Jump to content
منتدى البحرين اليوم

تقارير . . . وانتوا اختاروا


Recommended Posts

حيا 212

 

الايض والاتزان 1

الجهاز الهضمي

الجهاز الهضمي يحول الغذاء إلى مواد بسيطة تستطيع الخلايا استعمالها , ثم يمتص هذه المواد في مجرى الدم ويطرد النفايات الباقية . والجزء الأساسي من الجهاز الهضمي أنبوب طويل يسمى القناة الهضمية . ويتكون هذا الأنبوب من :

1- الفم والمرئ والمعدة .

2- - الأمعاء الدقيقة والغليظة .

3- وتشمل بقية أجزاء القناة الهضمية : المرارة والكبد والبنكرياس ( المعثكلة ) والغدد اللعابية والأسنان.

الفم والمرئ والمعدة

يبدأ الهضم في الهضم , حيث تقطع الأسنان الطعام وتطحنه وتحوله إلى قطع صغيرة , يكون تكسيرها اسهل من القطع الكبيرة . لذلك فالمضغ الجيد مهم , واثناء المضغ تصب ثلاث أزواج من الغدد اللعابية الكبيرة اللعاب داخل الفم . واللعاب يلين الطعام ويجعله اسهل في البلع . ويحتوي اللعاب على أول الأنزيمات الهضمية للجهاز . وتحول الأنزيمات الهضمية الغذاء إلى مواد كيميائية يستطيع الجسم استخدامها .

وبعد أن يبلع الطعام يدخل المرئ .

و( المرئ ) أنبوب طويل عضلي موصل الى المعدة . ويحرك انقباض العضلات الملساء الطعام إلى اسفل المرئ والى داخل المعدة .

و( المعدة ) أوسع جزء في القناة الهضمية وتعد مستودعا يبقى الطعام فيه لعدة ساعات . وتنتج المعدة أثناء ذلك الحمض والأنزيم الذين يزيدان من هضم الطعام , وتخلط انقباضات العضلات الطعام المهضوم جزئيا وتحوله الى سائل سميك يسمى( الكيموس ).

 

 

الأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة

يمر الكيموس من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة بمعدل منتظم . وتكمل أنزيمات هضمية متنوعة هضم الطعام داخل القطاع الأول من الامعاء الدقيقة (بداية بالا ثنى عشر ) . وتفرز الأمعاء الدقيقة بعض هذه الانزيمات وينتج البنكرياس بقيتها. وتدخل الأنزيمات البنكرياسية إلى داخل الامعاء الدقيقة عن طريق قناة . والعصارة الصفراوية وهي سائل يعد في الكبد ويخزن في المرارة , يدخل الأمعاء الدقيقة ايضا عن طريق قناة. ولا تحتوي العصارة الصفراوية على أي أنزيمات ولكنها تساعد على تفتيت الجزيئات الكبيرة الدهنية .

وعندما يترك الطعام القطاع الأول من الأمعاء الدقيقة يكون قد هضم تماما . وتبطن خلايا خاصة جدر بقية الامعاء الدقيقة . وتمتص هذه الخلايا المواد المفيدة من الغذاء المهضوم . وتدخل المواد الممتصة الى الدم . وبعض هذه المواد تحمل مباشرة إلى الخلايا في أنحاء الجسم , وتنقل البقية الى الكبد . ويخزن الكبد بعض هذه المواد ويطلقها حسب حاجة الجسم , ويعدل المواد الأخرى كيميائيا ويغيرها إلى أشكال يحتاجها الجسم .

وتمر المواد التي لا تمتصها الأمعاء الدقيقة الى الأمعاء الغليظة . وتتكون هذه المواد من الماء والمعادن والفضلات . وتمتص الامعاء الغليظة معظم الماء والمعادن التي تدخل مجرى الدم حينئذ . وتتحرك الفضلات إلى اسفل في اتجاه( المستقيم ) , أي نهاية الأمعاء الغليظة , وتترك الجسم على هيئة براز

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 269
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

سر 932

 

بعنوان المواد الحافظة

 

المقدمة :

 

كان الحصول على الغذاء المناسب منذ بدء الخليقة من اهم العوامل التى دفعت الانسان الى الخروج من الكهوف ومحاولة تحسين وضعه فى البيئة التى يعيش فيها ولايزال الحصول على الغذاء بالرغم من التقدم العلمى فى الوقت الحاضر من اهم المشاكل التى تواجه عالما يزداد عدد سكانه بسرعة غير معقولة وحتى آخر القرن التاسع عشر كان حل مشكلة التغذية يكمن فى تزويد كل فرد بكمية كافية من البروتينات والدهون والسكريات ، ولقد كان الخوف من ان تصبح كمية الطعام غير كافية لاطعام ملايين الافواه الا ان الخطر على الصحة فى القرن الحالى وفى مختلف أرجاء العالم اصبح لايكمن فى الغذاء الكافى بقدر ما يكمن فى التغذية غير الصحية ، بمعنى أنه اصبح الحصول على الغذاء المناسب وبالسعر المناسب وفى الوقت المناسب من اهم عوامل التمتع بالحياة السليمة ، وقد اصبحت مهمة حفظ الغذاء فى هذا العصر ضرورة لدعم المدد الغذائى واصبح من الضرورى معرفة تأثير المواد المضافة الى الأغذية اثناء عمليات الحفظ لتقاوم عوامل الفساد الحيوية والكيماوية لضمان صلاحية المادة الغذائية بدون تلف سواء بالنسبة للحفظ المؤقت أو المستديم ولذلك يسود القلق اغلبية الناس ويسود الارتباك حول المواد المستخدمة فى تلك الاغراض اذ ان البيانات التوضيحية على اغلفة وعبوات المواد الغذائية فيما عدا تلك الخاصة بالملح والسكر والدقيق قد تحتوى على كلمات طويلة معقدة وما هى الا اسماء غريبة غير مألوفة لمواد كيميائية مختلفة سواء أكانت مواد حافظة أضيفت للمنتجات الغذائية أثناء العمليات التصنيعية أو مركبات أخرى تختلف فعاليتها باختلافها وباختلاف تركيزاتها المتباينة . لهذه الاسباب فإنه قد حان الوقت لأن يقوم المختصون بترشيد المستهلكين وتوعيتهم ، بماهية المواد المضافة لأطعمتهم وآثارها على أجسامهم .

