Jump to content
منتدى البحرين اليوم

مائدة رمضان


Recommended Posts

الكشري بالصور المتحركه

 

تجنننننننن إجناااااااااااااااان

 

المقادير :

 

مكرونة مقصوصة وشوية مكرونة اسباجتي

رز وشعيرية

عدس بجبة اللي هو العدس البني

صلصة

بصل وثوم

وزيت

وخل ابيض

ملح وفلفل وكمون وكزبرة ناشفة ومطحونة

 

الطريقة :

 

koshary1.gif

 

1- سخني ميه مع شوية ملح وزيت

2- بعد ما الميه تغلي حطي المكرونة وقلبيها

3- كده المكرونة استوت

4- صفيها واشطفيها بميه باردة

5 - حطي المكرونة في الحلة ومعاها شوية

زيت زيتون وملح

 

3ads11.jpg

 

اغسلي العدس واغليه وشيلي الريم اللي على الوش

وسيبيه على نار متوسطة

 

 

koshary5.gif

 

1- في نفس المكان اللي هنسوي فيه الرز

2- نحمر البصل اللي هنحطه على وش الكشري

3- نطلعه من الحلة ونحطه على ورق المطبخ

علشان ينشف من الزيت ويقرمش

 

koshary2.gif

 

1- في نفس الزيت المتبقي من البصل نحط الشعيرية

ونقلبها لحد ما لونها يكون ذهبي

وبعد كده حطي العدس المسلوق

2- حطي الرز بعد ما تكوني غسلتيه وصفتيه من الميه

3- قلبي شوية العدس والرز والشعيرية

4- حطي الملح وحطي الميه

5- خلاص كده الرز استوى

 

 

koshary4.gif

 

دي علب الصلصة اللي انا استعملتها

1- ابشري البصل والثوم بشر ناعم وقلبيهم على النار

مع الزيت

2- ضيفي الصلصة وقلبي وبعد كده حطي خل وميه

3- لما تقرب تتسبك حطي ملح وفلفل وكزبرة

وقلبيهم وسيبيه على نار هادية لحد ما تتسبك على الاخر

 

ta2lia11.jpg

 

قطعي الطماطم وافرمي ثوم وملح وفلفل وكمون وكزبرة

وزيت زيتون وليمون وشطة حمرا وقلبيهم

 

هيكون شكله كدا

ta2lia22.jpg

 

 

 

koshary3.gif

 

طريقة الغرف :

1- حطي في طبق عميق الرز

2- وبعد كده المكرونة

3- وبعد كده الصلصة

وفي الاخر البصل المحمر والطماطم

 

والف هنـــــــــــــــــا

 

koshary6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

في العام الماضي قدمت منال العالم كعادتها وصفات رائعة ومميزة ok.gif..

 

 

 

 

 

اخليكم الحين مع اول الوصفات:

 

 

الحلقة الاولى

 

 

فطاير البطاطس بالكاري

 

[/center]

 

 

 

 

 

كبسة الدجاج بالدجاج

 

 

 

 

 

 

 

لفائف الجبن...صحتين وعافية!

 

 

15282009084224.jpg

 

 

 

المكونات:

 

- 6 رقائق من عجين البقلاوة.

 

- زبد ذائب وزيت للدهن.

 

200 جم جبن فيتا (مفتتة).

 

200 غم جبن موتزريلا (مبشورة إلى شرائح رفيعة).

 

- زعتر طازج مفروم أو زعتر يابس .

 

- 1 بياض بيضة مخفوقة

 

طريقة التحضير:

 

1. تقطع رقائق البقلاوة الستة من النصف حتى نحصل على 12 قطعة.

2. تترك الرقائق جانباً وتغطى بقطعة رطبة من القماش .

 

3. الحشو.

 

4. يخلط جبن الفيتا مع جبن الموتزاريلا والزعتر والبيض في إناء.

 

5. يقلب الخليط جيداً.

 

6. تفرد رقائق البقلاوة وتدهن بالزبد والزيت .

