Jump to content
منتدى البحرين اليوم

مائدة البحرين تودي الرمضانيه


Recommended Posts

..{ التوست المحشية بالخطوات المصورة }..

 

11209534585.jpg

 

:

 

..{ المقادير }..

1 كيس خبز توست أبيض

1 كأس كبير لحم مفروم ناضج مع البصل أو قطع الدجاج المسلوقة أو علبة تونة بيضاء

4 حبة جزر مقطعة الى مكعبات صغيرة بحجم حبة البازلاء

3حبة بطاطس مقطعة الى مكعبات صغيرة

مقدار كأس بازلاء وذرة مثلجة مسلوقة

2حبات بصل متوسطة الحجم مفروم

نصف ملعقة صغيرة من كل من ( فلفل ا سود - كمون - قرفة )

جبنة كرافت سائلة

مايونيز

ملح

..{ للتغطية }..

بيض وبقسماط

 

11209534609.jpg

 

الطريقة:

 

- ضعي البصل في زيت على النار وقلبي حتى يصفر لونه

 

11209534737.jpg

 

- اضيفي الجزر والبطاطس وقلبي حتى تذبل.

 

11209534783.jpg

 

ثم اضيفي الدجاج المسلوق والمفروم وقلبي جيدا

 

11209534820.jpg

 

تخلصي من اطراف التوست وادهني شريحة بالجبنة

 

وشريحة بالمايونيز واحشيها بالدجاج والخضار واغلقيها جيدا

 

11209534820.jpg

 

ضعي التوست في البيض ثم البقسماط وغطيه جيدا.

- اقليها في الزيت ثم قدميها.

 

..{بالهنـاء والعـافيــه }..

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 344
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

كرات الارز بالجبنه

 

681453256.jpg

 

من اشهى الاكلات الايطالية, سهلة التحضير

 

المقادير :

 

1 ½ كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة .

 

 

15 جم زبدة .

 

 

بصلة صغيرة .

 

 

2 ½ كوب ماء حار .

 

 

مكعب مرقة دجاج .

 

 

ذرة من الزعفران .

 

 

ملح وفلفل .

 

 

15 جرام زبدة اضافية .

 

 

ملعقة طعام جبن بارمسان مبشور .

 

 

بيضتان

 

 

90 جرام جبن موزاريللا .

 

 

زيت للقلي .

 

الطريقة :

 

(1) سخني 15 جرام من الزبدة واضيفي اليها البصل واتركيه حتى يحمر ثم أضيفي الأرز واتركيه لمدة 1 الى 2 دقيقة أو حتى ينضج قليلا ثم أضيفي نصف مقدار الماء الساخن والزعفران ومكعب الدجاج والملح والفلفل .

 

(2) اتركي الخليط ليغلي ، عندما يجف الماء تقريبا أضيفي الباقي من الماء ، خففي النار ، واتركيه ليطبخ بدون تغطية القدر حتى يجف الماء لحوالي 10 الى 15 دقيقة . ارفعيه عن النار ثم أضيفي له الزبدة الاضافية وجبن البارميسان ، واتركيه ليبرد .

 

(3) اضربي البيض قليلا بالشوكة حتى يتجانس ، أضيفي البيض الى خليط الأرز واخلطيه جيدا بالشوكة ، ولكن بدون كسر الأرز . قطعي جبن الموزاريللا الى مكعبات بحجم 1 سنتم .

 

(4) ضعي مقدار ملعقة طعام في كفك ثم ضعي الجبن داخله وكوريه كالكرة وهكذا مع كل المقدار ( يجب أن يكون الجبن مغطى تماما بخليط الأرز ).

 

(5) اغمسي الكرات في البقسماط ، ويفضل وضعها في الثلاجة لعدة ساعات لكي تتماسك .

 

(6) سخني الزيت ثم اقلي بها كرات الأرز 4 أو 5 كرات في كل مرة حتى يصبح لونها ذهبيا ، وقدميها ."

Link to comment
Share on other sites

هذي سمبوستنا المفضلة مع الشاهي

الحشوة عبارة عن

جبن البقرات الثلاث مخلوط معها بقدوونس

الشرائح ليست من سويتز او لوزين..لالا

من النوع العادي العجين

تحشى السمبوسة بالحشوة ثم تغمس باللبن ثم تقلب في الدقيق الأبيض
ثم تقلى بالزيت

راح يكون شكلها كأنها بروستد منتفخة وهشه ولذييييذة


---------------------

المقادير:
جبن حلوم مبشور
جبن موزريلا مبشور
بقدونس مفروم
تخلطين هذه المقادير ثم تحشين السمبوسه فيها
وبعد ما تخلصين من لف السمبوسه حطيها بالبيض
ثم الزعتر وبعدين إقليها بالزيت
وبالهناء والعافيه..


---------------------

الطريقه
قطعي بصل صغير واحمسيه بالزيت وحطي فوقه شوي ثوم(اختياري)ثم حطي فلفل بارد وفلفل حار مقطع صغيروقلبي مع بعض ثم حطي فلافل مفتته وحطي بهار مشكل
ثم حطي فوق الخليط جبن كرافت مبشوروشوي قشطه وحركي زين وملحيه وارفعيه عن النار واحشي السمبوسه
وبالعافيه.


---------------------

سمبوسة الماش
كوبين ماش تنقعينهم بماي حار ساعه وتسلقينهم لحد ما يستوي مو ينهري وينشخل
القشره مالت ممكن تستغنين عن جزء منها اثانء الغسل بس لازم يكون فيها قشر عشان طعمه

تحمسين عشر بصلات كبيره مفروه مو ناعم وسط لحد ما تذبل مع شوي زيت
تضيفين لها 4 مكعبات ماجي خضار وكمون صحيح وكزبره مطحونه ناشفه وفلفل اسود
ولما تشرب البهارات تضيفين لها كوبين كزبره خضره مفرومه وتحمسينها معاه لما تنشف على نار قويه اضيفي لها الماش وخليها وياه مع التقليب دقيقتين بالاخر اضيفي ملعة اكل ثوم مهروس مع حبة فلفل اخضر حار وقلبي شوي بس تطلع ريحته وعدلي الملح حسب ذوقك
وتبرد وتحشى بها السمبوسه.


-------------------

سمبوسة البيتزا
جبن مزارولا مبشوره كوب
جبن كرفت ازرق علبة وسط مبشوره
كوب زيتون اخضر الشرايح بس نفرمه خشن
بصله متوسطه مفرومه ناعم
حبة فلفل اخضر مفرومه ناعم
علبة مشروم مفرومه خشن شوي
رشة اوريغانو
تخلط مع بعض مثل السلطه
وتحشى بالعجينه.


-------------------

سمبوسة اللحم
نص كيلو لحم مفروم
5 بصلات كبيره مفرومه
4 فصوص ثوم مفرومه ناعم
رشةكمون ناعم
رشة كزبره ناعمه
رشة قرفه
فلفل اسود وملح
ملعقة اكل كزبره خضره مفرومه

حطي اللحم على النار في مقلاة واسعه وخليه على نار قويه لحد ما ينزل مايه ويتبخر قبل لا ينشف حطي البصل والثوم والبهارات
خففي النار وخليه مغطي يتسبك 10 دق
قبل لا تطفين عليه حطي الكزبره عشان ريحتها وارفعيها


------------------

سمبوسة الجبن
علبة كبيره جبن كرفت مبشوره
كيس جبن مازارولا
نص كوب بصل اخضر مفروم ناعم
تخلط وتحشى.


-------------------

سمبوسة البطاط والبزاليا
كوبين مكعبات صغيره من البطاط تسلق دقيقتين وترفع
كوبين بزاليا مسلوقه
بصل مفروم ناعم
كمون حب
كزبره خضراء مفرومه كميه كوب
ماجي مكعبين
حبة فلفل اخضر حار مفروم
نتفة زنجبيل اخضر مبشوره
نص ملعقة اكل كاري ا
البصل تقريبا 7 بصلات
حمريه بشوية زيت ومعاه ملعقة اكل كمون حب وحطي البطاط وقلبي وحطي الماجي والبزاليا والفلفل والزنجبيل وقلبيه لحد ما يتشرب من بعض
اخر شي حطي الكاري والكزبره وذوقي الملح والفلفل برديها واحشي.