 

 

تعريـف المـواد المضافــة

تعتبر المادة المضافة مادة أو خليطاً من المواد بخلاف العناصر الأساسية التى تتكون منها المواد الغذائية وتضاف إلى المواد الغذائية عموما أو الخامات الزراعية تحت ظروف خاصة خلال خطوات التصنيع الغذائى لعدة اغراض اهمها:

1- زيادة فترة حفظ المادة الغذائية خصوصا اذا كان هذا الغذاء ينتج فى أوقات موسميـــة .

2- تعبئتها بغية توسيع نطاق توزيعها أو تخزينها لمدة طويلة تتراوح بين عدة شهور أو عدة سنـوات.

ولكى تعرف بسهولة هذه المواد المضافة عندما تراها مكتوبة ضمن عناصر الطعام المصنع الذى تعتزم شراءه دعنا نستعرض معا بعضا منها ذاكرين مسمياتها الكيميائية ونتائج إضافتهـــا :-

 

 

المــواد الحـافظـة

وهى ذات تأثير ضار بالنسبة للاحياء الدقيقة (البكتريا والفطريات والخمائر) حيث تمنع نشاطها وتكاثرها. بمعنى أن لها تأثيرا حافظا بالنسبة للمادة الغذائية ومن اهم المواد الحافظة الطبيعية - السكر والملح والأحماض العضوية مثل حمض الخليك وحمض اللاكتيك والتوابل وزيوتها وثانى أكسيد الكربون الذى يستخدم كعامل مساعد فى حفظ المياه الغازية وهذه المواد يمكن إضافتها الى الغذاء بأي تركيز يتفق مع ذوق المستهلك وطبيعة المواد المحفوظة .

 

 

المـواد الـحافظـة الكيماويـة

1- حامض البنزويك واملاحه ويستخدم فى عصائر الفاكهة - المشروبات الغازية المربى - المانجو .

2- حامض السوربيك وأملاحه ويستخدم فى العصائر والمشروبات - المخللات - الجبن المطبوخ - منتجات المخابز - الحلوى - اللحوم ومنتجاتها - الجبن الأبيض .

3- حامض البربيونيك وأملاحه .

4- ثانى أكسيد الكبريت ويستخدم فى الزبيب - المشمش المجفف - السكر الناعم عسل الجلوكوز - خضر مجففه - بيض مجفف - جيلاتين - بسكويت - حلوى - الفاكهة المجففة عموما ، ويستخدم ثانى أكسيد الكبريت بإسراف شديد فى منتجات الفاكهة المجففة ليعطى اللون الفاتح - واللامع وهذه المادة غير مرغوب فيها لما تسببه من أضرار صحية عديدة (تؤثر على فيتامين ب - وتسبب أعراض الحساسية واضطراب الجهاز الهضمى).

5- أملاح النيتريت والنيترات التى تضاف الى ملح الطعام لإنتاج ما يسمى بملح البارود والذى يستخدم فى تصنيع منتجات اللحوم (البسطرمة) يمكن أن تكون مركبات ضارة بالصحة تسمى نيتروز أمين .

هذه المواد الى جانـب أنها مثبطة لنمو الأحياء الدقيقة فإنها سامة كذلك بالنسبة للإنسان اذا جاوزت الحد المسموح به ، ونظرا لأن المواد الحافظة تؤخذ لفترات طويلة - منذ الطفولة - فإن التسبب فى بعض الأمراض أمر شديد الاحتمال لذا من الضرورى التقليل من المواد الغذائية المحفوظة قدر الامكان .

 

 

المستحلبــات

تستخدم هذه المواد فى مزج السوائل لتجعل للمنتج قواما هلاميا كما تمنع المادة الغذائية من أن تصبح مائية وتحفظها من التبلور غير أن بعض أصحاب المصانع يستخدمونها لإنتاج منتجات أدنى قيمة ليحققوا ربحا أوفر.

 

 

مكسبات الطعم والرائحـة

وتستعمل غالبا لتعطى الناتج صفات مميزة من حيث المذاق والرائحة وهذه المواد لايتسنى تدوينها منفصلة ولكنها تجمع تحت عنوان ((المنكهات الطبيعية والكيمائية)) على البطاقة الخاصة بالمنتج ولذلك لايعرف المستهلك الكثيرمن تلك المواد المضافة لمنتج معين وغالبا ما تستعمل هذه المنكهات لكى تغطى نقصا فى خواص المنتج أو مكوناته.

تستخدم المركبات الصناعية مثل ايثيل الفانيلين والذى يعطى رائحة الفانيليا ومركب باى ببرونيل ايزوبيترات الذى يعطى رائحة الفواكة خاصة الفراولة .. وغيرها من المواد المخلقة صناعيا ، هذه المواد بالطبع تستخدم فى العديد من الاغذية (البسكويت-الشيكولاتة -الحلوى-منتجات المخابز) خاصة التى يقبل عليها الأطفال .

