Jump to content
منتدى البحرين اليوم

!~¤§¦ موسوعة الطبخ ¦§¤~!


Recommended Posts

user posted image

 

دجاج الملوك

 

 

 

(4 – 6 أشخاص)

مدة التحضير: 10 – 15 دقيقة

مدة الطهي: 20 – 25 دقيقة

 

 

المقاديــــر :

 

- 2 ملعقة كبيرة زيت

- 1 حبة بصل (مفرومة)

- 2/1 كلغ شرائح فيليه دجاج (مقطعة)

- 2 عود كرفس (مقطع)

- 2 حبة جزر (مقطعة)

- 2/1 كوب شرائح فطر (عيش الغراب)

- 2/1 حبة فلفل أحمر (مقطعة إلى أصابع)

- 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي

- 2 ملعقة كبيرة ماسترد

- 1 علبة x 170غ قشطة نستله

- لوز للتزيين (مبشور)

 

 

 

طريقة التحضير :

 

يسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل ويقلب فيه جيدا لمدة 5 دقائق.

 

يضاف الدجاج للبصل ويقلّب جيدا حتى يصبح لونه بنيا.

 

يضاف الكرفس والجزر والفطر والفلفل الأحمر ومكعبا مرقة ماجي لخليط الدجاج وتترك جميعا لمدة دقيقتين.

 

يغطى وعاء الطهي المحتوي على خليط الدجاج والخضار ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق.

 

يضاف الماسترد ويحرك جيدا مع خليط الدجاج والخضار.

 

تضاف قشطة نستله لخليط الدجاج والخضار وتحرك جيدا. يرفع الخليط عن النار ويسكب في طبق التقديم.

 

يمكن تزيين الطبق بقليل من اللوز المبشور ويقدم ساخنا مع الأرز.

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 564
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

user posted image

 

هناك دوماً طرق جديدة لجعل الحياة أسهل في المطبخ. لهذا تفضلي بزيارة قسمنا الجديد نصائح لمطبخك، حيث ستجدين حتماً ما سيجعل من عملك في المطبخ هواية غاية في المتعة والإثارة. .

 

 

لازانيا الفواكه: لا تغلي خليط الكسترد والبيض لأن هذا يؤدي لتفتته

 

 

كعكة التيراميسو : عند إضافة الدقيق، يخلط الخليط بشكل ناعم بجهة واحدة حتى يتكاثف

 

 

فطيرة الشوكولاتة بالنعناع : ينصح باستخدام صينية بقاعدة دوارة، وفي حال عدم وجودها يمكن استخدام طبق سيراميك عادي

 

 

بسكويت بالسمارتيز : ضعي العجينة في الثلاجة لمدة 10 - 15 دقيقة ليسهل عليك استخدامها

 

 

زوكوتّو : يجب تجميد الكريمة المخفوقة للحصول على الكثافة المطلوبة

 

 

عيش السرايا : مكن تقديم عيش السرايا مع أي نوع مفضل من المربى

 

 

المامونية : زيّنيها باللوز والكاجو المحمّص والمقطع

 

 

كلاج مقلي : لأفضل النتائج اقلي الكلاج قبل التقديم مباشرة

 

 

قشطلية مع القطر : سيكون القطر جاهزاً على حرارة 120 مئوية

 

 

زنود الست : قومي بتصفية زنود الست جيداً قبل تغميسها في القطر للحصول على أروع قرمشة وأطيب طعم

 

 

للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

 

 

للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى

 

 

هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟

 

 

لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

 

 

مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة أقل. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة.

 

 

لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاء من دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.

 

 

للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً.

 

 

لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقة إضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

 

 

لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

 

 

لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.

 

 

للحفاظ على الدقيق لأطول وفت ممكن ضعيه في وعاء نظيف محكم الإغلاق وإحفظيه في مكان بارد وجاف. بهذه الطريقة يمكن حفظ الدقيق لمدة سنة تقريباً ودقيق القمح الكامل لمدة 6 أشهر. في حال رغبت في الحفاظ على الدقيق لمدة أطول من ذلك خزّنيه في وعاء مختوم وضعيه في المجمدة (الثلاجة).

 

 

 

 

عند تحضير معظم أنواع الفظائر والمعجنات, ابدأي عملية الخبز بدرجة حرارة عالية لمدة تتراوح بين 10-15 دقيقة, ثم تابعي خبزها على درجة حرارة منخفضة. رشي طبقة خفيفة من المكسرات المحمصة والمطحونة , أوالكيك الجاف أو الكعك المبروش على الفظائر والمعجنات, واضغطيها على العجينة بالجانب الخلفي من الملعقة قبل إضافة الحشوة، للحصول نكهة أفضل.

