Jump to content
منتدى البحرين اليوم

الي يبي بحث يقولي


Recommended Posts

توتة المزيونة هذي كيم 101

 

المقدمة :-

بزيادة النشاط البشري وتسارع التنمية فان المناخ يتغير لأن النشاط البشري يؤثر في تركيب مكونات الغلاف الجوي للأرض وذلك عن طريق تراكم الغازات وخاصة ثاني أكسيد الكربون والميثان وأكسيد النيتروز وهي غازات معروفة بغازات البيوت الزجاجية ولها خاصية جذب الحرارة وبالتالي فان تراكمها يتسبب في الاحتباس الحراري ولكن كيف تزداد الغازات في الغلاف الجوي ؟وهل تكفي الغابات والمزروعات لإمتصاص الغازات المضرة ؟وما هي مخاطر الإحتباس الحراري ؟

 

العرض :-

وبالرغم من أن تفاعل الأرض مع تغيرات الغلاف الجوي ومحاولة هذا الكوكب لتعديل مناخه إلا أن ارتفاع حرارة الأرض واضح فالطاقة الشمسية المنبعثة من الشمس تصدم الأرض التي تقوم بامتصاص جزء منها وعكس الجزء الآخر لينتشر في الغلاف الجوي وبالتالي تدفئة الجو فوق الأرض وبدون هذه العملية فإن درجة الحرارة فوق الأرض ستكون منخفضة جداً مما يجعل الحياة مستحيلة ولكن بزيادة تركيز وتراكم هذه الغازات الحابسة للحرارة فإن الحرارة ستزداد أكثر مما يمكن إحتماله مما قد يسبب مشاكل للحياة فوق الأرض.

 

وحيث أن التقارير العلمية تفيد بأن تركيز ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي قد زاد بنسبة 30% وإن تركيز الميثان قد تضاعف وأن تركيز أكسيد النيتروز قد زاد حوالي 15% الأمر الذي زاد من إحتباس الحرارة في الغلاف الجوي للأرض وبالرغم من وجود الأيروزولات وهي من ملوثات الهواء وهي تساعد في إنقاص درجة حرارة الغلاف الجوي عن طريق عكسها للضوء لطبقات الجو العليا ولكن عمر الأيروزولات قصير وتركيزها يختلف من مكان لآخر وبالتالي فأن تأثيرها الخافض للحرارة ليس كافياً لتعديل درجة الحرارة في طبقات الجو.

 

ولكن كيف تزداد الغازات في الغلاف الجوي ؟ العلماء يعتقدون بأن استخدام المحروقات والأنشطة البشرية الأخرى هي المسبب الرئيسي لزيادة غازات البيوت الزجاجية مثل غاز ثانى أكسيد الكربون، وبالرغم من أن عمليات التمثيل الضوئي في النبات وتحلل المواد العضوية تطلق عشرة أضعاف من غاز ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي إلا أن ذلك كله في تناسق مع النظم البيئية على الأرض قبل الثورة الصناعية وما حصل في القرون الأخيرة هو زيادة إنتاج ثاني أكسيد الكربون من أنشطة البشر فحرق الطاقة لتسيير السيارات والمقطورات وتدفئة المساكن ومقار العمل وتشغيل المصانع المختلفة مسئول عن 80% من زيادة ثاني أكسيد الكربون أما زيادة الميثان وأكسيد النيتروز فيرجع السبب فيها لزيادة التصحر، ومكبات القمامة، والصناعات المختلفة والتعدين وبعض الغازات الأخرى مثل الكلور وفلوروكربونات والهيدروفلوروكربونات والتي تنتج بسبب صناعة الرغاوي وعمليات التكييف والتبريد والتجميد ونتيجة لكل ذلك فإن درجة الحرارة فوق الأرض تزداد وخلال القرن الماضي فإن درجة الحرارة قد زادت بما يساوي 0.45-0.6 درجة مئوية وهذا الارتفاع الذي يتوقع له الازدياد سيزيد من سرعة التبخر ويقلل من رطوبة الأرض ويزيد من ذوبان الجليد في القطب الشمالي وكذلك من الجليد العائم فوق المحيط المتجمد الشمالي متسبباً في ارتفاع منسوب مياه البحر وقد يغمر جزء من اليابسة وتحيلها إلى جزء من البحار ليفقد الكثير من البشر مأواهم ومصادر غذائهم وقياسات معدل ارتفاع منسوب البحر تشير إلى أن مستوى سطح البحر قد ارتفع بحوالي 15-20 سم خلال القرن الماضي. كل ذلك بسبب تدخل البشر ونشاطهم غير المقنن الذي يرهق الأنظمة البيئية ، مما قد يؤثر على الغابات والمحاصيل المختلفة ومصادر المياه ويهدد صحة البشر والحياة البرية والبحرية والنظم البيئية الأخرى.

 

 

ان تقرير علمي آخر قال إنه لا يمكن الاعتماد على الغابات والأراضي الزراعية في امتصاص الغازات المضرة بالبيئة، وإن خفض انبعاث تلك الغازات هو الوسيلة الوحيدة لخفض ارتفاع درجة حرارة الكرة الأرضية على المدى الطويل. فقد جاء في تقرير جديد للجمعية الملكية البريطانية أنه لا يمكن تحديد إلى أي مدى يمكن للأراضي الزراعية والغابات -التي يطلق عليها اسم مصايد الكربون- امتصاص ثاني أكسيد الكربون الذي يعد الغاز المسبب الرئيسي لارتفاع درجة حرارة الغلاف الجوي المحيط بالأرض.

إن الاحتباس الحراري في الكرة الأرضية أكثر خطورة مما قدره العلماء في السابق، وإن آثاره ستبقى لقرون قادمة. وكشف التقرير أن التغيرات المناخية ستؤدي إلى ارتفاع مستوى مياه البحر وزيادة درجات الحرارة، مما يهدد الإنتاج الزراعي ويلوث مصادر المياه. ويعد التقرير استكمالا لجهود البحث العلمي التي تم التوصل إليها في ظاهرة زيادة درجة حرارة الكون. وقد توقع الخبراء زيادة درجة حرارة الأرض ما بين 1,4 إلى 5 درجات مئوية، مما سيؤدي إلى ارتفاع مستوى مياه البحر من تسعة إلى 88 سم خلال المائة عام القادمة. وأكد التقرير أن درجة حرارة الأرض زادت بالفعل خلال التسعينات عما كانت عليه وبلغت في عام 1998 أعلى معدلاتها منذ عام 1861. ويستند التقرير إلى تحليل جذوع الأشجار والشعاب المرجانية والثلوج والسجل التاريخي للقطب الشمالي والتي كشفت أن القرن العشرين هو الأعلى حرارة على مدى ألف عام. ومنذ أواخر الستينات من القرن الماضي انحسرت المناطق التي تغطيها الثلوج بنسبة 10% وتراجعت جبال الثلوج في المناطق غير القطبية بشكل ملحوظ. وقد تقلصت الفترة التي تتكون فيها الثلوج في خطوط العرض الوسطى والعليا بنحو أسبوعين عما كانت عليه قبل قرن. وأفاد التقرير أن السبب الرئيسي في زيادة حرارة الأرض هو زيادة الأنشطة البشرية.

