
هاكم الاجابة النموذجية لي اختبار الكيم 111
الإجابة النموذجية مع توزيع الدرجات لمقرر كيم 111
اكتحان كيم 111
السؤال الأول:
(أ):
1. العدد الذري للعنصر X الذي ينتهي التركيب الالكتروني لايونه X+1 في الفلك 5p5 هو 54 ( درجتان.. ومن كتبه 53 مع التفسير يأخذ درجة واحدة فقط، ومن كتب التوزيع الالكتروني ينتهي بـ 5p6 يأخذ درجة كاملة).
2. الايون الأكبر حجما هو Mg+2 فقد الإلكترونين من المدار الأخير فأصبح توزيعه الالكتروني مشابه لتوزيع ايون الالومنيوم الثلاثي الذي فقد 3 الكترونات وبالتالي زيادة الشحنة الموجبة يزيد من جذب الالكترونات ويقلل من الحجم وبذلك يكون الأكبر حجما هو ايون المغنسيوم ( 3 درجات).
3. العنصر الذي له أعلى طاقة تأين أول هو الأوكسجين والسبب عند عمل التوزيع الالكتروني لكل من الكبريت والأكسجين نلاحظ تشابه عدد الالكترونات في المدارات الأخيرة ولكن الاختلاف هي مستويات الطاقة ونظرا لقلة مستويات الطاقة لدي الأكسجين مقارنة بالكبريت بمقدار قوة الجذب إلى النواة يزداد وبالتالي يكون القدرة على انتزاع الالكترونات اكبر من الكبريت (3 درجات).
4. رقم مجموعة عنصر الالومنيوم هي 3 أو 13 (درجتان).
5. التوزيع الالكتروني للايون الذي يكونه العنصر S هو التوزيع الالكتروني لأكثر من احتمال أما أن يكون لـ ،S+4 S+6، S+2 ، S-2(درجتان).
(ب):
عدد التأكسد لـ ( كل واحد عليه درجتان)
+1 =KOCl
K3Mn2F7 = +2
P2O44- = +2
(ج):
1- دور الكلور في تطهير مياة الشرب: يتم تفاعل الكلور مع الماء لتكوين حمض الهيبوكلووز الذي يتأين في الماء معطيا ايونات الهييوكلوريت والتي تعمل عوامل مؤكسدة تساعد على التطهير (3 درجات)
H2O + Cl2 >>>> HOCl + HCl
HOCl + H2O >>>>> OCl- + H3O+
2- فائدة النتروجين والفسفور للنباتات (3 درجات)
النتروجين: يساعد على النمو بصفة عامة
الفسفور: يساعد على نمو الجذور والثمار
3- أهمية استخدام كربونات الصوديوم في إزالة عسر الماء بالمنازل تتلخص في احتواء الماء العسر على ايونات ثقيلة مثل Ca+2، الذي يمكن ترسيبه على هيئة كربونات كالسيوم عند إضافة كربونات صوديوم له (3 درجات)
السؤال الثاني:
(أ):
1- الأجزاء المشار إليها على خلية دونز هي 7 أجزاء كالآتي: (3 درجات ونصف)
أنود، كاثود، مصهور كلوريد الصوديوم ،شبكة حديد، غاز الكلور، فتحة لإدخال كلوريد الصوديوم، صوديوم
2- اسم المادة المضافة للخلية ووظيفتها: هي كلوريد الكالسيوم وتعمل كمادة تخفض درجة الانصهار من 804 إلى 600س (درجتان)
3- التفاعل العام للخلية وتفاعلات الأقطاب( 3 درجات)
2Cl- >>>>> Cl2 + 2e-
2Na+ + 2e- >>>> 2Na
……………………………….
2Na+ + 2Cl- >>>> 2 Na + Cl2
(ب): فسر السبب:
1- فسر صعوبة الحصول على ايون Na+2 هي أن الإلكترون الثاني له يكون منزوعا من مستوى طاقة داخلي مكتمل (درجتان)
2- يطالب العلماء بالتوقف عن استخدام المركبات المحتوية على ايونات النتريتات بسبب إنها تتسبب في تغير المواد الحاملة للأوكسجين في الدم وبالتالي لا تستطيع حمله وعند الدرجات العالية من الحرارة وفي الأوساط الحمضية تتفاعل مع الأحماض الامينية بالجسم وتنتج مادة تسبب السرطان ( أن كتب الطالب تسبب الإمراض أو تؤثر سلبا على الصحة تحسب له درجة السؤال كاملة )(درجتان)
3- سميت عناصر المنطقة الوسطي بالجدول بالعناصر الانتقالية:
يرجع ذلك إلى الانتقال من عناصر فلزية اكاسيدها قاعدية ومركباتها أيونية ( فئة S ) إلى عناصر معظمها لا فلزات واكاسيدها حمضية ومن الفئة P ( درجتان)
(ج):مستعينا بمحتويات الحقيبة اكتب المعادلات التي توضح :
1- الحصول على النشادر: ( 4 درجات ونصف)
هناك بعض الاحتمالات
الأول:
NH4OH + HCl >>>> NH4Cl + H2O (درجتان)
NH4Cl + Ca(OH)2 >>>> NH3 + CaCl2 + H2O (درجتان ونصف)
الثاني:
يقوم الطالب بعمل تفكك حراري لهيدروكسيد الامونيوم حسب المعادلة الآتية
NH4OH >>>>> NH3 + H2O ( أربع درجات ونصف)
2- الامونيا اندريد قاعدي: (درجتان)
NH3 + HCl >>> NH4Cl
3- إحلال الحديد محل الفلزات (درجتان)
Fe + CuSO4 >>>> FeSO4 + Cu
السؤال الثالث:
(أ):
1. المقصود بالمادة البارامغناطيسية هي خاصية انجذاب المواد للمجال المغناطيسي نتيجة لوجود الكترونات مفردة في مستوى الطاقة الفرعي d ( درجة واحدة).
2. المقصود بالخبث: عبارة عن المواد الناتجة من تفاعل أكسيد الكالسيوم مع السليكا الموجودة في خامات الحديد كشوائب حسب المعادلة الآتية:
3. CaO + SiO2 >>>> CaSiO3 (درجتان).
(ب):
1- مقارنة بين تفاعل حمض الكبريتيك المركز الساخن مع الحديد والنحاس
Fe + H2SO4 >>>> Fe2(SO4)3 + FeSO4 + H2O + SO2
( 3درجات ونصف)
Cu + H2SO4 >>>> SO2 + CuSO4 + H2O(درجتان ونصف)
2- مقارنة بين اختزال أكسيد الحديد الثنائي والثلاثي بواسطة الهيدروجين
FeO + H2 >>> Fe + H2O
Fe2O3 + H2 >>> Fe3O4 + H2O
(ج):
1- اثر الحرارة على هيدروكسيد النحاس:
Cu(OH)2 >>>>>> CuO + H2O ( درجة ونصف)
2- اثر الحرارة على نتيريت الامونيوم:
NH2NO2 >>>>>> N2 + H2O ( درجة ونصف)
3- اثر الحرارة على كبريتات الحديد الثنائي:
FeSO4 >>>>> Fe2O3 + SO2 + SO3 ( درجتان)
يا الله كل وااحد يحسب و يقول كم بيجيب
آنه رح احسبهم الحين
رح اجيب سلاح من سلاحي
الي اهي الآلة الحاسبة
