلا: "إن مشاركة شركة طيران الخليج في هذا المؤتمر سوف يسهم في ابراز مستوى خدمات طيران الخليج المتميزة والمعروفة على مستوى العالم وفي ترسيخ صورة البحرين الرائدة خليجياً في تطوير البنية التحتية".

 

قطر تنسحب من طيران الخليج

انسحبت قطر من شركة طيران الخليج، غير أن الشركاء الثلاثة الآخرين في الشركة وهم أبو ظبي وعمان والبحرين سيضخون حوالي 82 مليون دولار لإنقاذها من الانهيار.

 

وقال وزير النفط القطري عبد الله بن حمد العطية للصحفيين إن بلاده قررت إنهاء شراكتها في طيران الخليج. وأعلن رئيس مجلس إدارة طيران الخليج حمدان بن مبارك آل نهيان للصحفيين في أبو ظبي أن قطر انسحبت من شركة طيران الخليج، لكن الأعضاء الثلاثة الآخرين سيستمرون في دعم الشركة.

 

وأضاف الشيخ حمدان في ختام الاجتماع المخصص لبحث سبل إنقاذ الشركة أنه تقرر دعم طيران الخليج عبر ضخ 300 مليون درهم إماراتي ( 81.7 مليون دولار) على الفور. والأموال التي تقرر ضخها تقل عن ثلث المبلغ الذي ناقشه المالكون في وقت سابق لإنقاذ الشركة التي تعاني من خسائر وديون تقدر بنحو 800 مليون دولار.

 

طيران الخليج تتوقع تحقيق أرباح في ثلاث سنوات

قالت طيران الخليج الناقل الإقليمي إنها تتوقع العودة إلى الربحية خلال ثلاث سنوات بعد أن ضخت الدول المالكة حوالي 80 مليون دولار في الشركة وجمدت ديونها البالغة 146 مليون دولار.

 

وقال الرئيس التنفيذي الجديد للشركة جيمس هوغان "معركة بناء شركة طيران الخليج تبدأ اليوم ونتوقع التحول إلى الربحية خلال ثلاث سنوات". وأضاف أن "ضخ 30 مليون دينار بحريني (حوالي 80 مليون دولار) وتجميد ديون الدول المالكة بالقطع أعطى القدرة على استمرار نشاط هذه الشركة"، موضحا أن "لدينا الأموال والمساعدة التي نحتاجها للتقدم إلى الأمام".

 

ولم يعط هوغان تفاصيل إضافية، ولكن طيران الخليج بدأت في برنامج إعادة هيكلة لخفض النفقات. وتقول مصادر صناعية إن هذه الشركة مدينة للمطارات التي تديرها الحكومات الثلاث، ومعظم هذه الديون ناتج عن قيمة وقود الطائرات. وقال هوغان إن إعادة هيكلة الشركة يتمحور حول تحسين التسويق والمبيعات في طيران الخليج واستحداث أقسام جديدة.

 

وخسرت الشركة الخليجية ومقرها البحرين 98 مليون دولار عام 2000 بعد أن حققت أرباحا بلغت 1.1 مليون دولار عام 1999 وعشرة ملايين دولار عام 1998، ولكنها لم تعلن بعد عن نتائج عام 2001.

 

وتعهدت الدول المالكة الثلاث وهي البحرين وسلطنة عمان وإمارة أبو ظبي في دولة الإمارات العربية المتحدة الشهر الماضي بضخ أموال بالشركة التي يبلغ عمرها 50 عاما وعليها ديون تبلغ حوالي 800 مليون دولار.

 

وقال رئيس مجلس إدارة الشركة الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان إن الدول المالكة قد تضخ أموالا جديدة تبلغ حوالي 186 مليون دولار بعد أن تقدم إدارة الشركة برنامجا إصلاحيا. وقال هوغان "حصلنا على التزام كامل من بقية الدول المالكة". وأضاف "أن الدعم اللامتناهي من الدول المالكة يمنحنا القدرة على العمل الدؤوب وتوظيف الجهود لتكون طيران الخليج شركة من الطراز العالمي". ويذكر أن قطر انسحبت من الشركة الشهر الماضي.