 

الخاتمة :-

ويؤكد العديد من العلماء وجود أدلة على أن درجة حرارة الأرض في ارتفاع متزايد، وأن أحد الأسباب الرئيسية لذلك الأنشطة البشرية، ولا سيما منها استخدام المحروقات.للحد من ظاهرة الإحتباس يجب ان تتكاتف دول العالم وتعمل على زيادة الاشجار والنباتات الخضراء ومنع القضاء على الغابات الطبيعية

 

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 292
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

حماني مالغيت عن الاملاح لقيت عن التسمم الغذائي

 

هذا تقرير الى مادة التربية الأسرية932 تحت عنوان ((التسمم الغذائي))

 

 

 

المقدمة:

نحن نمر الآن بفصل الصيف وأيامه الحارة التي يتخللها السفر والعطلات تنتشر خلاله حالات التسمم الغذائي بكثرة بمصادره المختلفة وأنواعه العديدة ومنها حالات التسمم عن طريق تناول ساندويتشات الشاورما ببعض مطاعم الوجبات السريعة المنتشرة بإنحاء البلد والتي تقدم أكلات مثل النار باحثة عن المكسب المادي فقط بصرف النظر عن المشاكل الصحية التي ربما يتعرض لها المستهلك ويزداد الإقبال على تناول الأطعمة المشهية والوجبات الثقيلة والخفيفة والمسلية والمرطبات والمياه الغازية ومع هذا الخليط المنوع الغير متوازن تزداد فرص التعرض للتسمم الغذائي للكثيرين في فصل الصيف خاصة الذين ليسوا لديهم وعي غذائي.

 

 

العرض:

تلوث الأغذية في الصيف: تزيد فرص تلوث الأغذية في الصيف ووقوع حوادث التسمم الغذائي وذلك راجعا إلى عامل الحرارة الذي يتحكم في نمو الجراثيم وخاصة البكتريا حيث تعتبر درجات الحرارة من 37-60م درجات مناسبة لتكاثر البكتريا حيث أن الخلية البكترية الواحدة تصل خلال ثماني ساعات إلى ملايين الخلايا تحت الظروف المناسبة والتي من أهمها:

نوع الغذاء: وتنقسم الأغذية من حيث سرعة تلوثها إلى: *أغذية سريعة الفساد: وهي التي تحتوى على درجة ورطوبة وبروتين عالي كاللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها وهذه يجب حفظها في الثلاجة.

*أغذية بطيئة الفساد: لقلة البروتين فيها وكذلك الرطوبة مثل الفاكهة والخضراوات والحبوب حيث يمكن الاحتفاظ بها لأسابيع وشهور.

الوقت: إن ترك الطعام لأكثر من ساعتين في درجة الحرارة الغرفة يؤدي إلى نمو البكتريا فيه، لذا يجب تناول الطعام المطهي فورا أو حفظه أما ساخنا أو باردا.

درجة الحرارة: البكتريا لا تستطيع النمو في درجة حرارة 70م° أو أعلى أو درجات برودة 4م° أو أقل فإما تموت أو تمر بمرحلة السكون.

 

الأماكن التي تكثر فيها حوادث التسمم الغذائي: تعتبر الأماكن المنزوية والبعيدة عن أعين الرقابة وتلك المتواجدة في الأحياء الشعبية هي أكثر الأماكن التي تقع منها حوادث تسمم غذائي وذلك لقلة النظافة وعدم التقيد عمال الأغذية بالقواعد الصحية إضافة إلى الإقبال على تلك الأماكن.

 

هل التسمم الغذائي خطير: قد لا يكون التسمم الغذائي مرضا خطيرا في نظر الكثير من المختصين وقد لا يسجل كتسمم غذائي وإنما نزلة معوية ولهذا لا يعرف العدد الحقيقي لحالات التسمم الغذائي وقد ورد في تقرير منظمة الصحة العالمية إن حوادث التسمم الغذائي المبلغ عنها لا تمثل إلا جزء صغير من هذه الحوادث حيث أن النسبة بين الحوادث الفعلية والمبلغة 1:100 كما إن الأرقام والإحصاءات العالمية والمحلية تؤكد إن التسمم الغذائي مثله مثل الكثير من الأمراض الخطيرة فالغذاء الملوث يعتبر احد السباب الرئيسية لكثير من الأمراض حسب تقارير WHO فان 12 مليون طفل يتوفون بالدول النامية سنويا نتيجة الإسهال وأكثر من 70% من تلك الحالات تعزى لتلوث الأغذية. كما تشير الإحصائيات الصحية بدول الخليج إن الإصابة ببعض الأمراض المعدية مازالت مرتفعة وخاصة في الأطفال قبل السن المدرسي وفي أمريكا يحدث سنويا 76 مليون حالة مرضية يتم تنويم 25000 مصاب ووفاة 5000 حالة. إضافة إلى ضعف مقاومة الجسم للأمراض وقلة إنتاجية الفرد وسوء التغذية وتوقف النمو وفقر الدم. وفي عام 1998م تم التبليغ عن 2200 مليون إصابة من إنحاء العالم بسبب تناول أطعمة ملوثة نتج عنها 1800 مليون وفاة. أما التأثيرات الاقتصادية فتقدر بملايين الدولارات ففي أمريكا تقدر تكاليف الأمراض المنقولة بالغذاء حوالي 37 بليون دولار ( علاج- تحايل طبية- غياب عن العمل). وفي بيروت عند حدوث وباء الكوليرا منع تصدير السمك مما أدى إلى فقدان 700 مليون دولار ، إضافة إلى العواقب الاقتصادية الأخرى التي تقع على المنتجين والتجار.

 

العوامل المؤدية الى تلوث الأغذية:

1-تلوث الأغذية من مصدرها الأساسي ( ري المزروعات بمياه ملوثة – رش المبيدات الزراعية بشكل عشوائي)

2-السفر والتنقل.

3- الوعي الصحي.

4-زيادة الإقبال على محلات إعداد الطعام.

5- مقدرة الجراثيم على مقاوة الظروف البيئية المحيطة بها.

6- إلمام عمال الأغذية بالقواعد الصحية عند إعداد أو تقديم أو تناول الطعام.

 

هل تجميد الأطعمة يجعلها خالية من الميكروبات؟

إن التجميد طريقة لحفظ اللحوم لفترة طويلة في حالة جيدة ولا تعتبر طريقة معتمدة لخلو اللحوم و الدواجن من الميكروبات فالتجميد لا يؤثر في اللحوم الملوثة أصلا بالميكروبات سواء كان تلوثها إثناء ذبح الحيوانات أو بعد ذلك بسبب سوء التداول وصحيح إن درجات البرودة المنخفضة تمنع نمو الميكروبات وتقتل بعضها مثل الطفيليات التي تموت عند درجة البرودة العالية ولهذا يجب ان يتم التعامل مع اللحوم بطريقة صحيحة تمنع تلوثها عن طريق سرعة إعدادها وتجهيزها وتجميدها فور شرائها.

