Jump to content
منتدى البحرين اليوم

مائدة البحرين تودي الرمضانيه


Recommended Posts

المقـــــــــــــــــــادير

 

 

 

 

 

 

*كيلو غرام من مكعبات الدجاج( قطع دجاج على شكل مكعبات ).

 

 

* ملعقة صغيرة من الكركم الأصفر.

 

 

* فصان ثوم.

 

 

* نصف كوب من الزبادي.

 

 

* حبتان بصل مفروم فرمًا ناعم.

 

 

* غرام من الزعفران المذوب.

 

 

* حبة من الحامض مقطعة.

 

 

* بهار أبيض.

 

 

* رشة ملح.

 

 

 

 

 

طريقــــــــــــــــة التحضـــــــــــــــــــــــير

 

 

 

* تنقع مكعبات الدجاج في اللبن مع البهارات والحامض المقطع والبصل والثوم والملح والزعفران لمدت 3 ساعات او

 

أكثر.

 

 

* يصفى الدجاج من التتبيلة, ويشك في أصياخ ويشوى على الفحم.

 

 

* يقدم مع الرز

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 344
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

مدة الطبخ:

35 - 40 دقيقة

المقادير: الوجبة تكفى 4 افراد:

 

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

 

4 صدور دجاج (منزوعة العظم والجلد)

 

4 أونصات بصل (مقطع لمكعبات)

 

12 أونصة لحم بقر أو غنم (مفروم)

 

1 ملعقة كبيرة ثوم (مفروم)

 

2 ملعقة صغيرة قرفة (مطحونة)

 

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة (مطحونة)

 

4/1 ملعقة صغيرة فلفل كايان (مطحون)

 

4/3 ملعقة صغيرة ملح

 

2/1 1 كوب أرز حبة طويلة

 

3 مكعبات دجاج (مذوبة في 3 أكواب ماء ساخن)

 

2 ملاعق كبيرة بقدونس (مفروم)

 

 

الطريقة:يسخن زيت الزيتون على حرارة عالية في وعاء طهي ذي قاعدة سميكة (الأفضل أن يكون من المعدن)

تطهى صدور الدجاج بسرعة على جوانبها حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً

 

ترفع الصدور من الوعاء وتوضع جانباً

يضاف البصل ولحم البقر أو الغنم المفروم إلى وعاء الطهي نفسه

 

تطهى جميعاً حتى يبدأ البصل واللحم باكتساب لون بني، ثم يضاف الثوم وتطهى لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين

تضاف القرفة والبهارات والفلفل وتطهى جميعاً بسرعة لمدة دقيقتين مع التحريك

 

يقلب الأرز للتأكد من اختلاطه جيداً مع الزيت والبهارات، ثم توضع صدور الدجاج مع الأرز

 

تسكب المرقة ويغطى الوعاء بغطاء محكم أو بورق الألمنيوم. تطهى جميعاً في الفرن على حرارة

 

375 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة يرفع الوعاء من الفرن ويرش بالبقدونس المفروم

 

و بالهنا والشفا

Link to comment
Share on other sites

المقادير :

 

1/2،1 فيلية لحم بقر.

1/3 كوب لوز مقشر مفروم.

2/3 كوب زيتون أخضر مفروم.

1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.

1 ملعقة طعام زيت زيتون.

10 أكواب عصير البرتقال.

1 كوب مرق لحم.

2 ملعقتا طعام معجون البندورة.

 

الطريقة :

 

ـ ازيلي كل الدهون عن الفيليه وبسكين حاد اصنعي خمسة شقوق فيها.

 

ـ بعد ذلك اخلطي اللوز المفروم مع الزيتون والقرفة في وعاء حتى يصبح الخليط ممتزج.

 

ـ ضعي خليط اللوز في داخل شقوق الفيليه واضغطيها بيدك جيداً ثم أربطي فيليه اللحم بالخيوط حتى لا تتناثر.

 

ـ سخني الزيت وحمّري قطعة اللحم لمدة 5 دقائق على نار حتى تصبح ذهبية اللون في كل الجوانب.

