Jump to content
منتدى البحرين اليوم

مائدة البحرين تودي الرمضانيه


Recommended Posts

..|[ بيتزا رول ]|..

 

|[ مقآدير العجينة ]|

 

2 كأس دقيق

3 كأس ماء

4 ملاعق كبيرة حليب بودرة

2 بيضة

ملح

 

 

|[ طريقة تحضير العجينة ]|

 

نخلط المقادير السابقة مع بعض جيداً ونتركها نصف ساعة لترتاح.

نسخن مقلاة صغيرة على النار ونمسحها بقليل من الزِبدة .

نسـكب مقدار ثلاث ملاعق كبيرة من العجينة على المقلاة الساخنة ونوزعها بالتساوي على قاع المقلاة.

نترك العجين يتحمر قليلاًَ على نار هادئة ثم نقلبه على الوجه الاّخر .

نكمل خبز بقية العجين بالطريقة نفسها.

 

 

|[ مقآدير الحشوة ]|

 

كيلو سلامي أو نستبدلة بدجاج أو لحم أوخضار

صلصة البيتزا المفضلة لديك

بصل مقطع شرائح

فلفل أخضر بارد

مشروم

زيتون

جبنة الموزاريلا مبشورة

 

 

|[ طريقة لف الرولآت ]|

 

نضع ملعقة صغيرة من صلصة البيتزاعلى طرف العجينة

نضع باقي مكونات الحشوة فوق الصلصة

نطوي الجانبين إلى الوسط

ثم نلفها بشكل أسطواني

نغط رولات البيتزا بالبيض ثم بالبقسماط ثم نقليها بالزيت

 

sp1.gif

 

sp2.gif

 

sp3.gif

 

sp4.gif

 

sp5.jpg

 

 

منقوول

 

 

سوري الوصفه منقووله

اذا صار عندي وقت ان شاء الله بسوي وبحط معى الصور :smile:

 

ويسلمووو ع الموضوع :up:

Edited by Brat Girl
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 344
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

فطائر تركية بحشوات مختلفة ~

 

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وآل محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

29178126cf5.jpg

 

 

 

المقادير1-

للعجين

 

3 كوب دقيق

¼ كوب سكر

½ كوب زيت خضار

1 ملعقة صغيرة ملح

¼ كوب زبادي

1 كوب ماء

 

2- مكونات الحشوات المختلفة

2-1 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)

 

شرائح لحم بتلو صغيرة

فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة

طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة

ملح و فلفل

كمون مطحون

فلفل أحمر حار (اختياري)

بقدونس مفروم ناعم

بصل مفروم ناعم

 

2-2 حشوة السبانخ

 

زيت زيتون

بصل مفروم ناعم

طماطم مفروم ناعم

سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء

ثوم مفروم ناعم

ملح و فلفل

شطة (اختياري)

سماق

 

 

2-3 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)

جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)

جبن موتزاريلا مبشور

صفار بيض

زيت زيتون

ملح و فلفل

بقدونس مفروم ناعم

نعناع طازج مفروم

 

الطريقة

 

- تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .

- يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .

 

للحشوات المختلفة

 

- تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .

- بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.

- تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية

Link to comment
Share on other sites

 

 

 

 

 

محشي السمك بالفرن

 

 

 

http://gsoon.hooxs2008.googlepages.com/samakgsooon.jpg[/img]

 

احلى سمك محشي فى الفرن ممكن تذوقيه

8 سمكات كبيرة أو وسط أنا أستخدمت سمك الصافي لأنه سهل السواء وقليل الشوك ومره لذيذ

2 بصل كبير

3 فص ثوم

2 جزرة

1 بطاطس كبير مبشور للحشوة

3 لب ليمون أسود عماني

شوية بقدونس مفروم

بهارات منوعة , كمون

زيت زيتون

3 بطاطس شرائح رفيعه

2 ليمون شرائح رفيعة

ينظف السمك ويبهر من الداخل والخارج بالبهارات

يحمر البصل بعد بشرها فى قليل من الزيت ويضاف له الثوم

يضاف له مبشور البطاطس ويقلب قليلا

يضاف الجزر المبشور والكمون ويحرك الجميع على نار هادئة وتطفئ النار ويقلب فيها لب الليمون الجاف بعد إزالة البذور ويضاف البقدونس ويكون هذا الحشو

يحشى بطن السمك وراسه بالحشو

يقطع البطاطس 3 حبات أو أقل شرائح وتقلي بالزيت وتصف فى صينيه بعد دهنها

بقليل من الزيت حتى لايلتصق البطاطس ويرص السمك فوقه ثم تضاف شرائح الليمون ويرش الجميع برشة زيت زيتون ويدخل الفرن الشوايه ربع ساعه

ثم يقلب السمك الجهة الأخرى ربع ساعة وترش بقليل من زيت الزيتون مره ثانية

ثم ي يقدم بعد رص السمك والبطاطس بالطبق ويوضع باقي الحشو على جانب وبالعافية[/color

 

 

 

 

 

 

 

 

معكرونه بالبشاميل مع حشوة اللحم

 

 

 

54838_1210520014.jpg

 

ندخل على الطريقة مع المقادير :

ناخذ 2كوب ونص مكرونه النوع اللي تحبين وتسلق في ماء مع ملعقة زيت وملعقة ملح لمدة 10 دقائق ثم تصفى

 

54838_1210519264.jpg

 

