Jump to content
منتدى البحرين اليوم

@@ مــــائـــدة طيــــف الــــرمــــضـــانيـــــه @@


نجمه الليل

Recommended Posts

المعجنات او الطبق الجانبي

 

المقادير :

 

أى كمية من التوست الطري حسب مقاس الصينيةا المستخدمة

تقريبا رغيف كامل من التوست

4\1 كيلولانشون أو لحمة مفرومة (عصاج )أو بسطرمة

4\1 كيلوجبنة أى نوع مثل الشيدر أو البارميزان أو موزاريللا مدخنة أو العادية

1 كوب حليب

4 بيضات

4ملاعق جبنة مبشورة للوجه

ملح وفلفل

سمن لدهن الصينية

 

الطريقة :

 

تدهن الصينية بالسمن

يقطع التوست الى مثلثات ويسقى بالحليب ثم يصف بالصينية

 

1335937482865598730.jpg

 

ثم يوضع الحشو

وهذه الأصابع التي بالصورة هي جبنة وليس بطاطس

 

2079912865739048142.jpg

 

ثم نضع فوق الحشو قطع توست مرة أخرى بعد بلها بالحليب أيضا

 

17032716991403440643.jpg

 

ثم نخفق البيض بالشوكة مع ما تبقي من الحليب أو نضع له كوب حليب تقريبا وقليل من الملح والفلفل ويسكب فوق التوست بالصينية ونضع الجبنة المبشورة على الوجه - يترك 10 دقائق قبل دخول الفرن ثم يخبز

 

6666766122115440435.jpg

 

ساعة إلا ربع تقريبا في الفرن أو الى أن يحمر الوجه

 

1631747840436976733.jpg

 

يقطع ويقدم

 

17756747511613789932.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 42
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

مكرونـــة بالبــاشـميــل

 

819292808388311498.jpg

 

المقاديــر

 

لتر حليب سائل

 

4 ملاعق دقيق

 

ملعقة زبدة + ملعقـة زيـت

 

2 حبـة ماجي

 

مرق دجاج ان وجد

 

ملح و فلفل أسود

 

بيضـة

 

لحمه مفرمـة

 

بصـلة كبيرة

 

معجون طماطم

 

كيس مكرونه مسلوقه 450 جم

 

بقسماط

 

ملعقه او أثنين زبـدة سايـحـة

 

الطريــقـة

 

1) الباشميل

 

تضع الزبدة مع الزيت علي النار ... و معها الدقيق الي ان يحمر الدقيق قليلا

 

نشيلها من علي النار و تترك قليلا لتبرد ثم نبدأ بأضافه الحليب مع استمرار الخفق

 

* عادة أخفقها بـ خلاط مولينكس اليدوي و هي علي النار (رهيب و الله رهيب)

 

بعد وضع الحليب المتجانس مع الدقيق نضع حبة الماجي و قليلا من الملح و الفلفل الأسود

 

و نتركها الي ان تبدأ في الغليان مع استمرار التقليب و الا أحترقت

 

شيئا فـ شئ يبدا الخليط في اخذ السماكة اللازمه له

 

و عند الغليان تأخذ الشكل النهائي ... اذا حسيتي انها سميكه جدا يمكن اضافة حليب مرق الدجاج

 

* أنا شخصيا أفضلها خفيفية نوعا ما لأنها تصبح سميكة جدا عند أضافة البيض

 

ترفع من علي النار ... و تخفق البيضه جيدا و تصب علي الخليط شويه شويه مع استمرايه الخفق المتصل و الا تعقدت

 

بعدها نحصل علي باشميل و لا أطيب من كده

 

الحشــــوة

 

يفرم البصل ناعم و يوضع مع اللحمه في اناء علي النار بدون زيت

 

و نضع رشه ملح و فلفل أسود

 

نسـتمر في التقليب الي ان تنضج اللحمه و يجف ماءها

 

ثم نضع عليها ملعقه او اثنين من معجون الطماطم و تقلب جيدا

 