 

 

المنكهـات المنشطــة

تضاف هذه المواد للطعام المنتج لتقوم بتعويض ما هلك فى الغالب من المنكهات الأصلية أثناء التصنيع ومن أشهرها Mono sodium glutamate

وهى تسبب الحساسية لدى بعض الناس ، وننبه الى أنه يجب أن يتجنبها أيضا الممنوعون من تناول الصوديوم مع الطعام وكذلك بالنسبة للحوامل لارتفاع نسبة الصوديوم فى تلك المادة .

 

 

المثبتــات والمكثفــات

تضاف هذه المواد لإكساب الناتج لونا مميزا ومظهرا ونكهة خاصة كما تكسب الناتج قليل الكثافة قواما معينا ومنها :-

gelatin carrageenan celluloes

 

 

المواد المانعـة للأكســدة

وهى مجموعة من المواد لها القدرة على منع أو تأخير حدوث التزنخ الناتج عن أكسدة الزيوت والدهون مما يسبب تغير اللون والرائحة وتقســم هذه المواد الى مجموعتين :-

الأولـى . طبيعية ومن أهمها :-

ألفا-توكوفيرول (فيتامين هـ) (فيتامين ج) حمض الفوسفوريك - حمض النيتريـك .

الثانيـة . صناعية ومن أهمها :-

- (BHT) Butylated Hydroxy toluene

- (BHA) Butylated Hydroxy anisole

- (PG) Propyl Gallate

ولقد لوحظ أن هذه المواد ذات تأثير ضار بالنسبة لذوى الحساسية وكذلك بالنسبة للنمو عند الأطفال.

 

 

ولذلك فيتوجب عليك كمستهلك يهتم بالصحة الجيدة أن تنظر عند شراء المنتجات الى البطاقة لتتعرف على العناصر التى يحتوى عليها المنتج وابتعد قدر الإمكان عن تلك النوعيات التى تدخل فيها كميات كبيرة من تلك المواد المضافة والابتعاد عن تناول الأغذية المضافة إليها ألوان صناعية وخاصة الحلوى التى يقبل عليها الأطفال والاتجاه الى استهلاك الفواكه والخضروات الطازجة والمنتجات الطبيعية النقية .

 

 

الـمراجع :

1- صديق. فهمى، محب الدين.مجدى: مضافات الأغذية.الطفل البيئة الأم.35-40) 1994.(

2- نيكرسون.جون ت، رونسيفال. لويس ج.: أسس علوم الأغذية.إضافات كيمائية. 185-187 -1985م

Link to comment
Share on other sites

اسر 101 السكري

 

ما هو مرض السكري؟

 

هو ارتفاع في نسبة السكر بالدم، وهي حالة مزمنة تنتج عن نقص جزئي أو كلي في هرمون الأنسولين.

 

الأنسولين هرمون تفرزه غدة البنكرياس ليقوم بمساعدة السكر في الدم للدخول الى خلايا الجسم حيث يتحول الى طاقة تساعد الجسم على الحركة.

 

عندما يقل الأنسولين في الجسم فان السكر يزيد في الدم، ولا يستطيع الجسم الاستفادة منه، ولذلك نراه يظهر في البول.

 

ما هي أنواع مرض السكري؟

 

هناك نوعان لمرض السكري:

 

- النوع الأول: سكري الأطفال أو الشباب وهو النوع المعتمد في علاجه على الأنسولين.

 

- النوع الثاني: سكري البالغين، وهو النوع الغير معتمد في علاجه على الأنسولين.

 

 

السكري وارتفاع سكر الدم

 

 

ما هو ارتفاع سكر الدم عند مريض السكري؟

 

ان ارتفاع نسبة السكر في الدم عند مرضى السكري هي حالة متكررة ومزمنة، ويكمن الهدف الأساسي في علاج مرض السكري هو تقليل الفترات التي يحدث فيها ارتفاع السكر في الدم، ومدى شعور المريض بأعراض ارتفاع السكر يختلف من شخص الى آخر، لذا يوجد صعوبة في معرفة نسبة السكر في الدم من خلال الأعراض الظاهرة.

 

يمكن تعريف ارتفاع السكر في الدم بأنه زيادة في معدل السكر في الدم عن 125 ملغم/د في حالة الصيام، وعن 200 ملغم/د.

 

ما هي أعراض ارتفاع السكر في الدم؟

 

- الشعور بالتعب.

 

- تكرار التبول مع العطش.

 

- زوغان البصر.

 

- الشعور بنمنمة أو وخز في أصابع القدمين واليدين.

 

- بطء التئام الجروح.

 

- تقلصات في العضلات.

 

ما هي أعراض الارتفاع الحاد للسكر مع ارتفاع الأحماض في الدم؟

 

- الم في البطن.

 

- انبعاث رائحة الفاكهة في الفم (الأسيتون).

 

- نقصان في الوزن.

 

- كثرة التبول.

 

- الجفاف الشديد في الجلد والفم.

 

- سرعة في معدل التنفس.

 

 

ما هي أسباب أرتفاع السكر في الدم؟

 

- تناول كمية كبيرة من الطعام.

 

- قلة الحركة أو عدم القيام بالتمارين المعتادة.

 

- عدم أخذ علاج السكري.

 

- المرض أو الاصابة بالتهاب حاد.

 

- الوقوع تحت ضغط نفسي.

 

ما هو علاج ارتفاع السكر في الدم؟

 

اذا كان ارتفاع في نسبة السكر في الدم يجب التفكير بالسبب الذي أدى الى هذا الأرتفاع، حيث بالامكان المحافظة على مستوى السكر في الدم بالمستوى الطبيعي وذلك ب:

 

- الحمية الغذائية المناسبة.