نعمل حشوة اللحم نشوح بصله كبيرة ثم نضيف عليها الثوم واللحم المفروم مقدار كوب ونص ونقلب الى ان ينشف ماء اللحمة طبعا على نار هادئه ثم نضيف الخضار ( فاصوليا + جزر + فلفل اخضر ) مقطعه كلها حجم صغير جدا ونقلبها مع اللحمه ونضيف بعد كذا البهارات والكمون والفلفل الاسود والماجي والملح طبعا المقدار حسب الذوق اذا ذبلة الخضار نضيف ملعقه كبيرة معجون طماطم وحبة طماطم مقطعه صغير ونقلب الى ان تتسبك وفي الاخير نضع شبت مفروم وهذا شكل الحشوة

 

 

 

54838_1210519394.jpg

 

 

54838_1210519491.jpg

 

البشاميل :

4 ملعقه كبيرة دقيق

4 كوب حليب

2ملعقه كبيرة زبدة

ملح

فلفل ابيض

صفار بيضه

نحرك الدقيق مع الزبده على النار مدة خمس دقايق ثم نضيف الحليب ونحرك الى ان يغلظ قوام البشاميل ثم نضيف الملح والفلفل

نقسم البشاميل قسمين قسم يخلط مع المكرونه والقسم الاخر نضيف عليه صفار البيضه

 

54838_1210519554.jpg

نبدأ العمل

ندهن القالب بالزيت ونضع نص المكرونه ونفردها زين

 

54838_1210519628.jpg

نضع الحشوة ونفردها زين

 

54838_1210519752.jpg

 

نضع باقي المكرونه ثم نصب باقي البشاميل على الوجه وندخلها الفرن الى ان تستوي

 

54838_1210519814.jpg

 

وهذا شكلها بعد ما طلعت من الفرن ونتركها ربع ساعه ثم نقطعها وتمتعي بالذ مكرونه

 

 

54838_1210519880.jpg

 

 

وهذا شكلها بعد ما تم تقطيعها

 

54838_1210519944.jpg

 

 

54838_1210520014.jpg

 

54838_1210520076.jpg

 

اتمنى تعجبكم وتطبقونها

 

 

 

 

 

 

المصقعه

 

 

 

img]http://www.arab7.com/up/file/1133093000172.jpg[/img]

 

1133093085245.jpg

 

الطرررررررررريقه

تقطعين وتقلين الخضار (الباذنجان - البطاطس - الكوسا - الجزر)اللي تحبين انا كلها حاطتها

وترصينها بالصينيه

الباذنجان وبعده الكوسه والجزر والبطاطس

وبعدين تسوين لحمه مفرومه

بصل وثوم تحمسينهم وتحطين اللحمه وتخليها تستوي وتحطي شوية صلصه

وشويه مويه وطبعا بهار وملح

وتصبينها فوق البطاطس وتقطعين الفلفل الرومي شرائح وترصينه فوق اللحمه

وطماطم شرائح وترصينها

تذوبي 1 مكعب ماجي في نص كوب ماء وتصبينه على الصينيه

وتغطيها بالقصدير وتدخلينها الفرن

تقريبا تاخذ نص ساعه (على حسب حراره الفرن)

 

 

 

 

 

 

 

أفخاذ الدجاج بالتوست

 

 

 

المقادير:

كيس توست

حليب للغمس

بقسماط

بيض

 

 

حشوه الدجاج:

دجاج مفروم اللي يجي مجمد *شهيه*

بصله متوسطه الحجم ـ 3 فصوص ثوم (مقطع مكعبات)

ملح ـ فلفل ـ قرفه ـ حسب الرغبه

بقدونس مقطع على حسب الرغبه

1 جزر مبشور

 

طريقه الحشوه:

يحمس البصل والثوم شوي وبعدها على طول حطي الدجاج

وقلبيه على النار حتى تتفكك الدجاجه

يقلب حتى يجف ماء الدجاج ثم يوضع الملح والفلفل والقرفه والجزر

بعدها اتركيها تبرد وبعدين حطي البقدونس المقطع

 

 

الطريقه:

اول شي نقطع اطراف التوست

 

83b5a9ccd5.jpg

 

بعدين تغمسين التوست في الحليب مع كل الجهتين

وبعدين يضغط باليد مع كل الجهتين لما ينعصر منه الحليب شوي

بعدين نحط ملعقه ك حشوه في الوسط وبعدين سكريه

طريقه التسكير: تحطين التوست في يدك ويكون على شكل معين

وبعدين تسكرين الطرفين المتقابلين والمثلث اللي فوق تدخلينه بينهم

وبعدين اضغطي عليه لما يتسكر وانتي تضغطين راح ينعصر الحليب

وهكذا كملي لما تخلص الكميه

بعدين يغمس في البيض ومن ثم البقسماط وتقلى

 

ملاحظه: بامكانك تحطينها بالفريزر ومتى مابغيتيه طلعيه واقليه

 

اترككم مع الصور:

هذي قبل البقسماط

 

35a4e7c9ae.jpg

 

d628b3bd25.jpg

 

وهذي بعد ماقلبتها في البيض والبقسماط

 

1cac41f1ff.jpg

 

وهذا الشكل النهائي:

 

7c86a6a813.jpg

 

b32465ff6b.jpg

 

وهذي صوره من جوا

 

7aff361f7c.jpg

 

f393ee43ab.jpg

 

 

Link to comment
Share on other sites

ألذ الأكلات العراقيه

 

 

الدولمة

 

مقادير حشوة الدولمة

 

. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .

3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة

3 كوب لحم دهين غنم مفروم

2 ملعقة معجون طماطة

1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم

2 كوب معدنوس مفروم

1 بصلة مفرومة ناعم

 

انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي

الخضار للحشو =

4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق

الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون

نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية واناموجودة لاي سؤال

 

 

سمك مشوي

 

المقادير

شرائح سمك على حسب الكمية -

ملح

بهارات السمك - او اى بهارات لديك

ثوم (ثوم محروس) -

ملح -

دهن -

 

الطريقة:

أضيفي الملح إلى السمك

 

ومن ثم الثوم.

و أخيرا أضيفي البهارات.

أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.

ثم أمسحي الدهن على جميع أطراف السمك و ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء

و بالهناء والشفاء

 

كبة الحامض

 

كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه

رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح

يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي

ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين

تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا

من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

 

الان نعمل الحشوة وتتكون من:

 

لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت

ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم

باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها

بالحشوة ونكورها

الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:

1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح

الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم

قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة

الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة

وبالف عافيه

 

مقلوبة

 

الطريقة هى :

 

دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر

بطاطس مقطعة دوائر ومقلية

باذنجان مقطع دوائر ومقلي

بصلة مقطعة دوائر ومقليه

رز منقوع

تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز

تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر

الان تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .

بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات

الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطةوتتركيهم على نار هادئة يتهدر

وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها والف عافية

 

العروق الموصلية

 

1 كوب برغل ناعم

1 كوب جريش ناعم

2 كوب لحم غنم دهين جدا

بصلة متوسطة مبروشة

طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا

قرن فلفل أخضر حار مقطع ناعم

رشة كاربونات الصوديوم _ باودر

2 ملعقة معجون طماطة تنخفق مع بيضة واحدة وملعقة دهن وملح وفلفل أحمر

فلفل أحمر

كمون

ملح

 

الطريقة :

 

اولا نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من الماء. .1

نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة. .2

نقوم بعصر البصلة المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع البرغل والجريش وندهن تبسي متوسط ونفرش علية طبقة متوسطة السمك من البرغل والجريش ونترك الجزء الباقي علي جهة. .3

نضع طبقة من الحشوة وهي من اللحمة المفرومة والبصلة المبروشة والفلفل والطماطة ( البندورة ) والملح والكمون وكمية لابأس بها من الفلفل الأحمر، نضع الحشوة بحيث تكون الحدودة ظاهرة وغير مغطى بالحشوة، أي نفرش طبقة فوق طبقة البرغل مع بقاء جزء من خلطة اللحم كي نخلطها مع ما تبقي من كمية البرغل حيث نخلطها جيدا ونجعلها الطبقة الثالثة والأخيرة للتبسي ونساويه باليد وندهنه بخليط البيض والدهن والمعجون وندخلها الفرن على نار متوسطة وفرن ساخن، نبدء بتشغيل الفرن منذ بداية اعداد التبسى. .4

نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل مع السلطة وألف عافية.

 

القيمة العراقية

 

المقادير:

 

* كيلو حمص ويفضل المجروش.

*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.

*ربع كيلو بصل مفروم.

* 200 غرام معجون طماطم.

* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.

* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.

* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).

* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).

*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.

 

الطريقة:

 

يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .

يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.

ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.

ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها وتاكل مع الرز واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق

 

كبة البرغل

 

المقادير

 

الكبة من الخارج

كيــلو برغـــل ناعــــــــــم

كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة

ملح ** قرفة ** هيل ** فلفل أسود ** بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)

مقادير الحشـــــــوة

كيلو لحم مفروم

4 بصلات كبيرة مفرومة

ملح ** رشة فلفل ** رشة هيل ** رشة قرفة

 

الطريقة :

 

طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. .1

تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2

طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3

طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي. .4

بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين

 

كبه حلبيه على الطريقه العراقيه

2كاس ارز

2حبه بطاطس (حسب الرغبة )

بيضه، ،فلفل،ملح

الحشوه:

لحم مفروم،بصل،ملح،فلفل **كرفس

 

الطريقة:

 

1-يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء ( حتى يصبح كل عجين )

2-يسلق البطاطس

3-تخلط جميع المقادير وتحرس معا ثم يضاف البيض والملح والفلفل

4-تكبب وتحشى وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك

***************

بالهناء والعافية

Link to comment
Share on other sites

المقادير:

 

1) دجاجه مقطعه ارباع خاليه من الجلد ومسلوقه مع هيل وعود ين دارسين قرفه+مكعبين ماجي وورق الغار وملح ويسلق نصف سلقه .

2) اربع كاسات رز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة ساعه

3) علبة لبن زبا دى يكون معاها فصان ثوم مدقوق+ملعقتان ماء الورد+

ملعقة بهارات البريانى +ملعقه صفار الزعفران+ملعقة قرفه مطحونه

4) بصله كبيره مقطعه شرائح خفيفه ومقليه

 

الطريقة:

 

يصفى الدجاج من ماء السلق ونتاكد من الملح ثم نضع مكان الدجاج الرز

كي يسلق نصف سلقه في هذه الأثناء نضع الدجاج المسلوق على اللبن

ونضع نصف كميه البصل المقلي معاه .