 

ـ بعد ذلك أضيفي عصير البرتقال ومرق اللحم ومعجون البندورة إلى قطعة الفيليه واتركيه على نار هادئة حتى يغلي ثم غطي القدر واتركيه لمدة 90 دقيقة أو حتى ينضج اللحم.

 

ـ بعد ذلك ارفعي قطعة اللحم من الصلصة واتركيها تغلي حتى تتكاثف. أثناء ذلك لفي قطعة الفيليه بورق الألمينيوم حتى تبقى ساخنة.

 

ـ عند التقديم قطعي الفيليه إلى شرائح وصبي فوقها الصلصة وقدميها ساخنة.

Link to comment
Share on other sites

دولمة الشجر(الكوسا) باللبن

***************

 

المقادير:

 

2 كيلو شجر 750غم ارز 4 لتر لبن رائب – كيلو لحم غنم مفروم (يفضل لحم الفخذ) قليل

 

من الفلفل الابيض والاسود والملح والقرفة والزعفران – ملعقتان كبيرتان من الدقيق -4

 

فصوص من الثوم المفروم – قليل من النعناع الجاف – قليل من الزيت او الزبد حسب

 

الرغبة.

 

العمل:

****

 

* يغسل الشجر ويحفر الداخل جيدا ثم يوضع في الماء مع الملح ويترك جانبا.

 

* ينقع الارز في ماء دافئ لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويخلط مع اللحم المفروم والبهارات

 

والزيت والزبد.

 

* يملأ الشجر بهذا الخليط ويراعى ترك فراغ قليل كي لا تنشق وحدات الشجر اثناء الطهو.

 

* يوضع الشجر في اناء نصفه مملوء بالماء ويرش عليه الملح ويوضع فوق النار لمدة

 

45 دقيقة.

 

* يوضع في قدر آخر اللبن الرائب ويرفع على النار وتضاف ملعقة من الدقيق المذوب بالماء

 

ويحرك جيدا بملعقة من الخشب ويترك حتى درجة الغليان مع التحريك المستمر.

 

* بعد مرور 45 دقيقة على طهو الشجر يرفع من فوق النار ويضاف اليه اللبن بعد تصفيته

 

ويترك لمدة نصف ساعة، ثم يرش عليه فصوص الثوم المفرومة والنعناع الجاف.

 

* يرص الشجر في طبق كبير ويصب فوقه اللبن الرائب ويقدم ساخنا

 

 

 

مرقة السمك العراقية

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

مرقة السمك العراقية

 

 

المقادير :

*****

 

 

سمكة مقطعة اي نوع (الافضل تكون عظامه قليلة )

 

3 حبات بندورة ،3 حبات فلفل اخضر ،2 راس بصل

 

2 ملعقة كبيرة كاري ،1 ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود جاف مطحون)

 

تمر هند منقوع بفنجان ماء حار ،3ملعقة كبيرة خل عنب او تفاح

 

صوص الطماطم (معجون)=كوب ماء +2 ملعقة كبيرة معجون

 

حبة ثوم مفرومة ،ملح (حسب الرغبة )

 

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

 

 

 

الطريقة :

******

 

 

يفرم البصل طوليا ويحمر با لقدر على نار هادئة الى ان يتحمر قليلا

 

ثم نبدا باضافة القليل من الماء الى ان يذبل

 

نضيف ملعقة كبيرة زيت زيتون الى البصل ونضيف الكاري والثوم وقطع السمك المملحة سابقا

ا

نضيف الطماطم المقطعة جوانح والفلفل المقطع طوليا

 

وفنجان التمر هند والخل وصلصة الطماطم والملح الى ان يغمر بالصلصة ويغطى القدر ويبقى

 

على نار متوسطة الى ان تثخن الصلصة وتتداخل مع بعضها البعض .

ثم يقدم مع السلطة الخضراء والرز الابيض .

