Jump to content
منتدى البحرين اليوم

مائدة رمضان


Recommended Posts

**القيمة العراقية **

 

1-2 كوب حمص مجروش منقوع بالماء البارد لمدة ليلة كاملة

2- لحم غنم 250 غرام قطع

3- لحم بقر 250 غرام قطع

4- بصلة كبيرة الحجم

5- معجون طماطة مقدار 200 غرام

6- نومي بصرة (ليمون مجفف) 4 حبات صغار(منزوع النوى ومقطع قطع صغيرة جدا) ( يفضل المطحون )

7- هيل (مقدار 15 حبة بدون القشر)(يفضل المطحون)

8- رشة دارسين (قرفة)

9- ملح (ملعقة كوب مملوئة )

 

العمل

1- يسلق الحمص

2- يسلق اللحم الى ان ينضج

3- بعد نضج اللحم يفلس باليد تفليس ناعم ويضاف للحمص

4- يسلق اللحم والحمص لمدة لاتقل عن ساعتين او 3 ساعات على نار هادئة ويهرس الحمص بطرف القدر بالملعقة

5- يحمس البصل + المعجون طماطة ويضاف للحمص بعد الساعتين او3 ساعات

6- يضاف الهيل + النومي بصرة + الملح + الدارسين

 

Bild201501.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 70
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

الدجاج الهندي ...

 

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

 

[/size]

jajhnde.jpg

 

 

 

المكونات والمقادير:

دجاجة

 

ربع ملعقة زعفران.

ملعقتا ماء دافئ.

ملعقة من مسحوق الفلفل الاحمر.

ملعقة كركم.

ملعقة من معجون الثوم والزنجبيل.

ملعقة ونصف الملعقة ملح.

نصف كوب روب.

3 ملاعق سمن للقلي.

مقادير التزيين:

حبتـا بصل مقطعتـان لشرائح.

حبتا طماطم مقطعتان لشرائح.

حبتا خيار مقطعتان لشرائح.

طريقة التحضير:

1. اخلطي جميع المقادير ماعدا السمن وادهني به الدجاجة من الداخل والخارج، ثم اتركيها لمدة ثلاث ساعات.

2. ضعي السمن في القدر، ثم ضعي الدجاجة واتركيها على نار هادئة جدا وهي مغطاة لمدة 30 دقيقة.

3. زيني اطراف طبق التقديم بشرائح الخضر وضعي الدجاجة في الوسط وقدميها مع الخبز.

 

 

 

 

 

 

]السمكة الحارة ( الحرّة ) على طريقة منال العالم[/b]

 

090303044617KFcu.jpg

 

090303044618wjGc.jpg

 

090303044619S4O4.jpg

 

090303044621ITbd.jpg

 

الطريقة :

 

 

1- الحشوة :

 

يسخن الزيت على النار و يضاف البصل و الثوم و الجوز المفروم

و دبس الرمان و فلفل حلو و شطة و كزبرة و كمون و ملح و فلفل أسود

 

تسوى شوية على النار ثم تترك على جنب حتى تبرد

 

 

2- البهارات :

 

تخلط الكزبرة و الكمون و الملح و فلفل أسود

 

3- توزع البهارات على السمكة من الداخل و الخارج

 

4- تحضر صينية فرن و يفرد عليها 3 طبقات من السيلفر

 

5- توضع شرائح بصل و ليمون ثم السمكة

ثم توزع الحشوة داخل السمكة ثم ترش السمكة بزيت

 

6- ممكن ترك السمكة على جنبها أو توقف على بطنها ثم تغلف جيدا بالسيلفر

 

7- ممكن وضع بعض شرائح البصل و الليمون في الصينية و شوية ماء

 

8- تدخل الفرن في حرارة 200 من 45 : 60 دقيقة حسب حجم السمكة و نوعها

 

 

9- صلصة الطحينة :

 

يوضع الزيت و شرائح البصل على النار حتى يذبل

ثم تضاف الطحينة ( الهردة ) و تترك على النار شوية مع التقليب

ثم يضاف عصير الليمون و الملح و الفلفل و الشطة

 

ثم تضاف شوية ماء و تخلط

 

 

10- توضع السمكة في طبق التقديم و تزين بالكرنب و الخيار و الطماطم

 

11- يمكن وضع صلصة الطحينة على السمكة أو في طبق على الجنب

ثم تزين السمكة بالصنوبر المحمص

 

 

090303044622ikSC.jpg

090303044623a0RS.jpg

 

 

 

Edited by بنوتة زايد
Link to comment
Share on other sites

سيسبون رولات بالقرفه ...