 

دور عامل الأغذية وصاحب المطعم: إن عمال الأغذية يلعبون دورا أساسيا في حفظ الطعام من التلوث فطريقة تعاملهم مع الطعام بأساليب صحية وإتباعهم القواعد الصحية عند تداول الطعام الأمن ولهذا فأنه لابد من تدريب عمال الأغذية قبل ممارستهم العمل على القواعد الصحية والممارسات الجيدة عند تداول الطعام وان يوضع في أماكن إعداد الطعام وسائل توضيحية لتنبيه العامل بالتقيد بالقواعد الصحية. إما صاحب المطعم فان اقتناعه بأهمية سلامة الغذاء وتدريب العمال الذين يعملون لديه قاعدة أساسية للمحافظة على الطعام من التلوث.. ويجب حث عمال الأغذية على النظافة الشخصية وذلك من خلال تزويدهم بإرشادات توضيحية فيها الخطوات الأساسية بالعناية الشخصية كما يجب إن يكون هناك عقد بين عمال الأغذية وصاحب العمل بأن يبلغ العامل عند إصابته بأعراض مرضية كالإسهال ، التهاب الحلق، الحرارة ، قيء، اصفرار العين والجلد، إفرازات من العين أو الأنف أو الأذن.

 

ولا بد من أتباع القواعد الذهبية وترجمتها إلى اللغات التي يتحدث بها العمال ووضعها في أماكن إعداد الطعام وهي:

1- احرص على اختبار الطعام من اماكن آمنة.

2- طهي الطعام جيداً.

3- تناول الطعام المطهي في الحال.

4- حفظ الأطعمة المطعية بعناية.

5- احرص على إعادة تسخين الطعام جيداً.

6- تجنب أي اتصال بين الطعام المطهي والطازج.

7- احرص على غسل اليدين دائماً.

8- إحرص على إبقاء اسطح المطبخ نظيفة.

9- حافظ على الطعام من الحشرات والقوارض.

10- إستخدم مياه نقية.

 

ما هو دور المستهلك: إن المستهلك يمكنه إن يتجنب الأطعمة الملوثة من معرفته مدى التزام المطعم بالاشتراطات الصحية من خلال عدة وسائل منها:

**عدم ارتياد المطاعم المنزوية البعيدة عن أعين الرقابة ، النظر إلى مدى حرص العاملين بالمطعم على نظافة صالة تناول الطعام والطاولات والأرضية ، لأنها تعكس ما خلف الجدران مع نظافة من يقوم بخدمتك (( ملابس، أظافر ، شعر)) التأكد من السلطات المقدمة محفوظة في أماكن باردة ومغطاة والتأكد من نظافة الأطباق والملاعق.

**عند طلب الطعام الساخن إذا لوحظ انه دافئ يتم إرجاعه فورا والامتناع عن تناوله، والتأكد من نضج اللحوم والدواجن جيدا وذلك باختفاء السائل الوردي عند تقطيعها.

 

الخاتمة:

ان تناول الأطعمة الطازجة في الجو الأسري والحفاظ على النظام الغذائي الصحي المتوازن للوقاية من عوامل التسمم أو التلوث الغذائي ومراعاة التنوع في غذاء الأسرة خاصة في فصل الصيف بما يفي باحتياجات الجسم من العناصر الغذائية الأساسية خاصة البروتينات والمعادن والفيتامينات والفواكه والخضراوات والألبان والتمور والعصائر الطبيعية بصورة متوازنة . كذلك تناول كميات وفيرة من الماء خاصة في فصل الصيف لارتفاع درجة الحرارة وتعرض الجسم لفقدان بعض السوائل بسبب التعرق أو إثناء ممارسة النشاط البدني في الجو الحار.

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

السلام عليكم....

مشكووور اخوي على الموضوع الحلووو

وانا عندي طلب اتمنى انك ما ترده وهو

عن تقرير عن فيز 101 وابي التقرير يكون عن هذولااااا الموضيع se7.gif

القدمة ذات الورنية

 

او شذوذ الماء

 

او الميكرومتر

 

او الأسفيرو متر

 

ابيه اليوووم ضروري ارجوووووووك

Link to comment
Share on other sites

هذي عن الماء بس لوفايلة قبل جان سويتة لجsakura*

 

 

تلوث الماء

 

 

 

يتزايد عدد سكان العالم سنة بعد أخرى،ويرجع أحد أسباب هذا التزايد الى الإكتشافات الطبية التي ساعدت في رفع مستوى الصحة ومقاومة الأمراض القتالة.

 

رافق هذا التزايد زيادة في إنتاج المحاصيل الزراعية ،المصانع...لسد حاجيات هذه الزيادة.

 

بالرغم من أن التكنولوجيا الحديثة تنتج للإنسان المزيد من الطعام فإنها تنتج كميات كبيرة من النفايات التي يصعب التخلص منها أحياناً.وقد تكون مضرة أحياناً بالإنسان،الحيوان والنبات.إن البلاد المتطورة (مثل أمريكا،ودول غرب أوروبا)فيها مصانع متطورة أكثر،وبالتالي تكون نسبة النفايات أعلى من الدول النامية.تراكم هذة النفايات يسبب مصدراً لتلوث البيئة وإفسادها. ولحسن الحظ بدأت دول عديدة بإدراك ذلك وإتخاذ الإجراءات للحد من التلوث.

 

يعتبر تلوث الجو أحد أخطر أنواع التلوث.النفايات الرئيسية التي تلوث الهواء هي:

 

ثاني أكسيد الكبريت(SO2)،أول أكسيد الكربون(CO)،ثاني أكسيد الكربون(CO2)

 

والدخان الذي يتكون من جسيمات دقيقة صلبة كالكربون التي ثضر بالصحة وتعيق نمو النباتات. تعتبر حركة السير المتزايدة مصدراً آخراً للتلوث حيث تخرج غازات من عوادم السيارات والشاحنات،المصانع ومحطات توليد الطاقة.تسبب مركبات الرصاص المنطلقة تلوثاً إضافياً للطاقة.

 

يشكل تلوث البحار والأنهر خطراً آخراً على البيئة.إن الإنسان بحاجة للماء النقي حسب مقاييس معينة،كذلك تعيش الكائنات الحية في البحار بمياة لا تسبب لها الضرر.من المواد التي تسبب تلوث مياه الأنهر والبحار:مواد التنظيف الكيماوية،

 

النفايات السامة من المصانع،مبيدات الحشرات والأعشاب،مياه المجاري المفتوحة.

 

يؤدي تلوث المياه في المناطق الزراعية الى موت النباتات ،في معظم الأحيان بسبب إستعمال المبيدات الحشرية المؤذية جداً للمزروعات.

