Jump to content
منتدى البحرين اليوم

!~¤§¦ موسوعة الطبخ ¦§¤~!


Recommended Posts

  • Replies 564
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

user posted image

 

فطائر التمر

 

المقادير:

عجينة البف باستري

تمر منزوع النوى

2 ملعقة زبدة سايحة

2 ملعقة قرفة مطحونه

2 ملعقة فستق مطحون ( للزينة )

 

الطريقة: يعجن التمر با القرفة والزبدة وتشكل مثل القلم

تفرد العجينة على شكل مستطيل وتحشى با التمر وتدهن الطرف باالماء عشان تلصق نقطعها باالطول مثل الاسطوانه ووجها العلوي يشق شقوق بالطول بحافة السكين

تغمس الجوانب با الفستق المطحون وترص في صينة وتخبز الى ان يحمر وجها .. ترص في طبق التقديم

 

وتقدم

 

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

حلى مررر لحلو بسكويت الجالكسي

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

بسكويت شاي

حليب سائل

3 جالكسي(السادة)

2 قشطة

ظرف دريم ويب

 

 

طريقة العمل:

 

نغمس البسكووويت بالحليب ثم يرص في صينية

نذوب 2 جالكسي في حمام مائي ويخلط بعلبة قشطة

نضع نصفه على البسكويت ثم طبقة البسكويت ثم خليط ثم بسكويت

نخلط دريم ويب وقليل من الحليب وعلبة قشطة ثم توضع على الوجه ويزين بجالكسي مبشووور....

 

وصحتين وعافيه وهذي الوصفه لمحبين الجالكسي امثالي

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

سندويشات مكسيكية

 

 

المقادير

 

ـ جزرة صغيرة مقطعة لدوائر رفيعة.

ـ قرنبيط صغير مفتت لاجزاء صغيرة.

ـ حبة بندورة.

ـ علبة فاصوليا مصفاة من السوائل.

ـ حبتا تورتيلا مكسيكية.

ـ السبانخ الطرية.

ـ حبق طري للتزيين.

 

 

 

طريقة التحضير

 

1 ـ ضعي الجزر والقرنبيط في حلة مع الماء الساخن الملح، ثم غطي الحلة

واتركي المقادير تغلي حتى تصبح ناعمة.

2 ـ صفيها جيدا من الماء، ثم اضيفي اليها الطماطم والفاصوليا

واستمري في الطبخ لمدة خمس دقائق اضافية.

3 ـ سخني التورتيلا في الفرن، وفي انتظـار ذلـك اضيفي السبانخ والحـبق الطري

الى المقاديـر والمـلح والفلفل الاسود حسب الرغبة، واستمري في الطبخ لدقيقة واحدة.

4 ـ وزعي خليط الخضر داخل التورتيلا، ثم قدميها ساخنة للضيوف

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

شاورما الدجاج

 

 

 

المقادير

كأسين من شرائح الدجاج المطبوخ

كأس شرائح بصل

نصف كاس مشروم

نصف كأس شرائح فلفل احمر واخضر بارد

نصف كأس زبدة

ملعقة صغيرة ثوم مفروم

ربع كاس مرق بعد سلق الدجاج

نصف كأس شرائح خس

شرائح طماطم

نصف كأس طحينة

ملعقتي طعام سماق

قليل من الملح والفلفل الأسود

خبز عربي

.

 

طريقة التحضير

 

يحمر البصل والثوم في الزبدة ثم يضاف إليه الفلفل البارد ويقلب على النار

تضاف شرائح الدجاج والمشروم إلى الخليط السابق

يقلب جيدا ثم يضاف اليه مرق الدجاج ويترك على النار حتى ينشف الماء

يتبل بالفلفل والملح والسماق

تقطع الخبزة إلى نصفين و يحشى كل نصف بالحشوة السابقة

تضاف شرائح الخس والطماطم

يصب عليه ملعقتان من الطحينة ثم يرش عليه قليل من السماق

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

~*¤ô§ô¤*~الروبيان المقلي بالتتبيلة الحارة~*¤ô§ô¤*~

 

المقادير:

 

- 25 حبة روبيان غير مطبوخ، لا تقشر

 

التتبيلة:

 

- حبة بصل أحمر صغيرة مفرومة جيداً- نصف كوب زيت زيتون- ملعقة كبيرة قشرة ليمون مبشورة- نصف كوب عصير ليمون- ثلاثة فصوص ثوم مسحوقة- حبتا فلفل أحمر حار صغير الحجم تفرمان جيداً- ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مبشور- ملعقة صغيرة كركم مطحون.

