Jump to content
منتدى البحرين اليوم

๑۩۞۩๑ شيف بحرين تودي ๑۩۞۩๑


Recommended Posts

اختي السالمة نورتينا بالموضوع والوصفة عجيبة وتسلمين ع التفاعل :up:

 

 

 

 

الكنافة : تعتبر الكنافة زينة موائد الملوك وأصلها فاطمي وكان كل إنسان يصبو إليها وهي ألذ ما تتزين به موائد رمضان، لطعمها وفوائدها وطيبتها.

 

 

والكنافة اسم عربي أصيل وتعنى : الظل، والصون، والحفظ، والستر، والحرز، والرحمة ، فكنف الله: تعنى حرزه ورحمته

 

 

وقد بدأت الكنافة طعاماً للخلفاء ، إذ تشير الروايات إلى أن أول من قُدم له الكنافة هو معاوية بن أبى سفيان رضي الله عنه زمن ولايته للشام ، كطعام للسحور لتمنع عنه الجوع الذى كان يحس به وقد قيل إنها صنعت خصيصاً لمعاوية بن أبي سفيان فأطلق عليها لقب كنافة معاوية.

 

 

واتخذت الكنافة مكانتها بين أنواع الحلوى التى ابتدعها الفاطميون ، ومن لا يأكلها فى الأيام العادية ، لابد أن يتناولها خلال رمضان ، وأصبحت بعد ذلك من العادات المرتبطة بشهر رمضان فى العصور الأيوبى والمملوكى والتركى والحديث ، باعتبارها طعاماً لكل غنى وفقير مما أكسبها طابعها الشعبى

 

 

 

وتبدع كل بلد فى طريقة صنع الكنافة وحشوها، فأهل الشام يحشونها بالقشطة ، وأهل مكة المكرمة يحشونها جبناً بدون ملح ، وكنافة الجبن المفضلة لديهم على باقي الأنواع، وأهل نابلس برعوا في كنافة الجبن حتى اشتهرت وعرفت بالكنافة النابلسية.

 

 

وتبقى بلاد الشام هي الأشهر في صنع الكنافة، فهم برعوا بصناعتها فهناك المبرومة والبللورية والمغشوشة والعشملية والمفروكة وغير ذلك من الأنواع وهي تحشى بالاضافة للقشطة باللوز والفستق والجوز،وتسقى بعسل النحل والسكر المعقود المضاف إليه ماء الورد.

 

 

 

وبالنسبة لطلبج هذي الوصفة تفضلي الف هني وعافية فديتج :n6::n6:

 

بالتفصيل الممل :up:

 

 

المقادير:

كيلو كنافة .

علبتين قشطة .

227 جرام زبدة .

2فنجان سكر .

2 فنجان ماء .

مكسرات مطحونة " حسب الرغبة " .

 

 

الطــريقة :

قطعي الكنافة قطع صغيرة

 

 

1_417_1820_13.jpg

 

 

 

 

ضعي الزبدة على نار هادئة و اتركيها حتى تسيح

 

 

2_417_1820_13.jpg

 

 

 

 

ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً

 

4_417_1820_14.jpg

 

 

 

ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً

 

5_417_1820_14.jpg

 

 

 

 

ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون

 

 

9_417_1820_14.jpg

 

 

 

 

فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء

 

 

10_417_1820_14.jpg

 

 

 

أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد

 

11_417_1820_14.jpg

 

 

ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )

 

 

12_417_1820_14.jpg

 

 

 

تخلط جيداً

 

 

13_417_1820_14.jpg

 

 

 

 

نخرج الكنافة من الفرن

 

14_417_1820_14.jpg

 

 

 

نضع عليها القشطة المجهزة

 

 

15_417_1820_14.jpg

 

 

تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف

 

 

16_417_1820_15.jpg

 

 

ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة

 

17_417_1820_15.jpg

 

 

تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة

 

 

18_417_1820_15.jpg

 

 

أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي

 

19_417_1820_15.jpg

 

 

لعمل الشربات ضعي كوبين من السكر

 

20_417_1820_15.jpg

 

 

كوبين من الماء

 

 

21_417_1820_15.jpg

 

 

ضعيهم على النار

 

22_417_1820_15.jpg

 

 

 

أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً

طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله واتركيه يبرد

 

23_417_1820_15.jpg

 

 

 

أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي

 