 

[/color][/size]كوب حليب دافئي

2بيض

ثلت كوب زبدة

4/1-2 اربعةونصف كوب دقيق

1/2 كوب سكر

ملعقتين ونصف ملعقة خميرة

 

::: الزينة :::

 

جبن قشدي

1/4 كاس زبدة

كوب زنصف سكر

فانليا

رشة ملح

 

 

::: ملفوفة الشكولاتة :::

 

العجين يعمل به السينمون **ملفوفة القرفة** لكن ان غيرت بدل القرفة وضعت شكولاتة بودرة

 

 

::: المقادير :::

 

نصف كوب حليب دافئي

بيض

2 ملاعق زبدة

كوبين ونصف دقيق

1/4 كوب سكر

ملعقة ونصف ملعقة خميرة

 

9501_1196522570.jpg

 

 

 

 

 

الحشو

بدل القرفة وضعت شكولاتة بودرة

كاس صغير سكر اسمر

ملعقة زبدة

 

الزينة

جبن قشدي

1/4 كاس زبدة

كوب زنصف سكر

فانليا

رشة ملح

 

 

 

::: الطريقة :::

 

نضع الحليب مع الخمير والسكر وقليل من الدقيق حتي تظهر الفقاقيع

ثم نضيف البيض المخفوق والدقيق

وتعجن وفي الاخير الزبدة وتترك تختمر

 

9501_1196523004.jpg

 

 

 

ثم تفرد بالشوبك

 

9501_1196523028.jpg

 

 

 

 

وندهنة بالزبدة ونرش السكر الاسمر والكاكاو البودرة

 

9501_1196523080.jpg

 

 

 

9501_1196523106.jpg

 

 

 

وتلف وتقسم بالخيط

 

9501_1196523128.jpg

 

 

 

وتوضع في القالب ونتركة نصف ساعة

 

9501_1196523152.jpg

 

 

 

 

ونسخن الفرن ونضع به القالب

 

بعد ان تنضج

 

 

ثم نضع عليه الخليط الكريمي المكون من الجبن والزبدة والسكر المخلوط بالنسبة للزينة لم اتقيد بالمقادير

خفقت الزبدة والسكر حتي اصبح كريمي الشكل تم اضافات قطع الجبن ممكن تستعملي فيلادفيا او جبن الكيري

والتوفي او الكراميل

ونضع عليها المكسرات

 

9501_1196523179.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

wol_error.gif

 

اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجك الطبيعي. 9501_1196523240.jpg

 

 

 

Edited by بنوتة زايد
Link to comment
Share on other sites

تبسي دجاج

 

دجاج مقطع +معكرونه+بطاطا مقطعه مكعبات+بزاليا+جزرمقطع مكعبات+بصل +ملح+فلفل اسود +بهارات دجاج او اي نوع بهار انت تحبيه+القليل من زيت الزيتون

 

 

تخلطين جميع المقادير مع بعض و تضعيهه في تبسي و تضيفين اليها القليل من الماء و تغلفين التبسي بالالمنيوم و دخليهه الى الفرن و بعد ان تستوي ارفعي الالمنيوم و خليهه شويه تتحمص من الاعلى و تاكلوهه بالف عافيه

 

CIMG2486.jpg

 

CIMG2488.jpg

Link to comment
Share on other sites

الأرز بالزعفران وقشر البرتقال والفول السوداني المحمص

 

yajnne_2_1510.jpg

 

المقادير: - كوبان من الأرز البسمتي· - لتر من مرق الدجاج المتبل بالزعفران والملح والفلفل الأبيض، والقرفة المطحونة والكمون المطحون· - نصف كوب من الفول السوداني المحمص· - قشور برتقال مبشورة خشناً· - ملعقتان متوسطتان من الزبد النباتي· - بقدونس مفروم للتجميل·

 

 

 

الطريقة: يغسل الأرز جيداً، ثم يقلب في الزبد مع نصف كمية قشور البرتقال المبشورة خشناً، ثم يضاف إليه مرق الدجاج المتبل، ويترك على نار عالية حتى يغلي، ثم تهدأ النار تماماً، ويترك حتى ينضج، يغرف في طبق التقديم ويخلط معه حبات الفول السوداني، ويجمل بالبقدونس·

Link to comment
Share on other sites

مساء/ صباح

احلى من السكر

معكرونه بالروبيان

شهييييييه مفضله عندي

 

سهله وما تاخذ من الوقت

 

/ المقادير /

 

كيس معكرونه أى نوع تفضلوه / روبيان /بطاطس مقطع مكعبات/ طماطم /فليفله /فلفل حار /ملح وبهارات / معجون طماطم (صلصه) /زيت للقلى

 

 