 

التحضير:

 

 

 

1- يوضع الروبيان بعد غسله في وعاء زجاجي كبير ثم تضاف إليه مقادير التتبيلة ويقلب فيها جيداً ثم يغطى ويترك بالبراد لليلة على أن يقلب مرة أو مرتين خلال تلك المدة.

 

 

 

2- يجفف الروبيان ونحتفظ بتتبيلته ثم تسخن المقلاة جيداً ثم يقلى الروبيان على ثلاث وجبات على نار عالية حتى يتحمص جيداً ثم يخرج من المقلاة.

 

 

 

3- تسكب التتبيلة في المقلاة نفسها ثم حين تغلي يعاد الروبيان ويقلب حتى يتشبع بالتتبيلة ثم يضاف إليه بعض الملح والفلفل المطحون ويقلب بلطف ومن ثم يقدم حال خروجه من المقلاة مع الخبز أو الأرز الأبيض

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

فلافــــــــــل بالطريقهـ المصرريهـ

 

 

 

المقادير

 

 

1/2 كيلو فول مقشور

- بصلة كبيرة -

رأس ثوم - كسبرة خضراء او كزبره -

بقدونس أخضر - بهارات جافة

- ( كمون-شطة - كسبرة ناشفة

- سمسم - ملح ) حسب الرغبه

 

طريقة التحضير

 

 

ينقع الفول لمدة 12 ساعة ثم يفرم فى المكنه ناعما يفرم مع الفول

و (البقدونس و الكسبرة الخضراء والبصل والثوم) يضاف الملح والبهارات الجافة

وتخلط المقادير جيدا ..!!

عند القلى تضاف على الكمية السابقة كلها ما يعادل 1/2 ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم

ويمكن عمله كسندويتش للعشا ء

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

السمكــ بالقصدير

 

المقــــا1111دير

 

1 سمكة كبيرة بوزن 1 ـ 1/2 1 كيلو غرام.

2 حبة من البصل.

2 حبة من الطماطم.

3 حبة فلفل أخضر.

1/2 كوب من الكزبرة الجافة.

1/2 رأس ثوم مدقوق.

1 حزمة من الكزبرة الخضراء.

2 حبة ليمون حامض مقطع إلى دوائر.

1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.

1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الزيت.

 

 

الطريقهـ

 

تنظف السمكة وتغسل جيداً بالماء الجاري وتوضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.

تجهز صينية الفرن، وعلى قطعة من القصدير توضع السمكة بداخلها، ترش بالملح وتمسح بالزيت ثم توضع شرائح الليمون بداخلها وعلى سطحها. ترص السمكة في الصينية وتدخل إلى فرن حامي مدة 35 ـ 45 دقيقة.

في هذه الأثناء: يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً.

تغسل حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة.

تغسل حزمة الكزبرة الخضراء وتفرم.

تغسل حبات الفلفل الأخضر وتقطع إلى مكعبات صغيرة أيضاً.

يوضع مقدار 1 ـ 2 ملعقة من الزيت في المقلاة يضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً حتى يصفر لونه، يضاف الفلفل الأخضر ويقلب جيداً ثم الكزبرة الجافة والخضراء والبندورة (الطماطم) والملح والثوم المدقوق، تقلب جميع المكونات جيداً وتترك على نار هادئة حتى تتسبك الخلطة.

تخرج السمكة من الفرن وتنزع عنها قطعة القصدير بانتباه، وتوضع في طبق التقديم.