24_417_1820_15.jpg

 

 

 

أضيفي إليها الشربات أو الشيرة أو القطر أو العسل

 

25_417_1820_15.jpg

 

 

قدميها في شكلها النهائي

 

 

26_417_1820_15.jpg

 

 

13ab8fd.jpg :thumb[/font]up: :up:

 

 

 

 

اطلب من اللي عقبي توي لي امممممممم :whistle::whistle:

 

امممممم :whistle::whistle:

 

ابي كفتة داوود باشا هذي اكلة ترررررركية :up::up:

Link to comment
Share on other sites

 

كفتة داوود باشا

كيلو لحم مفروم

راس ثوم مهروس عليه ملعقة كمون

3 بصلة مبشورة1

1حزمة شبت مفروم

حزمة بقدونس مفروم

ملح وفلفل

3 ملعقة كبيرة صلصة على 2 كوب ماء

زيت

الطريقة

تدعك الصلة الملح والفلفل الأسود ثم نضيف اللحمة المفرومة وعليها البقدونس والشت ونصف كمية الثوم الكمون

ثم تخلط جيدا وتعجن اليد

تكور الكفتة الى كور متوسطة حجم البيضة الصغيرة ثم ترص فى حلة ثم نرش على الوجه باقية الثوم بالكمون

ويرش قليلا من الزيت على الوجه وتترك على النار الى نضوج الكفتة من اسفل ثم تنطق الحلة او تقلب بحذر بعد 10 دقيقة حتى لاتهرى الى ان تنضج وتمسك نفسها ثم يوضع عليها الصلصة الماء وتترك على النار الهادئة حتى تسبك وتأكل مع الأرز الأبيض وبالهنا والف صحة

 

12368286602093621504.jpg:whistle:

 

بدي طريقة ورق عنب لذيذه

 

 

Link to comment
Share on other sites

[المقادير :

 

noorwwaraq.jpg

 

$ ورق عنب

$ رز مصري

$ زيت الزيتون

$ حبتين بطاطس

$ 5حبات طماط

$ 4 ححبات بصل

$ بقدونس + كسبره

$ بهار مختلفه + ملح

$ مسحوق ملح اليمون

$ ماء للغلي

 

 

طريقة العمل :

 

 

 

noorwwaraq-1.jpg

لعمل ورق العنب هناك عدة طرق

اما بتقطيع البصل وتحميره على النار

وتقطيع باقي المكونات الي مكعبات صغيره وناعمه

او مثل ما اني مسويه نخد البصل والطماط والبقدونس

ونضعهم بالخلط الكهربائي وكل الطرق سليمه حسب الرغبه

لكن هاذي الطريقه اسرع .....

 

 

noorwwaraq-2.jpg

يتم نقع الرزق اثناء بدا عمل الحشوه في ماء فاتر بعد غسله

وبعد ذلك نصفيه من الماء ونضيفه على الحشو من غير ان نسلقه

والبعض يفضل سلقه وكل الحالاات سوى ..

 

 

 

noorwwaraq-3.jpg

 

بعد ان خلطنا المكونات في الخلط يتم اضافة الرز بعد تصفيته من الماء

 

 

 

 

noorwwaraq-4.jpg

بعدين نبدأ بوضع البهارات حسب الرغبه مع كميه من مسحوق اليمون

وزيت الزيتون

 

 

 

noorwwaraq-5.jpg

 

*^ طريقة لف ورق العنب ^*

 

noorwwaraq-13.jpg

نخد حبة من ورق العنب ونفردها ونوضع قليل من الحشو بنص الورقه

 

بهذه الطريقه

 

 

 

 

نخد طرف اليمين من حافة الورقه ونثنيه الي الداخل

 

والطرف الايسر ايضا مثل الايمين الي الداخل

 

نثني الطرف الخلفي ايضا للداخل

 

واكمل الطريقه حتى نهاية الورقه

 

noorwwaraq-14.jpg

 

بعد الانتهاء من لفه بالكامل

 

 

noorwwaraq-16.jpg

 

 

يتم بعد ذلك تقطيع البطاط شرائع سميكه

 

 

 

نضع كميه قليله من زيت الزيتون في قاع الوعاء المخصص لطبخ الورق

ونبداء بصف طبقه من البطاطس في وسطها حتى ما يحترق الورق عند طبخه

 

 

 

 

بعد منها نصف وراق العنب بترتيب في الوعاء حتى ما يخبص عندنا ويتفلل وقت السلق بهذه الطريقه

 

 

 

ونلف حتى آخر حبه ...