 

 

*************************************************

 

 

البردة بلاو

 

 

 

المقادير :

*****

 

 

 

2كوب رز , كفتة , نص كوب لوز وكشمش , كوب بازليا مسلوقة , ملح وبهارات , قليل من

 

الهيل والقرنفل , 4 بيضات مسلوقة ومقشرة , نصف كوب طحين , ماء , دهن

 

 

الطريقة:

****

 

 

 

- ينقى الرز ويغسل وينقع لمدة ساعة وبعدها يطبخ على ماء لحم او دجاج أو عصير الطماطم

 

- تجهز الكفتة وتقلى ( طريقة عمل الكفتة لاحقا )

 

- يضاف اللوز الى الدهن المتبقي من عمل الكفتة ويقلى به ثم يضاف الكشمش ويقلب معه

 

قليلا

 

- يدهن قدر بكمية جيدة من الدهن

 

 

طريقة عمل العجينة :

************

 

 

- ينخل الطحين مع قليل من الملح ويعجن بالماء حتى تصبح عجينة قوية تفتح بالشوبك على

 

شكل رغيفة كبيرة بسمك نص سم ت

 

- وضع الرغيفة (العجينة ) في القدر مع ترك حافاتها خارج القدر

 

- يخلط الرز بالكفتة والبازلاء والبيض والكشمش واللوز ويتبل بالهيل والقرنفل ويوضع في

 

القدر وسط العجينة مع مضع ملعقة دهن فوقه وتطوى اطراف العجينة على المزيج ولا يبقى

 

قسم من الرز ظاهر اي يصبح بشكل قالب

 

- يوضع في الفرن معتدل الحرارة حتى تحمر العجينة

 

- يقلب القالب في صحن ويقدم حارا

 

 

للتنويع :

 

 

- يمكن استعمال الشعرية مع الرز ويمكن كذلك استعمال قطع اللحم او السمك او الدجاج بدلا

 

من الكفتة ويمكن وضع المزيج في القالب بطبقات متبادلة من الحشو والرز

 

 

طريقة عمل الكفتة :

 

المقادير:

*****

 

 

 

كيلو لحم مثروم , نصف كوب ورق كرفس طازج مثروم ناعم , 3ملاعق طحين كبار,5

 

حبات ثوم حجم وسط مثروم ناعم , ملح, بهار فلفل اسود حسب الرغبه ,2 كوب زيت للقلي

 

 

الطريقه:

*****

 

 

 

- تخلط جميع المقادير وتعجن جيدا مع اللحم

 

- قطعي العجين الى قطع متساويه وقومي بفتح كل قطعه على شكل مدور او طولاني بحيث لا

 

تكون ثخينه او خفيفه تكون مثل رقة الهامبركر و تصف في صينيه - يوضع الزيت على النار

 

وتقلى الكفته من الجهتين

 

 

 

 

////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

 

 

كبة الموصل

 

 

 

مقادير العجينة :-

**********

 

1 كوب جريش

 

نصف كوب برغل

 

ثلاثة ارباع كوب لحم هبر مفروم

 

مقادير الحشو :-

********

 

 

بصل

لحم مثروم

 

ملح , فلفل اسود

 

العمل :-

****

 

 

ينقع الجريش والبرغل لمدة ساعة

 

بعدها يخلط البرغل مع الجريش واللحم المثروم

 

ونضعهم بثرامة اللحم حتى تصبح عجينة متماسكة

 

الان نبدا بعمل القيمة (الحشو ) :

 

 

نضع كمية من الدهن ونقوم بتقلية البصل واللحم معا حتى ينضج ونضيف الملح والفلفل الاسود

 

بعد ها نبدا بعمل الكبة

 

طريقة عمل الكبة صعبة شوية :

 

 

نحضر قطع نايلون

 

نضع قطعة نايلون وفوقها كرمة من العجينة نحاول فتها باليد قليلا

 

وبعدها نضع قطعة نايلون اخرى

 

ونبددا بفتحها بالشوبك

 

الى ان تصبح مثل قطعة الرغيف

 