يصب على السمكة الخلطة المجهزة وتزين بحلقات الليمون. تقدم ساخنة مع الأرز الأبيض

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

الروبيا11111ن (القريدس) المتبل والأرز

 

 

 

المقادير

 

1 كلغ قريدس (جمبري) غير مسلوق.

2 كوب من الأرز البسمتي أو الطويل.

1/2 1 كوب من الطماطم أي 2 ـ 3 حبة وسط.

1 ـ 2 بصلة مفرومة ناعماً.

2 ـ 3 فص من الثوم المفروم.

1 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.

1 ملعقة صغيرة من ورق الكزبرة الخضراء المفرومة.

3 ملعقة صغيرة من البهارات.

3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

2 ملعقة صغيرة من الملح.

1 ملعقة صغيرة من الكركم.

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1/2 2 كوب من الماء.

 

 

طريقة التحضير

 

 

تقشر حبات القريدس (الجمبري) وذلك ينزع الأصداف والعروق السوداء، ثم تغسل جيداً وتنظف بالماء الجاري وتوضع في المصفاة للتخلص من الماء الزائد.

تحمى 1 ملعقة كبيرة من السمن في قدر ويضاف إليها الثوم والقريدس. تقلب حبات القريدس على نار قوية حتى يحمر لونها. ثم ترفع عن النار وتوضع جانباً.

تضاف بقية كمية السمن إلى القدر ويقلى فيها البصل المفروم على نار متوسطة حتى تصفر أو تصبح شفافة، ثم يضاف البهارات والكركم وتقلب قليلاً.

تقشر حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى خليط البصل مع الملح والفلفل الأسود والبقدونس والكزبرة المفرومة، وتحرك المقادير جيداً وتترك على النار مدة 5 ـ 10 دقائق. تضاف كمية الماء ويغطى القدر ويترك على النار حتى يغلي جيداً.

يغسل الأرز تحت الماء الجاري جيداً ثم يضاف إلى الصلصة في القدر ويغطى القدر. يترك الأرز مدة 10 دقائق يغلي على نار قوية ثم تخفف النار ويترك مدة 10 دقائق.

قبل النضوج التام، تحرك محتويات القدر ثم تضاف حبات القريدس وتحرك بخفة.

يغطى القدر من جديد ويترك على نار خفيفة مدة 20 دقيقة مع القليل من التحريك.

يرفع الغطاء عن القدر، وتطفىء النار ثم يحرك الروبيان ويترك مدة 5 دقائق على الأقل قبل الصب.

يصب في طبق التقديم ويقدم مع السلطة والمخللات حسب الرغبة.

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

السمك بالطحينة

 

 

 

المقادير

 

 

1 كيلو غرام سمك.

1 كوب من الطحينة.

5 فصوص من الثوم المدقوق.

2 حبة من البصل.

1 كوب من الماء.

2 ملعقة كبيرة من الخل، أو عصير الليمون الحامض.

1/2 ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة المحمصة.

1/2 ملعقة صغيرة من الكمون.

1/2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

زيت للقلي.

1/2 كوب من الصنوبر المقلي بالزيت.

 

 

طريقة التحضير

 

 

ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود والكمون وعصير الليمون.

يوضع مقدار من الزيت ويقلي السمك ويحمر ثم يرفع عن النار ويترك جانباً.

يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً ثم يقلي حتى يصبح ذهبي اللون.

يرفع البصل من الزيت ويوضع في الهاون ويدق دقاً ناعماً.

توضع الطحينة في وعاء ويضاف إليها الخل وتحرك وتخلط جيداً ثم يضاف إليها الماء تدريجياً مع الاستمرار بالتحريك حتى تصبح جاهزة. يمكن إضافة قليل من الماء إذا كانت جامدة قليلاً.

يضاف إلى الطحينة الثوم المدقوق الملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة والبصل المدقوق وتحرك جميع المقادير جيداً.

تصف قطع السمك المقلي في طبق التقديم وتصب عليها الطحينة ومن ثم يصب الزيت المقلي فيه البصل فوق الطحينة ويزين بحبات الصنوبر المقلي..!!

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...