 

ومن المقرر أن يقدم هوغان لمجلس الإدارة خطة لإعادة هيكلة الشركة في سبتمبر/أيلول. ولم يعط المدير الجديد أي إيضاحات عن خطته لكنه قال "مهمتي الأساسية تقضي بإعادة الثقة بالشركة في الأسواق واغتنام الفرص التجارية المتوفرة". وأضاف "انصب الانتقاد على طيران الخليج بسبب البطء والبيروقراطية، نحن مصممون على محو ذلك".

 

وقالت طيران الخليج العام الماضي إنها ستلغي ما يصل إلى 450 وظيفة لتقليل النفقات وستخفض أسطولها من 30 إلى 26 طائرة عام 2002. وضخت الدول المالكة 160 مليون دولار بالشركة العام الماضي وقدمت ضمانات تأمينية بمبلغ ملياري دولار بعد هجمات 11 سبتمبر/أيلول على الولايات المتحدة.

 

كما قدمت عام 1997 قرضا بدون فائدة بعد أن طلبت الشركة 267 مليون دولار لخدمة ديونها التي بلغت في ذلك الوقت ملياري دولار. وتعاقدت الشركة العام الماضي مع شركة استشارية للمساعدة في إعادة هيكلتها والعودة إلى الربحية بالإضافة إلى دراسة مستفيضة عن خطوطها.

 

البحرين تدعو قطر للعودة إلى طيران الخليج

أعربت البحرين عن أسفها لعزم قطر إنهاء مشاركتها في شركة طيران الخليج ودعتها إلى إعادة النظر في قرارها. وقال وزير الإعلام نبيل يعقوب الحمر "نشعر بالأسف لقرار قطر إنهاء شراكتها في شركة طيران الخليج ونرجو ألا يكون هذا القرار قرارا نهائيا". وأضاف "نرجو صادقين من دولة قطر أن تعيد النظر في هذا القرار".

وكان وزير النفط القطري عبد الله بن حمد العطية قد قال للصحفيين بعد اجتماع لمجلس إدارة طيران الخليج في أبو ظبي أمس الأربعاء إن الدوحة التي لديها شركة طيران خاصة بها ستنهي شراكتها في طيران الخليج.

وجاءت الخطوة القطرية غير المتوقعة بعد موافقة بقية ملاك طيران الخليج وهم البحرين وسلطنة عمان وإمارة أبو ظبي على ضخ 300 مليون درهم (81.7 مليون دولار) في الشركة التي تنوء بعبء دين يقدر بنحو 800 مليون دولار. ولدى سلطنة عمان شركة طيران خاصة بها.

وقال رئيس مجلس إدارة الشركة الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان إن الدول الثلاث ستعوض قطر عن حصتها البالغة 25% في ضوء وضعية الشركة العامة. وقال الحمر "قرار مجلس الإدارة دعم طيران الخليج هو قرار صائب ويصب في مصلحة كل دول الخليج وليس دولة على حساب دولة وإنما يمثل مصالح الجميع. وكنا ننظر إلى هذه الشركة على أن تضاف لها دول لا أن تنسحب منها".

وتكبدت الشركة عام 2000 خسائر بلغت 98 مليون دولار وذلك بعد أن حققت أرباحا صافية بلغت 1.1 مليون دولار في عام 1999 وعشرة ملايين دولار في عام 1998. ولم تعلن الشركة بعد نتائجها المالية لعام 2001.

 

الخاتمة:

تضمن موضوعنا السابق نبذة عن إحدى أشهر الشركات العالمية الجوية الناقلة وهي شركة طيران الخليج وعن اختيار شركة طيران الخليج لنقل المشاركين في مؤتمر عربال وعن إنسحاب قطر من شركة طيران الخليج وعن توقعات الشركة بتحقيق أرباح في ثلاث سنوات والبحرين تدعو قطر للعودة إلى طيران الخليج.

 

الرأي:

أعتقد أن شركة طيران الخليج هي أفضل شركة طيران من ناحية الخدمات ومن جميع النواحي كما أن أسعارها تعتبر مناسبة لكافة الطبقات بالنسبة لخدماتها المتميزة.

