Jump to content
منتدى البحرين اليوم

حـــــيــــــاكـــــــم


Recommended Posts

 

 

 

الدجاج المشوى بالزعتر

 

 

المقادير:

 

دجاجة متوسطة - فصين ثوم - كوب روب 4 ملاعق زعتر ربع ملعقة مسحوق سماق قليل من الملح .

 

تنظف الدجاجة وتدعك من الداخل والخارج بقليل من الطحين والممزوج بالملح ثم تشطف بالماء وتنشف ثم يرفع الجلد برفق ويدعك جيدا بمكونات النقع ثم تغطى بالبلاستيك وتترك ساعة أو ساعتين ثم تحفظ في الثلاجة لليوم التالي ثم تشوى على الفحم أو داخل الفرن صلصة الطحينة : أربع ملاعق أكل طحينة و ثلاث ملاعق أكل ونصف ماء وملعقتان صغار عصير

ليمون ونصف ملح .

 

 

 

لفائف الدجاج بالخبز

 

 

المقادير:

خبزايرانى

دجاج مطبوخ ومفتفت

جبن كيرى عدد4 حبات

عصير ليمون بقدونس مفروم فلفل اسود

الطريقة:

نقطع الخبز الى مربعات او مستطيلات كبر كف اليد او اكبر شوى نخلط الدجاج بالشوكة مع الليمون والبقدونس والجبن والفلفل الاسود والملح ونحشى الخبز ونلفة على شكل اصابع ونغلق الاطراف بقليل من الطحين المخلوط مع الماء ونصف الخبز فى صينية بايركس ونخلط فى الخلاط الكاس كل من علبة قشدة +بيضة +4ملاعق جبن كاسات +عصير ليمون ملح وفلفل اسود ونصب الخلطة على الخبز ندخل الصينية الفرن حتى تحمر

 

 

لزانيا الدجاج بالقشدة

 

مقادير حشوة الدجاج

ملعقتان كبيرتان زيت زيتون

بصلة واحدة (مقطعة)

كوب فطر (مقطع لقطع صغيرة)

نص كيلو لحم دجاج مفروم

مكعبتان مرقة الدجاج

علبتان قشطة

 

مقادير صلصة الطماطم

بصلة واحدة(مقطعة)

ملعقتان كبيرتان زيت زيتون

فصان ثوم (مطحون)

اربع حبات طماطم (مقشرة ومقطعة)

ملعقتان كبيرتان معجون طماطم

مكعبان ماجي

ملعقة كبيرة ثوم أخضر (مقطع)

 

تحضير حشوة الدجاج

. يحمى الزيت في مقلاة كبيرة عميقة ويقلّب فيه البصل حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الفطر ويطهى لمدة خمس دقائق

. يضاف الدجاج المفروم مع التحريك جيداً والطهي حتى يكتسب لوناً بنياً

. تضاف مكعبات مرقة الدجاج وتحرك (يمكن إضافة ربع كوب من الماء الدافئ إذا لزم الأمر)

. تطهى المقادير لمدة خمس دقائق ثم ترفع عن النار

. تضاف القشطة وتحرك جيداً ثم يترك الطبق جانبا

 

لتحضير صلصة الطماطم

. يقلى البصل في مقلاة كبيرة عميقة حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الثوم، الطماطم، معجون الطماطم، مكعبات ماجي والثوم الأخضر مع التحريك والطهي لمدة عشر دقائق على نار هادئة

 

تحضير الطبق

. يوضع وعاء طهي كبير مليء بالماء على النار وتضاف له ملعقة زيت كبيرة ثم يترك للغليان

. تضاف رقائق اللازانيا وتسلق دقائق حتى تلين، مع التحريك جيداً لتفادي التصاق الرقائق ببعضها البعض

