Jump to content
منتدى البحرين اليوم

Recommended Posts

Posted

645.jpg

 

ذائقة طعام هتلر
تأليف: روزيلا بوستورينو
ترجمة: محمد التهامي العماري
دار النشر: المركز الثقافي العربي
الطبعة الاولى ٢٠٢٠
نوع الكتاب: رواية-سيرة ذاتية
عدد الصفحات: ٣٨٣ صفحة
مكان الشراء: مكتبة الوقت- البحرين
تاريخ الشراء: 11 يونيو 2020
السعر: ٦ دينار بحريني
التقييم: 5/4
تاريخ القراءة: 
تاريخ الانتهاء من القراءة: 11 يوليو 2020
الملخص:
"امتصّ جسدي طعام الفوهرر، وصار بذلك يجري في دمي.
لقد نجا هتلر، أما أنا فشعرت بالجوع من جديد".
 
إنها قصة من تلك القصص التي قد نظن أنها نتاج خيال الكاتبة، لكنها في الواقع إحدى القصص الحقيقية التي خلّفها لنا التاريخ. تذكُر بوستورينو، وهي تهيئ لروايتها، أنها علمت بأنّ إحدى ذائقات طعام هتلر لا تزال على قيد الحياة، وأنها كشفت عن سرّها وهي في التسعين من العمر. وبذلك أرادت لهذه الرواية أن تكون تكريماً لها.
في خريف عام 1943، كان هتلر منعزلاً في "وكر الذئب"، ملجئه الواقع في بروسيا الشرقية، مُحاطاً بدائرة من الأتباع الأوفياء، ومحروساً بحامية غفيرة من القوات الخاصة. وخوفاً من أن يُدسّ له السم في الطعام، وظّف قسراً عشر نساء ليتذوّقن طعامه قبل أن يُقدّم له.
من بين هؤلاء الذائقات نجد الراوية، شابة برلينية تُدعى روزا، اعتُبر زوجها في عداد المفقودين في الحرب. وفضلاً عن مهمّتها الصعبة التي فُرضت عليها وعلى رفيقاتها، وهي محنة تحكيها من الداخل، كانت حالتها حرجة: لقد وقع الملازم زيغلر في غرامها. أمّا هي، فوجدت نفسها تشعر تجاهه بمشاعر متناقضة من المتعذّر أن تعترف بها حتى لنفسها.
تصوّر لنا هذه الرواية الآسرة، الفائزة بثماني جوائز من بينها جائزة كامبييلو الإيطالية المرموقة، غريزة البقاء، وتسبر خفايا العلاقات، وتُسائل معنى الحب والصمود. رواية رائعة تجمع بين القوة والرهافة. رواية لا تُنسى.
سبب قرائتي للرواية وهي مدحها من قبل صاحب مكتبة الوقت السيد باسم 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...