 

 

noorwwaraq-18.jpg

 

بعدين نصف باقي البطاطس الي بقى عندنا ويمكن انك تضيفي شرايح طماطم او بصل وممكن تحطي شرائع فليفله خضراء او اي شي انتي تحبيه

 

 

 

noorwwaraq-19.jpg

بعد الانتهاء من صف البطاطس على الورق

نعمل الخلطه

وهي عباره عن

كاسين الي ثلاثه ماء حسب الكميه المطلوبه

 

 

noorwwaraq-20.jpg

نظيف عليه شوي ملح وبهارابيض وكميه من زيت الزيتون

 

 

 

noorwwaraq-21.jpg

بعدين نغطيه بورق الالمنيوم نصف مدة الطهي

حتى يغلي الرز ويستوي لان ني مش مسلوق

ويوضع على نار متوسطه

نتركه ينضج

 

90526_1206185734.jpg

الشكل النهائي للطبق وبالهنى والعافيه

 

 

ياللة ابي من الي عقبي كشري تعرفونة لااااة :up::up:

Link to comment
Share on other sites

 

نسيت شنوابي بس الحين باقول

 

كشري مصري

***المقاديـــــــــر]

 

_اكوب عدس اسمر (عدس بجبة)

_كوب أرز مصرى

- 5 بصلات مقطعة حلقات

-3حبات طماطم

- ملعقة صلصة

-معكرونة مسلوقة

-ثوم

-ثلث فنجان خل أبيض

-فلفل حار أو رومى أو شطة

-حمص مسلوق

 

***

***الطريـــــــــــه

[أولاً : تحضير الصلصه

* نقوم بدق فصوص الثوم مع الفلفل ويحمر فى كميه مناسبه من الزيت

* نقوم بعصر الطماطم و توضع على الثوم مع ملعقة من الصلصة

* يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل أو الشطةو يترك على نار هادئة حتى تتسبك ( تصبح ثقيله ومتماسكه ) .

 

ثانياً : تحضير الكشري -

 

* يسلق العدس نصف سليق

* يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا

* يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج

* تسلق الماكرونة فى ماء سا

 

ثالثاً : طريقة الدقه

 

 

[لدقه هي توابل تضاف على الكشري وتعطيه طعم مميز . ويقال عليها ايضا(الصلصة البيضاء)

 

* يدق خمسة فصوص من الثوم .

* نضيف عصير ليمون بمقدار ليمونتين تقريباً .

* نضيف خل و ملح و كمون و فلفل أسودوشطة

* تخلط جميع المقادير السابقه جيداً ببعضها البعض .

لا ننسى أن طريقة التقديم لها عامل كبير .. نضع المكرونه ثم الأرز ثم العدس الأسمر ثم بعض حلقات البصل حسب الرغبه ثم

 

الحمص وعليها الصلصه ثم الدقه .

 

وبالهنا والشفا

Link to comment
Share on other sites

اوكي بحط لج

 

: تشيز كيك الفراولة

get-1209423746.jpg

المقادير :

 

 

علبة بسكويت بالعسل وممكن اضافة العسل إليه إن لم يوجد

3ملاعق سكر

ثلاث ملاعق من المرجرين أو الزبدة

2 علبة فيلاديلفيا

كوب سكر

ثلاث ملاعق دقيق

ملعقة فانيلا

كوب كريمة حامضة Sour Cream

4بيضات

1علبة كرز

وممكن الاستعانة عنه بالفراولة

 

 

 

 

 

طريقة التحضير :

 

1-نقوم بخلط علبة البسكويت بعد طحنه مع ملاعق السكر والمرجرين الى أن يمتزج الخليط ونضعه في الصينيه ذات قالب

قابل لفتح طريقة وضع البسكوت في الصينيه

 

get-1209423813.jpg

 

ندخلها الفرن لمدة 10 دقائق

بعدها نقوم بتجهيز الكريمة

نقوم بخلط الجبن الفيلاديلفيا والسكر والفانيلا والدقيق بالخلاط الكهربائية على سرعة متوسطة الى أن يمتزج الخليط ثم نضيف الساور كريم ونخلطه جيدا

 

get-1209423900.jpg

 