 

- القيام بنشاطات وتمارين معينة.

 

- أخذ مخفضات السكر حسب رأي الطبيب المعالج.

 

هل هناك اي ارشادات اخرى؟

 

اذا كنت تعاني من أعراض السكر الحادة في الدم يجب الاتصال بطبيبك حالا أو الذهاب الى المستشفى فورا

 

اذا كانت نسبة السكر في الدم مرتفعة لمدة اسبوع وكنت لا تعرف السبب، يجب عليك مناقشة هذا الموضوع مع طبيبك.

 

ان ارتفاع السكر البسيط في الدم لفترات قصيرة ومحدودة ليس بالأمر الخطير وهو يحدث لكل مرضى السكري ولكن عندما يبقى مستوى السكر مرتفعا لفترات طويلة فأن الخطورة تكمن في حدوث مضاعفات مرض السكري

 

ان السكر في الدم يكشف لنا مستوى السكر في الجسم ويعطي القيمة الفعلية للسكر.

 

ان فحص البول يعكس مستوى ارتفاع السكر في الجسم لكن لا يعطي القيمة الفعلية للسكر.

 

 

السكري وهبوط سكر الدم

 

 

متى تكون نسبة السكر في الدم منخفضة؟

 

يعد السكر منخفضا عندما تكون نسبته في الدم أقل من 50 ملغم / ديسيليتر مع ظهور بعض الأعراض أو غيابها.

 

مع العلم أن الهبوط المفاجىء في نسبة السكر في الدم بعد ان تكون مرتفعة ارتفاعا حادا من الممكن أن تظهر بعض أعراض هبوط السكر وعندها من الممكن أن تكون نسبة السكر أكثر من 50 ملغم / ديسليتر.

 

ماهي علامات هبوط (انخفاض نسبة السكر في الدم)؟

 

هناك علامات اولية مثل:

 

- الرجفة.

 

- تصبب العرق من الجسم.

 

- تسارع نبضات القلب .

 

- قلة التركيز.

 

- الجوع الشديد.

 

- العصبية وتصرفات غريبة غير مألوفة.

 

يجب أخذ هذه العلامات بجدية كبيرة وعدم اهمالها لان استمرار انخفاض نسبة السكر في الدم من الممكن أن تؤدي الى ظهور أعراض أكثر خطورة مثل:

 

- تشنجات عصبية.

 

- فقدان الوعي.

 

فاذا كان هناك ادنى شك من أن ظهور أحد تلك الأعراض هو ناتج عن نقص السكر في الدم فعليك التأكد بفحص نسبة السكر في دمك أثناء ظهور الأعراض ولا تتردد في أخذ القليل من السكر المذاب بالماء أو أي طعام أو عصير محلى اذا لم يتوفر لديك جهاز الفحص

 

ما هي اسباب انخفاض نسبة السكر في الدم؟

 

- زيادة النشاط الجسماني.

 

- زيادة جرعة الانسولين.

 

- عدم أخذ كمية كافية من الطعام بعد تناول علاج السكري.

 

كيف يمكن التصرف في حال حصول هبوط في سكر الدم؟

 

العلاج السريع في هذه الحالة اذا كان المريض قادرا على البلع :

 

- تناول قطعتين أو ملعقتين كبيرتين من السكر مذابتان في الماء.

 

- تناول نصف كوب من عصير الفواكه.

 

ثلث كوب من أي عصير محلى، واذا لم تزول هذه الأعراض خلال 10-15 دقيقة فعلى المريض اعادة شرب الكمية نفسها لحين انتهاء الأعراض.

 

اما اذا كان المريض فاقدا للوعي فيجب عدم المحاولة في اعطائه أي مشروب عن طريق الفم وذلك تفاديا لحدوث الاختناق ونقله فورا الى المستشفى.

 

 

هل يصوم مريض السكري

 

 

يستطيع معظم مرضى السكري الصيام بأمان عند اتباع ارشادات معينة ... وبعضهم لا ينصح لهم بالصيام.

 

ويمكن تصنيف مرضى السكري الى ثلاثة اقسام حسب طبيعة العلاج:

 

أ- اذا كان العلاج يعتمد فقط على تنظيم الغذاء:

 

هؤلاء المرضى يمكنهم الصيام بأمان بل قد يفيدهم خاصة ان كانوا من اصحاب الوزن الزائد لأن الصيام سيساعد على تقليل الوزن ولكن عليهم الالتزام بكميات ونوعيات الأكل المسموح بها اثناء الأيام العادية مع مراعاة تقسيم الفترة ما بين الافطار والسحور ليتم تناول ثلاث وجبات خلالها على فترات متساوية على أن تكون وجبة السحور متأخرة ومتكاملة غذائيا.

 

ب- اذا كان العلاج يعتمد على تنظيم الغذاء وتناول الأقراص المساعدة لتخفيض نسبة السكر بالدم:

 

عدد كبير من هؤلاء المرضى يمكنهم الصيام باتباع النظام الغذائي السابق على ان يتم تناول الأقراص بالطرق التالية:

 

اذا كان يتناول الأقراص مرة واحدة صباحا ، عليه أن يتناولها في رمضان مع وجبة الأفطار.

 

اذا كان يتناول الأقراص مرتين يوميا ، عليه أن يتناولها مع وجبتي الأفطار والسحور ولكن اذا أحس بأعراض نقص السكر أثناء النهار فعليه تقليل أو منع جرعة السحور.

