elkadi Posted أكتوبر 30, 2003 Report Share Posted أكتوبر 30, 2003 المشمش ( قمر الدين ) يعتبر المشمش من أكثر وأشهى الفواكه الصيفية التي يقبل عليها الناس، وأنواعه كثيرة تقارب العشرين فهناك المشمش البلدي والوردي والعجمي والهندي والتدمري والكلابي الخ. ومهما اختلفت أنواع المشمش وألوانه فإنها جميعاً تتشابه من حيث تركيبها العام فهذه الثمار تحتوي على مواد نافعة للصحة لذلك حاولت ان اجمع ما استطعت عن هذه الفاكهة من فوائد واطباق محببه للجميع ....مبينااا فوائد هذه الثمرة ..ان شاء الله تعجبكم.... اولاااااا : شرااااب قمر الدين .... جميعا لا نستطيع الاستغناء عن العصائر بشهر رمضان وهي من الأساسيات على موائدنا لذلك اخترت لكم شراب قمر الدين اللذيذ... واكيد جميعا نستطيع صنعه لأنه سهل جدا المقادير : 1-قطعتان من شرائح قمر الدين. 2-خمسة أكواب من الماء . 3-ثلث كأس سكر. 4-ملعقة طعام ماء زهر. طريقة التحضير : 1- نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة. 2- نغسل القطع بماء ساخن. 3- ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة. 4- نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر وماء الزهر. 5- نقلّب جيداً ويقدم بارداً. وعليكم بالعافية ثانيااا : مهلبية قمر الدين 8 ملاعق كبيرة حليب بودرة 4 كوب ماء دافئ 8 ملعقة كبيرة سكر 5 ملعقة كبيرة نشاء نصف كوب ماء بارد ملعقة صغيرة خلاصة الهيل (حبهان) ملعقة كبيرة ماء زهر قمر الدين نصف شريحة قمر الدين 1 كوب ماء حار 3 ملاعق كبيرة نشاء ثلث كوب ماء بارد ثلث كوب جوز هند محمص تحضر المهلبية وذلك بخلط الحليب مع الماء الدافئوالسكر جيدا ثم يوضع على النار حتى يغلي الحليب يضاف النشاء للماء البارد ويخلط جيدا حتى يذوب تماما ثم يضاف إلى الحليب ويستمر بالتقليب على نار هادئة حتى يغلي الخليط ثم يضاف الهيل وماء الزهر ثم تترك المهلبيةجانبا حتى تبرد ثم تصب في قالب التقديم وتوضع في الثلاجة. يحضر قمر الدين وذلك بتقطيعه إلى قطع صغيرة ثم يضاف إليه السكر والماء الساخن ويترك حتى يذوب ثم يخلط بالخلاط جيدا. يذوب النشاء بالماء البارد ثم يضاف إلى خليط قمر الدين ويرفع على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يتخن قوامه- يترك خليط قمر الدين حتى يبرد تماما ثم يصب على المهلبية ويرش السطح بجوز الهند المحمص. ثالثااا : جيلى المشمش جيلى المشمش من أشهى الأطباق الرمضانية التى يمكن أن نبدأ بها الإفطار فى حالة الرغبة الصادقة فى إنقاص الوزن الزائد. كما أنه يعتبر إفطاراً صحياً أيضاً فى الأيام العادية لاحتوائه على الألياف والفيتامينات بكميات كبيرة. الكوب الواحد سعة 250 ملليلتراً يعطى حوالى 150 سعراً حرارياً ويخلو تماماً من الدهون ويفضل دائماً استخدام المشمش الطازج، فى حالة عدم توافره تستخدم المشمشية "المشمش المجفف كبديل". المقادير - نصف كيلو مشمش طازج أو ربع كيلو مشمش "مشمش مجفف". - نصف كوب ماء ساخن. - ملعقة واحدة كبيرة بودرة جيلاتين. - ملعقة واحدة من عسل النحل. طريقة التحضير فى حالة استخدام المشمش الطازج: - يتم نزع النواة من المشمش وتقسم كل ثمرة إلى قسمين. - يذاب الجيلاتين فى الماء الساخن. - يتم ضرب المشمش الطازج مع الماء الساخن المذاب فيه الجيلاتين وملعقة عسل النحل فى خلاط كهربائى لمدة دقيقتين. - تصب المحتويات فى أربعة أكواب وتوضع فى الثلاجة للتقديم. فى حالة استخدام المشمش المجفف: - ينقع المشمش في الماء طوال الليل "كوب ماء". - يذاب الجيلاتين في الماء الساخن. - يوضع المشمش والجيلاتين المذاب في الماء الساخن وعسل النحل في خلاط لمدة دقيقتين