------------------

سمبوسة الخضار بالشبنت
كيس كيلو خضار مشكله (جزر-بزاليا-فاصوليا-ذره)
5 بصلات مفرومه معاها 5 فصوص ثوم مفرومه
شده شبنت
مكعبين ماجي
ملعقة مشكله من الهارات ( كمون-كزبره-كمون-فلفل اسود -كركم)
اسلقي الخضار شوي لحد ما تنضج الا شوي
احمسي البصل جيدا مع الماجي والبهارات والشبنت اضيفي الخضار وقلبيه يشرب من بعضه

وبردي واحشي.


-----------------

سمبوسة الدجاج
دجاجه مسلوقه مفتته
5 بصلات مفرومه
فصين ثوم كبار مفرومين
حبة فلفل اخضر حار مفرومه
علبة مشروم شرايح مفرومه خشن
مكعبين ماجي
ملح وفلفل
ملعقة اكل زبده

حمري البصل بشوية زيت حتى يذبل اضيفي الماجي وبس يذوب بالبصل اضييفي المشروم وقلبيه يتحمر مع البصل اضيفي الدجاج وغطيه شوي يتسبك

ضعي الزبده في مقلاة صغير مع الثوم والفلفل الحار وبس ريحته تطلع اضيفيه للحشوه وقلبيه معاه جيدا وسكري عليها وبرديها واحشي.


------------------

سمبوسة الشاينيز
كوبين ملفوف مفروم شرايح
كوب جزر مفروم شرايح
حبة فلفل اخضر مفروم شرايح
ومثلها حبة فلفل احمر ومثلها حبة فلفل اصفر
3 اكواب بصل شرايح
ربع كوب صلصة صويا او اقل شوي
مكعبين ماجي

حمري البصل الى ان يذبل شوي اضيفي باقي الخضار وقلبيها على نار قويه شوي ولما تسخن خففي النار وغطيها بس خمس دقايق عشان لا تذبل واكشفيها وقلبيها لحد ما تنشف اضيفي الصويا وبس تشربها سكري عليها
طبعا الماجي ينضاف مع البصل اولا.


------------------

سمبوسة المشروم بالذره
3اكواب بصل مفروم
علبتين مشروم شرايح ومفروم خشن
كوب ذره مسلوقه
نص كوب كزبره خضره مفرومه
5 فصوص ثوم مفرومه
مكعبين ماجي
ملعقة صغيره كزبره ناشفه مطحونه
حمري البصل مع الماجي والكزبره الناشفه وبس تطلع ريحتها اضيفي المشروم وقلبيه جيدا اضيفي الثوم وقلبي وبس تنشف اضيفي الذره والكزبره وسكري عليها.


----------------

سمبوسة البطاط بالمعبوج (حاره)
تقريبا 5 اكواب بطاطس مقطعه مكعبات صغيره جدا
3 اكواب بصل مفروم
ملعقة اكل كمون حب
ورشة كزبره ناشفه
من ملعقة اكل الى ملعقتين معبوج(فلفل اخضر او احمر مفروم ناعم مع ثوم وينباع جاهز )

حطي ربع كوب زيت وحطي البطاط مع البصل والكمون وقلبيه عدل غطيه شوي عشان تستوي البطاطا
لا تهرينها
ارفعي النار وقلبي لما تحسن البطاط بدأ يتحمش والبصل يشقر
اضيفي ملح وفلفل اسود
واخيرا المعبوج بس لا تقربين منه ريحته بتطلع قويه وبتكحين من حرارته.


----------------



بسم الله نبدأ.......

الشوربة الصينية
المقادير:
1:كم حبة جمبري ( جمبو)
2:ذرة حلوة بالكريمة
3:فطر صغير متكامل الحبات معلب
4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود)
5:قشطة مخفوقةكوب
6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )
7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسه
الطريقة:
يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .
بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع ..


------------------------------
شوربة توم يام
(( اربعة اكواب مرقة سمك
ست حبات فلفل اسود
ثلاث اغصان عشبة الليمون
ثلاث عروق من الزنجبيل التايلندي
ثلاث ملاعق كبيرة عصير الليمون ))
نصف كيلو جبمبري مقشر وغير مطبوخ
كوب مشروم
2 فلفل احمر شطة مفروم
ثلاث ملاعق كبيرة صلصة السمك ... هذي ممكن تحصلينها بسهولة عن المحلات الاسيوية .. يسمونها نام بلا .... وبالانجليزي اسمها Fish sauce
ست اغصان كزبرة طازجة تنقين الورق وتفرميه
الطريقة
ضعي مرقة السمك في وعاء الطبخ وضعيها على النار حتى تغلي ثم اضيفي جميع المقادير اللي بين القوسي واتركيهم يغلون على نار هائدة لمدة عشر دقائق إلى خمسة عشر دقيقة
شوحي الربيان في قليل من الزيت ثم اضيفي إليهم المشروم واتركيهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ..
اضيفي الربيان إلى الوعاء الأول واتركيه يطبخ لمدة عشر دقائق
بعد ذلك اضيفي صلصة السمك والفلفل الاحمر الحار واتركيه يطبخ لمدة خمس دقائق ..
عند التقديم اضيفي الكزبرة على الوجه

..............................

شوربة جناااااااااااااااان وعلى ضمانتي
المقادير:نصف كاس بصل مقطع صقير
, نصف كاس فطر مقطع صقير
, ربع زبدة
، ظرف خلاصة الدجاج الماجي
، ست حبات جبن كيري
، علبة قشطة الخفق (200مل)
، 20حبة ربيان مقطع
ملعقة ذرة ، ملعقة بقدونس مفروم، ملعقةكزبرة مفروم ، لتر ماء .
الطريقة:
يحمس البصل مع الزبدة ثم يضاف اليةالربيان ثم يذاب الخلاصة في الماء
ثم تضاف الي الحمسة وتترك لمدة عشر دقائق ثم يضاف الية الفطر والذرة
ويترك لمدة عشر دقائق ثم يخفق الجبن مع القشطة وتضاف الي الشوربة
وتترك الي ان تقلب مرة واحدة ثمترفع من على النار ثم يضاف اليها
البقدونس والكزبرة .وبلهناء والشفاء


.................

شوربة الذره
المقادير
ثلث قالب زبده النحيف مو العريض
ملعقتين دقيق
كيس ذره مجمد
حبه ماجي
قليل كريم خفق(انا استعملت كي دي دي الاحمر)
قليل فلفل ابيض بودره
الطريقه
نضع ثلاثة ارباع كيس الذره في الخلاط لين ينطحن مره
وبعدين نحط الزبده على النار في القدر ومعاها ملعقتين الدقيق نحمص
الدقيق شويه
وبعدين نحط عليه الذره اللي في الخلاط واللي باقيه في الكيس ونحط معاهم
الماجي
والفلفل الابيض ومويه حاره على حسب انتي كيف تبغي الشوربه ثقيله
ولا خفيفه
وبعد ربع ساعه نحط عليها كريمة الخفق يعني تقريبا ملعقتين
وخليها شويه وسكري النار000انا قدمتها مع عيش فرنسي مقطع شرايح

------------------------------------

شوربة بحريات
المكونات:
زيت زيتون
سمك مقطع قطع كبيرة
جمبري بالقشر
جمبري مقشر
قواقع (بلح البحر)
كابوريا (سلطاعون)
بصل
جزر
ثوم مفروم
ملح
فلفل أسود
كمون
زنجبيل مطحون
بابريكا
روز ماري طازج
جوز الطيب طازج
زعتر طازج
بطاطس مكعبات
حليب
مرقة
زعتر مطحون
شبت
الطريقة:
يسخن قليل من الزيت في وعاء على النار
، ثم يضاف السمك والجمبري بالقشرة، ويقلب حتى يحمر لونه.
يرفع السمك والجمبري من الوعاء
، ثم يحمر البصل في نفس الوعاء،
ويضاف إليه الجزر والثوم
، ويتبل بالملح والفلفل والكمون والزنجبيل والبابريكا.
تضاف القواقع وجوز الطيب، ثم تقلب المحتويات.
يقطع الكابوريا أنصاف ويضاف، ثم يضاف إليه الروز ماري والزعتر
والبطاطس.
يضاف الجمبري المقشر والسمك المحمر والروبيان المحمر والحليب والمرقة.
تتبل المحتويات بالزنجبيل والبابريكا والملح والكمون والزعتر والشبت وزيت
الزيتون، ثم يغطى الوعاء ويترك حتى تنضج المحتويات


.............................. ..............