 

اذا كان يتناول الحبوب ثلاث مرات يوميا فعليه تناول جرعة الصباح والظهر أثناء الافطار أما جرعة المساء فيتناولها مع السحور. ويجب على هؤلاء المرضى مراجعة الطبيب قبل البدء في الصيام أو تغيير نظام أخذ الدواء.

 

ج- اذا كان العلاج يعتمد على الأنسولين:

 

المريض الذي يحتاج حقنة واحدة يستطيع الصيام بحيث يأخذها قبل الافطار.

 

المريض الذي يحتاج الى حقنتين صباحا ومساء يستحسن ألا يصوم، ولكن اذا اراد الصيام فعليه تعديل الجرعات باستشارة الطبيب، وأخذ حقنة الصباح قبل الافطار وحقنة المساء قبل السحور مع مراعاة الآتي:

 

- ضرورة فحص نسبة السكر بالدم خاصة خلال الأيام الأولى من الصيام.

 

- تأخير فترة السحور الى ما قبل الفجر بقليل.

 

- تقليل كمية الأنسولين سريع المفعول في جرعة ما قبل السحور.

 

- تناول كميات كافية من السوائل عند السحور.

 

- عدم الاستمرار بالصيام اذا حدث هبوط في السكر في اي وقت خلال فترة الصيام.

 

هل يستطيع مريض السكري الصائم ممارسة الرياضة خلال شهر رمضان المبارك؟

 

يمكنه ممارسة الرياضة أثناء فترة ما بين الافطار والسحور على ألا تكون رياضة عنيفة، ولا ينصح المريض أثناء فترة الصوم أو في الجو الحار ولكن يمكنه القيام بأعماله العادية أثناء فترة الصوم.

 

 

مرض السكري والقدمين

 

 

تعتبر اصابة القدمين من أهم المضاعفات المزمنة لمرضى السكري، وقد يعاني مريض السكري من مشاكل عديدة في القدمين، وحتى البسيط منها يمكن ان يتحول الى خطير.

 

الحالات المؤدية الى اصابة القدمين:

 

- ضعف سالدورة الدموية.

 

- اعتلال الأعصاب وضعف الاحساس بالألم والحرارة والبرودة.

 

- قرح القدم التي قد تنتج عن الجروح او البثور او الأحذية غير الملائمة.

 

عوامل الخطورة لاصابة القدمين:

 

- حدوث بتر سابق بالساق.

 

- حدوث تقرحات متكررة بالقدم.

 

- الأمراض المزمنة لعشر سنوات أو أكثر كأمراض القلب وأمراض الدورة الدموية.

 

- العمر 40 سنة أو أكثر.

 

- التدخين.

 

- الفشل في ضبط السكر في الدم.

 

- عدم القدرة على العناية بالقدمين بسبب مرض جسماني أو عقلي.

 

- عدم نظافة القدمين وعدم الأهتمام بهما.

 

- وجود تشوهات بالقدمين.

 

كيف تعتني بقدميك؟

 

- افحص قدميك جيدا كل يوم بحثا عن الخدوش، الجروح، التقرحات، الاحمرار، أو اي تغير في الجلد

 

- افحص دائما ما بين اصابع القدم.

 

- اذا كانت رؤيتك ضعيفة فاستعن بأحد افراد العائلة لفحص قدميك.

 

- اغسل قدميك يوميا بالماء الدافىء والصابون ونشفها جيدا.

 

- تجنب استخدام الماء الحار جدا أو البارد جدا.

 

- تجنب غمر الأقدام في الماء لمدة طويلة.

 

- قلم أظافر قدميك بعناية على شكل مستقيم عرضي، وتجنب ترك حافة حادة.

 

- احرص على تدليك القدمين والساقين من وقت لآخر.

 

- لا تستخدم المواد الكيماوية لازالة القرون (الثفن).

 

- لا تستخدم رباطا لاصقا على قدميك.

 

- استخدم الكريم المطري لتنعيم مناطق البشرة الصلبة والخشنة.

 

- تجنب المشي حافي القدمين

 

- استخدم الأحذية المريحة للقدمين وتأكد بأن تكون مصنوعة من مادة طرية وأكبر من الحجم المعتاد استعماله.

 

- يفضل استخدام الجوارب القطنية أو الصوفية ويجب ان لا تكون ضاغطة.

 

- عدم الجلوس قريبا من مصادر الحرارة لفترات طويلة أو تعريضها للبرودة الشديدة.

Link to comment
Share on other sites

فيز الموجات

 

 

المنظار

يمكن لأي شخص شراء منظار , لكن شراء المنظار يحتاج لتخطيط ودراسة جيدة , لأن المنظار امتداد للعين والمنظار الجيد يساعد في الرصد الجيد بينما المنظار السيء يؤثر على الرصد وأحيانا قد يؤذي العين ولا يفيد وللناظور عدّة اجزاء يمكننا أن نلقى الضوء عليها وهي :

- نوع المنشور:

تتواجد المناظير الحديثة في نمطين اعتمادا على ترتيب المناشير الموجودة بها وهذان النوعان هما : المناظير ذات المناشير السطحية: Roof Prism glasses والمناظير ذات المناشير الحدقية : Porro Prism .

وتتميز هذه المناظير : Roof Prism binoculars بأنها صغيرة وقليلة الاستعمال في الرصد الفلكي ولعل السبب يعود إلى أنها لا تعكس الإضاءة جيدا كما في النوعية الثانية .