 

يواصل العلماء سعيهم في محاولة للتوصل الى حلول لمكافحة هذه الآفات.

 

 

 

الماء

 

 

 

الماء هو موضوع متعدّد المجالات،ويمكن تعلمه في عدّة مواضيع في نفس الوقت.

 

مثل: * مجال الطبيعة والتكنولوجيا:

 

أ. صفات وخواص الماء. ب.أهمية الماء في عالم الكائن الحي.

 

ج.أهمية الماء وإستغلاله في الصناعة. د.أهمية الماء في الزراعة.

 

ه.إستغلال الطاقة الكامنة في المياه الجارية لتوليد الطاقة.

 

مجال العلوم السياسية والتاريخ:

 

أ.الأبعاد السياسية الدولية لموضوع الماء.

 

ب.الخلاف بين الدول في موضوع التحكم في الماء.

 

مجال الجغرافية:

 

توزيع الماء على سطح الأرض.

 

مجال التوراة:

 

موضوع الماء في الدين اليهودي وفي الديانات الاخرى.

 

* مجال الفولوكلور:

 

أ.إنتاج فني يتعلق بالماء.

 

ب.فنون قديمة وحديثة تتعلق بالماء.

 

مجال الأدب:

 

إنتاج يتعلق بالماء.

 

الماء هو المركب الكيماوي الأكثر إنتشاراً على سطح الأرض.الماء مركباً أساسياً في كل خلية حية(حيوانية/نباتية)،وبدونه لا يمكن الحياة.يحتاج الإنسان الماء لوجوده ولإستعمالاته العديدة.

 

* الماء في الطبيعة:

 

موجود الماء في الأساس على سطح الأرض وفي الغلاف الجوي.نسبة الماء على سطح الأرض حوالي74% كمحيطات ،أنهر،بحار،قطع ثلجية ومياه جوفية.نسبة الماء في الغلاف الجوي (بخار الماء) جزء من1% ،ونسبة قليلة في المركبات العضوية التي تشكل عالم الحيوان والنبات.

 

*المياه المالحة والحلوة:

 

المياه التي تحتوي على كمية > من 1000mg /1 lit تعتبر مياه حلوة.تشكل المياه المالحة نسبة97.25 % من نسبة الماء في الطبيعة.(أي الأقلية نسبة المياه الحلوة2.75% ).

 

* دورة المياه:

 

هي دورة تربط بين الماء في المحيطات مع بخار الماء في الجو،وع المياه الملوثة على الأرض والجوفية.

 

* مبنى جزيء الماء:

 

يتكون جزيء الماء من ذرتين هيدروجين وذرة أكسجين بمبنى هندسي المسمى مستوي مع زاوية ،أي أن شكله شبيه بمثلث متساوي الساقين والأكسجين في الرأس.مقدار الزاوية 104.5 درجة بسبب التنافر بين أزواج الإلكترونات غير الرابطة في ذرة الأكسجين. بسبب الفرق في السالبية الكهربائية بين ذرات الهيدروجين والأكسجين الرباط هو قطبي.

 

* صفات الماء:

 

يُعتبر الماء كمقياس لبعض المقادير الفيزيائية، فمثلاً تمّ تعيين سلم درجات الحرارة سيلزيوس حسب درجة تجمد وغليان الماء في الظروف الطبيعية.

 

(ضغط جوي واحد،ودرجة حرارة الغرفة).

 

* الأربطة الهيدروجينية:

 

هي أربطة موجودة بين ذرات صغيرة وذات سالبية كهربائية عالية وبين ذرات الهيدروجين في الجزيء القريب.(الأربطة الهيدروجينية موجودة بين الهيدروجين وبين الفلور،الأكسجين،النيتروجين في الجزيء القريب).

 

يرتبط الأكسجين كهرم بأربطة مع ذرتي الهيدروجين في نفس الجزيء،ومع ذرتي الهيدروجين في الجزيء المجاور برباط هيدروجيني.يفسّر هذا الرباط العديد من صفات الماء، مثل:درجة غليان وإنصهار الماء العاليتين بالنسبة للكتلة، وكذلك الحرارة النوعية العالية للماء.

 

* شذوذ الماء:

 

عند إنصهار مادة صلبة عادية تنخفض كثافتها،بينما في الماء ترتفع كثافة الماء عند تسخينه من 0-4 درجات مئوية حتى تصل الحد الأقصى.وبتسخين إضافي تنخفض الكثافة كالعادة مثل باقي المواد.تفسير ذلك هو وجود فراغات في الثلج بسبب الأربطة الهيدروجينية بين الجزيئات،لذلك المبنى غير متكاثف.عند التسخين تتكسر بعض الأربطة الهيدروجينية ويتبعه إرتفاع بالكثافة. ومع الإستمرار بالتسخين تتكسر أربطة إضافية ولذلك تنخفض الكثافة.

 

* التوصيل الكهربائي:

 

الماء المقطر غير موصل للكهرباء.عند إذابة أملاح، حوامض، أو قواعد،أو بعض المركبات العضوية التي تتحلل الى أيونات في الماء تكون المحاليل الناتجة موصلة للكهرباء.

 

* الماء كمذيب:

 

يذيب الماء مركبات عديدة ،عادة القطبية.طريقة الإذابة قد تكون بالتحليل الى أيونات مائية أو تكوين أربطة هيدروجينية والتي تجذب بعض المركبات للماء.

 

مثال:تذوب الأملاح(المركبات الأيونية) حسب الطريقة الأيونية(محاليلها موصلة للكهرباء)،بينما يذوب السكر حسب طريقة الأربطة الهيدروجينية،

 

(محلوله غير موصل للكهرباء).

 

* لون الماء:

 

شفاف في الضوء المرئي،أي أن الماء لا يبلع ضوء في طول موجة ملائمة للضوء المرئي.

 

* توتر السطح (מתח פנים):

 

توتر سطح الماء عالي جداً.عند ملاحظة قطرة ماء على سطح مرئي وهي مستديرة .إذا تحولت الى بنفسجية اللونومسطحة يدل هذا على أن توتر السطح غير كافي للمحافظة على شكل القطرة .كما أنه يمكن وضع أجسام مختلفة على سطح الماء دون ترسّبها.

 

* الماء في الحياة اليومية:

 

الماء في عالم الحي،النبات والإنسان:تحتوي أجسام جميع الكائنات الحية على نسبة عالية من الماء الأساسي لإستمرار الحياة.

 

للماء في جسم الإنسان وظائف مهمة:هي مذيبات للأملاح،السكريات،والبروتينات الضرورية للقيام بجميع فعاليات الخلية ،مثال:نقل المواد بين الخلايا يتم في محلول مائي. نقل المواد الغذائية والتخلص من الفضلات يتم بوجود الماء،كذلك أجهزة الدم ،القلب،الكلى،الهضم يتعلق عمله بتزويد دائم للماء،وأيضاً الحفاظ على حرارة الجسم ثابتة(تبريد-عرق) هي عملية تعتمد على الماء.كمية الماء اللازمة للإنسان تتعلق بمكان سكناه،كتلته،نوع فعالياته(من ضمنها عمله).