الشوربة البيضاء بالدجاج
من جد لذييييذة
أولاً : نقعي نصف كوب من الشوفان (كويكر) في كوبين ماء لمدة نصف
ساعة
ثم افرمي بصلة متوسطة الحجم وقطعي عودان من الكرفس إلى شرائح
رقيقة وخمس حبات كبيرة من الفطر قطعيها إلى ثلاث شرائح .. بصراحة
انا ماحطيت لا كرفس ولا فطر حطيت شوي شبت وطلع لذيذ
ذوبي ملعقتين من الزبدة في إناء واسع واقلي فيه البصل على نار هادئة
,ثم أضيفي إلية الكرفس والفطر وقلبي الخليط لمدة خمس دقائق
أضيفي قطعة كبيرة من الدجاج بدون جلد وعظم (طبعاً ما تكون مقطعة)
وحركي الدجاج لمدة ثلاث دقائق على كل وجه ثم أضيفي كوبين من الماء
الساخن , غطي الخليط واتركيه على النار حتى ينضج الدجاج
ارفعي الدجاج واتركي خلاصته (يعني مويته) قطعي الدجاج قطع صغيرة
والأفضل تنتيفه , أعيدي الخلاصة إلى النار وأضيفي لها الشوفان مع الماء
اللذي نقعتي الشوفان فيه
رشي الخليط بالملح والفلفل وغطي الإناء واتركيه لمدة عشر دقائق
ذوبي ملعقة دقيق في نصف كوب حليب على نار هادئة لمدة دقيقتين, ثم
أضيفيه ألى الشوربة, مع قطع الدجاج
حركي الخليط على النار للحظات فقط ثم ارفعي الشوربة, وقدميها ساخنة للضيوف

....................

شوربة الحريره
المقادير -
حبه بصل مفرومه
كيلوا بندوره مطحونه
كاستين حمص
ربطة بقدونس وربطة كرفس و نصفها قزبر
2ملاعق طعام صلصة طماطم
2/1 كاس عدس
2/1 كاس شعريه
-ملح/فلفل اسود /كركم/كمون
-كاس دقيق
-بيضه
قطع من لحم البقر
الطريقه
انقعى الحمص ليله كامله في الماء تم ازيلي قشرته
-ضعي البصل في طنجرة مع الطماطم وصلصه الطماطم والحمص والعدس و البقدونس والكرفس وقطع اللحم والتوابل لكن لا تكتري منها تم ضعي الطنجره على نار هادئه لمده عشر دقائق مع التحريك تم اضيفي لتر ونص من الماء واقفلي الطنجره 'الافضل ان تكون طنجره الضغط 'لمده45دقيقه
-خدي الشعريهضعيها في الطنجرة مع التحريك لكي لا تلتصق ثم كاس الدقيق واخلطيه مع كاستين ونص مويه واحرصي على ان يصير الخليط ناعم تم اضيفيه على الطنجره و وبيضة تم اتركيها على النار لمده 30 دقيقه

-------------ملاحضه----------------
ادا رايت ان الماء قليل بعد فتح الطنجره او ادا اردت الشوربه سايحه اغلي المويه واضيفيها الى الطنجره على حسب دوقك .....


-------------------------------
شوربه توم يام كوونغ
المقادير:
نصف كيلو روبيان ، جمبرى ،قريدس -
2 ملعقه طعام من صلصه السمك -
2 ملعقه طعام من الببريكا-
ملعقه طعام زيت -
2 ملعقه طعام من معجون التمر الهندى -
ملعقه طعام كركم-
ملعقه صغيره من الفلفل الاحمر الحار مفروم-
اربعه اوراق من الكفر لايم مقطعه (Kaffir Lime)-
2 ملعقه طعام من عصير الليمون-
ملعقه طعام من السكر البنى الناعم-
اوراق كزبره للزينه -
الطريقة:
1- يقشر الروبيان ويزال العرق الاسود مع الاحتفاظ بالذيل عالقآ (يزال القشر مع الرأس جانبآ).
2- ضعى الزبت فى مقلاه غزيره على النار ثم اضيفى القشور والرؤس واتركيها على نار هادئه لمده عشر دقائق مع القليب المستمرالى ان يتغير لون الرؤس الى البرتقالى ثم اضيفى كوب من الماء والببريكاودعيه يغلى لمده خمس دقائق.
3- اضيفى ثمانيه اكواب اخرى من الماء واتركها مده عشرين دقيقه ثم قومى بتصفيه الماء عن القشور والرؤس واعيده على النار مره اخرى ثم اضيفى التمر الهندى والكركم والفلفل الحار والكفر لايم واتركيه يغلى قليلا ثم اضيفى الروبيان.
4- يترك ليغلى حتى يتغير لون الروبيان ثم تضاف صلصه السمك وعصير الليمون والسكر واتركيه حتى يمتزج جيدآ.
5- يسكب فى اكواب الشوربه ويزين بالكزبره.

---------------------------
شوربة الهريس او الفريك
المقادير:
ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريك
ربع كيلو لحم بقر بالعظم
1-12 كوب ماء مغلى
ملح
عصير ليمون
الطريقه:
يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب الهريس
فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى غلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعد
تنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار
حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره
واخرى
واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط
وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه


============================== ==

شوربة العدس بطريقه لذيذه
كوب عدس
سنوت او كمون
دجاج مسلوق
ليمون
بصلتين مقطعه شرايح
ملح وفلفل اسود
ملعقه سمن اوزيت
بقدونس مفروم للزينه
الطريقه:
يسلق العدس مع شرايح البصل حتى ينضج ويصفى العدس
ويتبل بالملح والفلفل الاسود والسنوت او الكمون وعصير الليمون
ويقطع الدجاج الى شرايح و توضع على العدس المصفى الساخن مع مكعبات
زبده صغيره على السطح وتزين باوراق البقدونس وتقدم

============================== =====

شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغديه جدا
المقادير:
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
والمستكه
ملعقه متوسطه زبده
جزر
بصل ابيض
فطر طازج
كوسا مق طعه مكعبات
بازيلا
بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه:
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم


========================

شوربة كريما الدجاج
المقادير:
دجاجه
بصله
وباقة بقدونس صغيره
1وربع لتر مرق الدجاج
100 غ دجاج مطبوخ
300 مل حليب
50غ دقيق
2 ملعقه كبيره ماء
ملعقه كبيره عصير ليمون
نص ملعقه صغيره جوزة الطيب مبشوره
ملح وفلفل
150 مل كريما عاديه
خبز محمص للزينه
الطريقه:
نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائل
ونعيده للطنجره ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليب
على المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريك
المستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة 10د ثم نضع عصير الليمون
وجوزة الطيب والملح والفلفل ومن ثم نضع الكريما مع التحريك
وتصب الشوربه فى اوانى التقديم وتزين بالخبز المحمص

========================

شوربة الخضروات مع لسان العصفور:
كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه
مرق دجاج او لحم متبل
نص كوب عصير طماطم
ربع كوب معكرونه لسان العصفور
شرايح ليمون
بقدونس للزينه
زبده
مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوق
الطريقه:
تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج
وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا
مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه
وتزين بشرايح الليمون والبقدونس
وصحتين


