Jump to content
منتدى البحرين اليوم

مائدة رمضان


Recommended Posts

طريقة عمل الفته اللبنانية بالدجاج و الخضار

 

50295.jpg

 

المقادير :

 

دجاجة صغيرة

4 حبات ( باذنجان ، بطاطس ، جزر ، كوسا )

حمص معلب

بقدونس مفروم

بصل مفروم

ملح ، بهارات ( فلفل أسود - كمون - قرفة )

 

مقادير صوص زبادي :

 

2 زبادي

فصين ثوم

ملعقة طعام طحينة

ملعقة طعام مايونيز

عصير ليمونة

ملح ، فلفل أسود

خبز مقطع مربعات ومحمص

 

الطريقة :

 

اسلقي الدجاجة حتي تنضج .

 

50296.jpg

 

اغسلي الخضار ونظفيها وقشري البطاطس والجزر واكشطي الكوسا والباذنجان ، ثم تخلصي من ثلاث أرباع القشروقطعيها بهذا الشكل

 

50297.jpg

 

حمري كل نوع من الخضار على حده وجففيه من الزيت .

 

50298.jpg

 

بعد سلق الدجاجة انتشليها من المرقة ثم انزعي اللحم عن العظم وقطعيها لأجزاء صغيرة ، ثم حمري بصل مفروم في القليل من زيت حتى يشقر لونه ثم نضيف الدجاج المقطع ، ونحركهم ونضيف الملح والبهارات تترك حتى تتسبك قليلاً ثم نطفئ النار .

 

50299.jpg

 

بعد قلي الخضار وتجهيز خلطة الدجاج وصوص الزبادي ، ضعي الخضار المقلي في طبق التقديم واخلطيها مع بعض بهذا الشكل

 

50300.jpg

 

ضيفي خلطة الدجاج ، والحمص بعد تصفيته من الماء

 

50301.jpg

 

وضيفي صوص الزبادي

 

50302.jpg

 

انثري البقدونس المفروم على وجه الصينية

 

50303.jpg

 

وأخيراً الخبز المقطع والمحمص ، وإليكم الشكل النهائي

 

50304.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 70
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

المقادير 1/4

 

كوب صنوبر محمص حسب الرغبة.

1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون.

1/2،2 كوب مرق دجاج.

1/2 كوب خل تفاح.

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.

1 ملعقة طعام دقيق.

1 جزرة صغيرة.

1 بصلة صغيرة.

60 غرام زبدة.

6 عيدان أسنان لربط قيليه الدجاج.

6 شرائح سلامي مدهنة.

6 قطع فيليه صدور دجاج.

 

 

الوصفة

 

ـ اصنعي في كل قطعة دجاج شق كبير وأدخلي منه قطعة سلامي ثم أقفليه بعود أسنان. ثم ضعيها جانباً في الثلاجة.

ـ بعد ذلك اقلي البصل المفروم ناعماً والجزر المفروم بالزبدة حتى يحمران على نار خفيفة أو حتى ينضجان ثم أضيفي الدقيق وقلبيه جيداً حتى يصبح الخليط ذهبي اللون ثم أضيفي المرق والخل تدريجياً مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل الدقيق ليصبح الخليط ليناً.

ـ ثم أضيفي الفلفل وجوزة الطيب وحركي الخليط باستمرار لمدة 3 دقائق ثم دعيه حتى يغلي وتتكاثف الصلصة. ارفعي القدر عن النار.

ـ صفي الدجاج في صينية خاصة للفرن وأفرغي الخليط فوقها.

ـ غطي الصينية بورق الألمينيوم وأدخليها إلى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تنضج قطع الدجاج.

ـ أخرجي الصينية وانزعي العيدان من قطع الدجاج وتقدم القطع مع ملعقة صلصة فوقها وانثري فوق كل طبق القليل من الصنوبر المحمص حسب الرغبة.

 

 

 

 

وصحتين وعافية :

Link to comment
Share on other sites

كنافة الشعرية بالجبنة والمكسرات

 

0809051347050GMe.jpg

 

المقادير:

 

كيلو شعيرية

 

1 كوب سمن او زبدة

 

1 كوب من السكر

 

نصف كيلو من الجبنه الحلوة ( جبنة القطايف).

 

نصف لتر من القطر البارد ( نصف لتر ماء وكيلو سكر وملعقة ليمون).

 

50 عم من الجوز المطحون للزينه .

 

طريقة التحضير:

 

1- ضعي السمن في طنجرة فوق النار حتى تذوب.

