Jump to content
منتدى البحرين اليوم

السبانخ ...... رخيص الثمن.. غنى بـ الفائدة ..


frashaa

Recommended Posts

عتبر السبانخ من أكثر الخضراوات الورقية استعمالا خصوصا في الشتاء فهو محصول شتوي ينمو في الجو البارد

السبانخ من أرخص الخضراوات الموجودة لدينا ولكن اذا تعرفنا على فوائدة سنرى أنه يعتبر في نظر الطب من اغلاها

فالسبانخ يحتوي على 92% من الماء 2,5 -3,5 غرام من البروتين

3,5 غرام كربوهيدرات وايضا يحتوي على املاح الحديد ,الكالسيوم , البوتاسيوم , وهو غني بفيتامين أ - ب - ج - ك

بلأضافه انه يحتوي على الكثير من الألياف

 

فوائد السبانخ واستعملاته.......

 

أنه يحتوي على نسبه عاليه من الحديد و بالتالي يمكن استعماله في حلات فقر و ضعف الدم كون الحديد يدخل في تكوين الدم

وبما أنه يحتوي على كميه عاليه من الكالسيوم الضروري لتكون العظام و الأسنان لذلك يجب أعطاء السبانخ بكثرة للصغار خصوصا اذا كانوا لا يتناولون في غذائهم قدرا كافيا من اللبن والحليب .

ايضا احتوائه على الألياف يفيد في حالات الأمساك كذلك يمكن استعماله في الحميات وتخفيف الوزن والسكري حيث أنه لا يحتوي على سعرات حراريه عاليه فكل 100غرام من السبانخ يحتوي على 25-30 سعر حراري

أستعمالات السبانخ .......

يمكن الاستفادة منه باكثر من طريقه فيمكن عمل سلطات , الغايه منها فتح الشهيه وتسهيل الهضم كما انها غنيه بالفيتامينات و المعادن كون السبانخ المستعمل في عملها لم يتعرض للسلق او الطهي

عند غسل السبانخ يفضل ان لا ينقع فترة طويله حتى لا يفقد الكثير من عناصره الغذائيه

عند الطهي من الضروري التخلص من اعناق الأوراق لانها تكون غنيه بالنيترات الذي اذا زادت كميتها وارتفعت تصبح ضارة للجسم .

كذلك يمكن عمل معجنات وفطائر من السبانخ ولكن من الضروري أن لا يسلق السبانخ وأنما ينقع ويفرم ومن ثم أضافه التوابل والليمون حسب الرغبه ( أن اضافه الليمون الى السبانخ يزيد من القيمه الغذائيه له حيث يساعد على اختزال الحديد ويتحول الى حديد ذائب لكي يتسنى للجسم امتصاصه وهذا الأختزال يتم بواسطه فيتامين -ج- الموجود في الليمون )

يمكن حفظ السبانخ واستعماله وقت الحاجه عن طريق التبريد فيمكن وضعه بالفريزر وذلك بعد أن يتم فرزه بأزاله الأوراق الصفراء وبعدها يغسل جيدا ويغمر في الماء المغلي لمدة دقيقتين ثم يصفى مع أضافه الماء البارد وبعدها يتم وضعه في اكياس موضوع عليها محلول ملحي ثم تقفل الاكياس جيدا وتحفظ بالفريزر مع العلم أن القيمه الغذائيه له تفقد قيمتها تدريجيا بازدياد مدة التخزين....

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...