بعد ذلك ناخذ الرز المسلوق نصف سلقه ونصفيه من الماء الزائد

ونضع نصف كميه الرز في القدر ثم نضع فوقه خلطه اللبن مع الدجاج

ثم باقى الرز فوق الخلطه ونغلف الرز بورق القصدير ونغطيه على نار

هادئه حتى يتم سواه لمده ساعه تقريبا وعند التقديم يقلب بالملعقه

ويزين بباقي البصل ويزين بالصنوبر . ويقدم

===========================================

 

الطريقة الثانية

هيدي الطريقة رائعة وأنا دائماً أعملها لضيوفي

 

المقاديــر :

1 – 4 دجــــــــاج

2 – 6 أكـــــواب رز

3 – 2 كـــــوب روب

4 – 2 كوب حليب سائــل

5 – بهـارات بريانـــي

6 – ملــــــــــح

7 – صنوبــر + لـــوز

8 – 2 مكعــب ماجـــي

9 – خضــرة مشكلـــة

10- زنجبيــــــــل

11- صلصــة صويـــا

12- عدد (5) بصل وسط مفروم صغير

13- عدد (2) بندورة مفرومة صغيـرة

14- لحمة مفرومة / او لحمة هبرة مع الثوم كرات صغيرة مقلية

15- بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة مقلية

16- زيت للقلي

 

طريقة التحضير :

1 - سلق الدجاج بعد غسله (نصف سلق) (ورق غار + مستكه + هيل + لومي + قرفه + بصل + قرنفل) .

2 – خلط 2 كوب روب مع الحليب مع فنجان شاي صلصة صويا مع وضع بهارات البرياني + الملح ويضاف هذا الخليط على الدجاج ونقعهم قبل بيوم .

3 – وضع الزيت في المقلاه وقلي الصنوبر وبعدين اللوز وبعدين سلق الخضرة وقليها بنفس الزيت وبعدين قلي الدجاج بنفس الزيت عند الاحمرار ننزعه من الزيت ووضع الزيت في طنجرة وقلي البصل فيها ثم يضاف إليها البندورة مع وضع الزنجبيل المبشور عليهم + ملعقة بهار برياني والملح + مكعب الماجي وبعد الاحمرار نضيف عدد (2) كوب من خليط الدجاج + ماء سلق الدجاج حتى الغليان ثم يضاف الرز حتى يستوي مع وضع الدجاج ثم وضع المكسرات المقلية والخضرة المشكلة واللحمة والبطاطا على الوجه .

=================================================

 

الطريقة الثالثة

هيدي للي بيحب الأكل الحار

 

المقادير:

دجاجة منزوع ومقطعة ومتبل (1\2 ملعقة من الكاري, و1\2 ملعقة من الفلفل الأسود والأحمر,ملعقة من ملح مع علبة روب ( زبادي ) مع ملعقة من الكركم مع علبة معجون طماطم )

2معجون طماطم

5بصل متوسط مقطع شرائح دائرية

5طماطم مقطعة مربعات متوسطة

فلفل أخضر مقطعة مربعات متوسطة

ملعقة طعام فلفل أسود

ملعقة طعام فلفل أحمر

ملعقة طعام كاري

2 ملعقة طعام ملح

ملعقة طعام كركم ( حسب الرغبة - بازيلا – مشروم )

ملعقة طعام بهار البرياني (يمكنك الاستغناء عنه)

مكعب ماجي

كمية العيش التي تكفي عائلتك(واسلقه بالملح )

لتزيين:

بطاطس مقلي مربعات

وصبغة لون للبريا ني( يمكن الأستغناء عنه بالزعفران موضوع في ماء)

 

 

الطريقة :

أولا الدجاج تقطعيه وتضعي البهارت والملح والزبادي وعلبة المعجون وتخلطيه جيدا وتضعيه في الفرن حتى ينضج ثم اتركيه لمدة 1\2 ساعة - وثانياً ضعي البصل مع 5 ملاعق كبيرة من الزيت حتى يحمر ويذبل وأيضا ضعي فوقه الفلفل وقلبيه وحمريه مع البصل ثم ضعي فوقهم الطماطم واتركيه حتى يذبل ويظهر عصيره ثم ضعي البهارات والملح وبعد اكتمال 1\2 ساعة لخلطة الدجاج ضعيه فوقه وضعي القليل من الماء كلما احتجتي ثم أتركيه لمدة 1\2 ساعه أوحتي تصبح الخلطة فقط الدجاج أي فيها القليل من الخلطة ثم بعد أستواء العيش أقسميه إلى النصف وضعي خلطة الدجاج في الوسط وضعي العيش الباقي فوقه ثم صبغة البرياني والبطاطس وألف صحة وعافييييييييييية

Link to comment
Share on other sites

 

 

 

 

 

 

كلوب شيش طاووق

 

 

 

يلا نبدأ بسم الله

 

المقادير

 

(f) صدر دجاج مقطع إلى مكعبات متوسطه

 

01209550827.jpg

 

(f) ربع ملعقة شاي من كل من الملح والفلفل الاسود ورشة كركم ونص مكعب ماجي وربع كيوي مهروس ونص علبة روب

 

01209562757.jpg

 

(f) سليس خبز 8 شرائح تقريبا

 

21209550656.jpg

 

(f) شرائح من الفلفل البارد والطماطم والبصل الابيض والخس

 

31209550656.jpg

 

الطريقه

 

(f) أول خطوه أخلطي كل من الروب والبهارات ومكعب الماجي والكيوي المهروس مستغربه من الكيوي شو دخله في السالفه:eek2: الكيوي يالغاليات يلين ويطري الدجاج بس لا تكثري منه وبعدين يالغاليات أضيفي الدجاج للخلطه واخلطيه عدل وأتركيه مغطى في الثلاجه لمدة نص ساعه

 

41209550656.jpg

 

(f) وثاني خطوه حطيهم في أعواد خشبيه وأقليهم في 3 ملاعق زيت ذره على نار متوسطه بس لا تخلينه وايد عشان ما يستوي جاف ويابس

 

51209550656.jpg

 

(f) بعد ما يستوي طلعيه من الاعواد الخشبيه وقطعيه شرائح مثل ما هو باين في الصوره

 

11209550656.jpg

 

(f) بعدين إذا تبين أدهني شرايح الخبز بالمايونيز أو اي صلصه ثانيه تحبينها

 

61209550656.jpg

 

(f) وحطي عليه شوية خضروات

 

71209550656.jpg

 

(f) والشيش طاووق

 

81209550656.jpg

 

(f) وبعدين حطي عليه الشريحه الثانيه وأضغطي عليه شوي وقطعيه مثل ما تبين

 

91209550656.jpg

 

(f) وهاي هي النتيجه النهائيه إن شاء الله تعجبكم :ok::ok::ok:

 

21209550827.jpg

 

 

Link to comment
Share on other sites

*************************

 

..[المقادير]..