وتحتاج هذه النوعية إلى أن يكون هناك سطح مصقول واحد فقط لا أكثر لكي تعكس الضوء إلا أنه عندما يدخل الضوء إلى المنظار ويصيب السطح المصقول يفقد ويضيع جزءا منه مما ينتج عنه اعتام في الصورة الناتجة . بينما في المناظير ذات المناشير الحدقية خاصة تلك المصنوعة من النوعية الجيدة جدا من الزجاج فأنها تعكس صورة النجم أو الجُرم دون الحاجة إلى وجود أسطح مصقولة وبالتالي تكون الصورة أوضح .

أما السيئة الثانية للمناظير ذات المناشير السطحية فهي ارتفاع سعرها ويرجع السبب أو أحد أسباب ارتفاع السعر لارتفاع تكلفة تركيب المناظير إذ يحتاج إلى دقة شديدة حتى تحصل على صورة جيدة .

 

وبشكل عام فإنه لا يفضل استعمال هذه النوعية في الرصد الفلكي إذ أن أحسن نوع من هذه المناظير تظل أسوأ من المناظير ذات المناشير الحدقية Porro Prism وتأتي المناشير الحدقية بنوعين: ألماني وأمريكي , ويتكون النوع الأول من قطعتين من المناشير بحيث تكون العدسة الرئيسية معزولة عن مكان وجود المناشير والعدسة العينية , ويسبب وجود وصلة في المنظار فإنه قد يحدث إزاحة للعدسات . وبالتالي يؤدي إلى تشويه الصورة كما وبسبب هذه الوصلة الموجودة بين القطعتين فقد يتسرب الغبار والرطوبة إلى داخل المنظار . أما النوع الثاني فيتكون من قطعة واحدة وهو أفضل من النوع الأول وذلك لعدم السماح لدخول الغبار والرطوبة إلى الداخل .

- قوة التكبير:

يُعد قوة التكبير من أهم العوامل التي يعتمد عليها عند شراء أيّ منظار , فالمناظير صغيرة التكبير جيدة عند رصد المجرة أو السُدم أو العناقيد النجمية وهي ذات زاوية واسعة , بينما المناظير ذات التكبير العالي ضيقة إلا أنها جيدة عند رصد الشمس والقمر والكواكب ولكن يجب إمساك المنظار باليد فكلما خف ثقله كان أفضل .

ويمكن للجميع إمساك أو حمل منظار ذي عدسة بدون تعب أو إرهاق , بينما منظار بقوة تكبير 10 مرات لا يستعمل بدون دعم أو آلة تثبيت والمناظير التي لها عدسة تكبّر أكثر من 10 مرات تُعد مناظير عملاقة وهي مفيدة جدا في اصطياد المذنبات أو في رصد القمر أو الكواكب .

 

 

 

- قطر العدسة العينية:

يلعب قطر العدسة في المنظار دور مهم عند شراء المنظار , والمفهوم المنتشر أنه كلما كانت العدسة أكبر كان أفضل وهذا المفهوم صحيح بالنسبة للتلسكوبات وليس دائما في المناظير . ويجب اختيار العدسة المناسبة للعين والموقع الذي يتم الرصد منه . فعين الانسان آلة دقيقة ورائعة , إذ تتكيف بشكل أوتوماتيكي مع الاضاءة المحيطة , وتتحكم بكمية الإضاءة الداخلة إلى العين عن طريق البؤبؤ , وعند أغلب الناس , يصغر البؤبؤ إلى 2,5 ملم في النهار ويتسع لغاية 7 ملم في الاعتام الكلي ولغرض تناسب المنظار مع عملية الرصد يجب أن يكون المخروط الضوئي الخارج من العدسة العينية مناسبا وبنفس القطر للبؤبؤ , فإن كان قطر الضوء الخارج من العدسة العينية صغيرا فإن جزءا من قدرة العين على تجميعالضوء يفقد . أما اذا كان قطر الضوء الخارج من العدسة كبيرا , فإننا لا نستخدم المنظار بكامل كفاءته .

ويقاس قطر الضوء الخارج من العدسة أو ما يسمى ببؤبؤ العدسة لأي منظار بقسمة قوة تكبير العدسة على قطرها .

 

 

 

 

 

 

 

 

- عدسة التكبير:

قد تتواجد في بعض المناظير إمكانية التكبير مما يسمح بتكبير الصورة للضعف أو أكثر من إلا أن هذه المناظير مرتفعة الثمن , كما أنها قد تكون ثقيلة . وسيئات هذه النوعية هي أنها قد تكون غير جيدة الصنع وبالتالي تؤدي إلى تشويه الصورة كما تؤدي إلى إعتام الصورة في المنظار .

 

- حقل الرؤية:

يعد حقل الرؤية أحد العوامل المهمة في المناظير . ويتم التعبير عنها بصورتين إما بزاوية ( مثلا 6 درجات , 7 درجات , 5 درجات , 1,5 درجة ) أو بأن نقول : 325 على 1000 أي أننا نستطيع رؤية مسطرة طولها 325 قدم على مسافة 1000 خطوة .

وقد انتشرت حديثا المناظير ذات المجال الواسع Wid angle التي قد تغطي لغية حقل 10 أو 12 درجة , مما يردي إلى سهولة الرصد واكتشاف الأجرام . وإن العدسات ذات القطر الواسع مثل العدسات العادية فإنها تحتاج إلى مناشير أكبر وأثقل , مما يؤدي إلى ارتفاع سعرها وبالتالي عدم شراءها وكما أن هناك مناظير ذات مجال واسع جدا Extra wide angle إلا أنها تشوه الصورة ويجب أخذها بحذر شديد , خاصة أننا نتحدث عن الرصد الفلكي لا العادي , وبهذه العدسات ذات المجال الواسع جدا يمكن رؤية شجرة كاملة بطول 600 قدم على بعد 1000 خطوة .

