)(Miss 2Day)( Posted يوليو 12, 2009 Report Share Posted يوليو 12, 2009 فاكهة الشمام الشمام أو السويهلة هي فاكهة صيفية تسمى بالقاقون أو بالبطيخ الأصفر حيث أن لبه أصفر اللون ضارب للخضرة. الشمام غني بالفيتامينات A و C و المعادن والألياف ففيتامين A ضروري لنمو الأنسجة ويساعد العينين على الرؤية الطبيعية في الظلام وفيتامين C ضروري لانتاج الكولاجين في البشرة ولامتصاص الجسم للحديد. يمكن تناول الشمام كغذاء مغذي ومقاوم لارتفاع ضغط الدم ولتخفيف الوزن كما يمكن تناوله كعصير مع قليل من العسل وتصنع منه مربيات. تجمع بذور الشمام لتأكل بعد تحميصها على نار هادئة. هناك نوع من الشمام يعرف محليا (في مصر) باسم شمام الأناناس شديد الحلاوة. تناول الشمام يشكل علاجا ممتازا للإمساك إذا أخذ على الريق لأن أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء، كما أن وضع شرائحه على الجلد المتجعد يكسبه نضارة وليونة، وهو مفيد لمعالجة التهابات الجلد ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام الجلدية. وينقي ماء الشمام من الكلف والنمش. وعرف ان الشمام فيه نسبه عاليه من السكر ونسبه قليله من الماء وهذا من الاعتقادات الخاطئه.. والصحيح ان الشمام ..فاكهه مليئه بالماء .. ويحتوي على كميه ..ضئيله من السكر ولهذا السبب هو قليل السعرات الحراريه .... ويناسب من يتبع نضاما غذائيا ....غني بالبوتاسيوم . و يساعد على التخلص من السموم والفضلات ... الموجوده في الجسم .. ..وينصح بتناوله خاصه لمرضى السكر ..نظرا لقلة نسبة السكر التي يحتويها . كما يحتوي على مواد تحمي الجسم و مواد مضادة للاكسده .. والشمام له ميزه اساسيه كونه يحمي من بعض انواع السرطان وامراض القلب والشرايين.. واذا كنتم تتناولون كميه كبيره في خلال الصيف فسوف تقاوم بشرتكم الشمس بشكل افضل .... تجمع الدراسات الصادرة عن أبحاث طبية غربية على أن تناول الشمام يترك فوائد كثيرة للصحة بشكل عام ويساعد كذلك في علاج بعض مشاكل البشرة. وذكرت الدراسة أن تناول الشمام قد يشكل علاجا ممتازا للإمساك إذا أخذ على الريق لأن أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء، كما أن وضع شرائحه على الجلد المتجعد يكسبه نضارة وليونة، وهو مفيد لمعالجة التهابات الجلد ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام الجلدية. وينقي ماء الشمام من الكلف والنمش. وأظهرت الدراسة أن للشمام فوائد عديدة لإدرار البول وهو ينقي الدم ويساعد في علاج أمراض الكلي والنقرس ويقاوم مرض البواسير. إلا أن الدراسة تحذر من ناحية أخرى من تناول الشمام بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الباحثون الأشخاص المصابين بمرض السكر أو المصابين بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرة منه يولد الشعور بالثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
اسيـــرة الاحزان Posted يوليو 19, 2009 Report Share Posted يوليو 19, 2009 امووووت علية في الصيف يسلموووو Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avril_max Posted يوليو 21, 2009 Report Share Posted يوليو 21, 2009 يسلمووو عالمعلومات يعطيج العافيه Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
6ar6an8yh Posted أغسطس 1, 2009 Report Share Posted أغسطس 1, 2009 معلومات حلوة.. ثانكسسس Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.