. ترفع رقائق اللازنيا وتوضع في ماء بارد

. يرفع الكانيلوني ويصفى

. توضع حشوة الدجاج في منتصف رقائق اللازانيا ثم تلف الرقائق وتوضع في وعاء بايركس

. تصب صلصة الطماطم على الكانيلوني وتغطى بجبنة البارميزان

. يوضع الطبق في فرن حرارته عالية (200 درجة مئوية) لمدة 20 - 25 دقيقة

 

 

صينية الدجاج بالبروكلي

 

المقادير والطريقة

دجاج مسلوق ويقطع ( مقطع صغير جدا) ومن ثم يشوح على النار مع البصل وشوي زيت

بروكلي مسلوق

نضع في الخلاط ( علبه حساء البروكلي بالجبن +علبه قشطه + مايونيز تقريبا 2ملعقه + 3 ملاعق جبن سائل + علبه صغيره جبن تشدر مبشور + شوي حليب ام ماء) ليمتزج الخليط

ثم نضع في الصينيه الدجاج ثم البروكلي ثم الخليط ثم نضعها في الفرن حتى تتحمر

 

المسقعة بالقشدة

 

المقادير

باذنجان مقطع شرائح

بطاطس شرائح

لحمه مفرومه

بصل مفروم

فلفل بارد مقطع مكعبات

بهارات

ملح

علبة قشطه

ثلاث حبات كيري

 

الطريقه

نقلي شرايح الباذنجان والبطاطس .

يحمر البصل والفلفل البارد على النار ونضيف اللحمه والبهارات والملح ونقلبهم الى ان تنضج اللحمه وينشف الماء.

نحضر صينيه الفرن وتصف نصف كمية شرائح البطاطا حتى تغطى قاع الصينيه ثم تصف نصف كمية شرائح الباذنجان ثم نضع حشوة اللحم ونفرشها جيدا ثم نغطيها بباقي البطاطا ثم البذنجان .

نخلط في الخلاط

علبة القشطه

الجبن

ذرة (رشة)ملح.

 

نغطى وجه الصينيه بالخلطه او ترش بجبنة موازريلا مبشورة على حسب رغبتك ادخليها الى الفرن حتى تتحمر

 

 

بيف ستراغنوف

 

المقادير:

3\4 كيلو لحم بقري (ستيك) بسماكة 1/2 انج

1\2 2 كوب شرائح مشروم

2 بصل متوسط مقطع إلى شرائح رفيعة

1 فص ثوم مفروم ناعماً

2 ملعقة كبيرة زيدة

1\2 1 كوب مرق بقري

ملح

1 ملعقة صغيرة صلصة ورسترشاير (Worcestershire sauce)

1\4 كوب طحين

1\2 2 كوب قشطة حامضة بدون دسم (fat-free sour cream)

 

الطريقة:

قطعي اللحم إلى أصابع 1,5×0,5 أنج

على نار متوسطة، حمري المشروم، الثوم، و البصل - قلبي من وقت لآخر حتى يذبل البصل - أرفعيه عن وعاء القلي.

في نفس الوعاء (بعد ابعاد البصل و المشروم) ضعي اللحم و اطهي لمدة دقيقة، أضيفي كوب من المرق، الملح و الصلصة.دعيه حتى يغلي، خفضي النار، غطي الأناء، و اتركيه لمدة 15 دقيقة.

أخلطي الطحين مع باقي المرق (1\2 كوب)، أضيفيه إلى خليط اللحم، أضيفي البصل و المشروم، حركي باستمرار حتى يغلي.

دعيه يغلي لمدة دقيقة ثم أضيفي القشطة الحامضة و أتركيه حتى تسخن القشطة (بدون ما تغلي).