========================

وهذه شوربه ثانيه
شوربة الفطر بالبازلاء:
علبه من الفطر المسلوق
كوبين من مرق اللحم
ملعقه زبده
نص كوب حليب
كوب بازلاء مسلوقه
بصل اخضر
ملح وفلفل ابيض
الطريقه:
يقلب الفطر المسلوق مع البصل والبازلاء فى الزبده ونضع عليه مرق الدجاج
ويترك على النار من 10- 15 د وتكون النار متوسطه ومن ثم نضع الحليب واذا
احسستى انه سميك اضيفى قليل من المرق
ويزين ببعض الفطر والبازلاء ويتبل
وبالعافيه

****************************** ****************
---------------
" شوربة كريم كويكر "
المقادير
نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة
ثلاث فصوص ثوم مدقوق
ملح حسب الحاجة
ست ملاعق طعام شوفان كويكر
بعارات حب مشكلة : قرفة , فرنفل , خولنجان , ورق الغار , شيبة , فلفل أسود ... إلخ
ملعقتا طعام زيت ذرة
ثلاث حبات طماطم , ملعقة طعام صلصة طماطم , مكعب ماجي حسب الرغبة
ماء قدر الحاجة
الطريقة :
في الخلاط نضع الطماطم بعد تقطيعها مع الصلصة والماجي
نسخن الزيت في قدر متوسط ونحمر البصل
نضيف الثوم ونقلب على نار متوسطة
نضع الدجاج المقطع ونقلب حتى يميل إلى الاحمرار قليلا
نضيف مزيج الطماطم ونتركه على نار هادئة حتى يتسبك
نجمع البهارات الحب في قطعة مربعة من الشاش ونغلقها على شكل صرة ونضيفها إلى القدر
نزيد حوالي كوب من الماء الساخن ونتركه يغلي
ثم نأخذ مقدار كوب من المرق ونضعه في الخلاط مع الشوفان ونضربه قليلا
نضيف خليط الشوفان إلى القدر وإن إحتجنا إلى الماء نزيد بالتدريج حسب رغبتنا في كثافة الشوربة
نتركه على نار هادئة مدة ثلث ساعة تقريبا
وأخيرا نزينه بالكزبرة المفرومة
وبالهناء والعافية


بسم الله نبدأ.......

الشوربة الصينية
المقادير:
1:كم حبة جمبري ( جمبو)
2:ذرة حلوة بالكريمة
3:فطر صغير متكامل الحبات معلب
4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود)
5:قشطة مخفوقةكوب
6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )
7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسه
الطريقة:
يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .
بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع ..


------------------------------
شوربة توم يام
(( اربعة اكواب مرقة سمك
ست حبات فلفل اسود
ثلاث اغصان عشبة الليمون
ثلاث عروق من الزنجبيل التايلندي
ثلاث ملاعق كبيرة عصير الليمون ))
نصف كيلو جبمبري مقشر وغير مطبوخ
كوب مشروم
2 فلفل احمر شطة مفروم
ثلاث ملاعق كبيرة صلصة السمك ... هذي ممكن تحصلينها بسهولة عن المحلات الاسيوية .. يسمونها نام بلا .... وبالانجليزي اسمها Fish sauce
ست اغصان كزبرة طازجة تنقين الورق وتفرميه
الطريقة
ضعي مرقة السمك في وعاء الطبخ وضعيها على النار حتى تغلي ثم اضيفي جميع المقادير اللي بين القوسي واتركيهم يغلون على نار هائدة لمدة عشر دقائق إلى خمسة عشر دقيقة
شوحي الربيان في قليل من الزيت ثم اضيفي إليهم المشروم واتركيهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ..
اضيفي الربيان إلى الوعاء الأول واتركيه يطبخ لمدة عشر دقائق
بعد ذلك اضيفي صلصة السمك والفلفل الاحمر الحار واتركيه يطبخ لمدة خمس دقائق ..
عند التقديم اضيفي الكزبرة على الوجه

..............................

شوربة جناااااااااااااااان وعلى ضمانتي
المقادير:نصف كاس بصل مقطع صقير
, نصف كاس فطر مقطع صقير
, ربع زبدة
، ظرف خلاصة الدجاج الماجي
، ست حبات جبن كيري
، علبة قشطة الخفق (200مل)
، 20حبة ربيان مقطع
ملعقة ذرة ، ملعقة بقدونس مفروم، ملعقةكزبرة مفروم ، لتر ماء .
الطريقة:
يحمس البصل مع الزبدة ثم يضاف اليةالربيان ثم يذاب الخلاصة في الماء
ثم تضاف الي الحمسة وتترك لمدة عشر دقائق ثم يضاف الية الفطر والذرة
ويترك لمدة عشر دقائق ثم يخفق الجبن مع القشطة وتضاف الي الشوربة
وتترك الي ان تقلب مرة واحدة ثمترفع من على النار ثم يضاف اليها
البقدونس والكزبرة .وبلهناء والشفاء


.................

شوربة الذره
المقادير
ثلث قالب زبده النحيف مو العريض
ملعقتين دقيق
كيس ذره مجمد
حبه ماجي
قليل كريم خفق(انا استعملت كي دي دي الاحمر)
قليل فلفل ابيض بودره
الطريقه
نضع ثلاثة ارباع كيس الذره في الخلاط لين ينطحن مره
وبعدين نحط الزبده على النار في القدر ومعاها ملعقتين الدقيق نحمص
الدقيق شويه
وبعدين نحط عليه الذره اللي في الخلاط واللي باقيه في الكيس ونحط معاهم
الماجي
والفلفل الابيض ومويه حاره على حسب انتي كيف تبغي الشوربه ثقيله
ولا خفيفه
وبعد ربع ساعه نحط عليها كريمة الخفق يعني تقريبا ملعقتين
وخليها شويه وسكري النار000انا قدمتها مع عيش فرنسي مقطع شرايح

------------------------------------

شوربة بحريات
المكونات:
زيت زيتون
سمك مقطع قطع كبيرة
جمبري بالقشر
جمبري مقشر
قواقع (بلح البحر)
كابوريا (سلطاعون)
بصل
جزر
ثوم مفروم
ملح
فلفل أسود
كمون
زنجبيل مطحون
بابريكا
روز ماري طازج
جوز الطيب طازج
زعتر طازج
بطاطس مكعبات
حليب
مرقة
زعتر مطحون
شبت
الطريقة:
يسخن قليل من الزيت في وعاء على النار
، ثم يضاف السمك والجمبري بالقشرة، ويقلب حتى يحمر لونه.
يرفع السمك والجمبري من الوعاء
، ثم يحمر البصل في نفس الوعاء،
ويضاف إليه الجزر والثوم
، ويتبل بالملح والفلفل والكمون والزنجبيل والبابريكا.
تضاف القواقع وجوز الطيب، ثم تقلب المحتويات.
يقطع الكابوريا أنصاف ويضاف، ثم يضاف إليه الروز ماري والزعتر
والبطاطس.
يضاف الجمبري المقشر والسمك المحمر والروبيان المحمر والحليب والمرقة.
تتبل المحتويات بالزنجبيل والبابريكا والملح والكمون والزعتر والشبت وزيت
الزيتون، ثم يغطى الوعاء ويترك حتى تنضج المحتويات


.............................. ..............

الشوربة البيضاء بالدجاج
من جد لذييييذة
أولاً : نقعي نصف كوب من الشوفان (كويكر) في كوبين ماء لمدة نصف
ساعة
ثم افرمي بصلة متوسطة الحجم وقطعي عودان من الكرفس إلى شرائح
رقيقة وخمس حبات كبيرة من الفطر قطعيها إلى ثلاث شرائح .. بصراحة
انا ماحطيت لا كرفس ولا فطر حطيت شوي شبت وطلع لذيذ
ذوبي ملعقتين من الزبدة في إناء واسع واقلي فيه البصل على نار هادئة
,ثم أضيفي إلية الكرفس والفطر وقلبي الخليط لمدة خمس دقائق
أضيفي قطعة كبيرة من الدجاج بدون جلد وعظم (طبعاً ما تكون مقطعة)
وحركي الدجاج لمدة ثلاث دقائق على كل وجه ثم أضيفي كوبين من الماء
الساخن , غطي الخليط واتركيه على النار حتى ينضج الدجاج
ارفعي الدجاج واتركي خلاصته (يعني مويته) قطعي الدجاج قطع صغيرة
والأفضل تنتيفه , أعيدي الخلاصة إلى النار وأضيفي لها الشوفان مع الماء
اللذي نقعتي الشوفان فيه
رشي الخليط بالملح والفلفل وغطي الإناء واتركيه لمدة عشر دقائق
ذوبي ملعقة دقيق في نصف كوب حليب على نار هادئة لمدة دقيقتين, ثم
أضيفيه ألى الشوربة, مع قطع الدجاج
حركي الخليط على النار للحظات فقط ثم ارفعي الشوربة, وقدميها ساخنة للضيوف

....................