 

إستعمالات الماء في حياة الأنسان:

 

يستعمل الإنسان الماء لحاجاته المختلفة،مثل:* توليد الطاقة الكهربائية من شلالات المياه. *إستعمالات في الزراعة:من سقي النباتات،إسقاء الحيوانات،تربية الأسماك

 

إستعمالات في الصناعة وذلك بإعتبار الماء مادة خام .لإستحضار 1لتر نفط يلزم 10لتر ماء.لإنتاج 1Kg ورق يلزم 100لتر ماء.لإنتاج 1طن سماد يلزم 4500 لتر ماء.لإنتاج 1 طن فولاذ يلزم 20000 لتر ماء.

· الماء للتبريد، للغسيل،ولإذابة المواد،لإنتاج البخار،للتنظيف.* إستعمالات للنقل. * إستعمالات بيتية كالشرب، الطبخ....

 

 

* نظافة الماء:

 

يمكن للمياه الملوثة أن تنقل الأمراض مثل:الكوليرا،التيفوس،ديزنطارية،شلل الأطفال وغيرها.مسببات الملوثات الأساسية للماء هي إفرازات الإنسان والحيوان،

 

لذلك تتعين نظافة الماء حسب عدد الجراثيم الطبيعية ،ويجب أن ترتفع عن 20 لكل لتر ماء.درجة النظافة هذه مطلوبة ليس فقط من مياه الشرب إلاّ من مياه برك الأسماك أيضاً.

 

* جودة الماء:

 

يمكن تقسيم الماء حسب جودتها لعدة مجموعات وهي:

 

-مياه ذات جودة عالية،وهذه المياه جيدة لكل غرض وهدف.

 

-مياه مالحة،وهذه المياه تحتوي على 400-4000Cl/lit ،وملائمة لإسقاء النباتات.

 

-مياه مجاري،وهي مياه لا تصلح لأي إستعمال.

 

-مياه محاري مطهَّرة،وهي مياه مجاري مرّت بعدة عمليات تنقية.

 

* يمكن تصنيف مياه المجاري حسب كِبرها :

 

-جسيمات متحركة في السائل،قطرها أكبر من 1ميكروميتروتميل الى

 

الرسوب.

 

-جسيمات لزجة،قطرها أصغر من 1ميكروميتر،لا تميل الى الرسوب،وقد تسبّب تعكراً في الماء.

 

-مواد مذابة في الماء،وهي أملاح مختلفة "كلوريدات،نيترات،فوسفات،سكريات

وغيرها...".

 

* يمكن تصنيف المواد الملوِّثة حسب تأثيرها على جودة المياه:

 

- مسبّبات أمراض-جراثيم وفيروسات.

 

- مواد عضوية مذابة.

 

- مواد غير عضوية مذابة،تضم المواد التي تحتوي على عناصر فلزّية ثقيلة وسامة.

 

- مواد تسبّب إستهلاك زائد للأكسجين،مثل الطحالب،جراثيم ونباتات.

 

- مواد صلبة متحركة.

 

- مواد مشعّه تلقائياً مذابة.

 

-مسبّبات تلوث أساسية هي:

 

" مجاري بيتية تحتوي على مواد عضوية، جراثيم،مواد تنظيف ومعادن،المجاري الصناعية التي تحتوي على مركبات عضوية،أملاح لفلزات ثقيلة،نفايات الوقود،حوامض ومواد تنظيف،مواد سماد ورش الناتجة من مناطق زراعية.

 

* طرق لقياس جودة الماء:

 

* درجة الحامضية-القاعدية في الماء PH:

 

تركيز أيونات الهيدرونيوم في الماء. كلما إرتفعت نسبة أيونات الهيدرونيوم (أي تركيز الأيونات) تقل وتصغر قيمة ال-PH .مياه غنيه بأملاح الصوديوم والكالسيوم لها PH عالي،مياه غنية بمواد عضوية لها PH منخفض ،مما يؤثر على الحياة في الماء.

 

* تركيز الأكسجين في الماء:

 

تتعلق ذائبية الأكسجين في الماء بدرجة الحرارة.مثل كل غاز يذوب بشكل أفضل في المذيب الذي درجة حرارته منخفضة. إن الماء الساخن الناتج من نفايات المصانع والذي يُصَب في البحر يؤثر على حياة الكائنات الحية.

 

* تركيز النيترات والفوسفات في الماء:

 

في الزراعة المتطورة يكثر إستعمال الأسمدة،وبالأساس مركبات الفوسفات والنيترات. لكن جزء من هذه الأسمدة يُستغَل بواسطة النباتات والجزء الآخر يجري بواسطة الماء الى المياه الجوفيه.

 

الإستعمال الواسع لمواد التنظيف التي تحتوي على فوسفات ترفع من نسبة الفوسفات في الماء،وتزيد من تكوين الرغوة.

 

 

 

* أنواع المياه:

 

-مياه مقطرة،وهذه المياه نقية،لا تحتوي على أي مادة.

 

-مياه معدنية،وهذه المياه تحتوي على أقل من 250ppm من المواد الصلبة المذابة.

 

-مياه إرتوازية،وهذه مياه بئر من مصادر ماء من تحت الأرض،ومحمية كثيراً من ملوثات زراعية وصناعية.

 

-مياه منقاه،وهذه مياه مرّت بإحددى الطرق التالية:

 

أ. تقطير بواسطة الغليان.

 

ب. تطهير بواسطة الأوزون.

 

ج. ترشيح بواسطة الفحم.

 

د. ترشيح من خلال غشاء حسب طريقة الأوسموفيرا.

 

- مياه الحنفية ،وهي مياه جوفية معالَجة بشكل عام ببواسطة التطهير بالكلور من قِبل السلطات المسؤولة عن جودة الماء."شركة مكوروت في البلاد".

 

أحياناً ييضاف إليها أملاح الكلور.

 

* تجارب في موضوع الماء:

 

* التحليل الكهربائي للماء. * الماء كمذيب.

 

* التوصيل الكهربائي. * التقطير.

 

* PH للماء. * تركيز الأكسجين.

 

* نسبة الكلور.

 

تلوث الماء

 

 

 

ينتج تلوث الماء من مواد دخيلة عليه ،تؤدي الى تضرر الحيوانات المائية وضرر للإنسان من شربها.ملوثات الماء هي:

 

أ. المجاري "البيتية-الصناعية".

 

ب. الأسمدة الزراعية.

 

ج.المبيدات.

 

د. مسبّبات الأمراض" بكتيريا وفيروسات".

 

ه. النفط .

 

و. الطاقة الحرارية.(ليست مادة).

 

ز. مواد مشعّه.

 

ح. عناصر معدنية.

 

وجميع هذه المواد والحرارة تؤدي الى تردّي نوعية الماء وجعله غير صالح للإستعمال.