 

 

معكرونة الدجاج بالقشدة

 

المقادير :

- معكرونه اي نوع تفضيلنه

- صدور دجاج مقطع قطع صغيره

- بصل شرائح

- جزر مبشور

- مشروم شرائح

- كريمه حمراء سائلة ربع ليتر تقريبا

- نص زبده

- ذرة فلفل اسود

- صلصة ماجي السائلة

- علبة قشطه 250 مل تقريبا

- بطاط مبشور ثم مقلي للزينه

 

الطريقه :

 

* يحمس البصل مع المشروم والدجاج وقليل من الفلفل الاسود بدون زيت حتى يشرب ماؤه

* ضعي نص زبده عليهم وحركي جيدا حتى يستوي الدجاج

* اضيفي الجزر حتى يذبل قليلا

* ضعي الكريمة على الدجاج اتركيها على النار حتى تغلي

* اضيفي صلصة الماجي حسب ذوقك للملح (ولايوضع ملح لانه الصلصة ملحها كافي).

* اضيفي القشطه واخلطيها جيدا

* اضيفي المعكرونه بعد سلقها بماء وملح

* اخلطي الجميع جيدا ثم ضعيهم في طبق بايركس وادخليهم الفرن قليلا

* عند التقديم زيني طبق المعكرونه بالبطاطا المبشورة المقلية

 

 

برياني الدجاج

 

المقادير:

3 اكواب رز

دجاجه مقطعه قطع صغيره

ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون

بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون

1/2 ملعقة زنجبيل مبشور

فنجال زيت

بصله كبيره مقطعه

نصف كوب صلصة طماط

4 ملاعق زيادي

ماء مغلي

ماء ورد +زعفران

 

الطريقة:

- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.

- في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفي الصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه .

- اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتى يستوي

 

سلطة الحمص

المقادير

1 علبة حمص مسلوق تصفينه من الماي

بصل اخظر على حسب الرغبة مفروم ناعم

4 طماط مقطع قطع متوسطة

4 ملاعق خبز مقطع مكعبات وقلي با الزيت او محمص با الفرن

2 ملعقة نعناع مفروم خشن

عصير ليمونتين

فصين ثوم مدقوقين

فلفل اسود حسب الرغبة

ملح - زيت زيتون - خس وليمون للتجميل

 

الطريقة :

نحط الحمص في بادية عودة ونحط عليه البصل والطماط والنعناع والليمون

نتبله با الملح والفلفل والزيت ( زيت زيتون ) طبعا

عند التقديم تجملينه با الخس والليمون وتحطين على الويه الخبز المحمص

 

 

طريقة حشو السبرينغ رول أو السمبوسة بطعم البيتزا تقريبا

هذه المقادير لكمية كبيرة للتخزين مثلا:

 

-كيلو جبن فالكون أو (2 علب كبيرة + علبة متوسطة) مفروم

-كيلو جبن مازرولا أو (2 كيس) مفروم

-2 فلفل اخضر كبير مقطع قطع صغيرة جدا

-علبة مشروم (مقطع قطع صغيرة جدا)

-نصف غرشة زيتون صغيرة (مقطع قطع صغيرة جدا)

-قليل ملح

-قليل فلفل ابيض

 

الطريقة:

 

نخلط المقادير مع بعض جيدا ونلفه في السبرينغ رول أو السمبوسة وندخله في الفريزر حتى وقت التقديم حيث يقلى في زيت غزير.

 

طريقة أخرى

 

نفس الطريقة ولكن الحشو يختلف (دجاج مفتت + بطاطس مهروس + ذرة حبوب + مشروم شرائح + فلفل اسود + ملح + جبن فالكون) والكمية على حسب الحاجة طبعا .

 

 

كـيـك الـدجـاج:

 

المقادير

: دجاجة + بصل + بـهارات + بقدونس + صلصة بيضاء + البشاميل

 

الطريقة

تسلق الدجاجة بقليل من الملح ثم تقطع مكعبات ثم تحمس مع البصل والبهارات ثم توضع في صينية ويرش عليها بقدونس أو فلفل بارد ويصب عليها صلصة بيضاء (مقادير الصلصة البيضاء:ملعقتين زيت + ملعقتين دقيق + نصف كاس ماء + نصف كاس حليب + ذرة ملح ) وتدخل الصينية الفرن حتى تتحمر من الأسفل ثم يصب عليها البشاميل ( مقادير البشاميل : ربع كاس زيت + كاس حليب سائل + نصف كاس دقيق + جبن + بيضه) ثم تحمر من الأعلى