شوربة الحريره
المقادير -
حبه بصل مفرومه
كيلوا بندوره مطحونه
كاستين حمص
ربطة بقدونس وربطة كرفس و نصفها قزبر
2ملاعق طعام صلصة طماطم
2/1 كاس عدس
2/1 كاس شعريه
-ملح/فلفل اسود /كركم/كمون
-كاس دقيق
-بيضه
قطع من لحم البقر
الطريقه
انقعى الحمص ليله كامله في الماء تم ازيلي قشرته
-ضعي البصل في طنجرة مع الطماطم وصلصه الطماطم والحمص والعدس و البقدونس والكرفس وقطع اللحم والتوابل لكن لا تكتري منها تم ضعي الطنجره على نار هادئه لمده عشر دقائق مع التحريك تم اضيفي لتر ونص من الماء واقفلي الطنجره 'الافضل ان تكون طنجره الضغط 'لمده45دقيقه
-خدي الشعريهضعيها في الطنجرة مع التحريك لكي لا تلتصق ثم كاس الدقيق واخلطيه مع كاستين ونص مويه واحرصي على ان يصير الخليط ناعم تم اضيفيه على الطنجره و وبيضة تم اتركيها على النار لمده 30 دقيقه

-------------ملاحضه----------------
ادا رايت ان الماء قليل بعد فتح الطنجره او ادا اردت الشوربه سايحه اغلي المويه واضيفيها الى الطنجره على حسب دوقك .....


-------------------------------
شوربه توم يام كوونغ
المقادير:
نصف كيلو روبيان ، جمبرى ،قريدس -
2 ملعقه طعام من صلصه السمك -
2 ملعقه طعام من الببريكا-
ملعقه طعام زيت -
2 ملعقه طعام من معجون التمر الهندى -
ملعقه طعام كركم-
ملعقه صغيره من الفلفل الاحمر الحار مفروم-
اربعه اوراق من الكفر لايم مقطعه (Kaffir Lime)-
2 ملعقه طعام من عصير الليمون-
ملعقه طعام من السكر البنى الناعم-
اوراق كزبره للزينه -
الطريقة:
1- يقشر الروبيان ويزال العرق الاسود مع الاحتفاظ بالذيل عالقآ (يزال القشر مع الرأس جانبآ).
2- ضعى الزبت فى مقلاه غزيره على النار ثم اضيفى القشور والرؤس واتركيها على نار هادئه لمده عشر دقائق مع القليب المستمرالى ان يتغير لون الرؤس الى البرتقالى ثم اضيفى كوب من الماء والببريكاودعيه يغلى لمده خمس دقائق.
3- اضيفى ثمانيه اكواب اخرى من الماء واتركها مده عشرين دقيقه ثم قومى بتصفيه الماء عن القشور والرؤس واعيده على النار مره اخرى ثم اضيفى التمر الهندى والكركم والفلفل الحار والكفر لايم واتركيه يغلى قليلا ثم اضيفى الروبيان.
4- يترك ليغلى حتى يتغير لون الروبيان ثم تضاف صلصه السمك وعصير الليمون والسكر واتركيه حتى يمتزج جيدآ.
5- يسكب فى اكواب الشوربه ويزين بالكزبره.

---------------------------
شوربة الهريس او الفريك
المقادير:
ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريك
ربع كيلو لحم بقر بالعظم
1-12 كوب ماء مغلى
ملح
عصير ليمون
الطريقه:
يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب الهريس
فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى غلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعد
تنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار
حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره
واخرى
واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط
وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه


============================== ==

شوربة العدس بطريقه لذيذه
كوب عدس
سنوت او كمون
دجاج مسلوق
ليمون
بصلتين مقطعه شرايح
ملح وفلفل اسود
ملعقه سمن اوزيت
بقدونس مفروم للزينه
الطريقه:
يسلق العدس مع شرايح البصل حتى ينضج ويصفى العدس
ويتبل بالملح والفلفل الاسود والسنوت او الكمون وعصير الليمون
ويقطع الدجاج الى شرايح و توضع على العدس المصفى الساخن مع مكعبات
زبده صغيره على السطح وتزين باوراق البقدونس وتقدم

============================== =====

شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغديه جدا
المقادير:
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
والمستكه
ملعقه متوسطه زبده
جزر
بصل ابيض
فطر طازج
كوسا مق طعه مكعبات
بازيلا
بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه:
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم


========================

شوربة كريما الدجاج
المقادير:
دجاجه
بصله
وباقة بقدونس صغيره
1وربع لتر مرق الدجاج
100 غ دجاج مطبوخ
300 مل حليب
50غ دقيق
2 ملعقه كبيره ماء
ملعقه كبيره عصير ليمون
نص ملعقه صغيره جوزة الطيب مبشوره
ملح وفلفل
150 مل كريما عاديه
خبز محمص للزينه
الطريقه:
نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائل
ونعيده للطنجره ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليب
على المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريك
المستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة 10د ثم نضع عصير الليمون
وجوزة الطيب والملح والفلفل ومن ثم نضع الكريما مع التحريك
وتصب الشوربه فى اوانى التقديم وتزين بالخبز المحمص

========================

شوربة الخضروات مع لسان العصفور:
كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه
مرق دجاج او لحم متبل
نص كوب عصير طماطم
ربع كوب معكرونه لسان العصفور
شرايح ليمون
بقدونس للزينه
زبده
مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوق
الطريقه:
تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج
وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا
مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه
وتزين بشرايح الليمون والبقدونس
وصحتين


========================

وهذه شوربه ثانيه
شوربة الفطر بالبازلاء:
علبه من الفطر المسلوق
كوبين من مرق اللحم
ملعقه زبده
نص كوب حليب
كوب بازلاء مسلوقه
بصل اخضر
ملح وفلفل ابيض
الطريقه:
يقلب الفطر المسلوق مع البصل والبازلاء فى الزبده ونضع عليه مرق الدجاج
ويترك على النار من 10- 15 د وتكون النار متوسطه ومن ثم نضع الحليب واذا
احسستى انه سميك اضيفى قليل من المرق
ويزين ببعض الفطر والبازلاء ويتبل
وبالعافيه

****************************** ****************
---------------
" شوربة كريم كويكر "
المقادير
نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة
ثلاث فصوص ثوم مدقوق
ملح حسب الحاجة
ست ملاعق طعام شوفان كويكر
بعارات حب مشكلة : قرفة , فرنفل , خولنجان , ورق الغار , شيبة , فلفل أسود ... إلخ
ملعقتا طعام زيت ذرة
ثلاث حبات طماطم , ملعقة طعام صلصة طماطم , مكعب ماجي حسب الرغبة
ماء قدر الحاجة
الطريقة :
في الخلاط نضع الطماطم بعد تقطيعها مع الصلصة والماجي
نسخن الزيت في قدر متوسط ونحمر البصل
نضيف الثوم ونقلب على نار متوسطة
نضع الدجاج المقطع ونقلب حتى يميل إلى الاحمرار قليلا
نضيف مزيج الطماطم ونتركه على نار هادئة حتى يتسبك
نجمع البهارات الحب في قطعة مربعة من الشاش ونغلقها على شكل صرة ونضيفها إلى القدر
نزيد حوالي كوب من الماء الساخن ونتركه يغلي
ثم نأخذ مقدار كوب من المرق ونضعه في الخلاط مع الشوفان ونضربه قليلا
نضيف خليط الشوفان إلى القدر وإن إحتجنا إلى الماء نزيد بالتدريج حسب رغبتنا في كثافة الشوربة
نتركه على نار هادئة مدة ثلث ساعة تقريبا
وأخيرا نزينه بالكزبرة المفرومة
وبالهناء والعافية
Link to comment
Share on other sites

.:: العصائر ::.