 

 

:up::up:

Link to comment
Share on other sites

يعطيج الف عافية اختي

 

لو سمحتي بغيت تقرير اجا 102

 

مقدمة عرض خاتمة والمصدر لو سمحتي

 

بليزز بغيته آخر يوم 20/2

Edited by انوار القلوب
Link to comment
Share on other sites

يعطيج الف عافية اختي

 

لو سمحتي بغيت تقرير اجا 102

 

مقدمة عرض خاتمة والمصدر لو سمحتي

 

بليزز بغيته آخر يوم 20/2

 

تفضلي أختي

 

 

أجا 102

الزراعة في العالم..

 

تعتبر الزراعة من أقدم الصناعات المكونة للاقتصاد العالمي، وقد شهدت تحولاً كبيراً في القرن العشرين خاصة خلال النصف الثاني منه، حيث تطورت أساليب الإنتاج والتخصص، وكان ذلك في كل من الدول النامية والدول المتقدمة، ولكن بدرجات متفاوتة، وتستوعب الزراعة على المستوى العالمي حوالي 1.3 مليار عامل، وتنتج سلعاً مختلفة تبلغ قيمتها 1.3 تريليون دولار سنويًّا، ورغم اتساع مساحة الأرض المزروعة في العالم بحوالي 10% فقط خلال الأربعين سنة الماضية، إلا أن نصيب الفرد من المواد الغذائية ارتفع بنسبة 25% خلال نفس الفترة رغم زيادة تعداد السكان العالم بنسبة 90%؛ ويرجع ذلك إلى التطور الذي تمَّ في قطاع الزراعة في مجال طرق الإنتاج وأساليبه؛ مما أدى إلى انخفاض أسعار المواد الغذائية بنسبة 20%، وأصبحت تكاليف الغذاء لا تمثل سوى 14% من دخل الأسرة في الدول الغنية.

ولقد تأثرت الزراعة كغيرها من النشاطات الأخرى بالتقدم التكنولوجي، وتعرضت في نفس الوقت لبعض القيود السياسية والاقتصادية فأصبح قطاع الزراعة مطالبا بإنتاج مواد غذائية بتكاليف منخفضة، وفي نفس الوقت مراعاة الاعتبارات المتعلقة بالحفاظ على البيئة، وسلامة الأرض والحيوانات وصحة المستهلك، وفي ظل التطور الذي لحق بالزراعة أصبح المزارعون في معظم دول العالم مطالبين بالاستجابة لعوامل السوق، ومراعاة مطالب المستهلك النهائي للمنتج الزراعي، والملاحظ أن التطورات التي مرت بها الزراعة - ولا تزال - قد غيَّرت شكلها وحولتها إلى صناعة متعددة الفروع، ولا تقف عند حدود المزرعة بل تتعداها إلى معامل الإعداد والتجهيز والتصنيع، هذا بالإضافة إلى صناعة المخصبات وإمداد المزارعين بها، وتوفير الآلات الزراعية لهم، ويضاف إلى ذلك التسويق، حيث يبدأ النشاط الزراعي بالبذرة سواء الطبيعية أم المعدلة وراثيًّا وينتهي بمنافذ التجزئة، وتحول شكل النشاط الزراعي من سلسلة من الحلقات التي كانت تبدأ بالمزرعة وتنتهي بالمستهلك النهائي للسلع الزراعية إلى شبكة معقدة من موردي مستلزمات الإنتاج، والقائمين بعمليات التجهيز للسلع المنتجة، والمصنعين والمسوقين لها، وفي ظل إعمال آليات السوق أصبح هناك حرية الاختيار لما تزرعه وأين تبيعه، كل هذه عوامل وتطورات أثرت على الناتج الزراعي، ونصيب القائمين على العمل بالقطاع الزراعي.