 

- عملية طلي العدسة Coating:

يفضل عند البحث عن منظار اختيار منظار بعدسات مطلية والتي تقلل الاشعاعات الخارجية وتحسن الصورة وهذه الصفات مطلوبة في المناظير الفلكية فالعدسة غير المطلية تعكس 4% من الإضاءة الواصلة إليها وعند طلي العدسات فإن عملية عكس الإضاءة تقل إلى 1,5% خاصة إذا طليت من الجهتين .

وتتم عملية الطلي بمادة فلوريد المغنيسيوم الذي تيم تبخيره على الزجاج في غرفة مغرغة من الهواء . والصور الناتجة عن العدسات المطلية أفضل بكثير من العدسات غير المطلية .

وتعرض أحيانا بعض الشركات عدسات على أنها مطلية , ويتم الاكتشاف أنها مطلية من الخارج فقط للعستين العينية والشيئية , بينما تقدم بعض الشركات المنظار بعدسات مطلية من الجهتين كذلك تقوم الشركات بوضع عدسات بلاستيكية بدلا من الزجاجية وتكون غالبا غير مطلية .

- سماكة الطلي:

إن سماكة مادة الطلي مهمة جدا لفعاليتها , والسّمك الأمثل لمادة فلوريد المغنيسيوم هو 4 \ 1 طول الموجة المادة بالعدسة , فمثلا طول اللون الأصفر 550 نانوميتر وبالتالي فإن ربع 550 هو 135 نانوميتر ويكون لون العدسة المطلية بفلوريد المغنيسيوم هو اللون النهدي , وإذا كان الطلاء خفيفا فسيظهر باللون الزهري أما إذا كان سميكا فستظهر باللون الأخضر بينما العدسات غير المطلية تظهر باللون الأبيض . والعدسات جيدة الصنع يتم طلاؤها لعدة مرات لتقليل نسبة انعكاس الضوء إلى 0,5 % وتظهر العدسات المطلية لعدة مرات باللون الأخضر وأحينان تقوم الشركات الضعيفة بعرض المناظير على أنها مطلية عدة مرات بينما هي مطلية لمرة واحدة لكن الطلاء سميك على العدسة . فيجب الحذر من التقليد .

- تناسق العدسات العينية :Alignment

عند شراء أي منظار يجب التأكد من تناسق سيؤدي إلى انزياح للصورة , ولهذا وحتى تتم معالجة الصورة , يقوم الدماغ بمحاولة لتقريب الصور لبعضها البعض ولتصبح صورة واحدة . مما يسبب صداعا واهاقا للعين عند استعمال المنظار لوقت طويل . ولفحص هذه النقطة هناك طريقتان :

عند الرصد لنقطة على الأرض يجب تغطية احدى العينين باليد مع إبقاء العين مفتوحة , وبعد ذلك يتم إزالة اليد بسرعة وإذا ظهرت صورتان فإن هناك عدم أو سوء تنسيق بالعدسات.

تعريض العدسات العينية وفحص الضوء الصادر منها , فإذا كانت دوائر فهي جيدة , أما إذا ظهر معين في أحد الدوائر فيدل هذا على أن نوعية المنشور المستعملة سيئة.

- التركيب العام للمنظار:

يجب أخذ نظرة فاحصة بعيدة للمنظار وتركيبه , بدءا من عملية تحسين الصورة Focusing وهي غالبا حلقة أو دائرة بين العدسات العينية , وهذه يجب أن يكون تحريكها سهلا . ثم ضع العدسات العينية مقابل الضوء , وتفقد إن كانت بها خدوش أم لا وهل حوافها نظيفة من الغبار والأوساخ , وإذا كان الجواب بلا فما عليك إلا رفض هذا النوع من المناظير . مع تعديل المسافة بين العدسات العينية , إذ معظم المناظير صنعت لتناسب أغلب الراصدين , ولهذه العملية توجد وصلة بين العدسات تسمح وتكبر المسافة الموجودة بين العدسات العينية لتناسب الراصد . كذلك عليك تفقد إذا كان للمنظار مكان بحيث يمكن تثبيته على قاعدة .

Link to comment
Share on other sites

مشكورة أختي الحنونة

التقارير وايد حلوة ومفيدة

بس اختي لو سمحتي واذا ما اكلف عليكي آنا عندي تقرير دين وابي له مقدمة وخاتمة اذا تقدرين تخلين له مقدمة وخاتمة

 

وهذا اهو

-الإعجاز

 

 

 

الإعجاز: إثبات العجز، والعجز: ضد القدرة، وهو القصور عن فعل الشيء

ب-تعريف المعجزة: هي أمر خارق للعادة مقرون بالتحدي سالم عن المعارضة. يظهر على يد مدعي النبوة موافقاً لدعواه.

ج-شروط المعجزة.

-1 أن تكون المعجزة خارقة للعادة غير ما اعتاد عليه الناس من سنن الكون والظواهر الطبيعية.

-2أن تكون المعجزة مقرونة بالتحدي للمكذبين أو الشاكين.

-3أن تكون المعجزة سالمة عن المعارضة، فمتى أمكن أن يعارض هذا الأمر ويأتي بمثله، بطل أن تكون معجزة.

د-الفرق بين المعجزة والكرامة والسحر.

قد يكرم الله تعالى بعض أوليائه من المتقين الأبرار بأمر خارق يجريه له، ويسمى ذلك: الكرامة.

وثمة فرق شاسع بين المعجزة والكرامة ، لأن الكرامة لا يدعي صاحبها النبوة، وإنما تظهر على يده لصدقه في إتباع النبي. لأن هؤلاء الأبرار ما كانت تقع لهم هذه الخوارق لولا اعتصامهم بالاتباع الحق للنبي صلى الله عليه وسلم.