نكرر العملية

 

والان نزيل قطعة النايلون من على سطع العجينة

 

ونضع الحشو طبقة خفيفة تفرش على العجينة

 

بعدها نزيل النايلون من على سطح القطعة الثانية

 

ونطبقهم معا

 

ونبدا الان بغلق الاطراف حتى لاتخرج الحشوة منها

 

وممكن ان نستخدم الشوبك

 

وبعدها تسلق سلق حفيف

 

وبعدها تقلى بنصف فنجان

 

 

======================================

 

 

كليجة التمر

 

 

 

المقادير:

*****

 

 

1- 3 كوب طحين أبيض

 

2- 1 كوب سمنة (او زبدة) والاصل سمنة مثل "أصيل"(استخدمي نفس كوب الطحين

 

3- 3 رباع ملعقةاكل خميرة(ما تملوها ملي)

 

4-شوية ملح

 

5-هيل مطحون

 

6-شويةسكر للخميرةبس

 

7-تمر مفلس ومطلعين نواته ,

 

8- (اختياري ) حوايج الكليجة :1ملعقة كوب حبة حلوة مطحونة+ا ملعقةشاي حبةبركة

 

مطحونة (شوي بس)

 

9-بيضة مخفوقة باالشوكة لدهن وجه الكليجة

 

 

طريقة العمل:

*******

 

0- تحطين الخميرة بكاسة وتحطين معاها ملعقةكوب سكر وكوب ماي دافي ..خوطيها (يعني

 

حركيها) وغطيها واتركيها شوي

 

1- تجيبين صينية وتحطين الطحين فيها وتضيفين شوية الملح(ملعقة شاي ) والهيل المطحون

 

والحوايج (اذا استخدمتيها) وتخلطيهم بالطحين زين زين بعدين نسوي حفرة بالوسط

 

2- نسخن ؤالسمنة(اوالزبد)الىان يسيح ويدفى شوي ...نصبه بالحفرة .. ونبدي نفرك الطحين

 

الى ان ينخلط زين ويصيركتل كتل لونها حلو اصفر فاتح وريحتها تجننن

 

3- نبدي نصب الخميرة (راح تلاكينها صاعدة) ونبدي نعجن ...ديري شوي شوي .. لان

 

الطحين يمكن مايشرب كل الماي لأن فيه سمنة ... الى ان تصير العجينة لينة

 

ومتماسكةومتجانسة..

 

4- حطيها بطاسة بلاستك كبيرة (ما توصل للحافة) وغطيها بفوطة

 

تحضير التمر:

 

 

سخني شويةزبدة اوسمنة بمقلاية(دافي بس مش حااااار) حطي التمر المفلس من النوى فيه

 

..وبالملعقة الخشبية اضغطي علىالتمرات واخلطيها مع السمنة (يعني مثلا لكل كوبين تمر

 

..ملعقة سمنة او حتى زيت)

 

الى ان يصيرالتمر لينؤ وعجينة ... تكدرين ؤالحينتنثرين عليه شوية حال مطحون ..او

 

حبةحلوة (مش مطحونة) او حتى جوز مطحون ناعم ...حسب رغبتك بالطعم

 

 

بعد ساعة من اختمار عجينة الطحين ... سوي اسطوانة من العجين وابدي افتحيها بشكل

 

مستطيل (ماتسويها كبيرة) وتكون مش سميكةيعني تقريبا نص سم ... التمر اذاكان بارد ..

 

شوي رجعي سخنيه الى ان يلين ... افرشي طبقة تمر بيدك افتحي شوي شوي من التمر بحيث

 

ما يكون سميك والزكيه على العجينة ... هسة ..ابدي بلف العجينة على حالها وسويها مثل

 

الاسطوانة..لا تسوين اكثر من 4 لفات ..تصير ما حلوةبالشكل (الطعم بكل الاحوال روعة)

 

...اذالسةفيه ويكفي اسطوانةثانية فممكن تقصيها بالطول وتسوين واحدة ثانية ...بعدين كل

 

اسطوانةقصقصيها علىشكل حلقات عرض الواحدةتقريبا 2سم ...