 

7. توضع ملعقة كبيرة من الحشو في وسط كل قطعة من رقائق البقلاوة .

 

8. تلف الرقائق حتى تأخذ شكل السيجار الطويل ثم تدهن بالزبد والزيت حتى لا يفلت الحشو.

 

9. توضع لفائف الجبن في صينية وتدخل الفرن على حرارة 175 درجة مئوية (375 درجة فهرنهايت) حتى تصبح ذهبيّة اللون ومقرمشة.

 

10. ترفع اللفائف من الفرن وتقدم ساخنة.

 

 

 

 

 

Edited by بنوتة زايد
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 70
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

 

 

 

بالنسبة لطاجين اللحم مقاديره

عبارة

لحم وبصل

وملح وفلفل أسود وفلفل أحمر

وبزار وزيت زيتون

حوالي نصف كوب وكوب ماء

طاجين مبطن بالقصدير بإحكام

وبأكثر من لفة لمنع خروج الهواء.

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

ملفوف بالقصدير

 

get-6-2009-wqtw70kn.jpg

 

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

اللحم متبل

get-6-2009-0hzodqt7.jpg

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

البصل شرائح

get-6-2009-6a24gbnw.jpg

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

الطاجن مغطي بالقصدير

get-6-2009-izgalvno.jpg

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

نقطع اللحم حسب الرغبة ونتبله

بالبهارات ونحطه في الطاجين

المغلف ونشرح البصل ونوزعه

علي اللحم من فوق بالتساوي

ونضيف كوب الماء ثم الزيت

ونغطيه بطبقات من القصدير

ونحكم تغطيته باش ميتسربش

الهواء ونحطه في فرن حار جدا ونتركه

حوالي ساعة ونصف وبعدها نرفع

القصدير من جيهة صغيرة

ونشوف اللحم كان نضج

ونتأكد من الماء مازلت تكفي

ولو نضج اللحم نغطيه

ونتركه لحين التقديم .

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!

اللحم عند الإستواء

get-6-2009-ovn7kb7j.jpg

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

ملاحظة :

ممكن عمل نفس الطريقة

بالدجاج مع تتبيله بالزعتر

والملح والفلفل الأسود وعند

التقديم نعصر عليه ليمون .

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

مقادير الرز :

بصل مكعبات كل مازاد

البصل كان أحلي

ثوم مقطع صغير

طماطم أخضر مكعبات

بطاطا – جزر مكعبات إختياري

get-6-2009-g3g6zwf4.jpg

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

أرز مصري

معدنوس –شبت

طماطم معجون

زيت زيتون

ملعقة سمن

ملح –فلفل احمر – بزار

لحم مكعبات

أني عملته بدون لحم

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

الطريقة :

تخلط كل المقاديرمع بعض

وتوضع في الكسكاس علي

الماء ويغطي الكسكاس بالقصدي

ر لمنع خروج الهواء ويترك

حتي النضج مع الفتح

والتقليب من آن لأخر ويمكن

رشه بالماء إن لزم الأمــــر.

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

المقادير مخلطة

get-6-2009-906zaii5.jpg

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

في الكسكاس

 

get-6-2009-lhucjrim.jpg

 

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

كسكاس مغطي بالقصدير

get-6-2009-6of4ahd6.jpg

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

الرز عند النضج

get-6-2009-b5x7w77r.jpg

 

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

وهنا بعد التقديم

get-6-2009-85ks0okr.jpg

 

وصحتين وعافية علي قلوبكم سلفاً

!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!***!!!!

 

get-6-2009-xlj0iakd.gif

 

Link to comment
Share on other sites

المعكرونة السريعة :

 

 

2كوب معكرونة

نصف كوب بصل مفروم

1 كوب طماطم مفروم

نصف كوب مكعبات فلفل أخضر بارد 2

ملعقة أكل زيت <<الذرة دلال>>

1 ملعقة أكل ريحان مجفف 1

مكعب خضار.