ترفع من علي النار و تترك لتبرد ( يمكن أضافه صنوبر اذا احببتي)

 

تطبيق الأكـلة

 

تخلط المكرونه في وعاء مع نص كميـة الباشميل

 

في صينيـة فرن عميقة نوعا ما ....نضع طبقــة من المكرونه و نساويها

 

ثم نضع اللحمــة ... ثم نضع طبقه أخري من المكرونه

 

و بعد تسويتها جيدا ... نضع كميه الباشميل المتبقـيــه و نحاول موازنتها

 

بعدها نرش علي السطـح البقسماط ( الخبز المدقوق) بحيث تغطي الباشميل كلها

 

و بملعقه صغيرة نحاول توزيع الزيده السايحه علي وجـة الصيـنيـة

 

* نراعي تنظيف زجاج صينيـة الفرن من اي باشميل عالق فيها ...

 

لأنها لما تدخـل الفرن بتنحرق البقايا و بتخلي شكل الصينيـة مرة مو حــلو

 

أنا عادة أنظفها بمنديل سفرة

 

توضع في الفـرن لمده 20 الي 30 دقيقــة الي ان يحمــر الوجـــة

 

و بالعافيـــة علي قلبـــك يا نــــــون

 

* علي فكرة هذه طريقــه ماما و هي كتير طيبـــة

 

ممكن وضع الحشـــو اما لحم او دجــاج او خضــار

 

في حالــه و ضع دجــاج:

 

يسلق و يزال عنه العظم و يفتت ثم يخلط بقليل من الباشميل

 

و الخضــار ايضــا يسلق و يضاف اليه قليل من الباشميل

Link to comment
Share on other sites

الكنافه

 

3819703911757029724.jpg

 

المقادير

 

كيلو كنافة

علبتين قشطة

227 جرام زبدة

2فنجان سكر

2 فنجان ماء

مكسرات مطحونة - اختيارية

 

 

الطريقة

 

قطعي الكنافة قطع صغيرة

 

15477703391629635100.jpg

 

ضعي الـزبـدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح

ثم ضعيها على الكنافة و قلبي جيداً

 

ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً

 

4147039631524123947.jpg

 

ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون

 

 

فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء

أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد

ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )

تخلط جيدا

 

 

ثم

نخرج الكنافة من الفرن

 

نضع عليها القشطة المجهزة

 

11317107961102297032.jpg

 

تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف

 

ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة

تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة

 

12091049571192771208.jpg

 

أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي

 

 

 

لعمل الشيره ضعي كوبين من السكر

كوبين من الماء انتبهي تزودي

ارفعيهم على النار

أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً

طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله

اتركيه يبرد

 

 

 

أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي

 

أضيفي إليها الشيرة

 

12737359542105448220.jpg

Link to comment
Share on other sites

فتة الحمص

 

1133878353712.jpg

 

المقادير

 

كوب ونصف حمص ننقعه طول الليل بماء دافئ ثم نسلقه على النار إلى أن ينضج ويطرى (لا ترموا ماء السلق لأننا سنحتاجها)

وممكن تستخدموا الحمص المعلب

2 خبز صمون أو 4 قطع خبز توست أو رغيفين خبز عادي

شوية زبدة سايحة

4 ملاعق كبيرة طحينة

5 فصوص ثوم

عصير ليمونتين

ملعقة صغيرة ملح

للوجه والزينة

لحمة مفرومة وصنوبر مقليين وشوية بقدونس وسماق

 

 

الطريقة

 

نقطع الصمون أو التوست إلى مكعبات ونضعهم في صينية ونرش عليهم الـزبده ونحمرهم في الفرن

 

في صينية بايركس نفرش الخبز المحمص ونطريه بأن نرش عليه قليل من الماء الذي سلقنا به الحمص... ثم نضيف عليه مقدار من حبوب الحمص المسلوق وأيضا نوزع عليه فصين ثوم مهروس

 

 