 

 

 

لتوزيع الزبيب والمكسرات و قطع الشوكولاته الصغيرة (الشتشوكليت تشيب) بالتساوي على العجين، جففيها أو رشي عليها قليلاً من الطحين, مما يساعد على فصل هذه المكونات ومزجها بالعجين بشل متساوٍ، لكي لا تركد عند الخبز.

 

 

لحصول على قشرة خبز أكثر قرمشة استخدمي عجينة قليلة الدسم ومصنوعة من الماء، لأنها عادة ما تنتج خبزاً أكثر قرمشة من تلك كثيرة الدسم والمصنوعة من الحليب.

 

 

لتطرية قشرة الخبز ومنع تفتتها امسحيها بالزبدة المذوبة فور إخراج الخبز من الفرن.

 

 

للحصول على قشرة خبز رقيقة وطرية قومي بقياس المقادير بدقة. زيادة الدقيق أو تقليل السكر أو الدسم يمكن أن يجعل القشرة أقسى.

 

 

لتقسية قشرة الخبز قومي برشّ بعض الماء على العجينة خلال الخَبز.

 

 

لنشر حبات الزبيب بالتساوي داخل الخبز صفيها من الماء أو امسحيها بالدقيق أو القرفة أولاً. هذا يساعد على تفرّق الحبات وانتشارها داخل الخبز بشكل متساو ٍ .

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

أرز بالحليب

 

 

 

6 أشخاص

مدة التحضير: 30 دقيقة

 

 

المقاديــــر :

 

- 150غ (1/2 علبة) أرز (مغسول)

- 1 علبة x 397غ حليب نستله المكثف المحلى

- 1 لتر (4 أكواب) ماء

- 3 قطع مستكة (مطحونة)

- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال

- ملعقة صغيرة قرفة للتزيين (مطحونة)

 

 

 

طريقة التحضير :

 

يغطى الأرز بالماء البارد ويترك حتى ينتقع لمدة 10 دقائق.

 

في وعاء كبير، يخفف حليب نستله المكثف المحلى بلتر من الماء.

 

يصفى الأرز من الماء ويضاف الى الحليب.

 

يغلى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 35-45 دقيقة حتى يلين الأرز.

 

تضاف المستكة وماء الزهر وتطهى جميعها لمدة 2- 3 دقائق إضافية، حتى تذوب المستكة.

 

يسكب الخليط في صحون التقديم.

 

يزين بالقرفة (حسب الرغبة) ويقدم مبرداً .

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

مهلّبيه

 

 

(6 أشخاص)

مدة التحضير: 20 دقيقة

 

 

المقاديـــــر :

 

 

- 1 علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى

- 1 لتر ماء (4 أكواب)

- 3 قطع مستكة مطحونة

- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال

- 7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة

 

 

طريقة التحضير :

 

في وعاء، يخفف حليب نستله المكثف المحلى بـ900 ملل من الماء (3/2 3 كوب تقريباً)

 

تضاف المستكة وماء زهر البرتقال

 

يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار

 

يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب تدريجياً فوق الحليب

 

يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج

 

يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد

 

يزين بالفستق المقطع والمكسرات واللوز قبل التقديم ..

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

سلطة الملفوف

 

 

(4 - 6 أشخاص)

مدة التحضير: 10 - 15 دقيقة

 

 

المقاديـــــر :

 

- 1/2 حبة ملفوف صغيرة

- 1 حبة جزر متوسطة مبشورة

- 1 علبة × 170غ قشطة نستله

- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي

- 2 ملعقة كبيرة خل أبيض

- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون حامض

- 1/2 ملعقة صغيرة ملح

 

 

 

طريقة التحضير :

 

يقطع الملفوف طولياً إلى قطع صغير باستخدام سكين حاد.

 

يخلط الملفوف والجزر معاً في وعاء كبير.

 

تمزج قشطة نستله ولبن الزبادي والخل وعصير الليمون والملح جيداً.

 

يخلط المزيج مع الملفوف والجزر أو يصب فوقهما.