/ الطريقه /

ينظف الروبيان ويغسل ويبهر

نقلى البطاطس بعد أن ينضج يرفع على ورق ليمتص الزيت

وبعدها يقلى الروبيان

بعد أن ينضج يوضع الطماطم والفلفل ومعجون الطماطم يحرك ويخلط جيدا إلى ان يذوب الطماطم

وتخلط جميع المقادير مع بعض

يسلق المعكرونه مع إضافة ملح وقليل من الزيت بعدأن ينضج يصفى من الماء

تخلط خلطة الروبيان مع المعكرونه ويترك قليلا على نار هادئه

وتقدم

 

 

 

بالعافيه

Link to comment
Share on other sites

المكونات:

مقدار من اللحم المفروم

بيضة واحدة

بقسماط

توابل (اللى تحبيه)

 

الطريقة

 

ضعى اللحم المفروم على منضدة العمل

 

 

اضغطى على اللحم و افرديه على المنضدةللقضاء على أى فراغات بداخله

 

 

ضعى البيضة فوق اللحم مع التوابل و الفلفل الأحمر

 

 

اخلطى المكونات كلها مع بعض

 

 

استمرى فى العجن حتى تصبح متماسكة

 

 

اضغطى العجينة و افرديها مرة أخرى

 

 

رشى عليها مقدار مناسب من البقسماط و تابعى العجن حتى تحسى أنها متماسكة

 

 

اصنعى كرة عريضة من العجينة الناتجة

 

 

قسميها بالسكين إلى 4 أجزاء

 

 

ثم 8 أجزاء

 

 

و اصنعى كرة من كل جزء

 

 

استخدمى الورق الشفاف و ضعى عليه الكرات و افرديها قليلا لتحصلى على أقراص

 

 

ثم غطيها بقطعة أخرى

 

 

و احفظيه و هو مغطى بالورق فى كيس بلاستيك محكم الغلق

 

 

 

 

للتقديم:بعد طهو البرجر

يمكنك عمل سندويتش من الكيزر مع شريحة شيدر

 

 

مع شرائح الخيار المخلل و البصل

Link to comment
Share on other sites

المقادير:

 

كيس معكرونة سباجيتي مكسره(تقريبا 5 سم)ومسلوقة

علبة فطر مقطع

2 جزر وسط مبشور

1 فلفل اخضر بارد مفروم

ملعقتين كزبرة مفرومه

نصفكوب بصل اخضر مفروم

2 بصل مفروم

2 فص ثوم مطحون + زنجبيل

نصف كوب زيتذرة

3 ملاعق زبده

2 مكعب ماجي

ملح حسب الرغبة

فلفل ابيض+فلفل اسود+ بهارات مشكلة

3 علب قشطة

4 ملاعق جبنة كريمه(بوك او كرافت)

نصف كيس جبنمازوريلا

 

 

الطريقة:

 

1- يوضع الزيت والزبده في قدر على النار ثميضاف اليه البصل المفروم ويحرك الى ان ينضج.

2- يضاف اليه الفطر والفلفل الاخضرويخلط جيدا ويغطى القدر ويترك لمده 5 دقائق، ثم يضاف اليه الثوم والزنجبيل والبصلالاخضر والجزر والكزبرة، ويحرك جيدا ويترك لمده 5 دقائق اخرى.

3- ثم يضاف الملحوالماجي والفلفل والبهارات الاخرى ويحرك الخليط جيدا ثم يترك لمدة 5 دقائق اخرى.ثميرفع عن النار.

4- توضع المعكرونه المسلوقه سابقا في وعاء عميق وتضاف اليهاخلطة الخضار والقشطة والجبن الكريمه ونصف كمية جبن مازوريلا ويخلط مع بعض جيدا.

5- يوضع في صينيهبايريكس متوسطة العمق ويثر فوقه باقي جبنة المازوريلا.

6- يدخل الفرن بدرجه حراره 200 سابق التسخين، لمدة 15-20 دقيقة.

 

يقدم هذاالطبق ساخن كوجبة عشاء رئيسية

Link to comment
Share on other sites

:::

المقادير:كاس دقيق

كاس لبن

ملعقه صغيره خميره فوريه

><><

><

الطريقه:

اعجنيها مع بعض (طبعا الكميه على حسب الاشخاص)...واذا صارت معاك لينه مره زيدي دقيق.. وتركيها تتخمر ساعه

*ملحوظه:

مقدار الدقيق واللبن بنفس الكاس..

...

وان شاء الله تصير لقيمات والا الذ منها ولا اسهل

 

اللهم بلغنا رمضان يارب

وكل عام وانتم بخير

تحــــيتي

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
الرد على هذا الموضوع...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...