 

..قطعة بسكوت دجستف Digestive ( بسكوت نخاله ) .

2 مغلف دريم ويب .

زبدة

نصف كوب حليب ـ و ربع كوب حليب

علبتين قشطة .

8 قطع جبن كيري .

ليمونه .

6 حبات سنكرز ..

 

 

..[الطريقهــ،،]..

 

 

1- قومي باخراج المقادير و تجهيزها للطهي .

2- كسري البسكويت حتى يصبح ناعما او قومي بطحنه حتى يصبح ناعم .

ضعيه في وعاء و اضيفي له الزبدة

 

 

1e8844902d.jpg

 

 

 

قومي بـفرك البسكويت بالزبده حتى يختلطا تماما

 

رصي الخليط في صينيه جيدا ثم ادخليه الثلاجة

 

 

 

e97bf42a89.jpg

 

 

الان نقوم بتحضير الطبقة البيضاء ..

ضعى علبتين من القشطة في وعاء للخلط ..

 

اضيفي عليها الدريم ويب

 

اخلطيهما جيدا بالخلاط الكهربائي

 

اضيفي الان نصف كاس الحليب ( النصف فقط ) للخليط و اكملي الخلط

اضيفي الان حبات الكيري للخليط واكملي الخلط

تاكدي انه لم يبقى للحبات الكيري اي اثر وانها اختلطت بالخليط تماما

 

 

7fb4aae448.jpg

 

 

اعصري الليمونه و انتي تخلطين

 

اسكبي الخليط على قاعدة البسكويت ببطئ ( شوي شوي عليها )

 

 

824ef2c2f0.jpg

 

 

 

تاكدي انها توزعت تماما على السطح بعدها ادخليها الثلاجه على الاقل ساعه واحده

اذا كثرتي يكون احسن

...

في حمام مائي قومي بتذويب الزبدة في وعاء ( طريقة الحمام المائي ( تحطين قدر فيه مويه و

بعدين تولعين عليه النار و تحطين داخله قدر ثاني و تشتغلين فيه يعني يصير مب مباشر مع النار )

 

قطعي اصابع السنكرز و اضيفيها للزبدة في الحمام المائي + ربع كوب حليب

 

 

 

132c0fd3fd.jpg

 

 

تجانس المزيج السابق مع بعض واصبح مزيج واحد ..

 

ابعديه عن النار و اتركيه جانبا حتى يبرد قليلا

اسكبي المزيج على الطبقة العلوية للتشيز كيك ، ببطئ .. ثم ادخليها للثلاجة مدة ساعتين على الاقل

 

 

6563542dd4.jpg

 

 

وهذا هو الشكل النهائي

 

 

a897cd61ec.jpg

 

 

***********************

وبالهناء والشفاء

Link to comment
Share on other sites

كفتة البطاطس بالفرن

 

 

 

 

المقادير

 

نصف كيلو لحم بقر مفروم

ثلاث حبات بطاطس كبيرة مقطعة حلقات

بصلتين مقطعتين على شكل حلقات

ثلاث حبات طماطم مقطعة على شكل حلقات

علبة صلصة الطماطم

مكعب ماجي واحد

ملعقتي طعام سمن كريسكو

ملعقة شاي ملح

ملعقة طعام مخلوط البهارات - راجعي قسم البهارات

 

الطريقة

 

في صينية بايركس، ترص حلقات البصل ومن ثم حلقات الطماطم ثم حلقات البطاطس

تخلط اللحمة المفرومة مع الملح والبهارات وتشكل على هيئة دوائر الهامبورجر

تصف دوائر اللحم المفروم فوق البطاطس

يضاف سمن الكريسكو المذوب على اللحم

تذوب صلصة الطماطم في كأس من الماء ويضاف إليها مكعب ماجي ثم توضع على النار حتى تغلي

تصب خلطة صلصة الطماطم على الصينية

توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت (175 مئوية) لمدة ساعة ونصف

تخرج الصينية من الفرن ويزال الماء الزائد منها

توضع في الفرن مرة ثانية حتى تحمر الكفته

تزين بحلقات الليمون والطماطم وأوراق البقدونس

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

7926454971363536918.jpg

 

المقادير:

 

كاس سميد.

نصف كاس سكر.

بيضتين.

علبة قشطة.

كاس ونصف جوز هند.

( نصف كاس ) زيت.

ملعقه بيكنج باودر.

ملعقه فانيليا.

1 علبة بسكويت شاي او بسكويت دايجستف المطحون

(ويخلط البسكويت مع شويه الزبدة)

 

للوجه..حليب محلى _ مكسرات.

 

الطريقه:

 

تخلط جميع المقادير مع بعض ماعد بسكويت الشاي.. ثم ندهن صينيه ونضع نصف المقدارمن الخليط ونبدا بصف البسكويت فوق الخليط ثم نكمل وضع باقي الخليط ونوزعه بالملعقه بحيث يكون السطح لايوجد به اي فراغ.