 

عصير الكوكتيل بالفيمتو

 

مانجو الطازج وموز وتفاح.... وقطعيهم الى قطع

 

واخلطيهم بالخلاط ...... ثم تأخذي كوب زجاج شفاف جميل الشكل ذو قاعدة ....

 

وضعي به بعض قطرات الفيمتو ..... ثم صبي العصير فوقه ....

 

وزيني الكوب بفراولة حمراء طازجة..

 

=====================

 

 

عصير شروق الشمس

 

حضري :::: 3 كؤوس عصير برتقال ... 5 ملاعق طعام عسل ... موزتان مقطعتان ...

 

قطع ثلج...عصير توت أو فراوله

 

اخفقي عصير البرتقال والعسل والموز في الخلاط .

 

أضيفي قطع الثلج واخفقي لكي يتكسر.

قسمي خليط العصير بين 8 كؤوس ,

يصب عصير التوت على أحد الجوانب بشكل مائل

 

 

=====================

 

 

كوكتيل بارد

 

المقادير:

 

2موز

5 فراولة

3ملاعق حليب جاف

نصف ليتر ماء بارد

 

الطريقة:

 

نقطع الموز نضعة في مولينكس مع الفراولة مع حليب ثم نضيف الماء

 

 

=====================

 

 

عصيرالتانج بالدريم ويب

 

المقادير:

 

حضري مقدار من عصير التانج النكهه التي تحبين

ظرف دريم ويب

علبة قشطه

 

الطريقة:

 

تخلط كلها في الخلاط حتى تحصلين على رغوه

صبي في الكاسات وجملي الكاس بقطع صغيره من الفاكهه

 

 

=====================

 

 

عصير مشكل

 

المقادير:

 

1- حبتان موز

2-حبتان مانجو

3-ملعقتان طعام اكل حليب بودره

4-ملعقه كبيره عسل

5- فروله 8 حبات

6- كوب ماء

7- ملعقتان كبيره بودرة تانج بنكهة الفروله

8- بعض من قوالب الثلج حسب الرغبه

9-عصير نصف ليمونه

 

الطريقة:

 

تخلط جميع المقادير بخلاط كهربائي ثم يقدم

 

 

=====================

 

 

كوكتيل بالايس كريم

 

المقادير

 

- آيس كريم فانيلا

- عصير منجا بارد

- فواكه مقطعه صغيره

 

(فراوله- موز- عنب- منجا - تفاح- كيوي- دراق)

 

أو أي فاكهه تفضلينها

 

- فيمتو

 

الطريقة:

 

سوف تحتاجين لأكواب طويلة طبعاً، ولكل كوب :

1- ضعي ملعقة كبيرة من الآيس كريم في الكوب

2- أضيفي ملعقتان من الفواكه المشكله

3- أضيفي ملعقة صغيره من الفيمتو

4- أضيفي عصير المنجا وحركي العصير بواسطة الملعقه نصف حركه فقط

 

 

=====================

 

 

عصير الصيف

 

المقادير

 

2\1 لتر نكتار المانجا

2\1 لتر نكتار الأناناس

1 فاكهة موز

 

 

الطريقة

 

تخلظ جميع المقادير بخلاط العصير ،

 

ويوضع بالثلاجة لحين التقديم

 

 

=====================

 

 

عصير مختلف

 

المقادير:

 

* نصف لتر حليب

* 1 قطعة الجبنة كيري

* 1 ( **ادي )

* كأس كبير عصير البرتقال

* 2 ليمون حامض ( عصير )

* السكر حسب الرغبة

* يمكن إضافة عصر الخوخ أو الفريز

 

الطريقة:

 

نقوم بوضع المقادير في الخلاط الكهربائي ، بعد الخلط الجيد نصب المحتوى

 

في كؤوس من الزجاج

 

توضع في الثلاجة ما يقارب الساعتان فما أكثر ،

 

يمكن تزيينها عند التقديم بأوراق النعناع

 

=====================

 

عصير الطبقات الملون

 

أختاري ثمار مختلفة الألوان

كيوي --فراوله - - شمام-- خوخ- -موز

علبة دريم ويب تخلط مع علبة قشطه ونص كاس حليب

 

الطريقة:

 

أخلطي كل فاكهه على حده وأضيفي لها مقداراً من خليط الدريم ويب حتى تثخن

حضري كأس طويل وصبي الفاكهه الواحده تلوى الأخرى

 

ويفضل أن يضاف قطرات من عصير الليمون للموز أثناء خلطه حتى لا يسود

 

وأن يكون في طبقه متوسطه وليس على الوجه قدميه بارداً

 

 

=====================

 

 

كوكتيل بالتانج

 

المقادير:

 

-2 موز

-تفاحة حمراء (يجب ان تكون حمراء )

ـ 3ملاعق تانج فراولة

ـفانيليا

-مكعبات ثلج

ـ سكر حسب الرغبه

ـ4 كاسات ماء ـ

3ملاعق كبيرة حليب بودره

 

 

الطريقة:

 

تخلط جميع المكونات في الخلاط لمدة

5دقائق ثم يوضع عليها 5-7 حبات فراولة وتخلط لمدة قصيرة

 

 

=====================

 

 

عصير الموز المميز

 

المقادير :

 

* نصف كأس جبن فيلاديفليا .

2/1 *كأس كريمه مخفوقه .

1/2 *كأس حليب .

1 *موز متوسّط ومقشّر ومقطع .

3 *م ك مربى برتقال .

1 *كأس قطع ثلج .

 

 

الطريقة :

 

ضع كلّ المكونات في الخلاط .

 

امزجي الخليط جيدا ثم قدميه باردا .

 

 

======================

 

 

عصير التوت بالسفن أب

 

نصف علبة توت مركز أو نصف علبة الفيمتو المركزه- علبة سفن أب - مقدار من الماء البارد - ثلج

 

الطريقـــــــة

 

تخلط جميع المقادير جيدأَ ثم توضع في الإناء الخاص بالعصير وتقدم وبالهنـــــــــاء والعافية.

Link to comment
Share on other sites

الخبز والمعجنات :

 

 

1) عجينة المناقيش :

 

 

المقادير

 

¾ ك لبن حليب

¼ ك ماء

1 م/ك خميرة

½ 2 ك دقيق

½ م/ص ملح

¼ ك زيت

بيض للدهن

 

الطريقـة

 

عجن جميع المقادير مع بعضها في العجانة.

ترك العجينة لمدة ساعتين ونصف في درجة حرارة الغرفة حتى تتخمر.

فرد العجينة وتشكيلها، ثم حشوها حسب الرغبة.

 

ملاحظة:

 

م/ك تعني (ملعقة كبيرة)

م/ص تعني (ملعقة صغيرة)

ك تعني ( كوب

 

 

2) خبز السيمولينا :

 

 

المقادير

 

مقادير الخميرة بايتة:

 

1 ك ماء دافئ

1 م/ص خميرة

1 ك دقيق

 

مقادير العجينة:

 

الخميرة البايتة

½ - ¾ ك دقيق ْ

¾ ك سيمولينا

2 م/ص ملح

1 م/ص زيت زيتون

 

الطريقـة

 

عجن مقادير الخميرة البايتة، ثم تركها لتتخمر.

مزج الدقيق مع السيمولينا والملح وزيت الزيتون.

إضافة الخميرة البايتة، ثم تركها لتتخمر.

تشكيل العجينة على شكل أقراص سميكة دائرية أو مربعة.

تركها لمدة ½ ساعة حتى تتخمر، ثم إدخالها في الفرن تحت درجة حرارة 200 ْ لمدة ساعة (60 دقيقة).