 

خلاص ..صفيهم بصينية مدهونةبشوية زيت ..ادهني وجه القطع ببيض .. خليهم بالفرن حتى

 

ينشوون من الاسفل بالاول ثم حمري الوجه

 

 

ملاحظة :- لتنويع الحشو ممكن استخدام مبروش جوز الهند مع السكر او الجوز مع السكر

 

 

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 

الدولمة (ورق العنب )

 

 

 

مقادير حشوة الدولمة***********

 

 

. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت

 

وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .

 

3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة

 

3 كوب لحم دهين غنم مفروم

 

2 ملعقة معجون طماطم

 

1 طماطم مقشرة ومقطعة ناعم

 

2 كوب بقدنوس مفروم

 

1 بصلة مفرومة ناعم

 

 

انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل

 

اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة

 

جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة

 

كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة

1ملعقة دهن حر او زيت عادي

 

الخضار للحشو =

 

 

4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة

 

والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1

 

فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق

 

من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة

 

كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي

 

10 دقائق

 

الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون

 

نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو

 

الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل

 

واجزرة والبطاطا واخيرا الطماطم واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار

 

10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع

 

الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة

 

ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ

 

النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق

 

الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة

 

يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من

 

الخضار لسد الخضار بعد الحشوة

Link to comment
Share on other sites

2491033116_9efb086b32_o.jpg

 

ومساء الراحة والمودة

 

مجبوس اللحم بالفاصوليا البيضاء .

 

المقادير :ـ

كيلو لحم مقطع قطع متوسطة أو حسب الرغبة .

4 أكواب ارز بسمتي مغسول ومنقوع بالماء .

3 حبات بصل مفرومة ناعم .

ثوم وزنجبيل مدقوق تقريبآ نصف كوب .

3 حباب طماطم ناضجة مفرومة ناعمآ .

1 قرن فلفل أخضر حار أو حسب الرغبة .

فلفل أخضر (رومي بارد مقطع مربعات .

حزمة كزبرة (تابل ) واشبنت مفرومة ناعمآ .

بهارات مشكلة , كركم , ملح .

أعواد دارسين , هيل , فلفل أسود .

فاصوليا بيضاء كوبين مغسول ومنقوع في ماء لمدة ساعة .

زيت .

 

الطريقة :

يفضل سلق اللحم قليلآ حتى يخرج منه الدسم والزفرة .

نحمص البصل بالزيت لغاية ما يشقر لونه .

نضيف له الثوم والزنجبيل والبهارات الصحيحة .

نضيف اللحم والطماطم .

نقلي المكونات بالزين .

نضيف الفاصولياء والبهارات والفلفل بنوعيه والتابل والشبنت والماء يحيث يغمر المكونات , ويكون الماء يكفي لنضج اللحمة .

 

نتركها على نار هادئة جدآ لمدة ساعتين أو لغاية ما ينضج اللحم ويلين .

نضيف الملح ونتأكد من مذاقه .

نضيف الأرز ( العيش ونتركة يغلي لغاية ما ينشف الماء تقريبآ وتنضج حبات الأرز .

( نحرك الأرز اذا كانت حركته خفيفية جدآ والماء كثير نغرف منه , والعكس اذا كان خشن وحبات الأرز مازالت قاسية نضيف له الماء والزيت ).

نهدي النار ونتركة ينشف أو يتسكر .