 

وفي ظل المنافسة الدولية في مجال الإنتاج الزراعي وكذلك المنافسة داخل الجماعات العاملة في القطاع الزراعي نفسه داخل كل دولة بدأ الإنتاج الزراعي يتحول من إنتاج المواد الأولية الزراعية أو السلع الخام العادية إلى إنتاج سلع على درجة عالية من التخصص لدرجة أن البعض أطلق عليها "بوتيك الزراعة" والتي أصبحت تتحرك في عمليات التطوير لتلبية احتياجات المستهلكين في المقام الأول، وأصبح هذا واضحاً في السياسات ابتداء من مرحلة البذور وانتهاء بمرحلة البيع للمستهلك، وأصبحت أحلام المستهلك بالنسبة للسلع الزراعية أوامر للجهات القائمة على تطوير الزراعة في العالم، وعلى سبيل المثال كان بعض الأفراد يحلمون بنوع من العنب خالٍ من البذور، وقد نجحت الجهات العاملة في مجال البحوث الزراعية في تحقيق ذلك، وأصبح هذا المنتج الزراعي منتشراً في مختلف دول العالم وهكذا.

وتحت ضغط المنافسة الدولية والرغبة في زيادة الأرباح رصدت الشركات الدولية التي اتخذت من بحوث الهندسة الوراثية في مجال الزراعة نشاطًا لها مبالغ طائلة للبحوث والتطوير في هذا المجال، وقامت بابتكار أنواع وسلالات جديدة وقامت بتسجيلها لمنع حصول الدول النامية عليها، ولكي تقوم فيما بعد ببيعها إلى الدول النامية وتحقق أرباحاً من وراء ذلك، وأصبح هناك صراع بين الشركات الدولية حول ملكية وحماية براءات الاختراع والتصاريح في استخدام المنتجات التي تطورت تكنولوجيًّا، وصاحب ذلك قلقاً دوليًّا من المنظمات الزراعية والبنك الدولي وجماعات حقوق الإنسان من امتلاك تلك الشركات لحقوق ملكية هذه المنتجات؛ لأنها سوف تحرم المجتمعات والدول الفقيرة من استخدامها، وهي نفس المجتمعات والدول التي تدعي تلك الشركات أنها طورت هذه المنتجات لمساعدتها وحل مشاكل نقص الغذاء بها.

456 مليار دولار مساهمة الزراعة في التجارة الدولية

بلغت قيمة التجارة الدولية في السلع الزراعية في عام 1998م حوالي 456 مليار دولار أي حوالي ثلاثة أمثال ما كانت عليه في أواخر الستينيات، وسيطرت على الغالبية العظمى من هذه التجارة دول متقدمة (باستثناء تايلاند والبرازيل من الدول النامية) على عكس ما هو مفترض بأن تسيطر عليها دول نامية يتركز النشاط الزراعي فيها، وكان نصيب الدول العربية من هذه التجارة في السلع الزراعية لا يكاد يذكر في جانب الصادرات، ولكنه يعتبر كبيراً في جانب الاستيراد، حيث تعتبر معظم الدول العربية مستورداً صافيًا للغذاء، وفي مقابل هذا التطور في التجارة في السلع الزراعية يلاحظ أن التجارة في السلع الصناعية قد نمت بمعدل ثلاثة أضعاف النمو في التجارة في السلع الزراعية خلال نفس الفترة، ورغم سيطرة الدول المتقدمة على كل من تجارة السلع الصناعية وجانب كبير من السلع الزراعية، فقد لجأت إلى إرهاق الدول النامية المصدرة للسلع الزراعية من خلال العديد من الإجراءات، أهمها التعريفة الجمركية والتي تبلغ حوالي 40% على السلع الزراعية مقابل 10% على السلع الصناعية، في نفس الوقت تقوم الدول الصناعية بدعم صادراتها من السلع الزراعية؛ لإضعاف قدرة السلع الزراعية الواردة من الدول النامية على المنافسة في الأسواق العالمية، كما يعتبر فرض نظام الحصص وإجراءات الصحة وتطبيق معايير البيئة على السلع الزراعية الواردة من الدول النامية من أهم الوسائل التي تتبعها الدول المتقدمة ضد الدول النامية.