 

* ملوّثات الماء الرئيسية :

 

أ. المجاري البيتية والصناعية:

 

أدّت عمليات التصنيع والتمدن الى إرتفاع حاد في كمية المجاري،والتي تحتوي على مواد صناعية غير قابلة للتحليل البيولوجي،كمواد التنظيف الصلبة والمعقّدة.

 

ب. الأسمدة:

 

الأسمدة المهمة جداً هي أملاح النيتروجين والفوسفور، التي تلزم لمعظم النباتات وبكميات كبيرة.تسمى هذه الأملاح "بالأملاح المغذية".هذه المغذيات النباتية تستطيع تنشيط نموالنباتات المائية،ولكن تؤثر سلباً على إستعمال الماء

 

عندما تنحل هذه النباتات تستنفذ الأكسجين المذاب في الماء وتعطي روائح كريهه.

 

ج. المبيدات:

 

المبيدات هي مواد سامة،تستخدم لمكافحة الكائنات الحية التي تضر بالإنسان ومحاصيله.إن خطر تلوث البيئة من المبيدات نَشط فقط بعد الحرب العالمية الثانية، وذلك نتيجة لتطور مبيدات صناعية ثابتة جداً،تستطيع البقاء سنوات عديدة دون أن تتحلّل.

 

د. التلوث الجرثومي والفيروسي:

 

الماء كمصدر للتلوث بأمراض الأمعاء المعدية كمرض التيفوس والكوليرا.

 

ه. التلوث بواسطة النفط:

 

النفط هو الملوث الأساسي للبحار.الأضرار التي قد يسبّبها النفط هي عن طريق الحوادث.عند تحطم ناقلة تحتوي على نفط وتتسرب حمولتها الى البحر،يحاول المسؤولون يتنظيف مخلفاتها بواسطة رش كميات ضخمة من المنظفات الكيماوية على النفط التي تذيبه.وبذلك يتم إلحاق الضرر بالنباتات والحيوانات في البحار وعلى الشواطىء.وقد تصاب أيضاً طيور برية وتموت جوعاً أو غرقاً.

 

مصدر آخر لتلوث البحر بالنفط هو سكب نفط مخلوط بالماء من ناقلات النفط التي ترسو في الموانىء،حيث يتجمع على الشواطىء بقايا من النفط على شكل فتات من الزفت.

 

و. التلوث الحراري:

 

تشع محطات الطاقة حوالي 60% من الطاقة التي تنتجها على شكل حرارة.

 

لذلك تحتاج الى كميات هائلة من الماء للتبريد،لمنع إرتفاع درجة حرارة المحركات وشبكة الأنابيب.هذه المياه تضخ من البحر ،وترجع اليه ثانية بدرجات حرارة مرتفعة أكثر ب- 10-12 C .إرتفاع درجة حرارة الماء هذه يؤدي الى تقليص نسبة الأكسجين الذائب في الماء.

 

ز. التلوث الإشعاعي:

 

إستعمال المواد المشعة مثل اليورانيوم(U)،الثوريوم(Th) وعملية تنقيتهما،والمواد الناتجة من الأفران الذرية،ومن الإستعمالات الصناعية والصلبة للمواد المشعة.

 

العناصر في مياه الشرب

العناصر المعدنية/غير المعدنية الموجودة في مياه الشرب:

 

1.الرصاص:

 

إذا إرتفعت نسبة الرصاص عن 0.1mg/lit في مياه الشرب فإنه يؤدي الى التسمم بالرصاص،التي تظهر أعراضه ببطء.حيث يبدأ الإنسان بالشعور بآلام شديدة في الجهاز الهضمي،وقد يرافقه قيء وإضطرابات عصبية،وقد يؤدي الى حدوث شلل بالأطراف ،وتشنجات عصبية شاملة.ويمكن أن يصاب الإنسان بالصرع وتصيبه غيبوبه لأن الرصاص يؤثر على الجهاز العصبي المركزي.ومن أعراضه أيضاً ظهور خط أزرق مائل للسواد داخل أنسجة اللثة ،ويقل عدد كريات الدم الحمراءç قلة في نسبة الهيموجلوبين ç حدوث أنيميا.يتعرض الأطفال لتسمم الرصاص أكثر من الكبار.من مصادر التسمم أنابيب التوصيل المنزلية،

 

ومن طلاء بعض الأواني الفخارية(السيراميك)،ويدخل في صناعة الوقود.تم مقارنة إستعمال الرصاص في عام 1990 فتبيّن أن الإنتاج زاد ب-6 أضعاف خلال 30 عام(1960).

 

2.الفلور:

 

يستخدم في تنقية مياه الشرب،ويساعد في منع تسوس الأسنان.نسبة الفلور المثالية في الماء 1mg/lit،وإذا قلت نسبة الفلور عن 0.01mg/lit قد يؤدي ذلك الى تسوس الأسنان.وإذا زادت النسبة عن 1.5mg/lit فإن ذلك يؤدي الى ظهور بقع صفراء-بنية اللون ويُعرف هذا بمرض التفلور الأسناني.تنتشر هذه الظاهرة في المناطق التي تعتمد على المياه الجوفية العميقة كمصدر للشرب.إذا إرتفعت كممية الفلور كثيراً في الماء فإن ذلك يؤدي الى تفتت الأسنان.

 

3. الزئبق:

 

تُعتبر المياه ملوثة بالزئبق اذا زاد تركيزه بها عن 2mg/lit .يحدث تسمم بالزئبق عندما تبلغ الكمية الكلية للزئبق في ججسم الإنسان البالغ 80mg.وقد أدى إلقاء فضلات الزئبق الصناعية الى المجمعات المائية الى تلويثها وتعريض الأسماك للخطر.من الكوارث الشهيرة ما حدث في خليج ميتامانا في اليابان عام 1956 حيث فارق الحياة ككثير من سكان المناطق الغربية من الخليج ،وشُخّصت الحالة على أنها تسمم زئبقي.مصدر الزئبق هو مصنع استيال دايهد الذي يستعمل ثنائي ميثيل الزئبق في منتجانه.وأُطلق على هذه الحالة " مرض ميتامانا ".من أعراضه حدوث تنميل في الأطراف والشفاه واللسان،تلف في المراكز العصبية مما يؤدي الى ضعف في التحم الحركي والإصابة في العمى ،ظهور غشاوه على العين.وفي الحالات الشديدة يحدث تدمير للخلايا العصبية في المخيخ،وهو الجززء الذي يحتوي على مراكز الإتزان في الإنسان.كما يسبّب تلف الخلايا العصبية في المخ المتوسط مؤدياً الى حدوث شلل تشنجي وغيبوبه ثم الموت.وقد مات ما يقارب 40% من الأفراد المصابين بالتسمم الزئبقي،كما أنه قد يُحدث تغيرات في الجينات أحياناً.فقد يولد أطفال مشلولين نتيجة لهذا التغيير.