 

الطريقة:

 

تسلق المعكرونة في ماء وافر لمدة 10دقائق

ثم تصفى وتشطف بماء فاتر

يسخن الزيت في المقلاة على نار مرتفعة الحرارة

ثم يضاف البصل ويقلب بسرعة حتى يذيل

يضاف الفلفل ويقلب لمدة 5 دقائق يضاف مكعب الخضار مع الطماطم ويقلب حتى يذبل الطماطم

تضاف المعكرونة والريحان ويقلب جيدا

ثم يترك مغطى على نار هادئة 7 دقائق قبل التقديم..

 

بالهنا

 

حساء الجزر

 

الكمية تكفي 4 أشخاص.

حساء لذيذ مغذ ولو كانت وحداته الحرارية قليلة.

 

المقادير:-

 

جراماً من الجزر.- بصلة متوسطة.- قطعة لفت.- فصان من الثوم، مدقوقان.- 750 ملليتراً من الماء أو مرق الخضار.- نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.

- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المدقوقة.- ملح وفلفل حسب الذوق.- بزور من دوار الشمس محمصة، لوز مقشر وحبات فستق مخلوطة مع بعضها للزينة

 

.خطوات الإعداد:

 

1- قشرى الجزر وقطعيه شرائح سميكة.

2- قشرى البصلة وافرميها فرمًا خشنًا وكذلك قطعة اللفت.

3- اخلطي الخضار والثوم والماء "أو المرق" في قدر كبير واجعليها تغلي على النار، غطي القدر ثم خففي من درجة الحرارة واتركي المزيج على نار هادئة 20 دقيقة.

4- أضيفي كل التوابل إلى الحساء واجعليه ينضج لمدة 5 دقائق أخرى على نار هادئة.5- ارفعي الحساء عن النار واتركيه يبرد.6- اخلطي مزيج من الحساء في الخلاط حتى يتكثف ويصبح ناعمًا.

7- أعيدى تسخين الحساء وزينيه بالمكسرات قبل تقديمه.

 

مدة التحضير : 12 دقيقة.

مدة الطهي: 25 - 30 دقيقة.

44 سعراً حرارياً للطبق الواحد.

Link to comment
Share on other sites

 

 

 

[/size]

خبز توست -

صدور دجاج -

بصله او بصلتين -

فص صغير او فصين ثوم -

صلصه طماطم -

جبن سايل -

جبن موزاريلا -

زعتر للزينه .

 

 

 

 

[/center]

6976.png

 

 

[/size]

 

 

 

 

 

 

الطريقـه :

 

في الصور على كل صوره ابشرح

 

اول شي ..

 

 

 

 

6977.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

نقطع الدجاج مكعبـات

 

 

 

6978.png

 

 

 

 

 

 

 

 

يصير زي هييك

 

 

 

 

6979.png

 

 

 

 

 

 

 

 

ناخذ البصل

 

 

 

 

6980.png

 

 

 

 

 

 

 

 

ناخذ البصل ونحطه في قدر مع شويه زييت وعلى الناار نحركـه

 

 

 

 

6982.png

 

 

 

 

 

 

 

 

نهرس ثووم ونحطه على البصل بهاذي الآله

 

 

 

 

6983.png

 

 

 

 

 

 

 

 

نحط عليه الدجاج اللي قطعناه ونحط البهارات والملح والفلفل ونحركه ..

ونغطيه شوي ونتركه الين شوي ينشف من مويته .

 

 

 

 

6984.png

 

 

 

 

 

 

 

 

اثناء ماحنا تاركينه ناخذ التوست ونوخر حوافه

 

 

 

 

6985.png

 

 

 

 

 

 

 

 

ونفردهـ نخليه دقـاق

 

ونرجع للدجاج ونحط عليه الصلصه الين يصير لونه احمر ..