 

 

 

 

 

الدجاج بالزعتر

علبة أفخذ دجاج

1\2 كوب عصير ليمون

1\4 كوب زيت زيتون

1و1\2 م\ص أورغانو

1و1\2 م\ص زعتر

1 علبة قيمر كويتي

فلفل أخضر حار مدقوق

ملح وفلفل أسود

كزبره مطحون

كمون مطحون

ثوم باودر

 

الطريقه:

1-نبهر الدجاج بالملح والفلفل الأسود والكزبرة والكمون والثوم المطحون لمدة

2-نخلط المقادير المتبقيه لعمل الصلصه ونصبها فوق الدجاج ثم في الفرن

 

 

المقـلوبة:

 

المقادير:

دجاجة أو لحمة مقطعة قطع صغيرة خضار مقطعة مكعبات أو حلقات ( بطاطس + كوسة + باذنجان) كوبين أرز أو على حسب عدد الأشخاص طماطم مطحونة بصل بهارات مشكلة ، زعفران ، هيل

 

الطريقــة:

يغسل الرز بـماء فاتر وينقع و يصفى من جميع الماء .. وينقع الزعفران في ماء دافئ .تقلى الخضار في الزيت وتصفى .. ويسلق الرز في ماء مغلي مع الملح ومكعب ماجي لمدة 6 دقائق ثم يصفى.نحمر البصل مع البهارات ثم نضيف الدجاج ( وان كانت لحمة يراعى أن تكون مدة النضج اكبر ) ثم الطماطم وقليل من الماء ثم نضيف الخضار المقلية ونقلبها جيداً ، بحيث لا يجف الماء ونساوي الخضار والدجاج في قاع القدر .. ثم يوضع فوقها الرز ويصب عليه السمنة والزعفران ويغطى القدر ويوضع على نار هادئة لمدة ساعة أو اقل .. وبعد النضج يقلب القدر في صحن التقـديم أو ينكب الرز أولا ثم الدجاج والخضار فوقه .وبالهناء والعافية ،،

 

 

العيش الصيني

 

المقادير:

1.دجاجه مفيوحة ومقطعة قطع صغيره (دجاجة كبيرة لكل 2 جيلة)

2.مشروم مقطع سلايس (علبتين)

3.ملفوف مقطع سلايس (ملفوفه صغيره)

4.بصل مقطع سلايس (3-4 من الحجم الكبير)

5.بيض (5-6 بيضات)

6.كيس كبير من الخضروات المشكلة

7.ماجي

8.سوياسوس

9.عيش (2 جيلة)

 

الطريقة:

1)يتم قلي كل مقدار على حدى (دجاج / مشروم / ملفوف / بصل) ثم البيض سكرمبل (مخلوط) وبعدها يتم خلط المقادير مع بعض.

2)يتم تحضير العيش بماء الدجاج + ماجي مع اضافة الخضار المشكلة اثناء تحضيرة.

3)بعد ان اصبح المقدارين جاهزين حضري (جدر كبير يسع لخلط المقدارين) يوضع قليل من المقدار 2 ثم المقدار 1 وضعي فوقة قليل من السويا سوس ، وكرري هذه العملية حتى آخر طبقة عيش ، وبعدها يمكن تركه على نار هادئه (يتسكر) لمدة ربع او ثلث ساعة.

 

 

 

وبالصحه والهنا :up:

 

 

Link to comment
Share on other sites

يسلموووووووووووووووو

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 7 months later...

 

 

 

 

 

تسلميييين حبيبتي غلا روحي على هالوصفه الراااائعه

 

 

عسانا ما ننحرم منج ولا من وصفاتج حبيبتي

 

 

ويعطيج مليييييون عافيه :n10:

Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Create New...