ومن المعروف أن الخلافات حول هذه القضايا بين الدول المتقدمة والدول النامية من ناحية، وبين الدول المتقدمة ذاتها من ناحية أخرى، ما زالت قائمة وتطفو على السطح في العديد من المناسبات مثل ما حدث في مؤتمر سياتل، ومن المتوقع أن تزداد المشاكل حول تحرير التجارة في السلع الزراعية مع تزايد حجم السلع الزراعية المعدلة وراثيًّا في التجارة الدولية والتي يتوقع أن تصل إلى حوالي 8 مليارات دولار في عام 2005م أي ما يعادل أربعة أضعاف حجمها الحالي.

 

 

هندسة الزراعة والحروب التجارية

لقد تركزت الأراضي الزراعية التي تستخدم الهندسة الوراثية في عدد من الدول بعينها وهي الولايات المتحدة الأمريكية (72%)، والأرجنتين (17%)، وكندا (10%) أي حوالي 99% من المساحة الكلية في العالم، أما نسبة (1%) الباقية فهي مقسمة بين الصين، وأستراليا، وجنوب أفريقيا، والمكسيك، وفرنسا، وأسبانيا، والبرتغال، وأوكرانيا ورومانيا، وقد يتساءل البعض لماذا هذه الدول بالذات؟ ولماذا لم تزرع هذه الزراعات المهندسة وراثيًّا في دول أخرى مثل الدول العربية وغيرها من الدول الاستوائية ؟ الإجابة ببساطة أن التركيز في البحوث في هذا المجال انصَبَّ على المحاصيل المدارية مثل الذرة وفول الصويا، وهو ما قلَّل من إقبال مزارعي الاتحاد الأوروبي وغيرهم على هذه النوعية من الزراعة بل ووقوفهم ضدها.

 

وقد انقسم العالم إلى فريقين، الفريق الأول يؤيد هذه النوعية من الزراعة بزعامة الولايات المتحدة الأمريكية، والفريق الثاني يضم معظم دول الاتحاد الأوروبي واليابان وبعض الدول النامية، ويرى الفريق الأول أن هذه النوعية من الزراعات أدت إلى زيادة المحاصيل الزراعية، وتخفيض تكلفة الإنتاج الزراعي، وأشبعت عددًا كبيرًا من جياع العالم في أفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية، كما أدت هذه التكنولوجيا إلى ظهور محاصيل زراعية جديدة ذات قيمة غذائية أعلى، أما الفريق الثاني بزعامة الاتحاد الأوروبي والذى انضمت إليه بعض الجمعيات غير الحكومية، وجماعات الخضر والنقابات العمالية، وجماعات الحفاظ على البيئة هذا الفريق يرى أن هذه المنتجات الزراعية تضر بصحة الإنسان والبيئة، وتؤثر على مستقبل البشرية وأن الدول والشركات التي تتبنى هذه النوعية من الزراعة لا يحركها سوى الجشع والسعي وراء الأرباح الخيالية، وهذا الخلاف بين الفريقين أدى إلى زيادة مشكلات تحرير التجارة الدولية في السلع الزراعية إلى الحد الذي جعل البعض يتنبئون بحروب تجارية بين دول العالم بسبب هذه القضية، ويتوقعون خسائر كبيرة للدول المنتجة لهذه المنتجات الزراعية بسبب قيام المستهلكين باتخاذ مواقف مناهضة ومقاطعتهم لهذه السلع الزراعية، ويذكرون في ذلك الخسائر التي تحملتها بريطانيا بسبب مرض جنون البقر التي بلغت 5,5 مليار دولار وكذلك خسارة بلجيكا لنفس السبب التي بلغت 600 مليون دولار.