 

Link to comment
Share on other sites

1646157_l.jpg

 

روبيان في قاعته بطريقتي

 

المقادير:

 

جيلة ونصف عيش مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة

كيلو ربيان مجفف مغسول ومنقوع لمدة

ساعتين حتى يتخلص من الملح ويلين اشوي

بصلة كبيرة مقطعة دوائر رقيقة

فليفلة خضراء باردة مقطعة دوائرة رقيقة أو أي لون متوفر

ثلاثة فصوص ثوم مفرومة ناعماً

ملعقتين طعام كزبرة خضراء مفرومة

وحبة طماطم واحدة متوسطة مقطعة شرائح دائرية

ملعقة طعام دبس الرومان

ملعقتين طعام صلصة الباربكيو

ملعقة طعام من بهارات وقليل من الملح

ملعقتين طعام زيت

 

الطريقة:

 

اطبخي العيش بالطريقة المعتادة وصفيه واتركيه جانباً (لاتسويه عالآخر)

في بايركس اخلطي جميع المقادير المتبقية عدا الزيت

في قدر يسع للمقدار كامل ضعي الزيت ثم اضيفي الخلطة ووزعيها على

قاع القدر

اضيفي العيش كطبقة ثانية

ثم قومي بأخذ مقدار نصف كوب من ماء سلق العيش واضيفي له قليل من

الزيت ورشة هيل وزعفران وارفعيه على النار حتى يغلي

صبي الخليط بالتساوي على العيش وغطي القدر

ارفعيه على نار هادية حتى يتسكر وبعد ذلك اقلبي القدر على صحن

التقديم او في صينية كبيرة ووزعيه على أن تكون خلطة الروبيان بالأعلى

وقدميه حاراً

 

إن شاء الله هني وعافية على قلوبكم ،،،

 

ملاحظة:

تقدرين تستبدلين الروبيان اليابس بالطازج

وتستغني عن صلصة الباربكيو إذا ماتعجبك وتكملي الطريقة بدونها

(بس الصلصة تعطيه طعم رائع)

Link to comment
Share on other sites

rice.jpg

 

 

 

المقادير :ـ

دجاج الكمية حسب رغبتكم .

أرز مغسول ومنقوع في الماء البارد .

4 حبات طماطم ناضجة مبشورة .

بهارات مشكلة , ملح

كوب روب .

ربع كوب سنوت (حب ) .

زيت .

ماء .

 

الطريقة

نبهر الدجاج بالبهارات المشكلة والملح والفلفل الأسود المطحون .

في قاع القدر نصب مبشور الطماطم ونحرص انه يغطي القاع وهذه الكمية تعتمد على الكمية المستخدمة لديكم من الدجاج وحجم القدر .

 

نضيف الدجاج والروب والماء بحيث يتغطى الدجاج كاملآ . .

تنركة يغلى على نار خفيفة لغاية من ينضج الدجاج .

نرفع الدجاج في صحن بايركس ونذخله الفرن تحت الشواية حتى يتحمر .

ونضع الأرز ( العيش ) في الخليط المتبقى ونتاكد من الملح اذا كان يحتاج لزيادة .

نصب عليه القليل من الزيت وقبل لاينشف الماء نضيف له حبات السنوت .

ونتركة ينشف على نار خفيفة جدآ .

 

يمكنكم اضافة البطاطس المقلي وبعض المكسرات للتزين .

وبالهناء والعافية .

 

 

Link to comment
Share on other sites

%D8%B3%D9%85%D9%83%20%D8%B5%D8%A7%D9%81%

 

سمك مقلي وعيش شيلاني

 

طبقنا اليوم سمج صافي مقلي وعيش شيلاني

 

يعني شعبي بحريني مية بالمية

 

 

المقادير:

 

كيلو ونصف سمك صافي طازج

ملح ، بهارات سمك

زيت للقلي

 

 

الطريقة:

نظفي السمك باالطريقة التي تفضلينها

ضعي الملح وحركيه جيدا

ضعي البهارات عليه

واتركيه في الثلاجة لمدة عشرة دقائق حتى يمتص الملح والبهارات

اخرجيه من الثلاجة قبل قليه بدقائق

سخني الزيت في مقلاة وقلي السمك

ضعي السمك على ورق مطبخ ليمتص الدهن الزائد

 

قدميه للعائلة مع الليمون

%D8%B9%D9%8A%D8%B4%20%D8%B4%D9%8A%D9%84%

Link to comment
Share on other sites

 