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

كيكة الزبادي

 

 

المقادير

4بيضات

نصف كأس زيت

 

القليل من الفانيلا

 

3فنجال سكر

بياله ماء

 

كأس ونصف دقق منخول

1 ملعة بكنج بودر

1 علبة زبادي

 

الطريقه

 

 

تعجن بس قبل العجن يحمي الفرن م تحت

 

وتصب في الصينه التي تكون مدهونه بالزيت

 

وبعد تحميرها تصب عليها الشيره

 

 

مقادير الشيره

كأس سكر كأس ماء القليل ن الزعفران واليمون

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

الفطيرة الفرنسيه

 

 

 

المقادير

*****

كاستان دقيق

 

ربع كاس زيت ذرة

 

+كاس ماء

 

+3ملاعق حليب بودرة

 

+ملعقة اكل خميرة فورية

 

+ملعقة صغيرة ملح

 

+3ملاعق سكر ناعم

 

 

 

حشوة الوجه :

*******

نصف كاسة جبنة كرافت سايلة+3ملاعق مايونيز+ملعقتان جبنة بيضة مبشورة

بيضة +ملعقتان طعام كزبرة مفرومة ناعم+نخلط جميع مقادير الحشوة مع بعض

 

 

 

 

 

 

 

الطريقة

نضع في الخلاط نصف كاسة الماء +جميع المقادير ماعدا الدقيق نخلاطها بالخلاط لمدة 3دقايق ....

ثم نحضر زبدية ونضع الدقيق فيها ثم نضع عليها الخليط بتدريج ونعجنها حتى تتكون عجينه مرنةثم نترك العجينة لمدة ربع ساعة ونفردها في صينية ثم نضع على الوجه مقادير الطبقة الثانية ثم تدخل الفرن حتى تنضج ثم تقدم ساخنة

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

شوربة الجريش...

 

المقادير:...

 

 

1 كوب جريش...

 

4 كوب ماء...

 

1/2 كوب طماطم مفروم

 

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

 

1 مكعب خضار

 

3 ملعقة كبيرة بصل مفروم

 

2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة

 

2 ملعقة كبيرة زيت

 

1 ملعقة صغيرة ثوم...

 

 

الطريقة:...

 

 

ينظف و يغسل الجريش جيدا ثم يضاف اليه الماء و مكعب الخضار و يترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمدة ساعتان ونصف و يمكن اضافة ماء كلما لزم الامر،يخلط الجريش بالخلاط حتى يتجانس تماما...

 

يحمر البصل مع الثوم جيدا بالزيت ثم يضاف اليه الكزبرة و الطماطم مع المعجون و يقلب جيدا ثم يضاف اليه خلطة الجريش و يتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريبا مع اضافة ماء اذا لزم الامر

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

مسقعة بالباشميل....

 

 

المقادير :...

 

 

1 كوب لحم مفروم..

 

2 باذنجان مقطعة شرائح سميكة...

 

1/2 كوب بصل مفروم

 

1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق..

 

3 ملعقة كبيرة معجون طماطم

 

5 ملاعق كبيرة جبن موزريلا مبشور...

 

ملح، فلفل اسود، لومي اسود...

 

زيت للقلي...

 

مقادير الباشميل....

 

 

2 ملعقة كبيرة زبدة او سمن...

 

2 ملعقة كبيرة طحين ابيض...

 

2 كوب ماء...

 

ملح ،فلفل اسود...

 

ثوم باودر...

 

الطريقة:...

 

 

 

_تتبل شرائح الباذنجان بالملح و الفلفل الاسود ثم تقلي بالزيت و تنشف على ورق المنديل...

 

_تحضر قيمة اللحم و ذلك بوضع اللحم بعد غسله على نار متوسطة الحرارة حتى ينشف .

 

_يحمر البصل و الثوم مع 2 ملعقة كبيرة زيت ثم يوضع على اللحم و يحمر جيدا ثم يوضع عليه معجون الطماطم و يضاف له كوب متبل بالملح و الفلفل الاسود و اللومي و يترك على نار هادئة حتى يثخن القوام...

 

_تحضر صلصلة الباشميل و ذلك باذابة الطحين في الماء ثم توضع باقي المقادير و تحرك على نار هادئة حتى يثخن قوامها...

 

_تصف شرائح الباذنجان في قاع القالب ثم توضع القيمة ثم الباشمل و يرش الجبن المبشور على السطح و يدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة حتى يتحمر السطح

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

user posted image

 

كنافه كذابه

 

3اكواب توست مفروم

220غرام زبده

علبه قشطه - 6حبات جبن كيري

3ملعقه نشاء - كوب صغير حليب

شيره

 

الطريقه:-

 

اخلطي التوست مع الزبده وضعي نصف الكميه في الصينيه

ضعي الحليب مع النشاء على النار حتى الغليان

ثم ضعيه في الخلاط مع القشطه والجبن

صبي الخليط فوق التوست

ثم ضعي بقيه التوست على الخليط

ادخلي الصينيه الفرن على نار متوسطه حتى يشقر لونها

اخرجيها وضعي الشيره

 

user posted image

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...