Jump to content
منتدى البحرين اليوم

وصفات الارز


Recommended Posts

ارز مقلوبة الربيان

 

المقادير

 

 ½ 3 كوب رز بشاور

 1 كيلو ربيان منظف

 4 بطاطس مقطع حلقات

 5 بصل مقطع ريش

 1 كوب لوبيا مسلوقة

 1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة

 3 فلفل اخضر حار صحيح

 4 طماطم كبير مقطع شرائح

 1 ملعقة كبيرة بهارات مكونة من كركم ,قرفة,ليمون أسود قرنفل ,فلفل

 1 ملعقة صغيرة ثوم مطحون

 7 حبات هيل

 1 كوب زيت و عصير ليمونة

 

 

طريقة الطبخ

 

تقلى البطاطس في الزيت حتى تحمر وترفع .يحمر البصل في نفس الزيت ويرفع أيضا.يتبل الربيان بالثوم والبهارات والملح والكزبرة والفلفل الأخضر ويقلبو في نفس الزيت على النار مدة 5 دقائق

يوضع الأرز المغسول في ماء مغلي مع ملح والبهاراة الصحيحة في قدر ثانية وعصير الليمونة وملعقتين من الزيت ليغلي جيدا مدة ربع ساعة ويرفع بعدها في المصفاية ليتخلص من باقي الماء

نأخذ قدرا ثالثة نحط فيها شيء من الزيت وفوقه طبقة من الطماطم المقطعة وفوقها البطاطس المقلية سابقا وفوقها الربيان المتبل وفوقه اللوبيا المسلوقة وفوقه البصل المحمر وفي النهاية طبقة الأرز المسلوق مع اضافة قليل من الماء ويغطى جيدا الى ان يتفلفل الأرز على النار

وعند الغرف تقلب الحلة كما هي في صحن التقديم

 

 

الارز الاسبانى

 

المقادير

 

 ¼ كيلو ارز طويل الحبة

 3 ملعقة كبيرة زبده

 بصلة متوسطة مفرومة

 ½ حبة فلفل اخضر حلو

 ½ حبة فلفل احمر حلو

 ملعقة صغيرة فلفل احمر غير حار

 عصير برتقالة ومبشور القشر

 3 اكواب مرق اللحم

 4 حبات طماطم مقطعة انصاف

 4 قلوب خرشوف مسلوق

 8 حبات من الهليون المسلوق

 

 

طريقة الطبخ

 

 

 

يحمر الارز فى الزبده حتى يصبح ذهبى اللون ثم تضاف البصلة المفرومة وشرائح الفلفل الاخضر والاحمر

ويحمر الجميع مدة دقيقة واحدة ثم يضاف الفلفل الاحمر الغير حار ومبشور عصير البرتقال ثم يضاف مرق اللحم

يترك الخليط على النار حتى يغلى مع التقليب مرة واحدة ثم تخفض النار.

يغطى الاناء باحكام ويطهى الارز لمدة 15 دقيقة او حتى ينضج الارز .

يصب الارز فى قالب مستدير مدهون بالزبده ويضغط عليه باليد حتى يمتلى القالب ويترك حتى يبرد.

يقلب فى طبق مستدير ويزين بالطماطم وقالب الخرشوف ووحدات الهليون.

 

 

 

الارز المكسيكي

 

المقادير

 

1 مكعب مرق دجاج

 2 كأس من الأرز المغسول

 2 بصلة مقطعة شرائح خفيفة

 3 حبات من الفلفل الرومى :أحمر و أخضر و أصفر أن وجد

 3 ملاعق من الزيت

 1 م من الزبدة

 ملعقة صغيرة من الكركم "هرد"

 ملعقة صغيرة من الفلفل والكزبرة الناشفة

 3 ملاعق من الزيتون الأسود .

 

 

طريقة الطبخ

 

يسخن الزيت و يقلى فيه البصل المقطع ناعما و شرائح الفلفل الرومي الملون الرفيعة .

يسلق الأرز بالماء و الزبدة و البهارات ومكعب مرق الدجاج, و عندما يقارب على الأستواء يخلط بالبصل المقلي والفلفل الرومي ومقدار الكركم و يكمل أستوائه مدة ثلاث دقائق بعد أن يخلط جيدا و يزين بالزيتون عند التقديم .

 

 

 

الارز بالقرفة والدجاج

 

المقادير

 

1 كيلو دجاج

 2 ملعقة كبيرة زبده

 2 ملعقة صغيرة بودرة الكارى

 ¼ كيلو ارز امريكى

 ورقة غار

 بصلتان مفرومة

 عود قرفة

 1 كاس مرقة دجاج

 زبيب / فستق للتزيين

 بيضة مسلوقة

 ملعقة صغيرة ملح

 ½ ملعقة صغيرة بهارات

 6 حبات قرنفل

 

 

طريقة الطبخ

 

 

 

امزجى بودرة الكارى مع الزبدة وادهنى الدجاجة .ضعيها فى طبق الشوى واشويها حتى تطرى.

اقلى البصل حتى يصبح ذهبى اللون واضيفى ورق الغار والقرنفل والقرفة واقليهم لمدة دقيقتين .

اضيفى الارز واغليهم لمدة 5 دقائق واضيفى مرقة الدجاج بعد غليها وضعى البهارات.

خففى النار ودعيهم حتى النضوج ثم اضيفى الزبيب.

اخرجى الدجاجة من الوعاء واضيفى الصلصة التى فى الوعاء الى الارز .ثم اضيفى الفستق وقدميه مع الدجاج.

وزينيهم بقطع البيض المسلوق.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...