 

ملاحظة:

م/ك تعني (ملعقة كبيرة)

م/ص تعني (ملعقة صغيرة)

ك تعني ( كوب

 

 

3) خبز النان (البلدى) :

 

 

المقادير

 

2 ك دقيق

2 م/ص ملح

2/1 م/ك خميرة جافة

4 م/ص لبن حليب دافئ

1 م/ص زيت

1 م/ص زبادى

1 بيض

3 م/ص سمنة سايحة

 

الطريقـة -

 

 

يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح

- تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك

- يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.

- يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .

* تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .

 

 

4) فطائر كبيرة (محشية ستيك و بطاطس) :

 

 

 

المقادير

 

1-العجين

 

3 ك دقيق

4/3 ك زبد

11 م/ك ماء مُثلًج

 

2- الحشو:

 

قطع لحم ستيك ناضجة و مُقطعة شرائط صغيرة

بطاطس مكعبات صغيرة مسلوقة

بصل مفروم ناعم

أعشاب عطرية

ملح و فلفل

بيض مخفوق لدهن الفطائر

 

الطريقـة

 

- يُخلط الدقيق مع الزبد في العجانة و يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس .

- يُترك العجين في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يتماسك.

- تُخلط مكونات الحشو و يُحشى بها العجين بعد فرده و تقطيعه بأحجام كبيره و يُدهن بالبيض و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية.

 

 

 

5) فطيرة الخضروات المفتوحة :

 

 

المقادير

 

 

مقادير العجين:

½ 2 ك دقيق

1 م/ك سكر

½ ك زيت زيتون

2 صفار بيض

¾ ك ماء

 

للحشو:

 

كوسا ألوان جوليان

فلفل ألوان جوليان

بطاطس مكعبات

جزر مٌقشر و مٌقطع حلقات

ملح و فلفل

زعتر جاف

أوريجانو

قليل من زيت الزيتون

* يٌمكن أستخدام أى نوع من الخضروات للحشو

 

الطريقـة

 

- يُوضع الدقيق في العجانة ويُضاف إليه البيض والسكر والزيت ، ثم يضاف الماء تدريجياً مع الخلط حتى يتماسك العجين.

- يُوضع العجين في الثلاجة لمدة 15 دقيقة حتى يتماسك، ثم تفرد في صينية مع عمل ثقوب بها بواسطة الشوكة.

- تُوضع الفطيرة فى فرن حرارته 180 درجة حتى تنضج الفطيرة .

- تٌخلط مكونات الحشو جميعاً و يُرص على صينية و يُوضع فى الفرن حتى تٌشوى كل الخضروات مع مراعاة قطع الخضار الذي يأخذ وقت طويل فى النٌضج أرفع من الخضار السريع النٌضج.

- يٌوزع من الخضار المشوى فوق الفطيرة الناضجة و يٌقدم إما دافئاً أو بارداً .

 

 

6) بوري :

 

 

المقادير

 

¾ ك دقيق

¾ ك دقيق قمح

¾ ك ماء دافئ

¾ م/ك زيت

 

الطريقـة

 

 

عجن جميع المقادير مع بعضها.

تشكيل العجينة على شكل دوائر بحجم عين جمل (الجوز).

فرد العجينة، ثم قليها بالزيت حتى تنتفخ ويصبح لونها ذهبياً.

 

 

 

7) فوكاشيا :

 

 

المقادير

 

¼ ك زيت زيتون

½ م/ص سكر

½ 1 ك ماء دافئ

½ 1 م/ص خميرة

½ م/ص ملح

3 ك دقيق

 

الطريقـة

 

يوضع الدقيق والملح والسكر في العجانة، ثم تذوب الخمير في ماء دافئ يضاف مع الزيت إلى الدقيق مع الاستمرار في العجن حتى تتماسك العجينة.

توضع العجينة في سلطانية، وتغطى وتترك لمدة 45 دقيقة حتى تتخمر.

تفرد العجينة في وعاء للفرن، ثم تترك لمدة 25 دقيقة حتى تتخمر مرة أخرى.

تعمل حفر بأطراف أصابع البد على العجينة وتحشى حسب الرغبة، ثم تدهن العجينة ببياض البيض، وتخبر في فرن حرارته 220 ْ لمدة 30 دقيقة.

 

 

الحشوات:

 

§ بصل مخلل + زيتون + روزماري + جبنة موزاريلا.

§ زيت زيتون + طماطم + فلفل أخضر حلو + جبنة موزاريلا.

§ زيتون أخضر وأسود + جبنة موزاريلا + زيت زيتون.

§ كريز + عنب + سكر.

 

 

 

8) البيتزا :

 

 

المقادير

 

مقادير العجينة:

 

6 ك دقيق

3 ك ماء

1 م/ك ملح

¼ ك زيت زيتون

½ 1 م/ك خميرة

1 م/ص سكر

 

 

 

الطريقـة

 

- تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.

- يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ).

- ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة.

- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه.

- يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق).

- يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات.

- في صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا .

- يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب بالشوكة.

- يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر نهيت لحوالي عشر دقائق.

يمكن عمل هذا النوع من العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر قبل إعادة استعماله بثلاثة ساعات.

 

 

9 ) خبز الصاج :

 

 

المقادير 1

 

ك دقيق أبيض

2 ك دقيق قمح

½ م/ك خميرة

½ م/ك ملح

1 ك ماء

 

الطريقـة

 

تعجن جميع المقادير مع بعضها حتى تتماسك، ثم تكور على هيئة كور وتترك حتى تتخمر.

تفرد كل وحدة من وحدات العجينة باليد مع رشها بدقيق القمح، ثم تقلب بين اليدين حتى ترق ويكبر حجمها.

توضع العجينة على مخدة وترقق أكثر حتى يزداد حجمها أكثر، ثم توضع على الصاج وهو ساخن، ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز إلى اللون الذهبي.

يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة.

 

* ملاحظة: يمكن استخدام نفس العجينة للحلويات مع زيادة:

¼ ك سكر

2 م/ك زيت

 

 

 

الحشوات:حشوة شاورما اللحم:

 

 

 

حشوة شاورما الدجاج:

 

حشوة السبانخ:

المكونات:

بصل

سبانخ

سماق

ملح

فلفل أسود

دبس رمان

رمان حب

 

الطريقة:

 

يحمر البصل في وعاء على النار، ويضاف إليه السبانح والسماق والملح والفلفل ودبس الرمان والرمان ويقلب حتى يذبل السبانخ.

 

 

حشوة الشطة (حرحورة):المكونات:

بصل

فلفل أسود

ملح

صلصة طماطم

شطة ناعمة

 

 

الطريقة:

 

يحمر البصل في وعاء على النار، وتضاف إليه السبانح صلصة الطماطم، وتتبل بالملح والفلفل الأسود والشطة الناعمة، ويقلب حتى يغلي.

 

 

حشوة الجبنة:

 

المكونات:

جبنة شيدر مبشورة

زعتر

روزماري

 

الطريقة:

 

تخلط المكونات مع بعضها.

 

 

حشوة اللبنة:

المكونات:

لبنة

زعتر

بقدونس مفروم

 

 

 

الطريقة:

 

تخلط المكونات مع بعضها.

 

 

 

 

10 ) فطيرة لحم بارد :

 

 

المقادير

 

عجين باف باستري جاهز *

تشكيلة متنوعة من اللحوم الباردة مثل ( تركي – لحم بقري – سلامي . . .)

جبن موزاريلا مبشور

سمن للدهن

سمسم وحبة البركة للتزيين

 

 

الطريقة:

 

 

يُدهن قالب مستطيل (أو أي شكل آخر) بقليل من السمن و يُرش عليه قليل من السمسم و حبة البركة .

يُفرد العجين و يُوضع في القالب مع مراعاة أن يكون العجين أكبر من حجم القالب وذلك حتى يسهُل تغطية المكونات بواسطة العجين بعد وضعها في القالب.