 

2- اضيفي الشعيريه الى السمن المذاب ابدائي بالتقليب، واصلي التقليب حتى يتغير لون الشعيرية ويتحول

الى لون ذهبي، ثم ارفعيه عن النار.

 

3- ضعي في طنجرة على النار ما يعادل لتر ونصف من الماء وعند الغليان اضيفي الشعيريه المحمصة واتركيها تغلي حتى تنضج جيدا، ثم تقومي بتصفيه الماء عنها واتركيها تبرد قليلا.

 

3- اهرسي الجبنة واضيفي اليها السكر، ثم اخلطيها جيدا حتى يمتزج السكر بالجبنة.

 

5-ادهني القالب بالسمنة او الزبدة وقومي بنثر نصف كمية الشعيرية المسلوقة ورتبيها بشكل متساوي كقاعدة للقالب.

 

6- اسكبي خليط السكر والجبنه فوق طبقة الشعيريه القاعدة، وغطيه جيدا بشكل متساوي من جميع الاطراف.

 

7- اضيفي الكمية المبقية من الشعيريه المسلوقة فوق الجبنه كغطاء للقالب، ثم رتبيها بشكل متساو ورسيها قليلا كي تتماسك .

 

8- ادخلي القالب الى الفرن واتريكيه حتى تحمر الشعيريه قليلا واحرصي على ان لا تجف.

 

9- اخرجي القالب من الفرن وهو ما يزال ساخنا اضيفي القطر البارد رأسا.

 

10- انثري الجوز المطحون فوق القالب (ملاحظة : يمكن استبدال الجوز باي نوع اخر من المكسرات كاللوز والفستق الحلبي).

Link to comment
Share on other sites

فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات

 

1417_21187192103.jpg

 

المقادير

1- الحشو

زيت زيتون

كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة

بصل مُقطَع صغير

زعتر جاف

ملح و فلفل

جبن موتزاريلا مبشور

2- العجين

1 ملعقة صغيرة خميرة

4/1 كوب ماء دافئ

2 ملعقة صغيرة سكر

4 كوب دقيق عادي

2/1 كوب زيت خضروات

3 بيض

1 كوب لبن حليب

خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن

الطريقة

- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشو

بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.

- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .

- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبن

الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء

وناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .

- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.

-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل

مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا

مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.

- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.

- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .

- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.

 

Edited by أميرة الجوري
Link to comment
Share on other sites

فطائر بالفرن

 

1417_01187192395.jpg

 

المقادير

1- العجين

4/3 كوب زبدة

2 كوب دقيق

ملح

5 ملعقة كبيرة ماء بارد

صفار بيض مخفوق للدهن

2- للحشو

لحم مفروم ناضج - معصج- (أو أي حشوات أخرى)

الطريقة

- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم

تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.

- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.

- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط

عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).

- تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .

Link to comment
Share on other sites

رولات الباذنجان

 

المقادير (حسب الكمية )

مقادير اي تبسي انت تحبيها

باذنجان

لحم مفروم

طماطم

بصل

بهارات حسب الرغبة

معجون طماطم

ماجي

فلفل حلو للتزيين

اعواد الاسنان الصغيرة

 

 

الطريقة

يقطع الباذنجان شرائح طولية و يقلى

ثم تحضر اللحمة المفرومة بالطريقة اللي تحبيها...

و تحشى بها شرائح الباذنجان و تلف على شكل اسطوانات كما هو واضح بالصورة

و بعد ان توضع شرائح البصل و الطماطم في اسفل البايركس توضع رولات الباذنجان و تزين بقطعة من الفلفل البارد و تثبت باعواد الاسنان

ثم تصنع المرقة و تصب على الخضرة و توضع في الفرن حتى تنضج

 

t1.jpg

 

t2.jpg

 

t3.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

 

 

 

86256.gif

 

 

 

مقاديره

 

2 كاس طحين ابيض

 

كاس جبن سائل اما كرافت او بوك

 

ملعقة شاي خميره فورية

 

ربع كاس ماء

 

زيت للقلي ..