 

4. الكادميوم:

 

تتراوح كميته المسموح بها بين 1-10mg/lit في الماء.وقد يتسرب الكادميوم الى المياه من المواسير المصنوعه من البلاستيك والفضلات الصناعية.عند زيادة كميته عن الحد المذكور يؤثر على كمية الكالسيوم في الجسم،فقد يُصاب الإنسان بلين العظام.

 

5. الزرنيخ:

 

تصل مركبات الزرنيخ الى المياه من المبيدات الحشرية أو من فضلات المصانع.

 

مركباته سامة جداً،وتسبّب سرطان الكبد والرئة،وتؤدي الى الموت السريع.

 

6. مركبات السيانيد:

 

تؤدي هذه المركبات الى إبطاء عمليات الأكسدة في خلايا الجسم،فيحدث إختلال في العمليات الفيزيولوجية ونقص شديد في كمية الأكسجين في الأنسجةمما يؤدي ذلك الى الموت السريع.

 

7. الحديد:

 

زيادة الحديد في الماء يؤدي الى عُسر الهضم.يؤدي أكسيد الحديد والمنغنيز الى تلوين الماء باللون الأحمر والأسمر والبني مما يجعل الماء بعيداً عن إستعمالات الإنسان.تؤدي الأمطار الحامضية الى زيادة تركيز الحديد ، النحاس ،الكادميوم والرصاص في مياه الانهار نتيجة زيادة ذوبانها في الوسط الحامضي.كما تعمل المياه الحامضية على تحرر الحديد من قاع البحيرات والأنهار ومن المواسير المعدنية.

 

8. الكلور:

 

يُستخدم لتعقيم المياه وقتل الميكروبات الضارة بالمياه والتي تُسبّب بعض الأمراض.إن زيادته تؤدي الى التسمم لأنه عنصر سام.إذا إرتفعت كمية المواد العضوية بالماء نتيجة لتلوثها يحدث تفاعل بين الكلور وهذه المركبات العضوية مما يُسبّب ظهور مركبات عضوية مكلورة ،وهذه المركبات تزيد من الإحتمالات للإصابة بالسرطان.

 

9. عُسر الماء:

 

الماء العُسر هو الماء الذي لا يرغو فيه صابون أو يرغو بصعوبة.يحتوي على أملاح الكالسيوم،المغنيزيوم والصوديوم.وهو لا يُعتبر صالحاً للشرب عندما تصل نسبة الأملاح المُسبّبة للعسر من 200-300 ppm .يوجد نوعان من العُسر:

 

العُسر المؤقت: هو الناتج من وجود أملاح بيكربونات الكالسيوم والمغنيزيوم.

 

العُسر الدائم:هو الناتج من وجود أملاح كبريتات وكلوريدات ونيترات الكالسيوم،

 

المغنيزيوم والصوديوم.يكون الماء قلوياً مما يجعله غير صالحاً للشرب.نسبة

 

الكالسيوم والمغنيزيوم العاليتين يضران بالجهاز العصبي.في حالة شرب هذه المياه فترة طويلة فإن ذلك يؤدي الى إضطرابات في الجهاز البولي،والى تكوين حصى في الكلى. يؤثر كبريتات المغنيزيوم على الجهاز الهضمي،ووجود أملاح الصوديوم بكميات كبيرة يؤثر على إرتفاع ضغط الدم.

 

 

 

حلول للتقليل من ظاهرة التلوث

 

 

1. عدم صرف نفايات المصانع ،خاصة تلك المواد شديدة الضرر،مثل تصريف المخلفات الكيماوية الصناعية الى المجمعات المائية قبل معالجتها.لذلك يجب معالجتها ثم تصريفها عن طريق دفنها في حفر عميقة في باطن الأرض.

 

2. عدم صرف النفايات الى المجمعات المائية ،وإنما تصريفها بطرق أخرى مثل الإستحداث.

 

3. إستخدام المبيدات الزراعية في حالات الضرورة القصوى فقط،

 

وذلك للضرر الناجم عنها في تلوث المياه.

 

4. إستعمال مبيدات حشرية مائية لا تؤذي الكائنات الحية ولا تزيد

من تلوث المياه.

 

5. إجراء أبحاث تكنولوجية لإيجاد أجهزة تُستعمل للتقليل من

 

ظاهرة تلوث الماء،أو الإنذار بقرب حدوث تلوث لكي تتم

المعالجة قبل حدوث الضرر.

 

* قوانين جودة مياه الشرب في إسرائيل والعالم *

هذه القوانين مخصّصه لضمان صحة المستهلك.تتطرق هذه القوانين الى لون الماء،الطعم والرائحة ، ولتركيز الحديد الذي لا يؤثر على الصحة ،ولكن تتكون بقع صدأ في المغاسل والحمام.

 

أ. قانون الجراثيم:

 

تأثير جودة الجراثيم على مياه الشرب لها تأثير فوري على صحة الأشخاص الذين يستهلكون مياه الشرب وذلك عكس الجودة الكيماوية للماء التي تأثيرها الصحي يعد فترة طويلة.

 

المياه من تحت لم تتلوث ، لا تحتوي على ججراثيم أو مسبّبات للأمراض ،

 

المياه المسماه "مياه عُليا"،مصدرها في البحيرة،النهر،الجدول أو العين يمكنها أن تتلوث بواسطة جراثيم مصدرها من الإنسان أو الحيوان.الخطر الرئيسي هو وصول مياه المجاري لمصدر الشرب لأنها تحتوي على جميع أنواع الجراثيم ومسببات الأمراض التي مصدرها أشخاص مرضى.

 

المشكلة في تعيين قانون الجراثيم هو في القياس.لذلك أُخذَت جرثومة ككاشف للمرض ،حيث وجودها يدل على إمكانية وجود جراثيم أخرى.هي جرثومة غير ضارة بشكل عام،وموجودة بأعداد كبيرة في مياه المجاري.قياس محدد أكثر لتلوث المجاري هو فحص وجود جرثومة في البراز. كما يوجد منها في الأرض،في جسم الإنسان-مصدرها من الإنسان- والحيوان.

 

لا يجوز وجود جرثومة براز واحدة في الماء.تطالب منظمة الصحة العالمية والإتحاد الأوروبي عدم وجود جراثيم بالمرة في 95 % من عيّنات الماء.

 

القانون الإسرائيلي يسمح بوجود 3 جرثيم عامة في الماء،ولكن يجب إجراء فحوصات إضافية للتأكد من أن مصدرها ليس البراز.

 

ب. قوانين كيماوية:

 

يتطرق القانون الى الكمية القصوى المسموح إدخالها لمياه الشرب.حسب

 

القانون الكيماوي قد يحدث ضرر من الشرب الأولي إذا كان تركيز المواد عالي،أو ضرر بعد فترة إذا كان تركيز المواد قليل.

 

ج. تعيين القوانين الكيماوية لمياه الشرب:

 

طريقة تعيين القانون لوجود مواد كيماوية في مياه الشرب تتكون من عدة طرق:

 

1. الإعتماد مع معطيات لحوادث سبّبت تلوث مياه الشرب.عند وجود معطيات عن تركيز مواد كيماوية في مياه شرب لفترة معيّنة،ومتابعة ماذا يحدث للسكان المستعملين هذه المياه.يمكن الإستنتاج :قانون التركيز المسموح به في الماء.

