lovemoon Posted مارس 19, 2006 Report Share Posted مارس 19, 2006 هااي ممكن تساعدوني ابي بحث عن صناعة الدبس بالصور يعني بحث يتكلم عن شلون يصنعون الدبس و بعد مدعم بالصور ضرووري اسلمة باجر ( يوم الأثنين ) و بعد ابي بحث عن التمر و جم صورة عن انواع التمر بليييييييز ساعدوني دورت في كل مكان ما حصلت و قلت بنزل موضوع يمكن احد عندة بليييز الللي عندة يحط لي اخت الجميع لوف موونوو Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
نضال بدر Posted مارس 19, 2006 Report Share Posted مارس 19, 2006 http://www.fekrzad.com/library/7214 http://www.uae.gov.ae/uaeagricent/palmtree...m#صناعة%20الدبس Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
نضال بدر Posted مارس 19, 2006 Report Share Posted مارس 19, 2006 صناعة الدبس أولاً: الدبس المنتج بالضغط والحرارة دبس دمعة: وهي طريقة تقليدية تستعمل على نطاق ضيق حيث تستخدم غرف مغلقة ذات أرضية مبلطة بالاسمنت ومنحدرة، توضع في داخلها التمور المعبئة بالخصاف أو البولي إثلين وحيث أن درجة الحرارة عالية داخل الغرفة وبالضغط فإن عصير التمر يسيل من الأسفل ويجمع في أواني بلاستيكية. إن نوعية هذا الدبس جيد جداً والتركيز عال إلا أن كمية الدبس المستخرجة تكون قليلة وقد تتعرض للتلوث بالأتربة والأوساخ ولا يمكن استخدام هذه الطريقة لإنتاج كميات كبيرة على مستوى تجاري. ثانياً: تصنيع الدبس ميكانيكياً وتتم وفق المراحل التالية المرحلة الأولى: نقل التمر إلى المصنع وعزل التالف والمواد الغريبة منه المرحلة الثانية: غسل التمور بواسطة ماكنة خاصة وذلك بغمر التمور في حوض ماء وتقليبها ومن ثم غسلها ثانية بواسطة رشاش مائي المرحلة الثالثة: تنقية التمور وعزل التمور التالفة والمواد الغريبة ثانية المرحلة الرابعة: رفع التمور بواسطة رافع متحرك إلى قدور الطبخ حيث يتم طبخها بالماء الساخن بنسبة 1-2 ماء/واحد تمور مع تحريك الخليط برفاس كهربائي ولمدة ثلاث ساعات متوالية لاستخلاص أكبر نسبة من السكريات وكذلك لتجزئة جزيئات البكتين الموجودة في التمور والتي تسبب مشاكل في الترشيح والمنتج النهائي المرحلة الخامسة: تنزيل التمور والعصير إلى ماكنة إزالة النوى (الفلاسة) حيث يعزل النوى عن العصير المرحلة السادسة: مرحلة العصر ويتم وضع العصير بأكياس جنفاص وكبسها بمكبس هيدروليكي بحيث يجمع العصير ويبقى البثل بالأكياس المرحلة السابعة: يرشح العصير مرة أخرى بجهاز ترشيح (فلتر بريس) لإزالة الشوائب العالقة فيه المرحلة الثامنة: ينقل العصير إلى جهاز التركيز تحت تخلخل الضغط حيث يبخر الماء الزائد بدرجة حرارة 50-60 درجة مئوية بحيث يصل إلى درجة تركيز 68-70 درجة بريكس المرحلة التاسعة: يسخن المنتج (الدبس) إلى درجة 80 درجة مئوية ويعبأ في أوعية معدنية أو بلاستيكية سعة 18 كجم وتعقم العلب بعد غلقها بجهاز تعقيم المرحلة العاشرة: يستلم الإنتاج ويعلم بالعلامة الخاصة ويوضع بصناديق كارتونية ويسلم إلى المخازن للتسويق لقد تطورت صناعة الدبس في الآونة الأخيرة وأصبحت كل العمليات أو المراحل المذكورة تنجز ميكانيكياً بما في ذلك عمليات الترشيح حيث يتم استخدام النظام المغلق Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lovemoon Posted مارس 20, 2006 Author Report Share Posted مارس 20, 2006 مشكوووووور فنانا الغالي بو شهد على مساعدتك لي Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.