 

قطر أو شيره يكفي للجبنيه

 

( فنجانين سكر في فنجان ماء + قليل من الزعفران )

 

فستق مفروم للتزيين

[/size][/font]

الطريقه

 

[/color]- نخلط الخميره مع الطحين ويعجن بالجبن ثم نضيف الماء

 

ثم نقوم بعجنها حتى تصبح العجينه طريـه ثم نقوم بتغطيتهـا ونتركهـا

 

لمده ساعـه

 

 

80743.jpg

 

 

 

- نقوم بفردهـا بحيث تكون رقيقـه وتقطع بقطاعة البسكويت

 

 

80744.jpg

 

 

 

- نقوم بتجهيز الزيت وتسخينه ثم نضع حبات الجبنيـه

 

 

80745.jpg

 

 

 

- وبمجرد وضعهـا سترين انهـا انتفخت كخبز البوري

 

 

80746.jpg

 

 

 

- نقوم بتحميرهـا من الجهه الاخرى

 

 

80747.jpg

 

 

 

وهذه بعد انتهاء الكميـه

 

 

80748.jpg

 

 

 

- نصب كميه الشيره عليهـا ونزينهـا بـالفستق

 

 

80749.jpg

 

 

 

هني وعافيـه على قلوبكم

86254.gif

 

 

Link to comment
Share on other sites

 

 

 

بيتزا بأطراف محشوه

 

COLOR=#ff0000]المَقآآدير :[/color][/font][/sI

حمسة لحم //عجينة بيتزا// دجاج مقطع ومحمر مع بصل وثوم وفلفل رومي اخضر وجزر// جبن بيتزا //زيتون شرائح// فلفل رومي ملون ومقطع //

صلصة بيتزا مخلوطه مع نص ملعقة جبن سائل[/center]

 

الطريقه ..:

 

تفرد العجينه في الصينيه

 

623050998.jpg

 

نضع الدجاج على جوانب العجينه

 

482076139.jpg

 

نغلق العجينه ونضغط على الجوانب جيدا

 

 

401719838.jpg

نمسح وسط العجينه بالصلصه

 

359659851.jpg

 

نضيف اللحم

 

452564273.jpg

 

ثم الفلفل الرومي الملون

 

638871525.jpg

 

ثم الزيتون

 

157488323.jpg

 

نمسح جوانب العجينه بصفار البيض وندخل الصينيه الفرن

وعندما تنضج العجينه نضع الجبن

 

 

720288421.jpg

 

نحمرها من اعلى وبس

وهذا شكل الاطراف من الداخل

 

318153866.jpg

 

 

 

657505175.jpg

 

 

 

Edited by بنوتة زايد
Link to comment
Share on other sites

 

 

حلى الكاسات ...

 

"]الله[/color] الرحمن الرحيم ..]*

[/color]

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

شحالكمـ ..؟!

رجعت لكمـ بحلى يديد ..

طبعـآ من ايدي وايد مرت آخوي .. :-67:

 

واسمه : حلى الكاسات ..

 

بسم الله نبدآ ..

 

14988_01246839259.gif

 

 

 

 

الطريقة ..

حطي كل المقادير في خلاط ،، واخطليهم حتى يجمد الخليط شوي ..~

اقسمي الخليط نصين ..

 

وآحد خليه ،، والثاني حطي عليه 3 ملاعق كاكاو بودرة ،، واخفقيهمـ ..

الخليط الأول جي بيكون < الي بدون كاكاو

14988_51246839259.gif

 

الخليط الثاني الي مع الكاكاو ..

 

 

14988_61246839259.gif

 

 

في كاسات تقديم حطي آول شي الخليط البني شوي ..

بعدين حطي قطع بسكويت

 

14988_11246839259.gif

 

 

بعد قطع البسكويت ،، نضيف الخليط الأصفر ..

 

14988_21246839259.gif

 

 

بعد الخليط الأصفر ،، نحط سكر محروق < الي يكون ويا الكريم كرآميل ..

 

14988_31246839259.gif

 

 

بعد اضافة السكر المحروق ،، نحط فوق الخليط البني ..

وبعد ما نحطه ،، اذا عندكم قطع كيك ممكن تحطونه فوق الخليط البني ..

 

14988_41246839259.gif

 

 

وآخر طبقة بتكون الخليط الأصفر

 

14988_81246839259.gif

 

 

واذا حبيتي تزينينه فبرآحتج ..

والشكل النهائي للحلى ..

 

14988_71246839259.gif

 

 

 

وطبعـآ بعد ما تخلصون ،، حطوا شوي في الثلاجة ليبرد ..

وبالعافيه عليكمـ .. < :-74:

 

 

 

 

 

 

 

[/size]الكبة المبرومة

 

wol_error.gifهذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي.d8a7d984d983d8a8d8a9-d8a7d984d985d8a8d8b

 

صينية داوود باشا

 

wol_error.gifهذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي.d8b5d98ad986d98ad8a9-d8afd8a7d988d988d8a

 

ميني تارت شوكولاتة بالشوكولاتة

 

wol_error.gifهذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي.d985d98ad986d98a-d8aad8a7d8b1d8aa-d8b4d9

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...