 

ونحط ايضا عليه جبن ملعقتيـن

 

 

 

6987.png

 

 

 

 

 

 

 

 

نآخذ صينيه أم قوالب

 

 

 

6989.png

 

 

 

 

 

 

 

 

نحط التوست في الصينيه ونحاول يصير على شكل ورده ونحط فوقها الدجاج

 

 

 

 

6990.png

 

 

 

 

 

 

 

 

وكمان نحط فوقه جبن موزاريلا والزعتر

وندخله الفرن تشقيير من فوق .. الين يصير لونه اشقر

 

 

 

 

 

6993.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6992.png

 

 

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

طريقة عمل الكنافه بالقشطة

 

المقادير : -

كيلو كنافة

علبتين قشطة

227 جرام زبدة

2فنجان سكر

2 فنجان ماء

مكسرات مطحونة - اختيارية

الطــريقة : -

قطعي الكنافة قطع صغيرة

ضعي الزبدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح .

ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً

 

1417_11187192395.jpg

 

ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً

 

1417_21187192395.jpg

 

ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون

فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء

 

1417_01187192557.jpg

 

أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد

ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )

تخلط جيدا

نخرج الكنافة من الفرن

نضع عليها القشطة المجهزة

 

1417_11187192557.jpg

 

تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف

 

1417_21187192557.jpg

 

ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة

 

1417_01187192763.jpg

 

تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة

أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي

 

1417_11187192763.jpg

 

لعمل القطر او الشربات ضعي كوبين من السكر

كوبين من الماء انتبهي تزودي

ارفعيهم على النار

 

1417_21187192763.jpg

 

أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً

طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله

اتركيه يبرد

أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي

أضيفي إليها الشربات أو الشيرة أو القطر أو العسل

 

1417_11187192961.jpg

 

ويصبح عندنا الشكل النهائي

وبألف عافيـة وهنا .

 

1417_21187192961.jpg

Link to comment
Share on other sites

طريقة عمل لف الاقماع

 

المقادير

كاسان دقيق

نص كاس زيت

ملعقه كبيره خميره

ملعقه صغيره بكنج بودر

1كاس حليب بودره

2كاس ماء

رشه ملح وسكر

تعجنين المقادير عادي وتخلينها تخمر

بعدين تفرديهاا

 

1417_01187193107.jpg

 

وتقطعينها وتبدين بلفها على القمع من تحت

 

1417_11187193107.jpg

 

وتكملين لفها لين فوهة القمــع

 

1417_21187193107.jpg

 

وهذا شكلها ملفوفه

 

1417_01187193341.jpg

 

وبعدين تكملين اللف وتدهنينها بالبيض وترشينها شوي بالسمسم وشوي بالحبة السوداء

وتدخلينها الفرن

 

1417_11187193341.jpg

 

وعقب ماتطلعيها من الفرن تحشينها بأي شئ تحبي

" تونة تخلطيها مع مايونيز وبقدونس "

" دجاج "

 

1417_21187193341.jpg

 

وبالهنا والعافيـة

 

Link to comment
Share on other sites

سمبوسة باللبن الزبادي

 

1417_01187192103.jpg

 

المقادير

2كأس دقيق- 1/4 كاس زيت- رشة ملح - اكاس ماء تعجن جيدا وتترك لترتاح

الحشوة: 2

بصل مفروم يحمر على النار ثم يضاف له علبة زبادي مكعب ماجي 1م ص كاري 1/2م ص فلفل احمر 2م ك كزبرة مفرومة وتقلب جيدا حتى تنشف ماءه ثم يضاف له 1/4 كاس كزبرة مفرومة وتترك حتى تبرد

تقطع العجينة دوائر وتفرد وتحشى ثم تقفل على شكل نص دائرة وهذا انا حطيت لكم شكل القالب

على شكل ضفاير

تقلى في الزيت وتقدم

وصحتين وهنا

Link to comment
Share on other sites

فطائر المربى والبودنج

 

1417_11187192103.jpg

 

المقادير:

6حبات جبنة كيري- اصبع زبدة - 1م ص باكبج بودر - 1ك دقيق 2م ك دقيق

تعجن مع بعض جيدا وتترك بالثلاجة لمدة نص ساعة .... لم نضع ملح في العجينة لان الجبنة مالحة

الحشوة :

أي نوع مربى

او بودنج مكون من 1ك حليب بودرة 1ك ماء 1بيضة 2م ك نشا 1/4ك سكر تخلط ثم توضع على النار وتقلب حتى تثخن ممكن اضافة نكهة اليه مثل الفانيليا او بشر البرتقال كما وضعت انا

الطريقة

افردي العجينة ثم قطعيها مربعات ثم ضعي مقدار من الحشوة ثم الصقي كل زاويتين متقابلتين اذا كانت الحشوة بودنج اما اذا كانت مربى ففقط اثني الاطراف للداخل كما في الشكل

ثم تدهن بالبيض ونرش السكر فقط على المحشية بالبودنج ثم توضع في فرن ساخن حتى تحمر تقريباً 1/3 ساعة

وتقدم كفطور بسيط مع كوب عصير وقهوة

صحتين وهنا

Link to comment
Share on other sites

شوربة الخضروات

 

المقادير:

لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون

والمستكه

ملعقه متوسطه زبده

جزر

بصل ابيض

فطر طازج

كوسا مقطعه مكعبات

بازيلا

بطاطس مقطعه مكعبات

الطريقه:

نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده

وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل

وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه

واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم

Link to comment
Share on other sites

طريقة الباستا الايطاليه من يم يم تري لذيذه جدا ويمي

 

 

2276950071_fbc324c31b.jpg

 

المقادير:

 

صدرين دجاج مقطع قطق صغيرة

2 كوسة مقطعة حلقات

2 جزرة مقطعة بشكل قطع طويله و رفيعه

كمية من البروكلي

2 فلفل بارد مقطعة مثل الجزر

فلفل احمر ( الدوائر) مدقوق يدويا

علبة متوسطة جبنة مبشورة

زيت

فلفل اسود

مكرونة اسباجيتي او باستا

قطعتين ماجي

صوص الطماطم:

3 حبات طماطم صغيرة

ملعقة صغيرة معجون طماطم

فنجانين قهوة ماء

قطعة واحده ماجي

شوية فلفل اسود + شوية بزار + شوية سنوت (كمون)

فلفل حار أخضر او احمر

صلصة البشميل :

8 ملاعق اكل حليب بودر

4 كاسات كبيرة ماء

4 ملاعق أكل طحين جميع الاستعمالات

1 جبن سليس ( شريحه )

شوية ملح

ملعقة صغيرة زبد

 

الطريقة :اولا عمل صوص الطماطم : تخلط الطماطم مع مقاديرها في الخلاط الكهربائي و توضع في الطنجرة و تترك على نار هادئه

ثانيا عمل صلصة الباشميل : يخلط الحليب مع الماء و الطحين و نتأكد من ان الطحين قد ذاب تماما و توضع على النار و يضاف باقي المكونات الى ان تصبح صلصة غليضة قليلا

ثالثا نبدأ بعمل الباستا

توضع المكرونه في ماء ساخن و تغلى و تصفى

رابعا يوضع الدجاج في طنجرة كبيرة على نار عاليه و في حال تبخر ماء الدجاج يوضع الزيت و يقلب بأستمرار

و يترك على نار هادئة حتى ينضج تماما

بعد ان ينضج الدجاج يوضع عليه الجزر و البروكلي و الفلفل البارد و الكوسة و ترفع النار على نار عاليه مع التحريك المستمر و على الفور تضاف قطع الماجي والفلفل الاسود مع التحريك المستمر و ثم تضاف المكرونه و نوضع البشميل و صوص الطماطم و الجبن المبشور على نار عالية مع التحريك المستمر و يضاف الفلفل الاحمر المدقوق و بعدها تترك مغطاة على نار هادئة جددددا

لمدة لا تزيد عن الخمس دقائق

ثم تقدم في صحن التقديم

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...