 

أرز الدجاج بالبامية

 

 

 

os1.jpg

 

 

 

 

أرز منقوع في الماء الكمية ( حسب عدد الأشخاص )

 

aroz.jpg

 

 

دجاجة واحدة مقطعة قطع صغيرة ومتبلة بالبهارات

 

( كركم وبهار مشكل وفلفل أسود وفلفل احمر )

 

 

deyay.jpg

 

 

bamya.jpg

باميا مغسوله وتقطع الأجزاء العلوية

 

البامية الجيدة تكون بيضاء من الداخل

 

كما هو مشار بالسهم الاصفر

 

 

6ma6em.jpg

 

3 عدد طماطم مقطعة مربعات و3 ملاعق طماطم صلصة

 

 

felfel.jpg

 

 

عدد واحد فلفل اخضر حار مقطع شرائح صغيرة

 

 

bharat.jpg

 

 

بهارات مشكلة وكركم وفلفل اسود وفلفل احمر بودرة

 

b9al.jpg

 

 

3 او 4 بصلات مقطعة (حسب حجم البصله)

 

* ملح

 

* زيت للتحمير

 

d39cd32800.gif

 

 

step1.jpg

 

1- يغلى الماء ويضاف اليه الملح والارز

 

وبعد نضجه يصفى ويترك جانبا

 

2- يحمر الدجاج في الزيت

 

3- يتم تحمير البامية في نفس الزيت

 

الذي تم فيه تحمير الدجاج بعد إخارجه طبعاً

 

4- البامية لا تحتاج إلى فترة طويلة

 

للتحمير بين دقيقة إلى دقيقتين

 

لأن الزيت يكون ساخنا من تحمير الدجاج

 

 

الخطوة الثانية

 

 

 

step3.jpg

 

1- يتم وضع الزيت في المقلاة

 

2- يضاف اليه البصل وقليل من الملح حتي ينضج اسرع

 

3- بعد أن يذبل ويحمر البصل تضاف إليه البهارات

 

ويضاف إليه الطماطم المقطع

 

بالإضافة إلى صلصة الطماطم

 

ويتم تحريكه جيداً حتى ينضج وتستوي الصلصة

 

 

الخطوة الثالثة

 

 

jahez.jpg

 

 

بعد ذلك تضاف الصلصة الى الدجاج والبامية

 

ويتم خلطهم بشكل جيد كما هو موضح في الصورة

 

الخطوة الاخيرة

 

 

step2.jpg

 

1- توضع كمية قليلة من الارز في القدر

 

مع إضافة كمية قليلة من الدجاج والبامية

 

التى تم عملها في الخطوة الثالثة ( الصورة 1 )

 

2- نقوم بعمل طبقة ثانية من الارز ( الصورة 2 )

 

3- يتم إضافة باقي كمية الدجاج

 

والبامية على الارز ( الصورة 3 )

 

4- تغطى طبقة الدجاج بالكمية الباقية

 

من الارز ( الصورة 4 )

 

5- تضاف كمية زيت قليلة فوق الارز

 

وتوضع على نار هادئة

 

وعند خروج البخار منه يكون الطبق جاهز للتقديم( الصورة 5 )

 

242.jpg

Link to comment
Share on other sites

شوربة الدجاج بالكريما اللذيذه

 

 

 

2fb75c87a3.jpg

 

 

ac52654191.gif

 

2 صدردجاج

 

1بصل ناعم

 

ثوم حسب الرغبة

 

3ملاعق دقيق

 

ملح وبهار

 

علبة قشطة مخفوقة

 

 

 

- يوضع الزيت والبصل علئ النارحتئ يذوب

 

ثم الدجاج حتئ ينضج ويوضع الملح والبهار

 

- يترك قليلاً ونضيف الدقيق للما ويوضع على الدجاج

 

ويحرك بواسطة الخفاق اليدوي

 

- يترك قليلاً وتوضع القشطة وتحرك حتى تستوى

 

ثم تقدم وبالهناء والعافيه

 

 

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...