حتى تمام الخلط. - تصب الكمية في أربعة أكواب وتوضع في الثلاجة للتقديم. فوائدالمشـمش: غنيّ بالفيتامينات والمعادن مثل البوتاسيوم والحديد يساعد المصابين بمرض فقر الدم(الأنيميا) يلعب دوراً في تقوية العظام والأنسجة له مقدرة عالية على تعديل الأحماض الضارّة المتخلفة في الجسم من بعض الأغذية الأخرى يلعب دوراً في تقوية الجهاز العصبي يساعد في وقاية الأوعية الدموية من التصلّب يساعد في ترطيب الأمعاء وحفظها من الالتهاب والوهن يساهم في الوقاية من اضطرابات الرؤية وسوء التغذية وتشقّق الشفتين يساعد في مقاومة مرض الإسقربوط ينشّط الجسم ، ويساعد المصابين بالضعف العام بذور المشمش تساهم في طرد الديدان من الجسم المشمش يحمي من أمراض القلب ويخفض الكوليسترول واخيرااا...المشمش مقااوم للتجاعيد ...كيف .؟؟؟ إن المشمش في الحقيقة من أكثر الفواكه التي ترتبط 000بعالم التجميل نظرا لتأثيره الملين للبشرة000 والمقاوم للتجاعيد000 ولذا فإنه يدخل في صناعة بعض مستحضرات التجميل كما يستخدم زيت المشمش للعناية بالبشرة 0000 وإذا شئت عمل قناع ممتاز لأجل نعومة بشرة الوجه ومقاومة حدوث تجاعيد بها فإليك هذا القناع الفعال : 1_ ضعي كميةمناسبة من ثمار المشمش الناضجة في الخلاط وضعي كمية مناسبة من الماء ....ثم إبدئي عمل الخليط 2_ قشري ثمري أفوكادو وقطعيها لعدة أجزاء وضعيها في الخلاط ......ثم كرري الخلط 3_ثم ضعي كمية بسيطة من زيت الزيتون النقي في الخلاط ..... ثم كرري الخلط استخدمي هذا الخليط الناتج كقناع للوجه وذلك بتوزيعه على مختلف أنحاء الوجه والعنق كذلك احتفظي بالقناع لمدة 45دقيقة 3ثم اشطفي وجهك بالماء يكرر عمل هذا القناع أسبوعيا بمعدل مرتين وبفضل أن يكون ذلك في المساء قبل النوم Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
مهدي هيات Posted أكتوبر 30, 2003 Report Share Posted أكتوبر 30, 2003 مشكور اخي الكادي على الموضوع الرائع والثمين في نفس الوقت بارك الله فيك .. وجعله في ميزان حسناتك انشاءالله. ولا تبخل علينا بالمواضيع تحياتي أبن البحرين Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UAE Dana Posted أكتوبر 30, 2003 Report Share Posted أكتوبر 30, 2003 ماقصرت الكادي..انا اقول ليش اهلي طايحين فيه طيحه..تراه مفيد وانا مادري... بشاركهم اليوم واجربه ..خلنا نستفيد شوي من اكلنا Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
رتاج Posted أكتوبر 30, 2003 Report Share Posted أكتوبر 30, 2003 شكرا لك اخوى الكادى على المعلومات المفيدة وذكريتنى بقمر الدين انه كنت ما احبه كلش بس مرة قريت عن فوائدة وقلت اجربه وطلع فعلا لذيذ جدا تحياتى Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
بريق الماس Posted أكتوبر 30, 2003 Report Share Posted أكتوبر 30, 2003 انا احبه بس مب عصير لا احب اكله مثل ما يبيعونه . ذكرتا الكادي بقمر الدين Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
دنوونه Posted أكتوبر 30, 2003 Report Share Posted أكتوبر 30, 2003 صج لذيذ المشمش احبه بس ماحبه مطبوخ وفوايده احلى واحلى مشكور الكادي على المعلومات Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
elkadi Posted أكتوبر 30, 2003 Author Report Share Posted أكتوبر 30, 2003 ابن البحرين دانة رتاج كوكيز دنونة بالهناااء والشفاء .....واذا تبون فايدته اكثر اكلوه وهو فج...يعني المشمش اللي توه مب ناضج وايد.....اشتروه وهو قاسي اشوي ....فائدته اكثر من اللين ....وبالصحة والعافية ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.