يوضع في الفرن درجه الحراره العاديه .بعدين تخرج من الفرن بعد النضج ويصب فوقها الحليب المحلى وترش بالمكسرات او جوز الهند وتقدم..

 

وبالع ـآفيـه

 

 

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

®» الدجـــاج الذهبي

 

1 دجاجة مقطعة

1 كاس بقسماط

1 ملعقة طعام زيت

2 بيض

بهارات - ملح

 

تسلق الدجاجة حتى تنضج ثم يخفق البيض و يضاف له البهارات و الملح ثم يغمس قطع الدجاج في

البيض ثم في البقسماط و تحمر في الزيت عند الانتهاء تقدم مع البطاطس المحمر

 

 

.................................................. .................................................. .......

 

 

صـينية البطـــاطــس

 

2 بطاطس 1 دجاجة مسلوقة

2 بصل مفروم بقدونس

2 جزر مقطع مكعبات 1 فلفل أخضر مقطع مكعبات صغيرة

مايونيز طحينية

جبن كرافت 1 علبة قشطة

بهارات - ملح 2 كاس ماء الدجاج

 

تقطع البطاطس مكعبات متوسطة و تحمر في الزيت ثم تقطع الدجاجة و يزال العظم و تبهر ثم تضاف إلى

البطاطس و يتم تحمير البصل و يضاف له البقدونس و جزر و الفلفل وتبهر بل البهارات و تضاف إلى الخليط

ثم تؤخذ 2 ملعقة طعام مايونيز و 2 ملعقة طعام طحينية و 3 ملاعق طعام جبن كرافت و ماء سلق الدجاج

و القشطة ثم تخلط في خلاط و يصب على المقدار وتوضع في الصينية وتدخل الفرن و تترك لتتحمر من أسفل

وتقدم مع صلصة الثوم و الخبز

 

.................................................. .................................................. ............

 

شـيش طاووق بخلطتي الخاصـة

 

 

صدور دجاج مقطع مكعبات

بهارات

مقدار من صلصة الثوم

زيت زيتون

ليمون

اسياخ خشب مثل اعواد الاسنان أو اي اسياخ

 

تبهرصدور الدجاج بل البهارات وزيت الزيتون و اليمون ثم يضاف لها خلطة الثوم وتترك لمدة ساعة

ثم تشك بل اسياخ و تحمر في الزيت و تقدم مع البطاطس و الخبز أو رز الابيض

 

.................................................. .................................................. ......

 

 

اللــقيمــات

 

1 كاس طحين

1 ملعقة طعام خميرة

3 ملاعق حليب بودرة أو حليب سائل

ماء

مقدار من الشيرة

 

تخلط المقادير مع بعض و تترك لتخمر ثم يسخن زيت و تحمر ثم تغمس في الشير وتقدم

 

.................................................. ..................................................

 

بســبوســة

 

1 كاس سميد

1 كاس سكر

1 كاس جوز الهند

1 كاس حليب ( 3 ملاعق حليب نيدو مذابه في ماء )

2 بيض

2 ملعقة شاي بيكنج بودر

2\1 كاس زيت

للوجه : لوز

شيرة

 

تخلط المقادير مع بعض ثم تصب في صينية مدهون بقليل من الزيت ويرش عليها اللوز وتدخل الفرن

لمدة 4\1 ساعة وعند اخراجها من الفرن يصب عليها الشيره وتترك لتبرد ثم تقطع وتقدم

ملاحظة : ( تكون الشيرة باردة )

 

.................................................. .................................................. .......

 

خنفروش

 

2 بيض

فنجال سكر 2 كاس طحين

زعفران ملعقة كبيرة خميرة

هيل 1 كاس حليب

حليب

 

يخلط السكر والهيل و الزعفران و الحليب مع بعض ثم يضاف الطحين والخميرة وتخلط وتترك لتخمر

ثم تحمر على نارهادئة حتى تنضج ثم تقدم شوربة الخضار بالشوفان

 

"المقادر"

 

حوالي ثلاث ملاعق أكل زبدة

حبة بصل متوسطة الحجم

حبة بطاطس متوسطة الحجم

حبة كوسا متوسطة الحجم

حبة جزر

كوب من الفاصوليا المقطعة

قرنبيط ابيض

بروكلي (قرنبيط أخضر)

عودين من الكفس (سلري) وهذا اختياري بس يعطي طعم حلو للشوربة

حزمة سبانخ (يغسل ويقطع ومش ضروري تكون القطع صغيرة)

كوب من الشوفان (اوتز)

مكعب ماجي (بصراحة حاولت استغني غنه بس ما ضبطت معاي الشوربة)

ملح وفلفل أسود مطحون

 

"الطريقة"

 

تقطع الخضار قطع صغيرة(مكعبات صغيرة) ما عدا القرنبيط طبعاً

اولاً نذبل البصل في الزبد طبعاً بدون ان يحمر، ثم نضيف البطاطس وبعدها الجزر والفاصوليا ويقلب قليلاً ثم نضيف الماء ومكعب الماجي والملح ،ثم الكرفس والكوسا ونتركه على النار يغلي قليلاً لمدة 15 دقيقة ثم نضيف الثرنبيط ونخفف النار حتى تستوي الخضار

الآن نضيف الشوفان والسبانخ ونغلية ولكن بدون تغطية القدر حتى يحتفظ السبانخ بلونه

ونضيف الفلفل الاسود

نتركها على النار الا ان توصل الى القوام المطلوب (اذا كنتي تفضلينها غليظة ) سمبوسة الدجاج:

 

" المقادير "

 

عجينة او ورق سمبوسة(انا أفضل سويتز السعودية وهي موجودة ومتوفرة بالبحرين عندنا)

دجاجة كاملة مسلوقة مع اضافة الملح والبهارات الصحيحة اللي تحبينها الى ماء السلق

بصلتين (الحجم الكبير) مفروم (بالسكين مو المفرمة)

فلفل أخضر مفروم (حسب الرغبة)

حزمة بقدونس (يغسل ويجفف ويفرم بالسكين طبعاً)

علبة جبن كرفت او فالكون من الحجم الكبير (مفروم)

 

"الطريقة"

تبرد الدجاجة ونتخلص من العظم ويفرم اللحم بالسكين

يذبل البصل في ملعقة زيت ، ثم يضاف الفلفل الأخضروبعدها يضاف الدجاج ويخلط جيداً، ثم البقدونس وننتظر ان يبرد ثم نضيف الجبن وبعدها نحشي فيها السمبوسة الكيك المقادير: --------------------------------------------------------------------------------

 

1 كاس طحين فاخر

3 بيض

1 كاس سكر

1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

1 ملعقة صغيرة فانيلا

3\1 كاس زيت

1 علبة قيمر ( قشطة 170 جم )

سكر بودرة للتغطية

 

يدهن قالب كيك ثم يتم خفق الزيت مع السكر في أناء صغير بل خلاط الكهربائي لمدة 3 دقائق

يضاف البيض دفعه واحدة مع الاستمرار بل الخفق ثم يضاف القيمر و الفانيلا و يمزج الخليط جيدا

يوضع الخليط في أناء كبير ثم يضاف إليه الطحين و البكنج بودر ويخلط جيدا ثم يصب الخليط في

القالب و يخبز في فرن معتدله الحرارة لمدة 45 دقيقة ثم تترك الكيكة لتبرد في القالب لمدة 10 دقائق

قبل قلبها على شبك معدني حتى تبرد تماما ثم ترش سطحها بل السكر البارد

 

--------------------------------------------------------------------------------

طبق أرز البرياني

2 كاس رز

3-4 بصل مقطع مكعبات

لحم أو دجاج مسلوق

بهارات - ملح

صنوبر

بطاطس مقطع مكعبات ومحمره

قليل من الزعفران

 

يسلق الرز ويترك جانبا ثم يحمر البصل في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف له الدجاج يحمر

قليلا ثم يضاف له البطاطس و الصنوبر المحمر و يرش عليه البهارات والملح ثم يتم تحضير القدر

بوضع فيه كميه من الرز ثم خلطة البصل ثم كميه من الرز ويرش عليه قليل من الزعفران و ملعقة

من السمن ثم كميه من خلطة البصل ثم الرز ثم قليل من الزعفران والسمن وعند الانتهاء يتم تحضير

الفحم عندما تستوي يوضع فنجان فيه زيت في منتصف القدر ويوضع فيه فحم حامي ويغطى فورا

وعند التقدم يوضع الرز وفوقه الخلطة ويقدم وهذي طريقة الثوم بطريقة المطاعم

 

1 بيضة مسلوقة

1 بطاطس صغير مسلوق

4 فص ثوم

2 ملعقة طعام مايونيز

1 2\1 كاس لبن ( انا استخدم لبن المطرود )

ملح

 

 

توضع المقادير في خلاط الكاس أو ( الجيك ) و تخلط حتى يغلظ القوام ثم يوضع في حافظة عند انتهاء

يرش عليه ملح و يدخل الثلاجة حتى يتماسك و عند التقديم يزين بل البقدونس ويرش عليه قليل من

زيت الزيتو و يقدم مع البطاطس محمر أو بروستد

 

 

.................................................. .................................................. ......................

 

 

الدقوس بطريقة المطاعم

 

3 طماطم متوسطة

1 غرشة شطة متوسطة أبوديك

2\1 كاس ماء

ملح

2 ملعقة طعام ليمون أصفر

قليل من فلفل أسود

قليل من فلفل دجاج

قليل من فلفل أحمر

1 ملعقة معجون طماطم

 

 

تخلط المقادير مع بعض في خلاط الكاس جيدا ثم يضاف إليه البهارات و عصير الليمون و ملح

و معجون الطماطم و تقدم مع الرز البايلا .... هذة الاكلة مشهوره في اسبانيا وقد اكلتها هناك ....

المقادير: كأس ونصف أرز... (أرز استرالي) - 1بصل مقطع شرائح طولية - فصين ثوم مدقوقين - 4 حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة ( يمكن الاستغناء عنها) واستبدالها بعلبة واحده (دائرية) من صلصة معجون الطماطم - ربع او نصف ملعقة صغيرة من عقده صفراء او كركم او الى ان يصبح لون الارز برتقالي- 1كأس خضار مشكلة مثلجة - 2 ملعقة ط زيت زيتون - 2 مكعب ماجي- قليل من الملح(رشة) – فلفل اسود

الطريقة : يسخن زيت في مقلاة كبيرة على نار مرتفعة و يضاف البصل ويقلب على النار حتى تذبل ثم يضاف الثوم ثم الخضار ثم نضع مكعبات الدجاج او الخضار ثم الطماطم او صلصة الطماطم ثم نضع قليل من الملح والفلفل الاسود والكركم ..