وهذا يبين لنا أن شرط الكرامة للولي صدق الاتباع للنبي صلى الله عليه وسلم، لكن ليس من شرطه العصمة ، فان الولي قد يقع في المعصية، أما الأنبياء فقد عصمهم الله تعالى.

أما السحر فهو أبعد شيء عن المعجزة أو الكرامة، وان كان قد يقع فيه غرابة وعجائب، لكنه يفترق عن المعجزة والكرامة من أوجه كثيرة تظهر في شخص الساحر وفي عمل السحر.

فمما يفترق به الساحر عن الولي:

-1 ركوب متن الفسق والعصيان.

-2الطاعة للشيطان.

-3 التقرب إلى الشياطين بالكفر والجناية والمعاصي.

-4الساحر أكذب الناس وأشدهم شراً.

وأما عمل السحر فقد يكون مستغربا طريفا، لكنه لا يخرج عن طاقة الإنس والجن والحيوان، كالطيران في الهواء مثلا، بل هو أمر مقدور عليه لأنه يترتب على أسباب إذا عرفها أحد وتعاطاها صنع مثلها أو أقوى منها.

لذلك ما أن نواجه السحر بالحقيقة حتى يذهب سدى، {وَلا يُفْلِحُ السَّاحِرُ حَيْثُ أَتَى} [طه: 69].

ومن هنا خضع السحرة لسيدنا موسى عليه السلام، لأنهم وهم أعرف الناس بالسحر، كانوا أكثر الناس يقينا بحقية معجزته، وصدق نبوته، فما وسعهم أمام جلال المعجزة الإلهية إلا أن خروا سجدا وقالوا: {آمَنَّا بِرَبِّ هَارُونَ وَمُوسَى} [ طه: 70].

هـ- تنوع المعجزة وحكمته:

تنقسم المعجزة إلى قسمين:

القسم الأول المعجزات الحسية:

مثل: معجزة الإسراء والمعراج ، وإنشقاق القمر، ونبع الماء من بين أصابع النبي صلى الله عليه وسلم، تكثير الطعام القليل…

القسم الثاني: المعجزات العقلية:

مثل الإخبار عن المغيَّبات، والقرآن الكريم.

 

وقد جرت سنة الله تعالى كما قضت حكمته أن يجعل معجزة كل نبي مشاكلة لما يتقن قومه ويتفوقون فيه. ولما كان الغرب قوم بيان ولسان وبلاغة، كانت معجزة النبي صلى الله عليه وسلم الكبرى هي: القرآن الكريم.

و- تحدي القرآن للعرب وبيان عجزهم.

1.لقد تحدى الله العرب -وهم أهل الفصاحة- بل العالم بالقرآن كله على رؤوس الأشهاد في كل جيل بأن يأتوا بمثله، فقال تعالى: {أَمْ يَقُولُونَ تَقَوَّلَهُ بَل لا يُؤْمِنُونَ * فَلْيَأْتُوا بِحَدِيثٍ مِثْلِهِ إِنْ كَانُوا صَادِقِينَ} [الطور: 33-34].

وقال تعالى: {قُلْ لَئِنْ اجْتَمَعَتْ الإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَنْ يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا} [الإسراء: 88]. فعجزوا عن الإتيان بمثله.

2.ولما كبلهم العجز عن هذا، فلم يفعلوا ما تحداهم، فجاءهم بتخفيف التحدي، فتحداهم بعشر سور، فقال تعالى: {أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُوا بِعَشْرِ سُوَرٍ مِثْلِهِ مُفْتَرَيَاتٍ وَادْعُوا مَنْ اسْتَطَعْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ كُنتُمْ صَادِقِينَ * فَإِلَّمْ يَسْتَجِيبُوا لَكُمْ فَاعْلَمُوا أَنَّمَا أُنزِلَ بِعِلْمِ اللَّهِ وَأَنْ لا إِلَهَ إِلا هُوَ فَهَلْ أَنْتُمْ مُسْلِمُونَ} [هود: 13-14].

 

3. ثم أرخى لهم حبل التحدي ، ووسع لهم غاية التوسعة فتحداهم أن يأتوا بسورة واحدة، أي سورة ولو من قصار السور، فقال تعالى: {أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِثْلِهِ وَادْعُوا مَنْ اسْتَطَعْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ} [يونس: 38].

 

ولو سمحتي ابي بسرعة لانه مو لي الي اختي ومشكورة الحنونة على المساعدة

مع تحياتي... حنين التراب :D

Link to comment
Share on other sites

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شخبار شباب

اختي الحنونة مشكورة على التقاير القيمة بس يا ليت تعطيني المقدمة والخاتمة لانه اختي تبيها ضروري ليوم الثلاثاء 3\11\2004

ارجوك خيه اذا تقدرين تعطيني المقدمة والخاتمة اليوم

وبنكون شاكرين لج ولا راح نطلع من يزاج

مع تحياتي ... حنين التراب

:D:up:

Link to comment
Share on other sites

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اختي الحنونة متأكدة هذا الموضوع في دين 103 الي بالصفحة الاخبرة

مع تحياتي ... حنين التراب

:D

Link to comment
Share on other sites

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اختي الحنونة اذا ما حصلتي الى موضوعي مقدمة وخاتمة

ابي تقرير عن دين 103 بلييييييييييييييييييييييز ابيه بسرعة لبعد يومين

الى تاريخ 3\11 \2004

واتمنى انج ما ترديني خايبة :"(

مع تحياتي حنين التراب

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...