ثم نقوم بإضافة البيض واحدة تلو الاخرى بين كل واحدة واخرى يجب ان نمزج الخليط بسرعة بطيئة القصد من الخلط فقط ان يختلط البيض مع الخليط

 

 

get-1209423931.jpg

نصب الخليط فوق البسكويت

وندخله الفرن لمدة ساعة وعشر دقائق او الى ان يجمد الخليط بمعنى ان تتغير من الحالة السائلة الى المتماسكة تبرد بعدها لمدة 4 ساعات او لليلة كاملة

(عدم فتح الصينية قبل ان تبرد لكي لا تتكسر )

 

 

get-1209423965.jpg

التزيين بواسطة الفراولة او المربة او الكرز على حسب الاختيار يكون قبل ساعة من التقديم

ولو أحببتي دهن جوانب القالب بالكريمة وتزينه بشرائح اللوز أيضاً هذي فكرة أخرى لتزين

 

 

 

get-1209424007.jpg

 

 

ياللة ابي من اللي عقبي تسوي لي ايس كريم اي نوع تبون كيفكم

Link to comment
Share on other sites

11221590127.jpgحلاوة آيسكريم

المقاديـــــــــر:

11221591221.jpg

5 علب قشطة نستله او كي دي دي

6 حبات فليك كبير

بسكويت على حسب الكميه

الطريقــــــــــه :

 

اول شي نغمس البسكويت بطريقه سريعه في الحليب الفرش لانه البسكوت بسرعه يتشرب الحليب فكوني حريصه انج تغمسينه بطريقه سريعه ..

 

61221591221.jpg

 

نبتدي نصف طبقه من البسكوت

 

31221591221.jpg

 

 

وعلى النار نحط في القدر القشطــــه والفليــــك ونحركهم بسرعه اللين يذوب الفليك

 

91221591221.jpg

31221593313.jpg

 

 

نصب الكريمه على الطبقة البسكوت وتكررين نفس الطبقتين مره ثانيه بحيث تكون عندج طبقة بسكوت وكريمه ومره ثانيه بسكوت وكريمه .

ونزين الويه بفتات من الفليك وجوز الهند وطبعا على حسب الرغبه

51221593628.jpg

:up:

http://www.3roos.com/uploaded2008/129997/11221590127.jpg

 

سبقتيني متابعوو بس نفس الطلب الي طلبتينه هه

ابي طريقة البسبوسه بالقشطة

Edited by ريمــ الغـــلا
Link to comment
Share on other sites

الاااااااي لذيذ الايس كريم اموووووت علية

 

 

ياللة بحط لج بسبوسة بالقشطة

 

اولا المقادير

 

 

كوب سميد

نصف كوب سكر او اكتر شويه لو بتحبيها سكر زياده

كوب لبن بودره

نصف كوب زبده و ممكن تزودي لحد ما تلين معاكي

كوب ماء

معلقه بيكنج بودر

 

passposah__1_.jpg

 

 

 

الطريقة:

 

نقوم بخلط المكونات التالية :

 

( حليب بودرة , سميد , بيكنج بودر , ماء , زبدة , سكر ناعم )

 

ونقوم بتحريكها مع بعضها حتى نحصل على الخليط النهائي ويكون شبه سائل.

 

passposah__2_.jpg

 

passposah__4_.jpg

 

نقوم بسكب الخليط أو العجينة المتجانسة في الصينية التيفال الخاصة ونقوم بفردها حتى تصبح متساوية كما في الصورة

 

passposah__8_.jpg

 

نقوم بتغطية كامل الوجه بطبقة من القشطة تعادل ربع سمك الخليط.

 

passposah__10_.jpg

 

نقوم بتغطية طبقة القشطة بطبقة من الخليط السابقحتى تختفي طبقة القشطة تماماً.

 

 

passposah__12_.jpg

ندخل الصينية في الفرن على نار متوسطة (( القسم الأسفل )) لمدة 20 دقيقة تقريباً.

 

passposah__14_.jpg

 

بعد ذلك نقوم بتشغيل (( القسم العلوي )) لمدة 10 دقائق على نار متوسطة حتى يتحمر وجه البسبوسة.

 

passposah__19_.jpg

 

ويمكن صب الشيرة عليها اذا احببتي وبالهنا والشفا[/color]

 

 

basbosa.jpg

 

 

 

ياللة ابي ارز بالروبيان :whistle::whistle:

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...