و يضاف الماء ثم نضع 7 اكواب ونصف تقريبا الى 8 اكواب .... ثم نضع الارز .. ونتركة لمدة ربع ساعه يغلي (بدون تغطية) وبعدها نضع الفرن على درجة متوسطة لمدة نصف ساعه تقريبا ( بدون تغطية) .. ثم يقدم.............................................. .....................................

يجب ان تكون المقلاة غير عميقة لان الارز لا يحرك اثناء الطهي .. من الافضل ان تكون المقلاة بعمق2ونصف انش او 7 سم

يمكن اضافة الفلفل الاحمر والاخضر (يقطع شرائح)

يمكن ايضا ان نضع الربيان المسلوق والكلاماري .. قبل النضج

يمكن اضافة شرائح الدجاج الطولية عند قلي البصل والثوم وزيادة كمية زيت الزيتون لنضج الدجاج --------------------------------------------------------------------------------

 

مندي دجاج يجنن انا علطول اسويها

 

2 كاس رز مغسول و منقوع

2 مكعب ماجي ( انا استخدم الخضار )

3 كاس ماء

2\1 1 أصبع زبده ( انا استخدم زبده لورباك )

بهارات

زعفران

ملح

ليمون أسود ( لومي عماني )

1 بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات متوسطة

1 فلفل أخضر مقسم قسمين

2\1 دجاجة مع جلدها تبهر و تمسح بل الزعفران و الملح

 

 

تسلق الدجاجة لمدة 2\1 ساعة

يأخذ صينية عميقة أو قدر بحيث لا يكون فيها مسكه الي تذوب بل حرارة يتم وضع فيها الرز و مكعب ماجي

و الماء و الزبده و البطاطس و الفلفل الاخضر و قليل من البهارات و حبات من الهيل و فلفل أبيض ثم توضع

الدجاجة فوقه و تغطى بل قصدير و يدخل الفرن على نار هادئة حتى ينضج ثم يرفع القصدير و يأخذ 4\1 كاس

ماء مخلوط بل الزعفران و يسكب على الدجاجة ثم يغطى و يترك لمدة 10 دقائق التوست بالتونة --------------------------------------------------------------------------------

 

المقادير : كيس توست + علبة تونة وممكن استبدالها بدجاج مقطع قطع صغيرة او شرائح + بهارات حسب الرغبة + علبة قشطة + مايونيز +جزر مبشور + كزبرة مفرومة ناعماً + قليل من السماق والملح + بيضة واحدة .

 

الطريقة :-

 

1. قطعي حواف التوست ورصي نصفها في صينية مدهونة بالزيت .

2. اخلطي الدجاج او التونة مع الجزر المبشور والكزبرة والملح والسماق واي بهارات تفضلينها والمايونيز ويكون حوالي ملعقتين اكل الى ثلاث .

3. ثم افرشي الحشوة على طبقة التوست واخبطي البيضة ورشيها عليه تم خطيه بطبقة اخرى من التوست واضغطي عليها باليد بشكل خفيف .

4.اخلطي القشطة وممكن تستخدمي بدلاً عنها الكريمة مع نصف ملعقة مايونيز وقليل جداً من الملح ويدهن به وجه التوست ويدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يحمر الوجة ولاتقطعية على طول خليه لما يبرد عشان يتماسك ويصبح قطع سهلة . سلطة الخيار بل الزبادي تجنن ( طريقة امي )

 

2 خيار مقطع مكعبات صغيرة

1 علبة زبادي

1 ملعقة طعام جبن كرافت

1 ملعقة طعام مايونيز

ملح - ليمون

زيت زيتون

 

 

تخلط الخيار و الزبادي و الجبن و المايونيز مع بعض ثم يضاف اليها ملح و اليمون و زيت الزيتون

و تزين بل البقدونس وشرائح اليمون كيكة بالشكلاطة

 

المقادير :

3 كؤوس من الدقيق الخاص بالحلوى

1 كاس ونصف من السكر بدرة

1 كاس ونصف من الزيت

3 خميرة الحلوى

50 غرام من المسحوق الشكولاطة (الكاكاو)

4 بيضات

 

الطريقة :

خلطي الزيت مع السكر واضيفي البيضات واحدة تلوى الاخرى اضيفي دفعة واحدة دقيق مع الخميرة وكوني العجين.

خلطي نصف مقدار العجين مع مسحوق الشكولاتة وضعيها في قالب مدهون بالزبدة ومغطا بالورق الخاص بالحلوى ثم اضيفي النصف المتبقي من العجين. ضعي القالب في الفرن على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة «المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى

 

* المقادير

 

- لحم رقبة الخروف

 

- نصف كيلو بصل

 

- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين

 

- كاس كبير من اللوز المسلوق والمبشور

 

- 100غرام من الزبد

 

- 4 ملاعق عسل

 

- نصف كأس من الزيت

 

- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر

 

- ملعقة كبيرة من راس الحانوت طبعا.

 

 

* طريقة التحضير

 

- يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة.

الــــشــــبـــــــاكـــــيـــــــة

 

المقادير:

 

1/2كوب زبدة لينة _ معلقة كبيرة سكر _ 1/2 4 كوب دقيق _ معلقة صغيرة خميرة

كوب ماء دافئ _ قليل من الزعفران _ 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة _ بيضة

1/4 معلقة صغيرة ملح _ 2 معلقة صغيرة ماء زهر _ معلقة كبيرة خل _ زيت للقلي

سمسم للتزيين _ قطر(شربات)

 

الطريقة:ـــــــــــــ

- نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.

- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.

- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.

- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.

- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.

- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.

- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.

- نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.

- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.

- تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.

- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.

- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم.

اتمنى ان تنال اعجابكم

 

 

Edited by شوق بحرينية
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...