في خلاط الكاس نضع حبوب الحمص المسلوق ومقدار من الماء الذي سلقنا به الحمص

والطحينة والملح وعصير الليمون والثوم ونخلط المزيج حتى يصبح ناعما

إذا كان شوي جامد أضيفي له كمية من ماء سلق الحمص حتى يصل المزيج لدرجة النعومة التي ترغبينها

طبعا تذوقي الحمص وإذا حسيتِ إنه ينقصه طحينة أو ليمون أو ثوم أو ملح أضيفي حسب الرغبة

 

 

نفرد الحمص فوق طبقة الخبز المحمص

 

 

نكون محضرين لحمة مفرومة ناعما ونقليها... وكذلك نقلي صنوبر... ونوزعهم على وجه الحمص... ونزين بالبقدونس المفروم ناعما ورشة سماق

 

1133878476571.jpg

Link to comment
Share on other sites

صينية الخضار في الفرن

 

366_p107889.jpg

 

المقادير:

 

¼ كيلو كوسا.

 

¼ كيلو جزر.

 

3 حبات بطاطس.

 

¼ كيلو بازلاء.

 

¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.

 

يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

 

2 راس بصل مفروم.

 

1 فص ثوم مفروم.

 

¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.

 

2 حبة طماطم مفرومة.

 

1 ملعقة سمن كبيرة.

 

1 ملعقة صغيرة ملح.

 

1 ملعقة كاري.

 

1.5 ملعقة فلفل أبيض.

 

1.5 كوب ماء.

 

طريقة التحضير:

 

تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

 

وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

 

أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

 

جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

 

تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

 

يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

 

(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).

 

في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

 

صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

 

توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

 

تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و

 

تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.

 

تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد

 

إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.

 

 

تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض

Link to comment
Share on other sites

ألمنسف

 

Mansaf1.jpg

 

**المكونات والمقادير :

 

كيلو لحم قطع كبيرة – 4/1 كيلو لبن جميد ( أو 4 كوب لبن روب) – ملعقة كبيرة سمن – 3 كوب أرز –

 

ربع ملعقة صغيرة حب الهان (هيل) – ملعقة صغيرة كركم – ملح – فلفل أسمر - 5 ملاعق لوز مقشر أو صنوبر – بصلة كبيرة مفرومة – 4/1 كيلو لحم مفروم .

 

**طريقة التحضير :

 

*يفتت الجميد و ينقع بالماء الدافئ لمدة ثلاث ساعات ويوضع في الخلاط الكهربائي لتحويله إلى شراب اللبن.

 

*يغسل اللحم ويوضع على النار مع البصلة الكبيرة المفرومة وملعقة حب الهان(الهيل) حتى ينضج .

 

*يضاف كمية من مرق اللحم إلى شراب اللبن الجميد ثم يضاف إليه قطع اللحم حتى يتماسك شراب الجميد قليلا ويصبح (خاثرا) .

 

*ينقع الأرز بالماء الدافئ وقليل من الملح لمدة 10 دقائق .

 

*يوضع الأرز على النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج ثم يقدح السمن على وجه الأرز .

 

*يقلى اللوز أو الصنوبر مع اللحم المفروم ويبقى جاهزا لتزيين.

 

* يفرد الخبز( الرقاق ) المقطع في صينية كبيرة ، ثم يصب عليه اللبن الجميد ويغطى بطبقة من الأرز وتوزع قطع اللحم الكبيرة على وجه المنسف ، ثم يزين المنسف باللحم المفروم مع اللوز أو الصنوبر .

