اروى العالي Posted سبتمبر 30, 2005 Report Share Posted سبتمبر 30, 2005 السلام الي يقدر يسةي لي بوربوينت يا ريت يسوي لي و هذا هو الموضوع اذاوضعت مادة صلبة في مذيب فان جزيئاتها وايوناتها تنفصل من سطح المادة الصلبة وتنتقل الى المذيب و تصبح حرة في انتشارها مكونة محلولا متجانسا تكون فيه جزيئات المذيب و المذاب في حركة مستمرة . و لاا يقتصر تكوين المحاليل على ذوبان المواد الصلبة في السوائل و لكن انواع المحاليل متعددة , منها صلب في سائل , و سائل في سائل , و غاز في سائل , و غاز في غاز ,و صلب في صلب . المذيب: هو المكون الذي يوجد نسبة اكبر في المحلول, ولا تتغير جالته الطبيعية عند تكون المحلول. المذاب: هو المادة المنتشرة في المذيب انتشارا متجانسا , و تكون نسبتها اقل في المحلول. المحلول:هو مخلوط متجانس و يرجع تركيب و خواص أي جزء فيه الى نوع وخواص المواد المكونة له. و قد اتفق على انه في المحاليل المائية يكون الماء هو المذيب و لو كانت نسبته اقل من المذاب. عند ذوبان كمية من ملح الطعام مثلا في الماء تنتشر جزيئات الملح و تمتزج تماما في الماء و تكون كل قطرة من المحلول تحتوي على الملحو الماء بنسب متساوية مع القطرات الاخرى . و حيث ان المحلول نوع من انوع لمخاليط فانه يمكن فصل مكوناته بالطرق الفيزيائية. و قولنا ان المحلول مخفف او مركز او دقيق , و يجب تحديد التركيز: فمثلا محلول ملح الطعام الذي يحتوي اللتر منه 0,1 جم من كلوريد الصوديوم يكون اكثر تركيزا من محلول يحتوي اللتر منه على 0.01 جم . اتفق على العبير عن تركيز المحاليل بالمولارية , و هي عدد المولات من المذاب في اللتر من المحلول , و يرمز لها بالرمز m او مول / لتر. الذوبان: هو اختفاء مادة ما (المذاب) في مادة اخرى ( المذيب) و ينتج عن ذلك المحاليل المختلفة. و تؤثر في قابلية ذوبان المواد المختلفة عوامل من اهمها: 1- طبيعة المذيب: تنقسم المذيبات الى مذيبات قطبية مثل: الماء و الكحول الايثيلي و غيرها , و مذيبات غير قطبية مثل : البنزين و الجازولين . تذوب المركبات القطبية و الايونية في المذيبا القطبية اما المركبات الغير قطبية فتذوب في المذيبات الغير قطبية أي ان المذيب يذيب شبيهه. 2- طبيعة المادة المذابة : تختلف القابلية للذوبان بين المواد المختلفة, فمثلا للحصول على محلول مشبع من ملح الطعام عند درجة حرارة 22 س نذيب 5,3 مول منه في لترمن الماء , بينما للحصول على محلول مشبع من السكروز عند نفس درجة الحرارة نذيب 3.8 مول منه في لتر من الماء . و لتفسير ذلك نرجع الى تركيب كل من ملح الطعام و السكروز , نجد ان ملح الطعام مركب ايوني , و السكروز مركب تساهمي قطبي , أي ان ذوبان المركبات الايونية في الماء اسرع. 3- درجة الحرارة: تختلف قابلية المادة للذوبان باختلاف درجة الحرارة , و يختلف مقدار تاثير التغير في درجة الحرارة على قابلية الذوبان من مادة الى اخرى 4- الضغط الجوي: لا يوجد تاثير و اضح للضغط الجوي على ذوبان المواد الصلبة في السوائل و لا يظهر تاثير الضغط بوضوح الا في الحالات الغازية Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
اروى العالي Posted سبتمبر 30, 2005 Author Report Share Posted سبتمبر 30, 2005 يا ريت ترسلونه على الخاص Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
اروى العالي Posted سبتمبر 30, 2005 Author Report Share Posted سبتمبر 30, 2005 ووينكم؟ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
د1نة 1لخليج Posted سبتمبر 30, 2005 Report Share Posted سبتمبر 30, 2005 اختي اهني مابسوونه ليش حلو روحي مكتبات بسوونه مرتب لانه بكون بفلوس Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
اروى العالي Posted سبتمبر 30, 2005 Author Report Share Posted سبتمبر 30, 2005 مشكورة اختي على المرور يعني محد بيساعدني؟ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
*Dooset Daaram* Posted أكتوبر 1, 2005 Report Share Posted أكتوبر 1, 2005 مشكورة اختي على المرور يعني محد بيساعدني؟ والله اذا كنت اعرف جان سويت لج انا باروحي ابي لي احد يسووي لي Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zooy Posted أكتوبر 2, 2005 Report Share Posted أكتوبر 2, 2005 انه اعرف ... بس ما بسوي لكم لووووول ما يبي له شي طقطقي بتعرفين .......... سوري لو عندي وقت جان سويت لج بس ماكو وقت انشالله تحصلين اوادم فاضيه Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.