 

2. الحصول على معطيات معينة عن الحيوانات-للحصول على الضرر الذي قد يحصل على حيوانات المختبر أثناء تجارب تأثير المياه الملوثة عليها.ما تزال المشكلة بأن تأثير مادة معيّنة على الحيوان قد تختلف عند الإنسان.وللتأكد أكثر يُؤخَذ العامل 10% أقل من الإنسان.

 

3. قلة التجانس بين الأشخاص.يختلف تأثير الماء بإختلاف الشخص.

 

4. عامل الضمان-الأمان- العام.

 

5. تعيين الحد الأدنى من كمية المواد الكيماوية التي يستطيع الإنسان إستيعابها دون أن تسبّب له ضرراً.

 

د. تعيين الكمية الكيماوية في البلاد والعالم:

 

بما أن التجارب التي تُجرى على الحيوان طويلة،ويتم تجربة تأثير جراثيم عديدة حسب منظمة حماية البيئة والإتحاد الأوروبي.(تحسب منظمة حماية البيئة الأمريكية متوسط كنلة الإنسان 70Kg بينما كتلة الإنسان حسب أوروبا 60Kg).

 

تغيّر وزارة الصحة قانون مياه الشرب كل 10-12 سنة.كان مؤخراً سنة1994.أسس تعيين القانون:

 

أ‌. الإعتماد على قوانين أكبر 3 أجيال.

 

ب. الأفضلية الأتحاد الأوروبي.

 

ج‌. الإعتماد على أجدد القوانين.

 

ه. قوانين فيزيائية لمياه الشرب:

 

قوانين تتعلق بالطعم،الرائحة، ولون مياه الشرب.لهذه الشروط أهمية للشرب والإغتسال ويضاف لها درجة الحامضية. الجدول التالي يوضح ذلك:

 

 

 

الحد الأقصى

الحد الأدنى

المركب

6.5-9.5

7.0-8.5

العمق

 

-

1

الطعم والرائحة

15

5

اللون

 

 

 

 

مقابلة مع مراقب سلامة المنطقة (המפקח לבריאות הסביבה): מר יעקב רוינברג:

 

* كيف تتابعون المجال المسموح به لتلوث مياه الشرب بصفتكم مكتب للصحة؟

 

* يوجد دستور لمياه الشرب ويسمى:دستور صحة الجمهور.

 

وُضع هذا الدستور عام1974 وقد أُجري تعديل على هذا الدستور سنة 1991.

 

تُجرى فحوصات لمياه الشرب بفترات متغيرة حسب نسبة عدد السكان في البلد المطلوب فحص الماء فيها.

 

مدينة مثل الناصرة حيث تتواجد فيها نسبة سكانية كبيرة،تُجرى فيها فحوصات 1-2 مرّة أسبوعياً.في القرى قليلة السكان تُجرى الفحوصات مرّة في الشهر،وأيضاً في المستشفيات مرّة في الشهر.

 

يسمى فحص الماء الأسبوعي في الناصرة תדגום מים .يأخذ أخصائي-يسمى דוגם- عيّنة ماء ويقوم بفحصها.

 

طريقة فحص عيّنة الماء: يذهب الأخصائي الى حنفية رئيسية ويفتحها لمدة 5 دقائق. لتنقيتها من جميع الميكروبات تُحرَق الحنفية بالنار ثم تُنظف بالكحول،وتُفتح مرّة أخرى لمدة 5 دقائق بعدها تُؤخَذ عيّنات ماء في أ,عية خاصة مُعقّمة معدّة لذلك.

 

تُحفظ العيّنات في براد(צידנית) مع ثلج للحفاظ على درجة حرارة الماء

 

على ألاّ ترتفع عن 10 C،حيث تفسد العيّنات.

 

يجري فحص العيّنات في مختبر في حيفا.إذا كانت النتيجة سيّئة يقوم المختبر

 

بالإتصال في مكتب الصحة الذي تتبع له العيّنات ويخبرهم بالنتيجة.يجب ذكر أن كل عيّنة ماء تتبع لمحطة،اسم ورقم المنطقة في مكتب الصحة.في منطقة الناصرة 28 محطة.

 

يتم تبليغ البلدية بتيجة الفحص ،وتفحص البلدية سبب التلوث.

 

تعطي البلدية ،في هذه الحالة،تركيز عالي من الكلور

 

ضربةكلور.(تركيز الكلور الطبيعي0.1-0.5 mg/l )،"بضربة الكلور"

 

في حالة حدوث تلوث تُرفع نسبة الكلور من 0.5 mg/l ç0.7 .

 

حيث يكون الهدف قتل الميكروبات،ثم يتم إرسال عيّنات أخرى للمختبر.

 

* تركيز الكلور بهذه النسبة لا يضر بجسم الإنسان.

 

* ما هي نصائحكم للجمهور لشرب ماء نقي من الجراثيم؟

 

يجب الإنتباه دائماً بعدم الشرب من مصدر مشكوك به،مع أن الشرب من حنفية تابعة لمكوروت مضمونة.

 

يُعتبر الماء في إسرائيل نظيف ويمكن الشرب من الحنفية،بعكس كثير من الدول.

 

* ما هي أهمية وجود الفلور في مياه الشرب؟

 

يوجد نقص بالفلور في مياه الشرب في إسرائيل،على الرغم من الحاجة له.هو مهم لصحة الأسنان.

 

السلطة المحلية هي المسؤوله عن إضافة الفلور لمياه الشرب.في الناصرة والمنطقة لا يوجد فلور.بمياه الشرب في طبريا،تل-أبيب يوجد فلور.تتم إضافة الفلور عن طريق جهاز موحّد لهذا الغرض، ويكلف كثيراً.

 

سنحاول الحصول على هذا الجهاز للناصرة والمنطقة.

 

كمتب مسؤول نحاول إقناع البلديات والمجالس بأهمية إضافة الفلور.

 

ويتضامن معنا أطباء الأسنان.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

لو ماعليكم امر بغيت بحث تام 312 ((تأمين))

بغيتة حق يوم الاربعة ضروري

واذاااااا عندكم بحث اسر عن الاملاح معدنية ابية ضروري لو ماعليكم امر sad.gif

Bahrain.gif

Bahrain.gifBahrain.gif

Bahrain.gifBahrain.gifBahrain.gif

Bahrain.gifBahrain.gifBahrain.gifBahrain.gif

sad.gifsad.gifsad.gifsad.gifsad.gifsad.gif

Link to comment
Share on other sites

مرحبا اختي عاشقة اذا ما عليج امر ابي تقرير (((انج 101 )))عن السياحة في روما او روما بصورة عامة اتمنى انه يكون بحوزتي ومشكورة اختي مقدما ،،،

 

سلمتي ولا هنتي ،،،

 

اختج نبراس،،،

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...