 

 

 

واقع الزراعة العربية:

تنبع ضرورة الثورة الزراعية العربية ( التي تشكل التعاونيات الزراعية إحدى مكوناتها الرئيسية ) في الوقت الراهن من التناقض الفاضح من القدرات الزراعية للأمة العربية ووضع العجز الحالي الذي تعيش فيه هذا العجز الذي أدى بها إلى الاعتماد الكبير على استيراد المواد الغذائية من الخارج لتستهلك بذلك نسباً متزايدة من قيمة صادراتها و ليؤدي هذا إلى تآكل ما تحققه بل وقوع الكثير من أقطارها في دائرة الاستدانة، فإذا أضفنا إلى ذلك وقوع معظم الفائض التصديري من المواد الغذائية لدى عدد قليل من الدول تنتمي كلها إلى الغرب الرأسمالي، وأن هذه الدول قد لجأت إلى استخدام صادراتها من المواد الغذائية كأداة لتنفيذ أهداف سياستها الخارجية، فإننا نخلص إلى أن وضع الغذائي العربي قد أدى إلى فتح المجال لتهديد الأمن القومي العربي وتعريضه للخطر من حيث استقلالية القرار تحت وطأة الحاجة إلى المواد الغذائية المستوردة التي يحتكر السيطرة على صادراتها عدد قليل من الدول الغرب الرأسمالي ذات المصلحة في أن يكون لها نفوذ واضح في المنطقة العربية.

وللاعتبارات السابقة لابد من ايلاء أهمية قصوى لدراسة القطاع الزراعي وإشكاليه المختلفة للنهوض به، ليلعب دوره التاريخي في عملية التنمية الاقتصادية التي تنشدها شعوب المنطقة عبر دراسة حلقاته الأساسية المختلفة. وباعتبار الجمعيات التعاونية الزراعية إحدى هذه الحلقات.فقد تناول الموضوع أحد جوانب هذه الحلقة .

آفاق الزراعة العربية:

أن استمرار تفتت الملكية تبقى إحدى اكبر العقبات في نمو وتطور الزراعة في البلدان العربية عموماً، نظراً لضعف الكفاءة الإنتاجية للحيازات الزراعية الصغيرة، بالإضافة إلى قلة العوائد المتحققة منها، هذا بالإضافة إلى دعم امكانية الاستفادة من الوسائل والأدوات الزراعية الحديثة في مثل هذه الأنواع من الحيازات، بسبب ضيق المساحات الزراعية وإذا أضفنا إلى ما تقدم عامل آخر لا يقل أهمية عن العوامل السابقة وهو أن انعدام التمركز في الامكانات المتاحة أمام المزارعين سوف تحرمهم بكل تأكيد من ميزة الإنتاج الواسع، الذي يرتب عليه صعوبات مادية ومالية كبيرة، لعل أبرزها صعوبة تسويق الحاصلات الزراعية الأضمن شروط يعرضها الوسطاء. لكل هذه الأسباب غالباً ما يلجأ المزارع الصغير إلى هجرة الريف و التوجه إلى المدينة بحثاً عن مصدر الرزق في مجالات أخرى غير الزراعة وفي ذلك الضرر الأعظم الذي سينعكس بصورة تدني مساهمة القطاع الزراعي في الناتج المحلي، واستمرار اشكالية الواقع المزري للأمن الغذائي العربي الذي اصبح شبح الجوع يهدد معظم اقطارها، مما يتطلب اتباع سياسات زراعية تحصينية كمحاولة للحد من الاعتماد على المنتجات الزراعية الاستراتيجية المستوردة، كمرحلة أولى لتحقيق الاكتفاء الذاتي منها، الذي يستوجب معها الاهتمام في سياسات وخطط وبرامج الإنتاج الزراعي التي تتشكل فيها الجمعيات التعاونية الزراعية الحلقة المركزية، لما تتيحه من الإمكانيات الواسعة بدمج الملكيات الصغيرة ضمن التنظيم التعاوني في الإنتاج والتسويق والتصنيع الزراعي، مع ايلاء قدر اكبر من الاهتمام في إعادة تنظيم الحركة التعاونية عموماً و التعاونيات الزراعية بخاصة وإدماجها ضمن خطة الدولة الزراعية مع تمتعها بالاستقلالية المرنة.

 

 

بالتوفيق :up:

 

تسلمين يالغااااااااااااااااااااااااالية

دست درد نكونه ..

 

حاضرين لكم والله :up:

 

ممكن تقرير اسر101 بالبوربوينت؟؟؟

 

انشالله اححد يساعدج :n5:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...