Link to comment
Share on other sites

كباب ~ ايرااااني

 

14132d1220280509-.jpg

 

{... المقادير~1

 

1كيلو غرام لحم مفروم

1 بصلة متوسطة مبشورة

ربع كوب بقسماط

1 بيض مخفوق (اختياري)

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة كركم

2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

 

 

{... الطريقة~

 

- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل

أو اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات

2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ

قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل

واصبح متماسك في الاسياخ

3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي أو المعدني

4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ

بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات

ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي

5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الإيراني أو الرز

Link to comment
Share on other sites

فـتـوتشـــيني

 

wh_76585506.jpg

 

 

المقادير

 

1علبة مكرونة فوتشيني فيه منها خضراء وبيضاء ممكن تجيبي علبتين وتسويهم مع بعض تكون الوانها حلوه

 

2بصلة مقطعه شرائح ناعمه .

 

صدور دجاج مخليةمقطعة صغير مغسولة (تملح وتبهر ببهارات الدجاج بشكل جيد ).

 

_فطر مقطع شرائح

 

_فلفل رومي مقطع شرائح

 

- جزر شرائح

 

_ا كوب كريمة مخفوقة.

 

_3 ملعقة كبيرة جبنة كرافت السايحة توضع على الصوص +جبنة تشيدر +جبن موزاريلا

.

_ 1مكعب ماجي في ماء سلق المكرونة

 

_ بهارات +اورغانو ( زعتر ) +ملح + فلفل اسود

 

 

الطريقة

 

 

-نحمر الدجاج في قليل من الزيت .

ونتركه على النار حتى يجف ماؤه ويبدأ في الإحمرار والنضج

 

نضيف البصل والجزر ونحركها على نار عاديه ..

 

ثم الفلفل الرومي ثم الفطر و،ثم نضيف البهارات والملح ونحركهم جيدا ثم الكريمة ونتركها تغلي قليلا حتى تثقل .(ملاحظه: اللي يحبو كريمة الخفق تكون كثيرة ممكن يزيدو كميتها الى كاس ونصف وانا اشوف انها كذا اطعم )

 

وبعدها نضيف الجبنة السايحة وقليل من الجبن التشدر

 

تسلق المكرونة في ماء مغلي مضاف اليه الماجي والملح والقليل من الزيت

 

تصفي وتوضع في صينية بايركس للفرن وتضاف عليها خلطة الدجاج وتحرك جيدا ويرش وجهها بالموزاريلا والقليل من التشدر

 

وتدخل الفرن بالغطاء وقليلا حتى تسيح الجبن وتقدم ساخنة ..

Link to comment
Share on other sites

فطائر الجوز بالشوكولاتة

 

17926.jpg

 

المقادير:

 

باكيت عجينة باف باستري

ملعقة صغيرة ماء زهر

كوب جوز مجروش

2 ملعقة كبيرة سكر

بيضة مخفوقة

نصف كوب شوكلاتة سائلة

 

 

الطريقة:

 

- رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .

- ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .

- ادخليها الفرن حتى تتحمر .

- قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من الشوكلاتة السائلة و قدميها .

Link to comment
Share on other sites

حلـى كروسان جونيور

 

9LL9-b8e900853d.JPG

 

المقادير

أصبع زبده

ملعقه كبيره سكر بني

ملعقه صغيره قرفه او حسب الرغبه ممكن الاستغناء عنها

نصف علبه حليب مركز محلى كبيره

10حبات جبن كيري

 

الطريقه

نذوب الزبده ثم نضع الكورسان مع الزبده و القرفه و السكر البني في وعاء ونخلطهم مع بعض

ثم نرص الكروسان فى الصينيه القابله للفتح بشكل طولي بجانب بعض تماما بحيث لايو جد فراغات بينهم

ثم نضع في الخلاط الحليب المركز مع الجبن الكيري ثم نصبه فوق الكورسان ثم نضعه في الفرن قليلا لتتماسك طبقة الجبن مع الحليب

ثم نخرجها من الفرن وندخلها الثلاجه

 

 

وعند التقديم تزين بالهيرشي ويلف حولها شريط ونضع الحلى بقاعدته فى صحن التقديم علشان يحافظ على شكله

وحلاته مايكون بارد او توه مطلع من الثلاجه يعنى طلعيه من الثلاجه قبل التقديم بنصف ساعه

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...