يُرش قليل من الجبن المبشور على العجين، و تُرص قطع اللحم البارد مع عدم الضغط عليها، ويُرش الجبن بين كل طبقة وأخرى، ثم يُقفل بواسطة العجين ويُدهن سطحه بقليل من السمن السايح.

يُخبز في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة، ويُترك ليبرد قبل التقطيع والتقديم.

 

 

* يُمكن شراء عجين الباف بستري من محلات السوبر ماركت من قسم المُعجنات المُجمدة

 

 

 

قدمت لكم 10 اصناف من الخبز والمعجنات المجربة

Link to comment
Share on other sites

خبز التنور الرائع باللحم **بالجبن والزيتون والبصل** بالصور

 

 

***المقادير***

 

 

- 5 أكواب دقيق ابيض -لجمبع الاستعمالات - رقم 1

 

-اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن

 

-ملعقة شاى وربع خميرة فوريه

 

-نصف ملعقة شاى ملح (انتبهى ان الاضافات سيكون بها ملح )

 

-ملعقة شاى صغيرة سمن (اختيارى)

 

461c18ea24.jpg

 

اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ، تلتصق باليد ،

 

بللى يديك بالماء لتسهيل العجن

 

22ca1f93b3.jpg

 

اتركيها تنتفخ -تختمر - مدة ساعه ونصف

 

50349870c8.jpg

هنا جهزت الاضافات

 

-بصل مقطع جوانح ومقلى بزيت نباتى حتى يحمر ،ومصفى من الزيت

 

 

(لعمل رغيف التنور بالبصل)

 

 

-لحم مفروم مقلى مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الاسود

 

( لعمل رغيف التنور باللحم)

 

-جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس

 

( لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون)

 

9c4de9678f.jpg

 

هنا قسمت العجينه الى اربع اقسام وعجنت معها الاضافات

 

بالنسبه للرغيف العادى عجنت معه قليل من الشومر

 

(الكمون العريض او كمون الخبزة )

 

fb3563c0ef.jpg

 

الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،،

 

 

حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،،

 

انا أشغل الفرن على اعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز ،

 

واضع رف الفرن بأسفل طبقه ،

 

وأضع الطاجن الذى سأفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداااا ،

 

وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيف

 

يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنى

 

وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن

 

مشبع ببخار الماء أثناء الخبز(انا افضل هذه الطريقه مع البيتزا

 

ولكن بالنسبه لخبز التنور ما أستخدمها احب ان تكون قشرته الخارجيه قاسيه قليلا)،

 

عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداا من الفرن وسارعى ببل

 

يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ،

 

ستلاحظى انها بدات تستوى -تنضج- من الاسفل بسبب حرارة الطاجن ،

 

افردى بسرعه ، الرغيف العادى ارش عليه القليل من السمسم

 

وهذه صورة لرغيف خبز التنور العادى ، ولرغيف الجبن والزيتون ،

 

يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون

 

43ecaf582a.jpg

 

42d38f8d22.jpg

 

وهنا رغيف التنور باللحم ورغيف التنور بالبصل ، ودهنت الوجه بزيت زيتون

 

45af041c48.jpg

 

هذه النتيجه بعد الخبز

0ef5d1a4b8.jpg

 

هذه الانواع الاربع ،ويمكنك عمل اضافات كثيرة ومميزة وخاصة فيك حسب ذوقك

 

d99853e5a3.jpg

 

039a58acfd.jpg

 

وبالهناء والعافيه على قلوووبكم

Link to comment
Share on other sites

المقادير:

لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون

والمستكه

ملعقه متوسطه زبده

جزر

بصل ابيض

فطر طازج

كوسا مقطعه مكعبات

بازيلا

بطاطس مقطعه مكعبات

الطريقه:

نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده

وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل

وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه

واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم

/

شوربه الدجاج " لذيذه "

المقادير

ثلاث ملاعق كبيرة دقيق

ملعقة سمنة

ليتر حليب

صدور دجاج مسلوق ومبشور

فطر مقطع قطع صغيرة

قشطة

الطريقة

نضع ثلاث ملاعق كبيرة دقيق في قدر مع ملعقة سمنة ونحمصهم حتى يصفر ثم نضعه جانبا كي يبردالدقيق .

الان نضع ليتر من الحليب الدافئ فوق الدقيق ونحركه بسرعة كي لا يكتل ونضعه على النار,بعد ان يغلي الحليب والدقيق نضع فوقه صدور الدجاج

والفطر ثم نضع قشطة وندوبها تماما ونتركهم يغلو لمدة خمس دقائق مع اضافة رشة ملح .

/

سمبوسة باللبن الزبادي " لذيذة "

 

1417_01187192103.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

المقادير

2كأس دقيق- 1/4 كاس زيت- رشة ملح - اكاس ماء تعجن جيدا وتترك لترتاح

 

بصل مفروم يحمر على النار ثم يضاف له علبة زبادي مكعب ماجي 1م ص كاري 1/2م ص فلفل احمر 2م ك كزبرة مفرومة وتقلب جيدا حتى تنشف ماءه ثم يضاف له 1/4 كاس كزبرة مفرومة وتترك حتى تبرد

تقطع العجينة دوائر وتفرد وتحشى ثم تقفل على شكل نص دائرة وهذا انا حطيت لكم شكل القالب

على شكل ضفاير

تقلى في الزيت وتقدم كما في الصورة السابقة . .

وصحتين وهنا

/

فطائر المربى والبودنج

 

 

1417_11187192103.jpg

Link to comment
Share on other sites

المقادير

عجينة بف باستري

صينية اللي نعمل فيها المافين

6bbeb46862.jpg

 

للحشوة

دجاج مسلوق او مقلي او ممكن اا باقي عندكم دجاج مشوي بيمشي الحال

مايونيز حسب مقادير الدجاج طبا نتي بتقدري كل وحدة حسب طبختها

جبنة موزريلا

جزر مبشور

 

556be01078.jpg

 

 

الطريقة

نقطع العجينة لاربع قطع

 

 

6de8fbce58.jpg

نضعها بصينية المافن بهذا الشكل

 

685773eb6d.jpg

ثم نضعها في الفرن لحد ما تحمر وتصيرمثل الصورة

 

 

d8aeec7266.jpg

 

نجيب الدجاج وطبعا نكون منتفينه نضيف فوقه الجزر والمايونيز وملح حسب الرغبة ونخلطهم جيدا ثم نحشي الاكواب بالخلطة ونرش عليهم جبنة على الوجة

 

 

9e34176636.jpg

 

 

وندخلها الفرن فقط حتى تذوب الجبنة

 

 

09756460e4.jpg

 

72f4ffcf72.jpg

ونقدمها ساخنة مع البطاطس المقلية

a8df6033c4.jpg

 

وبالعافية عليكم يا حلوين

Link to comment
Share on other sites

المقادير والطريقه...

نضع ملعقتين من الزبدة على النار إلى أن تسيح ثم نضيف إليها ملعقتين من الطحين

ونستمر في التقليب حتى يصفر اللون قليلا

 

 

نزيله عن النار ثم نضيف إليه المقادير التالية

1 كوب حليب

3 ملا عق كبيرة كاكاو بودرة

4 ملاعق كبيرة سكر

1 ملعقة صغيرة فانيلا

نستمر في التقليب حتى ينعم المزيج

نعيده على النار الهادئه جدا ونستمر في التقليب حتى يتكثف ويغلظ قوامه

نزيله عن النار ونقلبه بالملعقه حتى يبرد

 

1173563480_1171751459_s4.jpg

 

نكرر العملية السابقة طبقة بسكويت ثم طبقة من الشوكليت

خمس طبقات أو ستة بحسب رغبتك

بعد ما تنتهي من كل طبقات البسكويت صبي باقي المقدار من الشوكليت

على الطبقات السابقة

 

1173563480_1171751356_s3.jpg

 

بحيث تغطي صلصة الشوكليت كل الجوانب من جميع الاتجاهات

 

 

1173563480_1171751356_s2.jpg

 

زينيها بالمكسرات المبشورة ( فستق أو جوز الهند ) بحسب الرغبة

أو بالشوكلاةالمبشور

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...